Рыба в болезни
На Новый год мне подарили рыбку-петушка, синенькую...пару дней как-то не подходила толком к ней, так только кормила и всё, обычно люблю за ним понаблюдать да и поболтать(очень хороший слушатель), проверить на всякие пятнушки, изменения...заметила, что хвост не такой пышный как был, как потрёпанный стал...думаю, что это плавниковая гниль, но что делать и как помочь Филе я не знаю, но очень хочу(( может есть у нас эксперты по вопросам рыбок и их болезней, аквариума до Фили не было(
В обязательном порядке полная чистка аквариума, с заменой водорослей, коряг, грунта и воды. Лечить рыбу надо чередованием солевых ванн и содержанием ее в воде с добавлением антибиотиков. Ванна солевая готовится добавлением чайной ложки соли пищевой на 2 литра воды. Больная рыба помещается в нее на пол часа в течении 4-5 дней. Все остальное время рыба содержится в аквариуме с новой водой, в которую добавлен стрептоцид (1,5 гр. на 10 литров). Спустя 3 дня 2/3 воды сливается и добавляется новая порция лекарства.
Если не запустили, а судя по фото нет, то все должно получится. Удачи в лечении Фили. На будущее, фильтр нужен обязательно, но это если будет рыб под десяток, для одной можно и без него обходится.
P.S. Для 1 рыбы аквариум на 17 литров с головой. И да, заболел скорее всего из-за того, что вы его сухим кормом кормите. Им надо живой корм (мотыль, трубочник, дафнии), на худой конец мелко резанные морепродукты, сухой корм только изредка...