Русский язык — маркетинговый инструмент РПЦ

А вы задумывались, насколько глубоко проникла религия в российскую культуру речи?
Будучи убеждённым атеистом, я стараюсь вычистить свою речь от религиозных слов и выражений — таких как «бог», «чёрт», «рай», «ад», «грех», «благо» и т.п. Не хочу своей речью рекламировать религию.
В негативном контексте всё довольно просто: вместо «чёрт возьми» / «не дай бог» можно выразиться нейтрально: «какая печаль», «вот это неприятно», «ну и ситуация».
Куда сложнее приходится мозгу при обработке позитивного контекста. Правила вежливости, заложенные в детстве, пытаются вставить в речь такие мусорные автоматизмы, как «спасибо», «благодарю», «слава богу», «чем чёрт не шутит». И я периодически начинаю зависать, подбирая светскую фразу для выражения признательности или одобрения.
Так что религиозные предметы в школе — лишь верхушка айсберга в закреплении позиций религии на рынке услуг. Куда большее влияние на религиозность культуры оказывает повседневная речь: языковые автоматизмы, которые мы многократно и ежедневно повторяем.
Возникали ли у вас подобные мысли?
Какие слова или фразы вы используете для выражения признательности и одобрения?