1472

С новым 2026 годом!

Уважаемые друзья, добрый день, праздники продолжаются! . С вами фельдшер скорой помощи. В новогодние праздники заступаю на самое напряжённое дежурство в году. И мне очень хочется, чтобы для вас они были только радостными.
Позвольте, как человек, который видит обратную сторону праздника, дать вам несколько простых, но очень важных советов. От всего сердца прошу — отнеситесь к ним серьезно.

1. Фейерверки и петарды: красиво на видео — страшно в жизни.
Самые тяжелые вызовы в новогоднюю ночь — это всегда последствия пиротехники. Это не игрушки, а взрывчатые вещества.
Дети и пиротехника несовместимы. Ни при каком контроле. Ожоги рук и лица, выбитые глаза, оторванные пальцы — это те ужасные травмы, которые я видел у детей. Покажите им салют издалека.
Читайте инструкцию. Честное слово, две минуты чтения могут спасти вам зрение. Всегда запускайте с ровной открытой площадки, вдали от домов, машин и людей.
Не наклоняйтесь над несработавшим изделием! Если фитиль потух или ракета не взлетела — не стоит подходить и заглядывать туда, с мыслями "а че это она?" ! Подождите минимум несколько минут, а затем залейте это дело водой из ведра. Любопытство здесь — главный враг. После удачного запуска потрудитесь убрать за собой)
Запомните: красивый салют можно увидеть на городской площади. Рисковать здоровьем своего ребенка или своим — слишком высокая цена за две минуты «вау» во дворе.

2. За праздничным столом: праздник — не повод объявлять войну своему организму.
В праздники вплоть до 10 числа а иногда и больше, мы постоянно ездим на вызовы «боль в животе», «давление», «потеря сознания». И чаще всего причина — в том, что было на столе и в бокалах.
Алкоголь: знайте свою меру. Самая частая фраза в новогоднюю ночь: «Я же культурно выпиваю». А самая частая причина, по которой мы везём людей в стационар — острое отравление алкоголем или его суррогатами. Не смешивайте напитки, обязательно закусывайте (но не жирным!), и ни в коем случае не пейте с лекарствами.
Еда: умеренность, а не обжорство. Оливье под майонезом, жареный гусь, десяток бутербродов и торт — это колоссальный удар по печени и поджелудочной железе. Именно так начинается острый панкреатит — страшная боль, с которой люди попадают в больницу. Чувствуете тяжесть — остановитесь. Лучше встать из-за стола чуть голодным.

3. Простые правила для здоровья и безопасности:
Никогда не садитесь за руль, если выпили. Ни «чуть-чуть», ни «для сугреву». «Я нормально себя чувствую» — это иллюзия. Такси или трезвый водитель — это не расходы, а инвестиция в вашу жизнь и жизнь других людей.
Будьте внимательны к детям. Конфеты, орехи, мелкие детали игрушек — риск подавиться. Шоколад и цитрусы килограммами — сильнейшая аллергия. А батарейки-«таблетки» (из музыкальных открыток, игрушек) при проглатывании вызывают химические ожоги пищевода за считанные часы.
Позаботьтесь о пожилых родственниках. Для них праздник — это срыв режима, непривычная еда, суета. Это может спровоцировать гипертонический криз, инфаркт или инсульт. Убедите их отдохнуть, проследите, чтобы они вовремя приняли свои лекарства.

Дорогие друзья, я пишу это не чтобы запугать, а чтобы предостеречь. Моя самая большая профессиональная мечта в Праздники — чтобы наши машины стояли в гаражах, потому что они никому не понадобятся.
Давайте вместе сделаем так, чтобы праздник запомнился только теплом, смехом и радостью, а не болью, страхом и больничной палатой.
С наступившим Новым годом! Будьте здоровы и берегите себя.

С новым 2026 годом!

Лига скорой помощи

2.3K поста12.8K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги