893

С Днём филолога!

Причастились Гамкрелидзе и Ивановым? Νύξ έστιν вам!

Для остальных — карточки грамотности по мотивам популярных матерных ошибок.

Обкладывать хуями — тоже наука.

Пиздёжь — похоже на женское имя, правда? Руфь, Суламифь, Любовь, Пиздёжь.

Только при создании карточки понял, что ПИЗДЕТЬ — это ДВЕНАДЦАТОЕ исключение из списка «терпеть, вертеть, обидеть...». Заканчивается на —еть, но принадлежит ко II спряжению.

В школе это от нас скрывали! Может, поэтому столько ошибок.

Впервые, ещё до большого Интернета, встретил эту ошибку у Пелевина в «Краткой истории пейнтбола в Москве». Видать, корректор русского «Playboy» не ловил мышей. И с тех пор именно это странное написание кочует по электронным библиотекам.

Есть у них фоторубрика «Диалоги, диалоги...». В каждом номере, 30 лет подряд. Спрашивается, о чём столько лет пиздили-то? А они до сих пор пиздят — диалоги, диалоги...

Если субъективно, то гОндон и гАндон держат в интернет-текстах паритет 50/50. В художественных печатных текстах О побеждает, примерно 80/20.

Тут — самая слабая мотивация. О и А почти везде встречаются в одинаковой пропорции. Словари указывают оба варианта и тяготеют к О. Как и в случае с «гондоном», такая орфография придаёт слову какой-то поволжский официоз.

И у того же Пелевина:

Он произносил слово «пидарас» с тем сабельно-свистящим придыханием, которое встречается только у латентных гомосексуалистов, лишивших себя радостей любви во имя превратно понятого общественного договора.

Важно (!): слово «хуита» так смешит в том числе потому, что верным написанием является «хуета». Люди, придумавшие «хуиту», с высокой вероятностью допускали ошибку сознательно (создали эрратив).

Но новая волна не безупречно грамотных людей приняла это за чистую монету, и что делать теперь?

То же самое с б-словом (см. в самом низу).

Пиздобол и долбоёб — самые железобетонные орфограммы из нашего списка.

Но ошибки в этих словах постоянны.

Столько копий сломано и ещё будет ломаться по этому поводу!

Вот например, фрагмент из фильма Квартета И «Разговорник» (таймкод ~57:00).

... и она мне пишет «Какая, нахер, разница?» И при этом она эту конструкцию пишет слитно.
Звоню ей и спрашиваю: зачем ты написала слитно? Ведь это же предлог и существительное, почему ты их объединила? И она говорит:

— Смотри, когда мы человека куда-то посылаем, например, «иди на хер» — это предлог и существительное, потому что мы указываем направление. А если, как в данном случае, я говорю «какая, нахер, разница», то эта конструкция несёт функцию наречия, и поэтому пишется слитно.

Я задумался. Потом перезваниваю ей и говорю:

— То есть если мы человека посылаем и говорим «иди в жопу», то пишем раздельно, тут разночтений нет? А если мы говорим «какая в жопу разница» — то «вжопу» тоже пишется слитно?

Тут уже задумалась она.

Если опустить лингвистические неточности (нахер — не наречие, а междометие), ответ на это мнимое противоречие у меня такой:

Междометие (наречие, частица) нахер (нахуй) в русском языке есть, а междометия вжопу (впизду) в русском языке нет! Да, могло бы быть в теории. Но не возникло.

Люди, создающие тексты, не осмыслили его так и не стали так писать! Языковое чутьё народа так решило! И «в жопу» пишется РАЗ-ДЕЛЬ-НО. А «нахер» (в данном случае) — слитно.

Не все лакуны в словообразовательной сетке обязательно заполняются.

Как думаете, слово блять, созданное при обходе матерных фильтров стало самостоятельным?

Голосую, что не стало. Иначе туда же стоило бы отнести и блеать, которое уже носит очевидно игровую форму. И оба слова осмысляются только на фоне верной формы «блядь», как производные от неё.

Если вам больно смотреть на твёрдую Д и охота её приглушить — камон, это оскорбление! Оно для того и придумано, чтобы ранить своим видом! Не пихайте в него вату! Придумали какое-то «блять», блядь.

Возможно, через какое-то время сознание ещё чуть довернётся, лексикографы прогнутся и впишут в словари новое междометие «блять». Но пока...

16
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда считал, что правильно пишу слово "пиздабол". Прочитав пост, нахлынуло разочарование в самом себе. Впредь постараюсь писать сие слово правильно.
раскрыть ветку (1)
5
Иллюстрация к комментарию
8

Только при создании карточки понял, что ПИЗДЕТЬ — это ДВЕНАДЦАТОЕ исключение

@cptDosug, Вот тебе тринадцатое исключение - ПЕРДЕТЬ

раскрыть ветку (1)
8

Ну да, туда же и БЗДЕТЬ, например.

показать ответы
0
DELETED

Местоимение Шредингера

раскрыть ветку (1)
4

В лексикографии всегда так. Слова попадают в словари с задержкой. Зато не попадает куча сиюминутного мусора, пожившая в речи всего год-другой.

Я с отсутствием "блять" не согласна. Имено оно и есть междометие, тогда как "блядь" - существительное, отрицательная характеристика человека или гулящая женщина. Аргументировать не готова, тк только проснулась, но чувство языка  восстаёт и не может согласиться. С днем филолога!!

раскрыть ветку (1)
6

То есть во фразе «Чего, блядь?» последнее слово — не междометие? А что тогда? Исключительно обращение?

показать ответы

Пиздёжь – глагол, действ. зал., повелительное накл., 2 лицо, ед. ч.

раскрыть ветку (1)
3

Да не, «пиздошь!»

Это если от глагола «пиздошить». Если от глагола «пиздить» — то «пизди»!

показать ответы
DELETED

"Да блять " давно уже вполне самостоятельное эмоциональное междометие

раскрыть ветку (1)
7
показать ответы
6
Потратил 500 монет
Я: Ну всё, надо бы контролировать свою речь и меньше материться.
*Захожу на Пикабу
Пикабу мне:
раскрыть ветку (1)
5

Потому что не надо себе пиздеть.

5
Ну вот, исключений, оказывается, гораздо больше, чем нам говорили в школе
раскрыть ветку (1)
5
12

Увы, текст лишь на первый взгляд выглядит наукообразно и убедительно, по факту же сплошь невежественная чушь.

Дамы и господа, время опровержений!

Прежде всего:

Только при создании карточки понял, что ПИЗДЕТЬ — это ДВЕНАДЦАТОЕ исключение из списка «терпеть, вертеть, обидеть...». Заканчивается на —еть, но принадлежит ко II спряжению.

Исключения относятся только к безударным окончаниям (так-то глаголов на -еть второго спряжения - сотни). Автор по невежеству пиздит, и нетрудно убедиться, что ударение в слово "пиздит" здесь падает именно на окончание, а потому исключением закономерно не является.

Теперь, когда мы убедились, что автор не усвоил программу русского языка за 4-й класс, идем дальше.

Возможно, через какое-то время сознание ещё чуть довернётся, лексикографы прогнутся и впишут в словари новое междометие «блять». Но пока...

Еще одна ошибка дилетанта - считать, будто приоритет имеет словарная норма. Отнюдь, словари лишь с большим опозданием фиксируют сложившуюся норму. Междометие "блять" уже вошло в русский язык и опережает "блядь" по частоте употреления (на Пикабу сейчас нашлось 184 поста со словом "блять" в заголовке и только 62 - со словом "блядь").

пиздобол, не пиздабол

С чего, собственно? Это не сложное слово с соединительной гласной, а лишь образованное по аналогии от слова "балабол". Да, форма "пиздобол" употребляется чаще, но "пиздабол" также допустима.

пидорас, не пидарас

пидор, не пидар

Вульгарный волюнтаризм. Автор сам же замечает, что "о" и "а" встречаются примерно одинаково часто. Задача профессионального филолога - лишь фиксировать сложившееся словоупотребление, а не пытаться выплеснуть свои комплексы. "Поволжский официоз" ему тут мерещится, блять. Варианты равноправны, пишите "пидар" или "пидор" по вкусу.

гондон, не гандон

Аналогично предыдущему. "Гондон" встречается чаще, но форма "гандон" достаточно распространена, чтобы считать ее разновидностью нормы, тем более что слово было фонетически заимствованным. Довод, будто форма "гандон" в словарях будто считается маргинальной, полагаю, автор выдумал сам (в ином случае жду для начала ссылки на словари).

Крупицы истины в исходном посте есть, но разбирать их в таком в целом слабом тексте нет смысла.

Вывод, который можно сделать из всей этой истории: материтесь, блять, как угодно, не обращая внимания на хуиту, которую вам пытаются напиздеть всякие невежественные пидарасы.

С почтением, уверениями и проч.

раскрыть ветку (1)
4
С замечанием про исключения согласен. С остальным нет. Но спорить неохота. Ваш омерзительный тон отбивает всякую охоту вести диалог.
4
А хули Ницше в карточке про "блядь" через Щ написал?
раскрыть ветку (1)
2

Ну пиздец.

DELETED

Да блять

раскрыть ветку (1)
2

Нихуя.

показать ответы
1
А ещё многие склоняют слово "Мат". Пишут: "Я изошел на маты"; "Она сказала матные слова"; "Там разговаривали матами". Это бесит.
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже всеми руками за то, что мат — неисчисляемое существительное, и маты — они в зале, а матерные слова — это матерные слова, а не маты.

К сожалению, теперь даже потыкать некуда людей. В Викисловаре, например, мат легко склоняют по числам (это 4-е значение слова).

https://ru.wiktionary.org/wiki/мат

"Созданное при обходе матерных фильтров"? Нельзя же просто собрать сплетни без проверки и назвать это наукой. Вот блять в текстах 18-19 веков:

https://books.google.ru/books?id=nswiAAAAMAAJ

https://books.google.ru/books?id=tdxgAAAAMAAJ

Забавно, что во втором источнике используются оба написания в зависимости от падежа.

раскрыть ветку (1)
1

Это аргумент, извините, из разряда:

Иван Грозный говорил боярам: «Я вас в рот ебал и насквозь видел!» — а значит, рентген и оральный секс изобрели на Руси!
Всеобщая грамотность, лексикография и унификация произошли в русском языке (да и во всём мире, пожалуй) ТОЛЬКО в XX веке. До этого регулярный институт грамотности и корректуры почти отсутствовал. Люди писали как бог на душу положит.

То есть — во многом на слух.

Даже в вашем источнике на одной странице: «встречю», «зделать», «в постеле», «Фартуна», «щастием».

Это я, на секундочку, даже страницу не перелистнул.

Речь о том, что уже ПОСЛЕ орфографической реформы большевиков, всеобщей грамотности, формирования фонетического принципа русской орфографии, появления и унификации написания «блядь»... Так вот, уже после того, как появилось ЛИНГВИСТИЧЕСКИ МОТИВИРОВАННОЕ НАПИСАНИЕ «блядь» (от слова «блуд»), орфографию в КОНЦЕ XX века переосмыслили и начали писать «блять» снова.

В дореволюционных текстах искать современную орфографию бессмысленно.

ОСОБЕННО некорректно приводить эти тексты в пример из-за того, что междометное значение в них как раз отсутствует. Там единственное значение б-слова, буквальное.

показать ответы
Кросафчег - явный эрратизм. Как и "хуита". Странно, что кто-то так думал.
раскрыть ветку (1)
1
Слово «эротизм» пишется иначе.
показать ответы
1
На какой вопрос? Должна ли женщина попросить письменного обращения? Эмм... Я умею отвечать на придирки к словам. Ответ на ваш вопрос: "Нет, не должна". Но я всё-таки надеялся, что таковой ответ сам собой разумеется из моего комментария про смысл и контекст.
раскрыть ветку (1)
1
Эта придирка к слову призвана проиллюстрировать своей алогичностью критерии выработки литературной нормы языка.

Можно и проще: вот слово «карова» пишут на моей памяти уже лет тридцать.
показать ответы
3

О, наконец-то какой-то добрый и грамотный человек нашелся, расставил все по местам. Сколько себя помню, неимоверно бесило всегда корявое написание мата. В особенности эта блять, появившаяся не пойми откуда примерно лет 10 назад.

Слово "пиздить" в значении "пиздеть" частенько встречается на письме, я даже думал, что, возможно, это регионализм, и где-то в некой области России именно так и произносят, хотя звучит дико.

"Гандон/гавно" всегда мне казались признаком человека, который пишет "в будующем", "риаритет" и "вообщем".

А вот "пидорас", на мой взгляд, должен быть оспорен, логичным кажется вариант чередования "пИдор/пидарАс". Любимый многими вариант "пидар" выглядит очень уж криво, уж лучше тогда ПИДР как предложенная некогда кем-то аббревиатура.

К пиздоболам и долбоёбам претензий ноль.

Нахуй и на хуй разделены абсолютно грамотно, как по мне. Однажды у меня был спор по этому вопросу с неким анонимом, причем даже не в интернете, а в текстовом документе на рабочем столе аудиторного полудохлого компа по поводу этого самого компа. И этот аноним, который, видимо, был местным админом, при отсутствии аргументов по делу начал по-отечески указывать, что указание "нахуй не нужен" следует писать "на хуй", после чего быстро стало ясно, что человек в части русского языка стоит на уровне чайного гриба, и он в той же переписке был послан по раздельному написанию. Кстати, попытку соорудить своё междометие в свое время сделали падонки, применявшие вариант "фпесду", но он ушел в небытие вместе с падонками же.

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, попытку соорудить своё междометие в свое время сделали падонки, применявшие вариант "фпесду", но он ушел в небытие вместе с падонками же.

Вот! Именно поэтому не стоит торопиться запоминать и заносить слова в словари. Ту же блять.

показать ответы
0
В школе это от нас скрывали! Может, поэтому столько ошибок.
Я ещё в школе догадывался, что данное слово несправедливо исключили из списка исключений (ну или не включили в список).
раскрыть ветку (1)
1

Школьные учебники — фиг с ними. Там вообще весь русский язык перекосоёблен, система частей речи, склонений и спряжений кастрирована.

Но в академической грамматике, которая, казалось бы, должна охватывать весь язык, этих слов тоже нет!

Обосрались.

3
Давайте ещё диктант напишем, нахуй!
раскрыть ветку (1)
1

Есть такой диктант: https://vk.com/@redakciya_pivovarova-maternyi-diktant-polnay...

Предпросмотр
YouTube5:26
DELETED

Не очень понимаю, это вы свой собственный тезис про то, что междометие "блять" пока не признано, но скоро его признают словари : опровергаете или подтверждаете?

раскрыть ветку (1)
1

Проклятая неизвестность!

показать ответы

Увидел Ну и всё, полез в публикации автора в поисках годноты. Обнаружил это. Как обычно, позиция авторов таких утверждений сводится, по сути, к "я считаю, что правильно так, значит, так и есть". И в комментариях разрешено только соглашаться.

Так вот. "На фиг" и подобное всегда пишется раздельно, на "Грамоте" это подтверждали не раз, используя специальные термины. Слово "пиздИть" и производные от него существуют, в словаре есть, специальные термины для подтверждения выберите самостоятельно.

Вообще, с помощью специальных терминов сторонники разных языковых извращений представляют любую дичь как норму.

раскрыть ветку (1)
0

Я думал, ты такой, а ты, оказывается, вон какой!

Атписка!!111

показать ответы
0

Выходит, блять всё-таки не создано при обходе матерных фильтров и не является эрративом, как утверждается в посте?

1992 год:

https://books.google.ru/books?id=--1fAAAAMAAJ

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, оно получило широкое распространение в Интернете в том числе и при обходе матерных фильтров. Мотивация множественная.
1
Лично для меня попытки запретить слово "блять" и вывести его появление из обхода антимат фильтров выглядят так же глупо и неестественно, как заявить, что слово "око" не является русским, а взято в 2000-х годах из чешского, в связи с распространением интернета.

Меня это действительно удивляет, как доморощенные филологи (наверное, имеющие к русскому языку такое же далёкое отношение, как и я сам) на полном серьёзе используют эту, не побоюсь слова, тупую версию. Слово "блять" было ещё как минимум в 80-х годах, потому что я лично встречал его в 90-х написанным на камнях в пионерском лагере, вместе с датой из 80-х. И уже тогда старшие товарищи объясняли мне различие между "блядь" и "блять".
раскрыть ветку (1)
0
О, а кто эти доморощенные филологи, не имеющие отношения к русскому? Давайте уже столкнём их с котурн… с контурнов… котурней…
показать ответы
3

Я высмеиваю вашу точку зрения, но не навешиваю ярлыки. Всё потому, что вы очень тривиально воспринимаете словообразование и рьяно свою точку зрения защищаете. А звучит это сродни детскому "если машина больше, то едет она быстрее".

раскрыть ветку (1)
0
Ещё тормоза надо убрать, они же тормозят.
0
Вот примерно то же самое будет и с "блять", я уверен.
раскрыть ветку (1)
0
Кто-то был уверен, что слово «кросафчег» попадёт в словари, и что?

Но: это весьма возможно и вероятно. И об этом финальные абзацы поста.
показать ответы
0
Интересно, почему кофе не стало среднего рода по тем же причинам :) Хотя это риторический вопрос, я знаю ответ.
раскрыть ветку (1)
0
Многие словари уже указывают два рода.
показать ответы
5

Уже очень давно пишут "блять". Примерно столько же, сколько пишут "сдание",  "жолудь", "мосги", "перездача". Только вот их правильное написание в отличии от слова "блядь" учителя таки вбивают в тупые головы. Подобное словообразование очень редко приводит к возникновению слова в языке.

ps. Метро стало среднего рода примерно с 30х годов по вполне понятным причинам, а вовсе не из-за неграмотности населения.

раскрыть ветку (1)
0
Жму руку.
1
По смыслу, мой друг, по смыслу. По контексту, если угодно.
раскрыть ветку (1)
0
Вы ответили не на вопрос, который я задавал.

Впрочем, ничего нового, мой друг.
показать ответы
DELETED

"Возможно, через какое-то время сознание ещё чуть довернётся, лексикографы прогнутся и впишут в словари новое междометие «блять»."

Как это нихуя, когда почти хуя:)

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы

Во фразе "Чего, блядь?" последнее слово является обращением, типа "Чего тебе, блядь?". А вот во фразе "Чего, блять?" последнее слово является междометием. И именно так правильно пишется фраза из знаменитого мема.

раскрыть ветку (1)
То есть если кто-то обратился к женщине с этой фразой УСТНО, она должна попросить письменного обращения?

Ну чтобы понять.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры