524

С праздником!!!

С днём анестезиолога!!! Всех благ и успеха в работе, коллеги!!!
Ну и немного юмора)))

С праздником!!!

P.S. Картинка честно "спикабучена" из более раннего поста gertarius ( https://pikabu.ru/story/pravilnyiy_lozung__6200521), так что не обижайтесь))) Больно уж лозунг хорош)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сейчас крамолу напишу, но в мою бытность анестезиологом я иногда не шибко бросался на амбразуры, и по возможности давал больному спокойно  отойти в мир иной. Есть ситуации когда пациента не надо мучить, а надо дать ему спокойно умереть. У проклятых буржуев даже протокол есть - Do Not Resuscitate (Не Реанимировать). Это когда больной подписывает такую бумажку, и когда настаёт прискорбный час потребности в реанимации - такого больного не реанимируют, а дают ему возможность умереть. Очень часто Do Not Resuscitate подписывают именно сами врачи-анестезиологи. Они по своему опыту знают, через какие мучения могут проходить в реанимациях пациенты и их родственники.

раскрыть ветку (5)
3
На кафедре АиР, где я проходил ординатуру, одна из лекций профессора начиналась со слов митрополита Онежского и Ладожского ( пруфов не будет, сам не проверял): " Реанимация должна продлевать жизнь, а не затягивать смерть". На мой взгляд очень правильное мнение. Только нужны четкие рекомендации по этому вопросы. Нужна четкая и мощная законодательная база как для защиты пациента, так и для защиты доктора.
раскрыть ветку (4)
3

В безнадёжных случаях, когда надо было больного просто отпустить, всегда потом старался оформить историю болезни так, чтобы прокурор в случае чего не смог бы вот так сразу докопаться. Но мне просто везло, а моих старших коллег тягали и по судах, и по прокуратурах за то, что не умеют молниеносную массивную ТЭЛА и молниеносный синдром Уотерхауза-Фридериксена лечить.

раскрыть ветку (3)
3
В этом и есть беда, что следователи и прокуроры далеко не всегда осведомлены по теме медицины, да и не у всех возникает желание осведомляться: а что это за болячка и как с ней себя вести доктору. Проверяют строго по стандарту. А то, что его выполнить нереально из-за многих причин(лирику опущу), это никого не волнует. Да и зачастую на врача не распространяется презумция невиновности - раз умер пациент, значит врач виноват. А уж о защите интереса врача в суде я вообще молчу - нет у нас обществ, которые бы этим занимались. Мы скоро придём к тому, что медицину себе смогут позволить только богатые люди, а простого работягу лечить будет некому кто-то уйдет в частники, кого-то посадят, а третьи на этапе университета/ординатуры соскочат с этой "благородной иглы" со словами: да вертел я это всё, зачем мне такой геморрой за такие деньги. Грустно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Какой ужас. Кто эту безграмотную бумажку составлял?

раскрыть ветку (1)
0
Не могу сказать - мне знакомый скинул, он тоже не знает. Если не фейк, то это ужасно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы