11

Самара туристическая 9

Серия Самарская область.

Фестиваль «Путешествие в прошлое» в археопарке «Древний Мир»: Как мы трогали историю руками

Давненько меня не было! Честно говоря, последнее время был полностью погружен в поездки и семейные хлопоты, но наконец-то выдалось окно, чтобы снова сесть за клавиатуру и поделиться впечатлениями.

Периодически, общаясь с коллегами по туристическому цеху (да и просто с друзьями), я постоянно слышал про археопарк «Древний Мир». Находится он под Самарой — всего в 45 минутах езды от центра, около села Каменный брод. Честно говоря, я долго не мог понять, что же это за «зверь» такой по названию, но все в один голос твердили: там дико интересно. Можно узнать, как жили люди на этой земле в древности, освоить ремесла, попробовать традиционную кухню. Кто-то из коллег ездил туда уже много раз, у кого-то дети отдыхали в местном летнем лагере — и отзывы всегда были только позитивные.

Желание съездить росло, но всё не было подходящего повода. И тут я познакомился с руководителем парка, и узнал, что грядет фестиваль «Путешествие в прошлое». Так выходные и были спланированы!

В путь мы отправились впятером: я, супруга, сын, а также друг с его сыном. Мой парень как раз закончил младшую школу, а сын друга — на год младше. Самое время изучать историю в максимально подходящей для этого локации, там, где её можно буквально пощупать. Ну а на фестивалях, сами знаете, обычно очень весело.

С погодой нам откровенно повезло. Утром не было изнуряющей жары, а переменная облачность спасала от палящего солнца. Дорога до парка пролетела незаметно. Мы приехали практически к открытию, гостей было немного, так что мы успели хорошо осмотреться и поймать атмосферу до того, как началась самая настоящая фестивальная суета.

Локация мне приглянулась сразу. Я всегда испытываю уважение к местам, где с любовью подходят к оформлению территории и прорабатывают детали. Ведь именно эти мелочи создают тот самый эффект погружения! В «Древнем Мире» таких деталей было полно на каждом шагу.

Встречал нас фестиваль, как водится, торговыми рядами и лотками с едой. Сама площадка (как, впрочем, и весь парк) расположилась на большой поляне в окружении деревьев. В центре возвышалась сцена, а по периметру разместились основные экспозиции, мастерские и подворья. Скажу честно: за один раз осмотреть всё не удалось, и я уже твёрдо решил — приеду сюда еще не раз, чтобы сгонять на все экскурсии и посмотреть программы, которые не охватил.

А пока нас ждал сам фестиваль. Организаторы подготовили насыщенную программу, а участники собрались — один круче другого.

На торговых рядах было раздолье для глаз: изделия ручной работы местных умельцев, натуральная кожа, керамика, металл, текстиль, украшения... Ну и, куда же без этого, китайский ширпотреб, но он был скорее приятным исключением на фоне крафта и привлек внимание многих гостей.
Фудкорт кормил гостей шашлыком, пловом, фритюром и прочими фестивальными вкусностями. Цены, как всегда на подобных мероприятиях, были высоки.

Активностей было море!
На центральной сцене читали лекции и проводили турнир по метанию ножей. Одно ристалище полностью отдали под бои реконструкторов, а на втором современные рыцари сражались за титул. На «рубеже» вовсю метали топоры и прочий метательный инвентарь. На большой поляне играли в некое подобие салок, но уже команда на команду: целью было сорвать шапку с соперника. После этого начались кулачные бои — зрелище, скажу я вам, еще то!
Кстати, планировались ещё рыцарские конные поединки, и площадку уже готовили, но мы их, к сожалению, не дождались — придется ехать снова за этими кадрами.

Особо хочу выделить площадку культурного центра «Светлица». Я уже встречал их на других фестивалях, и меня вновь приятно удивило их внимание к деталям. Настоящая печка, древние рецепты, натуральные продукты, аутентичные костюмы и утварь — всё это создает потрясающую атмосферу и знакомит гостей с бытом и кухней народов, которые когда-то жили на нашей земле.

Вообще, я считаю, что такие площадки и фестивали нужно поддерживать на всех уровнях. Историю важно помнить и знать, а любовь к родине лучше всего развивать именно через такое прямое погружение и соприкосновение с прошлым.

Посмотрел сам, детям показал — впечатления отличные. Есть, конечно, мелкие нюансы, над которыми можно поработать, но это такие мелочи, которые совершенно не портят общую картину. Я точно приеду сюда снова. За один, а тем более за два раза, здесь невозможно объять необъятное.

Читайте подписи под фотографиями — там я добавил самые интересные подробности и детали, которые не вошли в этот обзор!

Так на центральном входе нас встречали фестивальные торговые ряды и фудкорт

Так на центральном входе нас встречали фестивальные торговые ряды и фудкорт

Продукция гончаров

Продукция гончаров

Кожевных дел мастера очень удивили продукцией, но и ценой ) Смотрится все очень круто и качественно. Такой ежедневник точно будет привлекать внимание.

Кожевных дел мастера очень удивили продукцией, но и ценой ) Смотрится все очень круто и качественно. Такой ежедневник точно будет привлекать внимание.

А если еще взять и такую сумку, а на голову надеть ведьмину шляпу, то образ будет максимально колоритным.

А если еще взять и такую сумку, а на голову надеть ведьмину шляпу, то образ будет максимально колоритным.

Парни смотрят на продукцию Китайпрома

Парни смотрят на продукцию Китайпрома

Мне очень понравились изделия гончаров, прикупил себе даже кружку для напиков.

Мне очень понравились изделия гончаров, прикупил себе даже кружку для напиков.

Камни и минералы моя давняя любовь, всегда интересно посмотреть и поизучать их.

Камни и минералы моя давняя любовь, всегда интересно посмотреть и поизучать их.

Колец, кроме обручального, я не ношу, да и к образу моему они не подойдут, но как товар, оень интересные.

Колец, кроме обручального, я не ношу, да и к образу моему они не подойдут, но как товар, оень интересные.

На территории много разных объектов, создающих атмосферу, тут например, плетеный козел/баран

На территории много разных объектов, создающих атмосферу, тут например, плетеный козел/баран

Забавное соседство на задворках.

Забавное соседство на задворках.

Отличная фотозона, можно было и примерить доспехи.

Отличная фотозона, можно было и примерить доспехи.

НА литейном дворе льют металлы по древним технологиям

НА литейном дворе льют металлы по древним технологиям

Тут горшки обжигают

Тут горшки обжигают

Трон вождя, популярен для фото

Трон вождя, популярен для фото

Гостей становилось все больше

Гостей становилось все больше

Красавец конь катал детишек

Красавец конь катал детишек

Ристалище современное, воины рубятся, болельщики болеют

Ристалище современное, воины рубятся, болельщики болеют

Куда же без кулачных боёв

Куда же без кулачных боёв

Усталость и решимость

Усталость и решимость

Руководитель парка (в белой шапке) представляет участников фестиваля и рассказывает о предстоящих активностях. С ним на сцене основные участники и организаторы.

Руководитель парка (в белой шапке) представляет участников фестиваля и рассказывает о предстоящих активностях. С ним на сцене основные участники и организаторы.

Зрителя собираются у сцены

Зрителя собираются у сцены

Вот и площадка Светлицы, на огне греется котел, режется мясо, скоро будет каша.

Вот и площадка Светлицы, на огне греется котел, режется мясо, скоро будет каша.

Из за ножки стола выглядывает огнетушитель, в остальном все очень аутентично.

Из за ножки стола выглядывает огнетушитель, в остальном все очень аутентично.

Очень атмосферно

Очень атмосферно

Печь ждет своего горшка

Печь ждет своего горшка

А тут в котелке остывает свежесваренный напиток

А тут в котелке остывает свежесваренный напиток

На мастер классе учили письму пером

На мастер классе учили письму пером

Ждёт своего витязя

Ждёт своего витязя

Не так давно играл в Kingdom Come: Deliverance II, парни будто из игры вышли и присели перевести дух на бревне перед новым боем.

Не так давно играл в Kingdom Come: Deliverance II, парни будто из игры вышли и присели перевести дух на бревне перед новым боем.

К обеду воздух прогрелся до 30 градусов, в полном костюме было невыносимо жарко, но бойцы держались стойко

К обеду воздух прогрелся до 30 градусов, в полном костюме было невыносимо жарко, но бойцы держались стойко

Костюмы проработаны на очень высоком уровне.

Костюмы проработаны на очень высоком уровне.

Настоящее ристалище, звон мечей и блеск доспехов.

Настоящее ристалище, звон мечей и блеск доспехов.

Зажат но не побежден

Зажат но не побежден

Шлем ждет своего часа

Шлем ждет своего часа

А тут, сэр Ричард Невидимка наблюдает за схваткой, забыв, что на нем новые рукавицы, еще не покрытые невидимым лаком.

А тут, сэр Ричард Невидимка наблюдает за схваткой, забыв, что на нем новые рукавицы, еще не покрытые невидимым лаком.

На территории комплекса множество производств, но о них в следующем рассказе, сейчас пока просто посмотрим на печь.

На территории комплекса множество производств, но о них в следующем рассказе, сейчас пока просто посмотрим на печь.

Тут я заглянул на мастер-класс по изготовлению украшений. Мастер учит девушку как правильно вращать спицу с материалом на ней в огне.

Тут я заглянул на мастер-класс по изготовлению украшений. Мастер учит девушку как правильно вращать спицу с материалом на ней в огне.

Такие красивые бусины выходят

Такие красивые бусины выходят

НУ и куда же без копья

НУ и куда же без копья

Наблюдатель и оберег

Наблюдатель и оберег

Часа через 4 наши пацаны начали уставать и мы стали собираться домой, после нашего отъезда на фестивале было много еще чего интересного, следующий раз подготовимся получше и приедем на весь день, теперь то мы знаем, что даже одного дня в Древнем мире не достаточно, а активностей и интересностей в нем хватит на всех.

Лига путешественников

32.1K постов55.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы