Самара туристическая 9
Фестиваль «Путешествие в прошлое» в археопарке «Древний Мир»: Как мы трогали историю руками
Давненько меня не было! Честно говоря, последнее время был полностью погружен в поездки и семейные хлопоты, но наконец-то выдалось окно, чтобы снова сесть за клавиатуру и поделиться впечатлениями.
Периодически, общаясь с коллегами по туристическому цеху (да и просто с друзьями), я постоянно слышал про археопарк «Древний Мир». Находится он под Самарой — всего в 45 минутах езды от центра, около села Каменный брод. Честно говоря, я долго не мог понять, что же это за «зверь» такой по названию, но все в один голос твердили: там дико интересно. Можно узнать, как жили люди на этой земле в древности, освоить ремесла, попробовать традиционную кухню. Кто-то из коллег ездил туда уже много раз, у кого-то дети отдыхали в местном летнем лагере — и отзывы всегда были только позитивные.
Желание съездить росло, но всё не было подходящего повода. И тут я познакомился с руководителем парка, и узнал, что грядет фестиваль «Путешествие в прошлое». Так выходные и были спланированы!
В путь мы отправились впятером: я, супруга, сын, а также друг с его сыном. Мой парень как раз закончил младшую школу, а сын друга — на год младше. Самое время изучать историю в максимально подходящей для этого локации, там, где её можно буквально пощупать. Ну а на фестивалях, сами знаете, обычно очень весело.
С погодой нам откровенно повезло. Утром не было изнуряющей жары, а переменная облачность спасала от палящего солнца. Дорога до парка пролетела незаметно. Мы приехали практически к открытию, гостей было немного, так что мы успели хорошо осмотреться и поймать атмосферу до того, как началась самая настоящая фестивальная суета.
Локация мне приглянулась сразу. Я всегда испытываю уважение к местам, где с любовью подходят к оформлению территории и прорабатывают детали. Ведь именно эти мелочи создают тот самый эффект погружения! В «Древнем Мире» таких деталей было полно на каждом шагу.
Встречал нас фестиваль, как водится, торговыми рядами и лотками с едой. Сама площадка (как, впрочем, и весь парк) расположилась на большой поляне в окружении деревьев. В центре возвышалась сцена, а по периметру разместились основные экспозиции, мастерские и подворья. Скажу честно: за один раз осмотреть всё не удалось, и я уже твёрдо решил — приеду сюда еще не раз, чтобы сгонять на все экскурсии и посмотреть программы, которые не охватил.
А пока нас ждал сам фестиваль. Организаторы подготовили насыщенную программу, а участники собрались — один круче другого.
На торговых рядах было раздолье для глаз: изделия ручной работы местных умельцев, натуральная кожа, керамика, металл, текстиль, украшения... Ну и, куда же без этого, китайский ширпотреб, но он был скорее приятным исключением на фоне крафта и привлек внимание многих гостей.
Фудкорт кормил гостей шашлыком, пловом, фритюром и прочими фестивальными вкусностями. Цены, как всегда на подобных мероприятиях, были высоки.
Активностей было море!
На центральной сцене читали лекции и проводили турнир по метанию ножей. Одно ристалище полностью отдали под бои реконструкторов, а на втором современные рыцари сражались за титул. На «рубеже» вовсю метали топоры и прочий метательный инвентарь. На большой поляне играли в некое подобие салок, но уже команда на команду: целью было сорвать шапку с соперника. После этого начались кулачные бои — зрелище, скажу я вам, еще то!
Кстати, планировались ещё рыцарские конные поединки, и площадку уже готовили, но мы их, к сожалению, не дождались — придется ехать снова за этими кадрами.
Особо хочу выделить площадку культурного центра «Светлица». Я уже встречал их на других фестивалях, и меня вновь приятно удивило их внимание к деталям. Настоящая печка, древние рецепты, натуральные продукты, аутентичные костюмы и утварь — всё это создает потрясающую атмосферу и знакомит гостей с бытом и кухней народов, которые когда-то жили на нашей земле.
Вообще, я считаю, что такие площадки и фестивали нужно поддерживать на всех уровнях. Историю важно помнить и знать, а любовь к родине лучше всего развивать именно через такое прямое погружение и соприкосновение с прошлым.
Посмотрел сам, детям показал — впечатления отличные. Есть, конечно, мелкие нюансы, над которыми можно поработать, но это такие мелочи, которые совершенно не портят общую картину. Я точно приеду сюда снова. За один, а тем более за два раза, здесь невозможно объять необъятное.
Читайте подписи под фотографиями — там я добавил самые интересные подробности и детали, которые не вошли в этот обзор!
Кожевных дел мастера очень удивили продукцией, но и ценой ) Смотрится все очень круто и качественно. Такой ежедневник точно будет привлекать внимание.
А если еще взять и такую сумку, а на голову надеть ведьмину шляпу, то образ будет максимально колоритным.
Колец, кроме обручального, я не ношу, да и к образу моему они не подойдут, но как товар, оень интересные.
Руководитель парка (в белой шапке) представляет участников фестиваля и рассказывает о предстоящих активностях. С ним на сцене основные участники и организаторы.
Не так давно играл в Kingdom Come: Deliverance II, парни будто из игры вышли и присели перевести дух на бревне перед новым боем.
К обеду воздух прогрелся до 30 градусов, в полном костюме было невыносимо жарко, но бойцы держались стойко
А тут, сэр Ричард Невидимка наблюдает за схваткой, забыв, что на нем новые рукавицы, еще не покрытые невидимым лаком.
На территории комплекса множество производств, но о них в следующем рассказе, сейчас пока просто посмотрим на печь.
Тут я заглянул на мастер-класс по изготовлению украшений. Мастер учит девушку как правильно вращать спицу с материалом на ней в огне.
Часа через 4 наши пацаны начали уставать и мы стали собираться домой, после нашего отъезда на фестивале было много еще чего интересного, следующий раз подготовимся получше и приедем на весь день, теперь то мы знаем, что даже одного дня в Древнем мире не достаточно, а активностей и интересностей в нем хватит на всех.

Лига путешественников
32.1K постов55.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.