160

С удачной покупкой, Евгений Павлович! - 2

Серия Кинопанорама

Когда Георгий Данелия в 1964 году собрался снимать свой фильм "Тридцать три", то писал сценарий на Юрия Никулина в главной роли. Но тот, как это бывало часто, уезжал с цирком на гастроли за рубеж. Тогда ему посоветовали молодого артиста Евгения Леонова. Данелия засомневался — он видел его только в комедийной роли в "Полосатом рейсе". Но на всякий случай на встречу пошел.

Заслуженный артист РСФСР (на год съемки) Евгений Леонов с покупками у одного из московских рынков. Автор – Игорь Гневашев. 1965 год

Заслуженный артист РСФСР (на год съемки) Евгений Леонов с покупками у одного из московских рынков. Автор – Игорь Гневашев. 1965 год

Дальше вспоминает сам Георгий Николаевич в своей автобиографической книге "Безбилетный пассажир":

Я спустился в столовую. Леонов сидел и ел суп. Я подсел, представился, положил на стол сценарий и сказал, что предлагаю ему попробоваться на главную роль.
— Я буду сниматься, только если мне будут платить по первой категории, — сказал Леонов.
Тогда актерам за съемки платили по категориям: третья, вторая, первая и высшая. Леонову платили по второй.
— Это от меня не зависит, — сказал я. — Первую категорию утверждает Госкино. А если они откажут?
— Значит, в этом фильме я сниматься не буду.
Ему главную роль предлагают в классном сценарии, а он торгуется как на рынке! Я решил, что без этого жмота Леонова мы обойдемся, и попросил Лику позвонить Папанову. Папанова в Москве не было. И вечером я пошел в театр смотреть на Леонова. Посмотрел и понял — никого, кроме него, я на роль Травкина не возьму. Черт с ним, пусть торгуется. Побегаю, поунижаюсь, выбью я ему первую категорию. А не выбью — из своих постановочных доплачу. Позвонил Леонову домой и начал с того, что стал расхваливать спектакль. Леонов меня перебил: он прочитал сценарий и сниматься у меня согласен. Я честно предупредил, что не уверен, что смогу пробить первую категорию.
— Ну, снимусь по второй, — сказал Леонов. — Но по первой все-таки лучше.
С тех пор Леонов снимался у меня во всех фильмах. Он играл и симпатичных людей, и несимпатичных, и откровенных мерзавцев. Но, кого бы он ни играл, и что бы ни вытворяли его герои, зрители все им прощали и любили их. Было в Леонове что-то такое — магнетизм, биотоки, флюиды, не знаю, как это назвать, — что безотказно вызывало у людей положительные эмоции"

На самом рынке

На самом рынке

На первом снимке Евгений Павлович с сигаретой в зубах - он, как и Данелия, был заядлым курильщиком. Еще немного из книги Данелия:

"В жизни Леонов был человеком грустным. Звонит, бывало:
- Гия, это ты? (Кашель.) - Он курил не меньше, а может, и больше меня. - Материал смотрел?
- Смотрел. (Кашель.)
- Куришь? (Кашель.). Подожди, сейчас тоже сигарету возьму!.. И что материал?
- Пока не понятно. Ты-то как?
- Да репетирую. (Кашель.) Одиночество, бессонница..
Между прочим. Не знаю, как насчет одиночества, но бессонница у него была не очень хронической. Я с ним ехал в одном купе из Риги. Легли спать. Через пять минут он захрапел. И храпел так, что слышно было даже в тамбуре, куда я выходил курить"

А вообще Леонов был у Георгия Данелия актером талисманом, даже в тех фильмах, где для него роли не было, режиссер придумывал эпизод, где сыграл бы Леонов. Так было, например, в "Не горюй!" и "Мимино"

СССР без либеральной цензуры - здесь уютно, иногда музыкально, но всегда немного грустно: хочется вернуться, а некуда...

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы