Рубрика "Хреновый адвокат"
Почти под каждым моим постом появляются дружелюбные комментарии в духе:
Или
И даже
В общем, решила я, что это отличная идея - завести рубрику и описывать факапы.
А то замечательных адвокатов в сети полно, а хреновых - исчезающе мало!
Итак, история одного моего конфуза.
Прилетело мне как-то в мое дежурство по назначениям заявка: нужно было защитить в суде апелляционной инстанции военнослужащего. Дела такие проходят, как правило, в одно заседание. Я, естественно, пошла изучать материалы дела и готовиться к заседанию.
Затык был в том, что ФИО подзащитного было труднопроизносимым: Абдулсалам Абубакарович.
Естественно, в ходе апелляционного заседания мне нужно было несколько раз его ФИО произносить; и если просто поддерживая доводы его жалобы я могла назвать его по фамилии или "подзащитный", то когда задавала ему вопросы, разумеется, пришлось обращаться по имени-отчеству.
Ну и, споткнувшись на его имени, у меня вырвалось "Абдулсалам Абдулмакарович".
Он посмотрел на меня долгим взглядом, поправил. Я извинилась, исправилась.
Через какое-то время к нему возник еще вопрос: я поворачиваюсь и ... "Абдулсалам Абдулмакарович"...Сама слышу, что произношу, затыкаюсь. Прошу прощения, исправляюсь. Понимаю, насколько неприятно, когда коверкают имя-отчество, но черт дергает меня за язык и ...ну вы поняли. Подзащитный просто уничтожает меня взглядом - горячий кавказский мужчина и так не слишком рад, что его защищает какая-то тетка, так эта тетка еще и имя постоянно искажает.
Председательствующий, пытаясь не заржать, прикрывает лицо папочкой.
Приговор Абдулмакаровичу Абубакаровичу оставили без изменений.

"...горячий кавказский мужчина и так не слишком рад, что его защищает какая-то тетка"