11

Рубрика: Хочу казаться умным. "Реальность - совсем не реальна!"

Серия Рубрика: Хочу казаться умным!

Всё нижесказанное является результатом заведомо искажённого мировосприятия автора. И можете сразу смело послать меня в своих мыслях (зачем вам тратить драгоценное время на минусы и комментарии?) , но видимо я безумно нарциссичный, ибо считаю, что моё мнение чего-то да стоит!

Наткнулся на два исследования:

1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16183771/ - три забега тренированных бегунов с постоянной интенсивностью в 75% от макс. скорости: 1)сказали бежать 20 минут, бегут 20 минут; 2) сказали бежать 10 минут, бегут 10 минут, в конце им сообщают, что нужно ещё 10 минут; 3) не знают сколько будут бежать, в конце сообщают что бежали 20 минут. У всех постоянно спрашивают ощущения от нагрузки, при этом постоянно мониторили их физические показатели с помощью различной техники.

Уже догадались, в каком случае они оценили нагрузку как самую высокую? Выше всего свою нагрузку, бегуны оценивали в период, когда после 10 минут заявленного бега, им сообщали о необходимости бежать ещё 10 минут. Хотя РЕАЛЬНОГО увеличения нагруженности зафиксированно не было!

Мои выводы: Наша оценка своего же самочувствия, крайне не эффективна, и подвержена искажениям, например, в случае резкой смены ожидаемого! На мой взгляд, это говорит о том, что своё же смятение из-за несовпадения желаемого и действительного, мы воспринимаем за реальную нагрузку, то есть воображаемое, вполне может принести "реальные" страдания.

2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24422336/ - снова бегуны, бег с интенсивность до 50% и до 70%. Во время бега их просили думать в рамках 1 из 10 предоставленных им категорий. И опрашивали о том, возникают ли в их голове противоречия внутри заданной категории. В случае 50% - противоречия возникали чаще, в случае же 70% чаще возникали ассоциации. Выводы исследователей таковы, что характер внутреннего диалога зависит от вашей загруженности.

Мои выводы: Чем больше ваш мозг чем-то занят, в данном случае контролем за телом во время бега, тем меньше у вас будет противоречий. Если вы будете разговаривать с безумно сильно занятым человеком, вероятность того, что он согласится будет выше. И да, это можно использовать как лайфхак! Но при этом, если вы будете вести диалог с просто немного подуставшим человеком, то он с большей вероятностью вам откажет!

Следовательно, неужели в таком случае мы можем всерьёз говорить о том, что человек может видеть мир объективно, и в полной мере нести ответственность за своё мышление и поступки, если он даже не может полностью отвечать за свои реакции, происходящие в его же голове?

Суммируя приведённое выше:

Думаю, что это всё-таки возможно, просто этому нужно учиться, как, например, езде на велосипеде. Чем выше ваш навык, тем меньше энергии придётся на него тратить, следовательно, тем чаще вы будете к этому навыку прибегать!
Будьте к себе внимательны, постоянно наблюдайте за собой, за своими реакциями, по возможности ведите дневник, сравнивайте свои выводы в разные дни и в разных состояниях. Чем лучше вы себя исследуете, тем более предсказуемым будут для вас, ваши же поступки.

Берегите себя и своих близких!

Психология | Psychology

30.6K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги