299

Ржаная закваска для хлеба

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Недавно на Пикабу попался пост, где наш товарищ предлагал вырастить закваску Левито Мадре на груше и испечь из нее хлеб, чтобы не скучать в карантине.

Я всячески поддерживаю такие начинания, чтобы расширить кругозор, научиться чему-либо новому, опробовать новые вкусы.

Действительно, а почему бы не вырастить закваску для хлеба? Тем более, что это не сложнее чем поливать и опрыскивать утром цветы на подоконнике или кормить рыбок в аквариуме.

Вы ее сможете хранить в холодильнике "вечно". А потом испечь самостоятельно вкуснейший домашний хлеб и радовать его вкусом себя и близких. И уж поверьте, если вы хоть раз испечете домашний хлеб на закваске, то будете возвращаться к нему постоянно, отказываясь от дрожжей в пользу закваски.

Не смотрите, что закваска у нас на ржаной муке. На этой закваске можно печь и темный и светлый хлеб. Лично мне нравится ее более яркий вкус в хлебе. По такому же способу можно вырастить закваску и на белой, и на цельнозерновой муке.

В день вашего времени, для выращивания закваски понадобится не более 5-10 минут. На весь процесс выращивания уходит от 4 до 9 дней. Это зависит от муки, температуры и влажности в помещении.

Понадобится - мука ржаная 500 грамм и вода чистая питьевая.

Чистая банка объемом около 0,7 литра, пластмассовая крышка в которой просверлены/прорезаны пара отверстий для доступа воздуха и кухонные весы.

Банку можете заменить другой удобной чистой посудой. Если нет весов, то переводите вес воды и муки в соответствующие объемы - гугл в помощь.

День 0 - смешиваем в банке 100 грамм муки и 100 грамм воды. Закрываем крышкой, чтобы внутрь не попадал мусор, но и был доступ воздуха и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Через сутки у нас у же пошел процесс - появились пузырьки. Сверху я насыпал новую порцию муки, не обращайте внимание.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Если у вас нет пузырьков, не отчаивайтесь, добавьте в банку еще 50 грамм муки и 50 грамм воды и тщательно перемешайте. Опять оставьте в покое на сутки.

Бактерии и дрожжи на муке и в воздухе сделают свое дело рано или поздно.

Обязательное условие - использовать ТОЛЬКО ЧИСТУЮ посуду и ложку. Не ставить банку на сквозняках. Ну и следите чтобы внутрь не попадал жир и прочий мусор.

У меня были случаи получения готовой закваски от 4 до 10 суток.

Терпение, только терпение и все у вас получится.

На второй день видно, что был рост закваски аж до верха банки, а потом все опало.

Так себя ведут разные виды бактерий и дрожжей.

Отбираем ложкой сверху слой, толщиной примерно 1 см. и без сожаления выбрасываем его в мусорное ведро.

Добавляем 50 грамм муки и 50 грамм воды. Тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

На третий день закваска уже более равномерная. Но запах будет как от портянок Ромуальдыча. Не пугайтесь, так и должно быть.

Отбираем ложкой сверху слой, закваски из расчета, чтобы осталось 1/3 банки и добавляем 50 грамм муки и 50 грамм воды. Тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

На четвертый день процессы замедлились - пузырьков газа поменьше.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

На поверхности появилась некрасивая и неприятная пленка. Это значит, что в нашей закваске еще живут и развиваются не нужные нам бактерии, грибы и дрожжи - плесневые, гнилостные и проч.

Но не пугайтесь.

Опять отбираем ложкой сверху слой, толщиной примерно 1-3 см. и без сожаления выбрасываем его в мусорное ведро.

Добавляем 50 грамм муки и 50 грамм воды. Тщательно перемешиваем и снова оставляем на сутки.

Как видите - ничего нового, все просто.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

На пятый день уже видно, что закваска набирает обороты.

Опять отбираем ложкой сверху слой, толщиной примерно 1-3 см. и без сожаления выбрасываем его в мусорное ведро.

Добавляем 50 грамм муки и 50 грамм воды. Тщательно перемешиваем и снова оставляем на сутки.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

На шестой день процесс продолжается.

Опять отбираем ложкой сверху слой, толщиной примерно 1-3 см. и без сожаления выбрасываем его в мусорное ведро.

Добавляем 50 грамм муки и 50 грамм воды. Тщательно перемешиваем и снова оставляем на сутки.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Корка сверху более плотная и начинает пахнут брагой.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Если очень не терпиться, то можно выбросить верхний слой и испечь пробный хлебушек.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Например, такой )))

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

На седьмой день запах браги становится меньше.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

И видно, что ненужная нам среда занимает уже меньше места на поверхности.

Опять отбираем ложкой сверху слой, толщиной примерно 1-3 см. и без сожаления выбрасываем его в мусорное ведро.

Добавляем 50 грамм муки и 50 грамм воды. Тщательно перемешиваем и снова оставляем на сутки.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Ну и вот в данном случае, на восьмой день ушел запах браги. Пахнет кислым ржаным квасом/хлебом.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

На поверхности нет никаких лишних примесей.

Опять отбираем ложкой сверху слой, толщиной примерно 1-3 см. и без сожаления выбрасываем его в мусорное ведро.

Добавляем 50 грамм муки и 50 грамм воды. Тщательно перемешиваем и снова оставляем на сутки.

Этот постоянно повторяемый процесс называется "подкормкой" и как сами видите совсем не сложен.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Желательно еще подкормить ее пару дней чтобы она набрала силу, а затем убираете в холодильник где она и будет жить.

Один-два раза в неделю берете из банки нужное количество закваски для выпечки хлеба, опять подкармливаете ее 50 муки и 50 воды и убираете в холодильник.

"Вечная" закваска готова. Если не занесете в нее какую-то бяку грязной посудой, то можете наслаждаться ей годы. Периодически подкармливая.

Как печь хлеб на такой закваске? Еще ее в хлебопечении называют стартером.

Все очень просто.

1-й способ:

Обычно в рецептах хлеба можно увидеть что-то типа - "возьмите 20 грамм стартера и добавьте к нему 100 грамм муки и 100 грамм воды, перемешайте и оставьте на четыре часа.

Таким образом вы приготовите 220 грамм свежей закваски для выпечки хлеба.

2-й способ:

Хранить закваску в чуть большем объеме. Т.е. сразу брать из банки 200 грамм или иной требуемый вес. Ну и дать ей согреться до комнатной температуры, конечно.

А далее берем простую формулу 1*2*3.

1 часть закваски, 2 части воды, 3 части муки.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост
Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост
Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Добавляем соль по вкусу из расчета 7-10 грамм на хлеб весом около 500 грамм (7 грамм - 1 ч.л. без горки, 10 гр. - 1 ч.л. с горкой)

В данном случае  общий вес буханочки будет 600 грамм, значит соли положим чуть больше чайной ложки с горкой - примерно 11-12 грамм.

Замешиваем тесто и оставляем его подходить в теплом защищенной от сквозняков месте. Закваска работает медленнее чем, дрожжи процесс расстойки занимает 5-6 часов.

Для начинающих рекомендую сразу в формах для выпечки. Ну а я опробовал новую расстоечную корзинку для хлеба.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Я специально упростил описание процесса расстойки и выпечки, чтобы не пугать пикабушников. Хлеб получится в любом случае. Вкусный, душистый, ароматный.

Разогреваете духовку. Переносите на горячий противень заготовку или хлеб в форме и запекаете 45-50 минут.

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Первая буханочка, обычно исчезает, не успев остыть как следует ))

Ржаная закваска для хлеба Рецепт, Хлеб, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек!

Найдены возможные дубликаты

+100
ответный пост

Пеку хлеб на закваске несколько лет.

Закваску храню в холодильнике без докорма неделю.

Холодную закваску смешиваю с мукой и водой. Лучше всего поднимается хлеб, если закваска постоит не менее 10 часов перед замесом.

Хлеб лучше поднимается при добавлении в тесто меда.

Выпекаю в духовке с паром 10 мин при температуре 250 гр, далее без пара 50 мин при 200 гр в алюминевых формах. ( Для буханок весом 700 г) Получается хрустящая корочка.

Ответ на пост «Ржаная закваска для хлеба» Рецепт, Хлеб, Закваска, Ответ на пост
комментарии 22
+11

я хер знает откуда у меня дома 5 кило ржаной муки..

я и готовить то не умею...но...

знакомьтесь, это Федор.. теперь он будет жить со мной

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0

Дать имя закваске, умно.... Задумалась..

раскрыть ветку 5
+2

кстати мы с Федором до сих пор вместе, и у меня от него уже 3 буханки ржаного хлеба=) последнюю вот доедаю..

раскрыть ветку 4
+10

шёл 2075 день. процесс продолжается.Опять отбираем ложкой сверху слой, толщиной примерно 1-3 см. и без сожаления выбрасываем его в мусорное ведро.

Добавляем 50 грамм муки и 50 грамм воды. Тщательно перемешиваем и снова оставляем на сутки.

+3
Уже год, как перешли на закваску. Только положительные впечатления. Нашли в магазине наконец солод ржаной, сухой лук. Очень вкусный хлеб.
раскрыть ветку 28
0
А как почитать сколько надо закваски? В обычном рецепте говорится о 8 г сухих дрожжей. Как это пересчитывается? Или надо рецепты искать на закваске?
раскрыть ветку 17
0
Можно искать на закваске. Можно сделать проще 1*2*3. Берёте закваску + 2 части воды + 3 части муки
раскрыть ветку 6
0
Собственно, вот, что получается.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
0
Я кладу в среднем 25 грамм на буханку (600 грамм муки). Муки у меня 2 к 1 ржаная и пшеничная, люблю, когда ржаной побольше.
0
Я еще мальтозную патоку в некоторых рецептах использую
раскрыть ветку 8
0
Валерий, нужна помощь. Делаю закваску по вашему рецепту. Уже второй день. В первый день все было хорошо, пузырьки и все такое. А вот сегодня проблема - закваска расслоилась. Внизу просто тесто без пузырей, потом слой воды, и сверху тесто все пузырчатое. Я выкинул все сверху и прослойку воды. Домешал 50/50 муки и воды. И вот прошло время и сверху снова вода, а внизу жидкая смесь теста без пузырей. Что не так?
раскрыть ветку 7
0
Уточню, закваска чисто ржаная.
+2

Мне очень скучно дома, но нет ржаной муки: можно на обычной пшеничной высшего сорта? Или оно не пойдёт?

раскрыть ветку 8
+3
Да, можно
раскрыть ветку 7
+1
А на гречневой муке?
раскрыть ветку 6
+2

Отличный пост для начинающих заквасочный хлебопеков!!!

+2

Ха! Так оказывается всякая живность нарастающая сверху, это норм? А я выбрасывал постоянно и думал, что мука ржаная хреновая какая-то)

раскрыть ветку 1
+2
Я тоже несколько дней назад начала выращивать, и вчера выкинула из-за появления плесени. Где же был этот пост раньше?)
+2

у меня с закваской получилось один раз. Понравился хлеб больше, чем на дрожжах. Потом к закваске пристрастились собаки. Я ее по- всякому прятала. Далеко спрячу- забуду покормить. Близко- найдут домашние животные и сожрут. Сами собы если не достанут, кот подсобит и скинет. В общем не сложилось у нас любовь. Хотя хлеб ИМХО вкуснее

раскрыть ветку 6
+3

Дамашние животные что находят закваску в банке - это муж и дети чтоле?)))

раскрыть ветку 5
+4

Нет.Это два добермана и кот. Но ход ваших мыслей мне нравится

раскрыть ветку 4
+4
Закваска - те же дрожжи. Только грязные. Может и плесень черная попасть и другие грибы... Чем плохи специально выращенные культурные дрожжи? Это как скосить на лугу все травы подряд и варить земляничное варенье из-за пары попавших ягод вместе со всем мусором
+1

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так. Выкинула уже 4 закваски. На 3-4 день она перестает пузыриться, продолжаю подкармливать по рецепту, но она не оживает.  Посуда чистая. Мука ржаная, пробовала от 3-х разных производителей.

раскрыть ветку 4
+1
Может в воде много хлора? Бутилированную пробовали?
раскрыть ветку 3
0

У меня вода из фильтра обратного осмоса, вроде бы там ничего быть не должно. Попробовать бутилированную?

раскрыть ветку 2
+1

и так, все сделал как написано. выел закваску из ржаной муки. все происходило именно так в посте. запахи и внешний вид полностью совпадают. закваска после "кормежки" отлично пузырится. Но как только пробую выпечь хлеб по формуле 1-2-3 (в граммах)...ни фига не получается! ни с ржаной, ни с белой муки. Замешиваю и...не подходит. совсем!!!

что я делаю не так? еслм в закваску добавить 100гр муки и 100 гр. воды (покормить), то все получается. пузырится и увеличивается в объему. Но стоит сделать 80 гр + 160 воды + 240 муки ржаной...ни фига не получается!

раскрыть ветку 73
+1
Давайте по этапам.
1. Закваска пузырится? Храните в холодильнике?
2. В чем замешиваете тесто?
раскрыть ветку 72
+1
1.пузырится. храню пока не в холодосе. Продолжаю кормить раз в сутки 50гр + 50
2. Замешивал в стеклянной миске, в хлебопечке. Уже 4 раза. Первый раз на пшеничной муке (70+14+210). Второй раз пшеничную разбавил ржаной. Третий раз и четвертый только на ржаной (80+160+240)
в первый раз не подошло совсем. Следующие разы не подошло, но попытался сунуть в разогретую духовку. Там уже процесс незначительно, но был. Хлеб приподнялся. Корка треснула. На вкус-фигня. Плотный мякиш. Явно признак того, что хлеб не поднялся. Аромат при этом вполне нормальный.
раскрыть ветку 69
+1

Я тут пытаюсь закваску заквасить. В общем, третий день. Не скисла, не сгнила, но и пузырей нет. Просто мука с водой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
То, что надо! А то с этим вирусом во всём городе пропали дрожжи... А я только на дрожжах умею печь хлеб. Буду пробовать ваш вариант. Спасибо!
+1

Скажите, пожалуйста, у хлеба на закваске вкус с кислинкой?

раскрыть ветку 2
+1

Разный. Закваска зависит от многих факторов. Если вам нужна кислинка, то поищите форумы про закваску Сан-Франциско. Это отдельная ветка среди хлебопеков.

раскрыть ветку 1
+2

Ой, я наоборот не люблю кислый хлеб

+1
Тоже сама растила закваску и пекла хлеб, так вот доставала закваску из холодильника, брала сколько надо и ставила на ночь стартер, чтоб утром уже начать заниматься тестом, так по времени было удобнее, на расстойку носила в ванну, на тёплые полы, а летом растаивать не где было и печь перестала, кстати хлеб свой очень долго хранится и без потери вкуса
+1
Спасибо за подробный рассказ,как правильно сделать
+1
Спасибо!
+1

4 часа на закваску, потом ещё 6 на расстойку теста.  Я пеку хлеб на живых дрожжах, час-полтора поднимается тесто. Хлеб на закваске настолько вкуснее дрожжевого, что оправдывает такие затраты времени?

раскрыть ветку 8
0

Оправдывает.

С октября пеку на закваске хлеб.

Магазинный семья есть теперь не желает

раскрыть ветку 1
+1

Я сравниваю не с магазинным, а с дрожжевым.

0
Так вам же не надо всё это время над ним стоять , закинула муку с водой, засекла время.)
раскрыть ветку 4
0

Ну мне и над дрожжевым тестом стоять не надо. но его я поставил, часик в интернете потупил и можно ставить. А так, 10 часов, это его за день надо ставить. Или как это делается, там же сначала 4 часа закваска, а потом ещё тесто мешать. В какое время это вообще делается? На ночь глядя, чтобы на следующий день испечь?

раскрыть ветку 3
0

Ну он другой, мне кажется вкуснее

+1
Следующим шагом станет выпечка порционных булочек для гамбургеров... И здравствуй 3хзначное число на весах))
0

Добрый день. 100 г воды + 100 г муки, замешал, получается тесто как для пельменей, очень тугое. Весы проверял, мука ржаная (вот прям как у Вас на фото, такая же). Добавил 3 ст. ложки воды, ну чтоб размешать. Сегодня 3-й день, закваска растет, булькает, все нормально. Собственно, почему у меня получилось тесто при замесе? Непонятно)

раскрыть ветку 1
0
Мука разная. Даже если производитель один.
0
Закваска - это и есть дрожжи.
0

Есть вопрос. Хлеб печется на белой муке пшеничной? И если брать 100 Грам закваски, то и добавлять в банку столько же?

раскрыть ветку 2
0
Хлеб можно печь и на белой и на смеси с ржаной или цельнозерновой.
Сколько держать закваски в банке решайте сами.
Если взяли 100 то можете и 100 и 150 и 200 добавить если влезет. Главное соблюдайте пропорции муки/воды - 50/50.
раскрыть ветку 1
0

От спасибо👍

0

Делалаю первый раз, на пшеничной муке (возможно в этом проблема). Мука 10гр белка на 100гр

На 3й день закваска расслоилась. Сверху жидкая болтушка с пузыриками, потом жидкость и на дне мука плотным слоем. Пахнет не так чтоб очень приятно.

Хотя на второй была с пузыриками и пахла кислым

Что бы вы посоветовали? Убрать все до муки (3го слоя) и подкормить или перемешать все?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Перемешайте, подкормите и продолжайте. Белая мука ведет себя более пассивно. Надо ждать. И чистая посуда!!!
раскрыть ветку 3
0

Подскажите, пожалуйста, если закваска на вкус горчит немного это нормально или она испорчена?

раскрыть ветку 1
0

Спасибо большое, буду продолжать :)

0

Что то не то у меня. 3 сутки никуда она не поднялась. Что я делаю не так. Может воду в миллитрах надо. А муку стаканом мерным. Так мука на весах выдаёт 50 гр. А в стакане 25. Вода тоже самое

раскрыть ветку 5
0

Или мука не такая

0
Вода и мука в граммах. На весах взвешивайте.
Не поднялось - посуда грязная, или плохо ополоснутая после моющего средства, холодно в комнате.
Может муку попробовать поменять в крайнем случае, но это вряд-ли
раскрыть ветку 3
0

Холодно это сколько? У меня 24 в кухонном шкафу, где закваска стоит. Это мало?

На батарее явно много будет....

раскрыть ветку 2
0

здравствуйте! По вашему рецепту поставила закваску сегодня. Мука ржаная 100 г+вода фильтрованая 100 г =все взвешивала на весах.Получилось нежидкое вязкое тесто. Нужно ли добавить воды? какой консистенции д.б. начальная закваска? Банка чистая,простерилизована в духовке,ложка тоже чистая-помыла и держала в кипятке.

Спасибо.

раскрыть ветку 2
0

Добрый день!

Ничего добавлять не нужно.

Соблюдайте ежедневно пропорцию мука/вода 1:1 и ждите ))

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за ответ!

Буду ждать)

0

Здравствуйте! Пожалуйста,подскажите:

1. при какой температуре нужно выпекать хлеб?

2. делаете ли Вы пар в духовке и если да,то как

3.как хранить закваску в холодильнике: в плотно закрытой банке?

4.У меня сегодня закваска квасится 9й день.Запаха дрожжей нет,я чувствую запах алкоголя.Все пропало?

5.Можно ли к ржаной закваске добавить пшеничной муки и выпечь хлеб? Или он не получится? Нужно переводить ржаную закваску в пшеничную и обратно?

спасибо за ответы.

раскрыть ветку 2
0
1. Разный хлеб при разной. Ориентируйтесь 15 мин с паром при 240 и 25-35 мин без пара при 200.
2. Для пара ставлю вниз плошку с кипятком и обрызгиваю духовку из пульвика.
3. Хранить в банке с отверстиями, чтобы был доступ воздуха
4. Ваша закваска будет готова наверное через пару дней. Запах спирта уйдет, появится запах кислого хлеба
5. Я пеку постоянно хлеб на пшеничной муке и ржаной закваске.
Посмотрите в моей ленте за апрель, там были рецепты.
Нориджский хлеб, например.
раскрыть ветку 1
0

спасибо

0

так. закваска стоит 3 дня. вроде...пузырьки есть, но крайне мало. воняет так что можно ей города противников забрасывать.  но подниматься она и не думает.  что я делаю не так?

раскрыть ветку 11
0
Ждите. Подкармливайте.
Если посуда чистая все будет нормально.
раскрыть ветку 10
0

2 раза все помыла.. ждемс тогда..

раскрыть ветку 9
0
Скажите пожалуйста, а можно ли делать цельнозерновой хлеб на пшеничной закваске?
раскрыть ветку 2
0
Да, конечно!
раскрыть ветку 1
0
Отлично, спасибо большое! Третий день, полет нормальный! А вам сил и здоровья!
0

Решил попробовать. Все делал, как Вы написали. Поначалу процесс вполне соответствовал описанному в посте. Однако, уже точно более 10 дней прошло, но закваска (?) пахнет ацетоном.... ну мой нос это так воспринимает... ну или может закисшей брагой. В общем, ХЗ это так и должно быть или уже можно выбрасывать? Подскажите пожалуйста.

раскрыть ветку 5
0
Фото можете прикрепить? Вид сверху и сбоку
раскрыть ветку 4
0

сейчас сына попрошу, а то я на работе

0

вот такое получилось

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Добрый день.

До второго дня все шло как в рецепте.

Вчера, после удаления верхних 1.5 см. закваски и "подкормки", спустя часов 6 смесь расслоилась - вода ушла вверх, основная масса осталась внизу. Сегодня утром добавил еще 50гр муки и 50 воды, перемешал, но эффект тот же - расслоившаяся смесь.

Что я сделал не так?

раскрыть ветку 7
0
Подождите еще несколько дней.
Чистая посуда и ежедневная подкормка залог успеха
раскрыть ветку 6
0
Возник технический вопрос: 4 день, полет нормальный, в 10 утра верхнюю часть выбросила, подкормила. В 16 часов предпринят мощный побег из банки. Через крышку. Пропорции ваши, банка 0,7. Что дальше? Это уже готовность и можно убрать в холод? Или?
раскрыть ветку 3
0

Здравствуйте еще раз.

Подкормил, спустя сутки процесс вроде возобновился, но с оговорками:

В нижней, более светлой части, пузырьков нет.

Верхняя, чуть более темная часть пузырится.

Запах - кисловато-сладкий, но неприятных, сшибающих с ног ароматов нет.

Продолжать убирать верхнюю (в данном случае темную, пузырящуюся часть) и подкармливать нижнюю (которая выглядит какой-то..неактивной), или эксперимент зашел куда-то не туда и следует начать заново?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Чувствую себя балбесом( Можете подсказать? Сегодня 5 день стоит, не расслаивается, пузырики есть, запах как у перекисшего йогурта /кефира или такого мокрого кислого хлеба. Но вот корка не образовывается... Я что то накосячила? Тара изначально чистая, внутрь лажу всегда чистыми ложками

раскрыть ветку 2
0
Корка не обязательна. Может у вас мука берет меньше влаги. Мука разная. И закваска дважды не бывает одинаковой.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, успокоили, а то я думала что что то не так делаю)

0
Вопрос : на седьмой день - картина такая, сверху сохраняется слой некрасивый. Скоро ли он исчезнет? Или пора уже заново начать? Запахи я не очень хорошо различаю, но пахнет ядрёно. Банка - литровая. Фото прикрепляю анфас и профиль.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1
Судя по внешнему виду день-два и будет готово
раскрыть ветку 1
0
Спасибо за ответ
0

На прошлой неделе пыталась вывести закваску по этому Закваска для хлеба. Ржаная и пшеничная , два в одном способу. Электронные весы, термометр, все дела - ничего не вышло. Рыхлая масса с сильным спиртовым запахом, никаких пузыриков, ничего в объеме не увеличивается. Только перевела полпачки муки. Сегодня ставлю вашу вот эту. Если и теперь не взлетит - ну, видать, не судьба :). Отчитаюсь!

раскрыть ветку 8
0

Все получится. Учтите, что сейчас жарко и закваска быстро перебраживает. Можно попробовать подкормки сократить до 12 часов.

Делайте ржаную, она стабильнее. Потом если необходимо перекормите в пшеничную.

раскрыть ветку 7
0
Да, я и хочу ржаную. Вот ваш пост прочитала и поняла, что моя застряоа на стадии пятого дня и просто надо было кормить дальше, выбросив корку. Но по тому-то рецепту через 4 дня уже можно печь (а для этого она точно не годилась еще).
раскрыть ветку 6