Родительство. В чем смысл?

Планируя детей, все гипотетически хотят, чтобы его ребенок СТАЛ здоровой и счастливой личностью. Вопрос в том, как скоро родитель начинает думать, что он сделал от себя все возможное для того, чтобы ребенок "стал".
Сперва я думала, что главное - забеременеть, а дальше уж справлюсь. Все смогли и я смогу. Потом - главное пережить все тяготы беременности и выносить здорового ребенка, затем казалось - главное благополучно родить, а там все пойдёт как по маслу (титечку в ротик и спи-отдыхай), потом главным было наладить кормление ребёнка и сон, чтоб он набирал вес / спасти ребенка от коликов / научить какать / выстроить режим / дождаться, когда сможет сам засовывать соску / научить самому себя развлекать... А потом пошли новые и новые "главные", и оказалось, что главное-то изначально было: быть включённым в процесс становления и воспитания ребёнка каждый день. Нельзя сделать что-то и расслабиться, нельзя забивать.
Поясню.
Сбалансированное питание, калорийность, режим, самозасыпание, выполнение обещаний, баланс строгости и любви, обстановка в семье, согласованность действий взрослых, время пробуждения - ВСЁ имеет значение. Нельзя просто водить ребёнка на занятия или дышать свжим воздухом по 4 часа в день и думать, что ты делаешь достаточно для того, чтоб он "стал". Нельзя ссылаться на зубки / плохое настроение / животик через день, убеждая себя, что все было нормально пару дней назад, а сейчас вот не в настроении, поэтому можно расслабиться и весь день потакать своим и детским капризам.
Как только мама говорит "Ну, а что я могу? Он так хочет" - она признается в своей беспомощности. Значит все, она забила. Для себя она решила, что сделала все для того, чтобы ребенок "стал", дальше все в его детских ручках. И чем раньше она сдается, тем больше вероятности, что он "не станет".
Дети - это просто, если в планах умеющий есть, пить и говорить. Нарожать можно и шестерых - вопрос здоровья и денег. А вот вырастить счастливую и здоровую личность - это не просто, для этого нужны не только деньги, но и время, самодисциплина, самокритика и терпение - всё то, чего так мало в современном мире.
Мужчины и женщины, если уж ребёнок у вас родился, то потрудитесь, чтоб он все таки "СТАЛ", вознесите его в статус Главного Проекта своей жизни, как никак смысл вашего существования именно в этом. А иначе зачем?

Дети и родители

14.2K постов15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

8
Автор поста оценил этот комментарий
Родительство - это не единственный смысл жизни , а только одна ее грань. Полно выдающихся людей , у которых вообще детей не было , или они были к детям безразличны . Самореализация , карьера , взаимоотношения с противоположным полом - не менее важны . Не зацикливайтесь на детях в ущерб всему остальному , им же хуже от этого будет )
раскрыть ветку (1)
3
Именно! Но если эту грань начали, то нужно её отрабатывать
показать ответы
0

Омг...у ребенка, если он здоров, не бывает плохого настроения 24/7. Независимо от мультиков. Впрочем, у вас ребенку даже пяти лет нет, поэтому вы либо возраст дитя указываете, либо не раздавайте общих советов)) я б посмотрела, как ваши кубики и мультики и прочее помогут в 15 ребенкиных лет, но итак знаю, что никак))

раскрыть ветку (1)
1
Мне казалось логичным, что я закончила на "сумел сам себя развлечь", что это не 15. Да, 5 нет. Потому дальше и не говорю, но своему возрасту свое воспитание. Перечитав кучу литературы, поняла, что проблемы воспитания, нерешенные в 3 года, выливаются в истерика на детских площадках, трудных подростков и закомплексованных взрослых людей.
показать ответы
0
Не стоит делать из ребенка кумира, залюбливать, он вырастет не благодарной скотиной, нихера не умеющей в жизни.
раскрыть ветку (1)
1
Верно. Баланс строгости и любви, я так и пишу 😉
0
Изначально неверные взгляды, в корне! Пересмотрите свои взгляды.
раскрыть ветку (1)
1
Как скажете, грешник 150 😁
3
Что значит каждый день? Я дрался с соседским пацанами, а вечерами МК нам прибегали девчонки из соседних домов гулять. Мы пили портвейн в 15, и считали себя непобедимыми. Не ночевали дома, бродя до утра. И ничего, целые. И родители тоже не померли от нервов, спасибо им за понимание. И таких - миллионы. Тех кто ром в 90. А сейчас титьку изо рта до 18 не вынимают. Бесит современное воспитание детей.
раскрыть ветку (1)
1
О том и речь, бесит современное воспитание детей 😂 Рожаете - воспитывайте!
показать ответы
0
Почитайте о концепции достаточно хорошего родительства и отъебитесь от себя.
раскрыть ветку (1)
0
Уже) с написания поста 5 лет прошло, выросла 😉
0

Да вот фигушки. Если бы сразу возраст чада был оговорен - то все было бы проще. Мне, лично, вообще голой теорией показалось

раскрыть ветку (1)
0
Учту 👍
0

Ага, в следующий раз просто уточните возраст ребенка) а то что-то вас не очень поняли) а детей, конечно, воспитывать надо, и адекватно. Хорошо, когда родители это понимают.

раскрыть ветку (1)
0
Я честно говоря побоялась 😂 Такая философская тема и тут бах, я - мамашка годовасика. Сразу "ойфсе, яжмать, да-что-ты-о-жизни-вообще-знаешь..."
показать ответы
4

Согласен полностью) во мне уже 400 коньяка, поэтому я могу без всяких заёбов написать, что всё, что я думал и читал умного про воспитание детей, вся педагогическая херня пошла по известному пути, когда меня первый раз обняли со словами "папа, я тебя люблю"))) в планах на родительство была пускающая пузыри умиления мама и строгий как лабораторные весы отец.. Вообще наоборот)) но изо всех сил мы стараемся дать ребенку не няши-мяши, а повод думать, задумываться и делать выводы. Это не смысл моей жизни, но, мать его, я приложу все усилия, которые смогу

раскрыть ветку (1)
0
Вот он, мой читатель 😂 Спасибо Вам! Будут теперь всем предлагать мои тексты после 400 гр коньяка 😁👍
показать ответы
0

Конечно, но не стоит это пропагандировать как единственно верный вариант. Родительство - это не только контроль и воспитание, это любовь и радость.

раскрыть ветку (1)
0
К счастью, пикабу не учебник, и я пишу не как психолог, а как практикующая мать мелкого 😂 Да и вообще в воспитании не может "единственно верного варианта". Всё семьи разные и дети разные. Но хочется, чтоб было побольше адекватных детей, а для того взрослым стоит потрудиться. И этого наверное хочется всем. И взрослым, уставшим от истеричных малышей в общественных местах и детям, чтоб было с кем дружить, а потом и жить и работать.
показать ответы
0

Ну... Кто ясно мыслит - тот ясно выражается. Автору желательно потренироваться в написании статей, претендующих на ширнармассы. Иначе - "сожрут, мнэ-э-э, непременно сожрут"

раскрыть ветку (1)
0
Ох, писала 2 часа и 3 часа редактировала в перемешку с кормежками, прогулками и все такое. Под конец действительно выстрелили какие то категоричные заявления, надо было смягчить 🤔. Не Главны Проект, а один из главных. Мой первый относительно серьёзный пост, и это видно, да?
показать ответы
0

Конечно, но не стоит это пропагандировать как единственно верный вариант. Родительство - это не только контроль и воспитание, это любовь и радость.

раскрыть ветку (1)
0
Ага, строгость и любовь. Это формула, которую мы с мужем вывели на данном этапе взросления ребёнка. А дальше посмотрим.
0

Ну да, но при этом не "день не проконтролировал, все пропало, ребенок кем-то там не станет".

раскрыть ветку (1)
0
Отдать на неделю бабушке и отдохнуть от детской темы всегда неплохо 😉
1

Вот тут "быть включённым в процесс становления и воспитания ребёнка каждый день. Нельзя сделать что-то и расслабиться, нельзя забивать". Нельзя, вашими словами, научить ребенка вытирать жопу и расслабиться, нельзя забивать, контроль каждый день. Либо вы реально неправильно формулируете свои мысли, либо вам чето надо делать с вашим "нельзя забивать", "каждый день" и тд

раскрыть ветку (1)
0
Не контроль, а воспитание. Каждому возрасту свой. Каждый день. Но разный.
показать ответы
1

Проблемы со здоровьем, вне всякого сомнения, надо решать. Но имхо, они к педагогике отношения не имеют, и это и так понятно, что ими надо заниматься. А херовое именно настроение часто оттого, что задолбали родители своим "воспитанием". Громче всего на площадке орут "залюбленные" дети, которым внезапно что-то не разрешили

раскрыть ветку (1)
0
Баланс строгости и любви. Я как раз об этом! Не безграничная любовь, а от того усталость матери и забивание на вышеперечисленное "все" (режим, сбалансированность питания и т. д.) И да, я про маленьких 😉. Не 15летних мужиков, которым надо жопу вытирать.
показать ответы

длинная у вас портянка, но какбы дети либо по залёту либо вот хотим себе щеночков.

раскрыть ветку (1)
0
Не поняла смысл, поясните 🤷♀️
2

Как говорится, прежде чем давать советы, вырастите своих идеальных. А теперь , внимание,вопрос: у Вас то СТАЛ или только теория? Там после сисечки не очень понятно.

раскрыть ветку (1)
0
После сисечки пишу, что каждому возрасту ребёнка свое воспитание. Жаль, что не указала, что имею ввиду: не стоит включать годовалому ребёнку телек и давать печенье, чтоб отвалил, а поиграть с ним в пирамидку или кубики 😉
показать ответы
0

Автор, этак самостоятельная личность не воспитывается, а получается в результате придаток к личности матери. Знаете, как потом классно жить "проекту", особенно после смерти того, кто проект создавал? Боюсь, не знаете...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за комменты, теперь я знаю, что надо лучше прорабатывать двоякопонимаемые утверждения. Опекать не равно воспитывать, но народ считает иначе, значит надо пояснять. ☝️
показать ответы
5

У меня одна дочь. Но это не смысл моей жизни. Родился новый человек и пришёл в семью Блажных. Не семья строит свою жизнь вокруг ребенка, а ребенок вживается в готовую семью, в образ жизни, в культурную парадигму. Безусловно, я чувствую себя  обязанным в отношении своей дочки - мы не спрашивали её желания, а сами захотели её сделать. Но эта обязанность в том, чтобы научить её жить, а не подтирать ей жопу до двадцати лет.

раскрыть ветку (1)
0
А где у меня про жопу до 20 лет написано?
показать ответы
4

И далее. Принять то, что у ребенка может быть плохое настроение. Принять то, что ребенок может иметь свое мнение итд. Иначе, если мама не в состоянии принять даже колики, этот принцип непринимательства будет с ней всегда.

раскрыть ветку (1)
Может быть. Но если 24/7 плохое настроение, то наверняка вы либо сами не то жрете, раз от молока колики, либо если постарше, то кормите его не тем, спит он у вас мало или много смотрит мультики. Проблемы настроения решаются родителями.
показать ответы