ручник на АКПП нужен и тогда, когда машина стоит на небольшом уклоне,
сначала при нажатом тормозе зажимаем ручник, потом отпускаем тормоз, убедились что машина не катится и снова тормоз и только потом ставим АКПП на паркинг. Трогаемся так же, тормоз - передача - ручник...
Так коробка проживет дольше )
коробке передач, самим фрикционам похуй, а вот блокиратор которые и есть тот самый "паркинг" да может и поломаться
у таком не слышал, а вот то что 5мм штыречек даже из стали в один момент может и не выдержать 2 тонную машину на хорошем уклоне
у меня ломался на прошлой тачке
лопаточка стоит копейки, поменять тоже недорого, но гемор с эвакуатором и ожиданием - бесит
А смысл? Я уже не нагружаю стопор паркинга, потому что сначала дернул ручник. Допустим, стопор не попадёт в паз, а останется сверху зуба. Так и что, он всё равно не несёт никакой нагрузки.
Про фордовский робот из официальной инструкции
Действие водителя при остановки машины на паркинг, стоянку и т.д:
Удерживая педаль тормоза поднять стояночный тормоз (ручник), ТОЛЬКО после этого переводим кулису в режим «Р» и отпускаем педаль тормоза.
Собственно моё "я так думаю" совпало с заводом.
Хз, интересно.
Завтра на пассате проверю. И постараюсь инструкцию глянуть.
Вроде бы втыкается в паркинг без педали. Но, это не точно.
Докладываю:
Педаль нужна только чтобы выдернуть селектор из паркинга.
А остальном без разницы.
Кнопка не нужна пре переключении между N и D, а также при переключении из R в N (обратно без кнопки не переключается).
У меня авто при переводе в паркинг само ручник активирует, так что я просто держа тормоз перевожу в паркинг, вообще идеально)
В случае сильного мороза ручник может примерзнуть. Было пару раз. На ровной площадке нет смысла на ручник ставиться на АКПП.
в моем тексте четко указано (как раз для тех кто скажет про этом) что описано действие при постановке машины на уклоне
не сложна - это опыт
бывает что ручник не дотянешь или склон большой, у меня все на автомате, писал больше чем думаю когда встаю на склоне-уклоне )
Я действую как описано в инструкции к машине(как оказалось). Держу тормоз непрерывно при ручнике и паркинге.
Вы видели, как в коробке выглядит деталь, которая блокирует её в паркинге? Как думаете, на хорошем уклоне это надежный вариант?
Я за то, чтобы всегда на ручник ставить. Это должна быть привычка, чтобы не думать каждый раз "а надо ли сейчас ставить или нет?"
Ничего ей не будет, так можно и за обрыв троса ручника переживать начать
А, понял.
Типа, почему тогда зубья шестерёнок не ломаются? Да фиг знает, они шире, зубьев больше.
Лично мне не нравится усилие, с которым надо выдергивать селектор, если на склоне в паркинг втыкаешь.
Я сначала кнопку ручника тыкаю. На ровной поверхности- просто на паркинг достаточно.
Я рвал трос ручника, да.
Поэтому на склоне и передача/паркинг и ручник. А если суровый склон, еще и колесо выверну, чтобы в бордюр уперлось.
Лично мне не нравится усилие, с которым надо выдергивать селектор, если на склоне в паркинг втыкаешь.
Собственно это меня тоже смущает, но на моей древней машине ручник работает только пару месяцев нормально, после обслуживания, так что берегу на особые случаи, по типу сильного уклона, но там и камушек бывает могу закинуть под колесо, мало ли
Меня ручники заебывали последние лет 10, я хз, все новое, все установили в сервисе в нормальном.
То трос лопнул, то вода попала замёрзла, то понос, то золотуха. И машины не старые вроде.
В прошлом году купил древний но живой пассат. А там кнопка.
Такой кайф, я прям с удовольствием пользуюсь ручником. Он ещё и снимается сам и автоблокировка есть. Вах!
я после механики автоматически жму на тормоз при переключении передач на автомате. но мне кто-то говорил что типа не всегда строго обязательно это. перед паркингом-снятием с паркинга обязательно тормоз выжимать?
Откуда эта хренота тупая стала появляться? Причем недавно. Ещё года 2 назад эту фигню не писали. Людям с ОКР стали права давать?

Автомобильное сообщество
33K поста51.1K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.