РЖД. Минск - Калининград.
Прошу помощи! В кассе вокзала (живу в Сибири и запланировал маленький отпуск с просмотром городов) и на горячей линии РЖД я так внятного ответа и не получил. Решил написать сюда, вдруг кто сталкивался и знает решение.
Запланировали поездку летом из Москвы в Минск и потом из Минска в Калининград, а из Калининграда на самолете в Питер. Зашел на сайт РЖД и купил билеты с Минска до Калининграда. Окно покупки выглядело вот так:
Удобно получается, погулял день в Минске, едешь ночь, и утром ты в Калининграде. Купил по данным загранпаспорта (визы действующей нету).
Потом наткнулся на статейки про то, что, оказывается, просто так не проехать и при покупке в кассе или на сайте передаются данные в посольство Литвы. Решил проверить и взял билет со Смоленска (крайний город РФ к границе) и вот что меня ждало на этапе ввода данных(замечу, поезд тот же самый):
Как видно - сразу предупреждают о правилах транзита и о том, что передаются данные в посольство Литвы и без визы можно проехать. Зайдя на сайт и прочитав информацию, узнал что для проезда в Калининград требуется:
А. Электронный проездной документ (билет). - Имеется
Б. Документ, удостоверяющий личность пассажира, реквизиты которого указаны в проездном документе (Загранпаспорт) - Имеется
В. Документ, дающий право на транзитный проезд через территорию Литвы. К ним относятся в моем случае - упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД*) - Отсутствует.
* УПД-ЖД является специальным документом для однократного транзитного проезда через территорию Литовской Республики в Калининградскую область и обратно. Он действителен не более трех месяцев и выдается бесплатно компетентными литовскими представителями в транзитных поездах до пересечения государственной границы Литовской Республики. Решение об оформлении УПД-ЖД принимается дипломатическим и консульскими учреждениями Литовской Республики в Российской Федерации по информации, передаваемой через железнодорожные кассы на территории Российской Федерации или личный кабинет на сайте ОАО "РЖД".
И тут я задумался о том, что скорее всего, без информации обо мне со стороны Литвы, меня вряд ли пропустят транзитом. Позвонил первый раз по телефону поддержки пассажиров РЖД, мне рекомендовали посетить ж/д кассу в моем городе и оформить там документы. Я пошел туда, кассир была немного удивлена запросом(не так часто её, видимо, спрашивали о таких документах), однако, после консультаций по телефону и со старшим кассиром мне сказали следующее - без визы нельзя, УПД-ЖД не оформим, так как отправляюсь я не из РФ, а из РБ и базы данных по РБ у них нету. Предложили сдать билет, на что я ответил - что проконсультируюсь еще по телефону поддержки. Позвонив в РЖД, мне попался уже другой оператор, и он так же после моего вопроса ставил звонок на ожидание (скорее всего консультировался) - рекомендовал мне получить вид на жительство Литовской Республики, что меня так же не устраивает.
В обоих случаях я задавал вопрос, могу ли я купить билет Смоленск-Калининград и сесть в Минске, на что мне отвечали, что так нельзя, другое государство.
В интернете нашел, что бумага, которой РЖД подтверждает передачу данных в посольство Литвы называется ''Квитанция разных сборов'' и её можно получить на станции отправления РФ за 48 часов до отправления. Но я-то еду с Минска.
Так же я нашел информацию о том, что УПД ЖД выдают проводники в поезде. Однако не нашел гарантий проезда по нему в моем случае.
Подробного решения сложившейся ситуации в интернете не нашел. Пишу сюда, вдруг кто сталкивался и знает. Заранее спасибо!
UPD. Уже куплен плацкартный билет, там цена другая. На картинках пример с купе, на этот же поезд

Летели б вы самолетом, потому как маршрут выбрали хороший, но геморройный) Возможно, есть вариант купить билет Москва-Калининград и выйти в Минске, получив транзитную визу в поезде. Но вот вопрос - успеет ли дойти до вас консул и дать визу, пока вы не вышли в Минске. По маршруту Минск-Калининград транзитную визу вам не дадут, т.к. транзит подразумевает собой поездку из России в Россию.
При мне девочка купила купила билет Смоленск - Калининград, но села в Минске, типа опоздала на поезд и догоняла ;-) Номер не прокатил, т.к. литовский консул только в России литовский консул, а на территории Белоруссии он собака бешеная и визу не дал, даже при наличии билета Смоленск-Калининград. Девочку высадили в 4 часа ночи на границе.