5

С днём рождения, товарищ Уго Чавес!

С днём рождения, товарищ Уго Чавес! Уго Чавес, Социализм, Венесуэла, История

28 июля – день рождения Уго Чавеса (1954-2013), одного из величайших вождей в мировой истории.


Возглавив Венесуэлу в 1998 году, Чавес приходил на выжженное пространство: страна была отсталой колонией, "задним двором" сша. Венесуэла являлась нищей страной при том, что входила в число мировых лидеров по запасам нефти – все доходы от национальных ресурсов просто-напросто шли в чужие иностранные карманы, а не в бюджет страны; иностранные предприятия банально даже не платили налоги. Чавес навёл порядок.


✓ Были национализированы нефтяные предприятия, горнодобывающие компании.

✓ Был установлен жёсткий контроль за движением крупного капитала.

✓ Стала проводиться сильная социальная политика – в интересах малообеспеченных слоев населения.

✓ Были успешно реализованы крупные проекты по развитию инфраструктуры.

✓ Резко поднялся уровень образования.

✓ Появилась современная, общедоступная медицина.

✓ В экономику Венесуэлы стали поступать огромные капиталовложения со всего мира; только от российских нефтяных компаний – это десятки миллиардов.


Венесуэла стала превращаться в высокоразвитую страну. А самое главное: Чавес проводил политику социальной справедливости, делая всё, чтобы простым людям жилось как можно лучше. Разумеется, Уго безумно любили в Венесуэле и ненавидели сша и прочие капиталисты, которые до Чавеса хорошо наживались на Венесуэле. Больше, чем на Чевеса, сша покушались разве что на Фиделя Кастро.


Американцы устраивали путч, пытались свергнуть Уго; на выборах 2012 года активно финансировали и продвигали своего кандидата – всё без толку. Народ Чавеса безоговорочно поддерживал. В октябре 2012-го Уго был избран на четвёртый срок. В марте 2013-го Команданте не стало телесно (без спецслужб капстран не обошлось, конечно), но духовно товарищ Чавес и его имя будут жить и славиться во веки веков!