2

С чего начать путь к Уровню FU

С чего начать путь к Уровню FU

Как прийти к финансовой свободе?

1. Примите решение (и соберите семейный совет)

Первый шаг — это тумблер в голове. Вы должны твердо решить: «Я иду к финансовой свободе».

Но если у вас есть семья, в одиночку этот путь не пройти. Это должно быть коллективное решение. Обсудите свои цели с партнером. Путь к Уровню FU бывает тернистым, и когда один экономит, а второй тратит — это путь к разводу, а не к богатству. Поддержка партнера — ваш главный актив.

2. Выберите первую цель

Не распыляйтесь. Берем наш базовый список: Жилье, Машина, Страховки, Капитал. Расставляем приоритеты.

🏡 Жилье: главная крепость

Логичнее всего начинать с крупнейшей цели — квартиры. Если бабушка не оставила вам наследство, придется потеть самим.

На что смотрим?

* Льготные программы — наши лучшие друзья. В 2025 году «ковровая» льготная ипотека ушла в прошлое, но остались адресные: Семейная, IT, Арктическая. Любая ставка ниже инфляции — это подарок. Это самый надежный способ умножить капитал за счет дешевых денег банка.

* Площадь. Исходим из санитарного минимума комфорта: 18 кв. м на человека.

* Как копить на взнос? Логика проста: на квадратные метры лучше копить в квадратных метрах. Обычные вклады могут отстать от резкого роста цен на бетон (как это было в 2020–2023 годах).

* Лайфхак: Используйте ЗПИФы недвижимости (фонды). Они следуют за реальной стоимостью жилья. Если квартиры подорожают — подорожают и ваши паи. Так вы застрахуете себя от ситуации, когда вы копите, а цены убегают быстрее.

🚑 Страховки: ваша подушка безопасности

Оформляем их сейчас, с текущих доходов. Потеря трудоспособности или дорогое лечение могут обнулить ваш путь к Уровню FU за один день. Страховка стоит копейки по сравнению с тем, сколько она экономит в критический момент. Защитите свой тыл, прежде чем идти в атаку за доходностью.

🚗 Автомобиль: пассив или необходимость?

В Москве и Питере авто — это пылесос для денег (поддерживаю комментаторов!). Но в регионах это часто необходимость.

Личный опыт: Ищите спецпредложения от дилеров. Мне удалось взять новое авто в рассрочку под 0% на половину суммы. Вторую половину денег, которые я *не отдал* сразу, я положил во вклады и облигации под высокие ставки (порядка 20% годовых).

Итог: Рассрочка дала мне квази-доходность в 20%. Математика на нашей стороне!

📈 Инвестиции: вишенка на торте

Когда тылы прикрыты (жилье есть или в процессе, страховка куплена), идем на фондовый рынок.

Здесь правило одно: выжимаем максимум из государства.

* ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет) для вычетов.

* ПДС (Программа долгосрочных сбережений) с софинансированием.

Все, что дает гарантированную доходность сверх рынка, должно быть в вашем портфеле.

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага», — сказал «Стэтхем» (шутка, конечно, это Лао-цзы, но суть верна). Звучит банально, но ничего лучше человечество еще не придумало.

Ваш секретный грааль — это дисциплина и регулярность. Волшебной таблетки нет, есть только скучное, методичное повторение правильных действий.

Дерзайте! Увидимся на Уровне FU. 😉

Лига Инвесторов

13K поста8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.