8

Ряпушка к пиву

Искала на просторах рунета, но так ничего путного и не нашла, поэтому решила поделиться с вами опытом приготовления ряпушки к пивасику. Вдруг кому пригодится.... Время приготовления у меня: около 50 часов. Из них 48 она сама солится, 1,5 часа я гуглила, как ее делать и 30 минут собственно солила.


Все началось с того, что я ходила по рынку в поисках "шобсожрать?" Нос меня привел к рыбному ряду. И вспомнилось мне, как подруга привезла из Оренбурга соленую рыбу  под названием... как ее там? блядь....блядь... аааааа, точно! пелядь! Рыба была настолько вкусной, что мы слопали один кг на двоих, напрочь забыв о пиве. И моему расстройству не было предела, когда я поняла, что об этой рыбке в наших краях никто и не слышал даже.


Тут мой взгляд пал на рыбу под названием ряпушка. Гугл сказал, что эти рыбы одного вида (сиг). Ну, думаю, пятница уже не за горами, пора готовиться. Затарилась я килограммом, пришла домой и стала думать, что же мне с ней делать. Гугл выдавал рецепты пряных посолов, в которых использовался такой список специй.... от перца до чешуи с жопы дракона. Никогда не понимала, зачем портить продукт этим. Ведь вкуса то не почувствуешь.

Собственно, сам рецепт:

Везде написано, что рыбу мыть не надо, так как теряется что-то там и вообще хлорка. Но я ее все таки помыла в проточной фильтрованной воде. Да и мое мнение - лучше уж хлорка, ведь рыбаки на нее и пописать могли. Далее подсушиваем на полотенце и выкладываем в тару для засолки. Главное, чтобы тара не давала окись, то есть не алюминий, не железо и тд. Лучше стекло или эмалированая кастрюля.

Теперь солим. Вот тут я гуглила около часа. Кто-то пишет, что надо соли 1:1. Я конечно не кулинар, но зачем?? как??? что это вообще будет??

Решила посолить "на глаз". Бахнула 1,5 столовых ложки соли, потом подумала, и бахнула еще столько же, а потом еще щипотку и поставила на балкон на пару дней.

К слову о соли. В рецептах написано, что лучше брать морскую. Ну дети буржуев нам не товарищи, я взяла обычную каменную соль за 10 рублей. В инете говорят, что нельзя брать йодированную, тут я послушалась. И мелкую я не стала бы брать. Мне кажется она солонее и горчее.


Через пару дней купили с подругой пивас и засели за рыбу. На вкус рыба прекрасна, на пиво опять забили. Но, к сожалению, с пелядью не сравнить. Но на много лучше покупной кильки-тюльки. Подруга говорит, что похоже на байкальского омуля.


И тут "Остапа понесло", я решила, что надо больше рыбы. Посолив все также, я решила ее завялить. Вялится около 5 дней. Я развесила на сушилке для белья около батареи. Рыба идет как семечки, жирненькая, в меру соленая, чистится очень легко....Мммммм.... Приятного Пивапития! Спасибо!

Дубликаты не найдены

0
Будьте любезны, приведите рецепт в порядок, а то слишком много ненужных подробностей, можно добавить в конце или в коментах
раскрыть ветку 1
0

На один кг рыбы кладем примерно 3 столовых ложки каменной соли без горки. Хорошенько перемешиваем и кладем в холодильник на 2 дня. Вот и все. Можно есть

Можно завялить. Дней 5 мне хватило. Можно и больше. Я люблю довольно мягкую.

0
Неистово плюсую! Господин Гоголь корюшку с ряпушкой не зря упоминал, он-то толк насчет пожрать знал! Но можно проще: в горячую духовку на 7 минут. Получится почти как копченая, особенно если щепы горстку бросить прям в духовку. А еще есть офигенная рыбка рипус, тож сиговая. Это как ряпушка, только толстенькая
0

Йодированная соль - миф. Йод очень быстро разлагается под действием света.

0
Почитал и вспомнил дальневосточную корюшку, как хорошо она отделается от костей капая ароматным маслом.
раскрыть ветку 1
0
На ДВ корюшки нет, сээээр! Это реплика ))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: