470

"Рыночная экономика"

В кавычках, потому что история просто про рынок в самом прямом его смысле. Посоветовали мне сходить туда за овощами-фруктами, типа хорошие очень (живём в новом месте и пока не определили для себя места покупок разного). Пришли. Воскресенье вечер, понедельник выходной, кажется, все будут спешить распродать  товар. Ладно, посмотрим. Дед помидоры продает, естественно со своего участка (ну-ну). А на рынке том, по рассказам, администрация строго следит за наличием ценников и точностью весов, контрольные закупки совершает. Не знаю, насколько правда это, но ценники есть почти везде. Помидоры 5 рублей (~150 российских). Но хорошие. Набираю 5 штук (просто сверху беру, тк все примерно одинаковые), дед взвешивает и оглашает сумму, не соответствующую произведению цены и массы. А весы электронные, где цену вручную набираешь, и они тебе - итоговую стоимость. Прошу перевзвесить, дед пакет на весы кладет и тычет в этот самый итог. Только вот цену он вбил не 5, а 6,8! В российских рублях, соответственно, не 150, а 204. Не мелочился так, треть от цены накинул. Тут я замечу, что 5 рублей - едва ли не самая дорогая цена на всем рынке, а тут ещё и наценка. Возвращаю пакет деду, говорю, что платить не буду, не люблю обманщиков. Он вслед бросает, мол, а что вы хотели - самые крупные помидоры выбрали! О_о

Иду дальше, бабка просит забрать последний лоток помидоров, "со своего огорода" опять-таки. Всего по три рубля. Но маленькие. Ладно, шучу, нормальные) Соглашаюсь забрать, смотрю уже заранее, какую цену вбивает на весах, и ага! 4. Нет, говорю, бабушка, неприятно покупать у вас, обманываете. И опять: "Так ведь хорошие такие помидоры у меня!" Ну так и называла бы эту цену с самого начала, в чем проблема-то.

Вот раньше как было... С весами мудрили, какие-то гирьки прилаживали. Ну ещё к общей сумме немного прибавляли, чтобы незаметно было. А сейчас прям не стесняются и не заморачиваются.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы