11965

Родители такие родители32

Я была маленькой, лет 5-6, когда решила что-то вырастить. И тогда , в 90-е, мне показалось лучшим решением вырастить лимон из косточки. Я посадила его, ухаживала за ним. В итоге выросло приличное лимонное дерево за несколько лет ( двухлетка) Только вот не плодоносило, но мне нравилось, как пахли листочки, особенно после того, как я их аккуратно протирала от пыли. В общем, лимон был на моем обеспечении и любви.

Пока однажды, я, ребенок, проходя под балконами на дорожке не увидела что-то смутно похожее на мой лимон. Только без земли и горшка, так, палка какая-то валялась на протоптанной другими людьми тропинке.

Когда пришла домой - рассказала маме, мол видела почти такую же палку на дороге, как мой лимон. Каков же был мой ужас, когда я поняла, что это был именно он. Я плакала, ругалась, кричала, мне было так больно. Ведь это я вырастила, я старалась. Он был мне важен, я вырастила его из маленькой семечки… мама сказала, что он был бесполезен и только место занимал…. Поэтому она просто взяла и вытряхнула его из горшка на улицу.

Я побежала, чтобы поднять, чтобы посадить, но ствол был уже переломлен. Может случайным прохожим, может кем-то «неравнодушным». И мне тогда казалось, что реанимировать растение уже не возможно….

Пришла домой опустошенной и раздавленной. Никто не понял, почему я так убиваюсь - «плодов-то не было».

А мне не нужны были плоды. Это живое существо, которое я вырастила, за которым ухаживала, и никто не счел нужным посчитаться с мнением ребенка. Никто не понял, что этот лимон был важен и без плодов. Что вы, взрослые, уничтожили другие «плоды», но так этого и не поняли.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
807
Автор поста оценил этот комментарий

Мне было 17 лет когда родился племянник. Мне было 18 лет когда он переехал к нам жить, а я переехала жить в общагу при университете, куда поступила. Я собирала коллекции, одна из них - вкладыши из жвачек love iz. Тогда их было 100, я собрала 97. Я даже список вела и вычеркивала те, что попались. После первого курса я приехала домой и не обнаружила этих вкладышей. На мой вопрос было сказано, что ребенок очень хотел поиграться и ему отдали мою коллекцию. Он их частично испортил, частично растерял. Напомню, вся коллекция размером со спичечный коробок, лёжала в недрах моего стола. При наличии сотен игрушек в квартире - ему отдали именно то, что дорого мне. И вся аргументация была - вот поди своих, посмотри как они орут и требуют, отдашь все что просят.

раскрыть ветку (82)
412

Что характерно - когда я в 32 родила своего ребенка, я никогда, принципиально, не давала дочке то что дорого мне или мужу - телефоны, книги, подарки и т.п. пульты от телека, ключи, все что можно повредить - просто не давала и все, игнорируя вой и нытье. Нет потому что нет, этого для ребенка достаточно. И она сама никогда не брала ничего без спросу.

раскрыть ветку (18)
260

А меня удивляет, когда причитают, что единственный ребенок вырастет обязательно эгоистом. Ну как бы он не один в семье и социуме, есть мама, папа, баба и деда, у них тоже есть свои потребности и интересы, которые ребенка можно учить уважать.

А если растить ребенка сраным эгоистичным божком, то второй ребенок будет лишь восприниматься им как такой же непонятный божок -конкурент за ресурсы, вызывающий законную вражду

раскрыть ветку (10)
36

Это идея обычно исходит от крайне странных людей. От нормальных родителей я такого никогда не слышал.

раскрыть ветку (1)
29
Эка вы слово "долбаёбов" завуалировали...
ещё комментарии
96

Вам респект. ПОЛНОСТЬЮ правильный подход к воспитанию - подход состоявшегося взрослого человека.

Откупаться от детских капризов, пихая орущему существу конфету/вещи -последнее дело: вырастет именно инфантильный капризный деспот.
НЕ понимающий, почему это ему все должны, а не несут по первому требованию.

И да, Вы же держали зону комфорта у своего ребёнка и стучались в дверь, прежде чем войти в его комнату?...

раскрыть ветку (1)
2

Ребенку уже 14 лет, конечно я стучусь в дверь, да и в ее комнате я вообще не хозяйничаю. Раньше могла там убираться, когда ее не было, но уже года три вообще почти туда не захожу. Это ее нора, ее правила, что мне там делать? Она хранит то что ей дорого, даже то что я считаю мусором - не трогаю, или уточняю. А я храню все ее детские игрушки и рисунки за много лет, места занимают очень много, но у меня рука не поднимается выкидывать или отдавать. Это же память, то что ей дорого и важно, как я могу выкинуть?

28

Ну теперь самое время у мамы взять что-нибудь для неё ценное и сказать, что ребёнок попросил. Хотя, всё равно не поймёт.

раскрыть ветку (1)
5

Почему ребенок? ТС сама по отношению к матери ребенок

24

У нас директор 5-ти летнему сыну дал смартфон поиграться.
Был снесён Сбер, электронные ключи, приложения для бизнеса.
Установлены всякие говно-игры.
Диреткору пришлось пройти увлекательный квест по восстановлению.

раскрыть ветку (2)
3
Урок усвоен?
раскрыть ветку (1)
6

Вроде больше телепон не доверяет)))))))

60

вся аргументация была - вот поди своих, посмотри как они орут и требуют, отдашь все что просят

Рожаете своих, отдаёте им на растерзание все ценные вещи родственников, на все претензии цитируете их же слова - профит!

Причём цитируете в стиле:"Зря я на тебя тогда обиделась за свою коллекцию, ты ведь правильно сказала, что когда ребёнок орёт и требует, отдашь всё что просят! Ты уже такая умная была, я только сейчас это поняла!"

И отдаёте ребёнку на растерзание следующую памятную вещь)

171

Иди обниму!
Я в детстве собирал наклейки Turbo - у меня был специальный альбом, который я аккуратно расчертил под определенное количество наклеек и вклеивал их туда по номерам. Собирал очень долго, года три. Выменивал у друзей те, которых у меня не было. Всячески изъёбывался чтоб купить ещё одну жвачку ради наклейки. Собрал уже большую часть.
А как-то раз приехали дальние родственники с мелкой дочкой, лет 6 примерно. Мне было тогда что-то около 12 и она меня ужасно бесила в целом. Но однажды я пришёл домой и застал её за уничтожением моего альбома - наклейки из него повырывала, листы порвала частично, многое обрисовала фломастерами... Короче, никакому восстановлению не подлежит. Ну естественно, я её тут же опиздюлил на месте, не отходя от кассы. И естественно, все взрослые тут же встали на её сторону, а меня наказали. На все мои протесты ответ был один - "Во-первых, она ещё маленькая, а во-вторых, это ВСЕГО ЛИШЬ альбом с бумажками, СОБЕРЕШЬ НОВЫЕ, ничего с тобой не случится."
Сука, почти 30 лет прошло, а бесит до сих пор, как вспомню...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
72

Ух, печет… Интересно, что бы было, если бы вы семейный фотоальбом раздербанили и обрисовали? Сказали бы: "Ничего страшного, это всего лишь альбом с БУМАЖКАМИ, наснимаете НОВЫЕ…"

раскрыть ветку (3)
3

Иногда не обязательно даже отдавать что-то ценное для тебя. Можно просто уничтожить, выкинуть. Я собирала газеты Пионерская правда, там была серия глав из книги Космические демоны. Кому они помешали? Это было важно для меня. А их просто пустили на растопку мангала. Я об этом узнала когда мне почти 30 лет было, очень расстроилась. Тогда это было ценностью, это сейчас интернет под рукой и можно все найти. А тогда я их несколько месяцев собирала, перечитывала, хранила. А их раз и в огонь. Потому что я же там не живу, это не мой дом, не мои вещи

раскрыть ветку (2)
1

Моя мама, как только я ушёл служить, выбросила и раздала всё из моего детства. Все игрушки, прописи, тетради, дневники.

раскрыть ветку (1)
2

Для меня это дико. Это мало того что не твое, это же память, ностальгия по каким-то моментам из детства твоего ребенка. Я, наверное, Плюшкин, но у меня рука не поднимается это все выкинуть. Храню в больших коробках, и отдельно ещё весь комод занят ценными вещами ) легко отдаю только одежду, из которой дочка выросла. А остальное храню, несколько раз спрашивала ее - может отдадим? Но она не соглашается пока

25
Ну хоть отпиздюлил!
23
Так то деньги это тоже всего лишь бумажки
3

В дом престарелых сдал? Или ?

2

У турбо не было наклеек, были большие (по сравнению с другими жвачками) вкладыши.

раскрыть ветку (9)
26

первая же картинка из поиска

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
6

Так это новодел, году в 2013 начали выпускать

раскрыть ветку (7)
12

Я хз, в детстве тоже помню наклейки с машинками, на старом шкафу у нас всё стекло было ими заклеено, это 90-е, алиса говорит было такое

"Да, в жвачке «Turbo» в 90-х годах выпускалась отдельная серия с наклейками, а не вкладышами, как в предыдущих вариантах."

раскрыть ветку (2)
0

А ссылку даёт?

раскрыть ветку (1)
0

586390443 - вот на озоне вся серия, написано из 90-х

https://www.ozon.ru/product/nakleyki-vkladyshi-turbo-turbo-i...

2

Я чёт (если вспомнить про 30 лет) в первой половине 90-х и вспомнить не могу наклеек в жвачках, вкладыши да.

раскрыть ветку (3)
5

Были. Крутейшие наклейки были с динозаврами, например.

раскрыть ветку (1)
0

значит в наши ебеня не доходили

3

Были

82
Моя мама отдала на растерзание мой микроскоп младшему брату. Я его несколько раз собирала обратно, но всему в итоге приходит конец.
Вот сейчас у меня есть свои дети, но я не понимаю почему тогда мама не могла брату сказать «нет». Это просто, дети понимают слова
раскрыть ветку (2)
63

Им нравилось смотреть как ты страдаешь, а брат просто инструмент

раскрыть ветку (1)
6

Истинно, факт установлен.

32

И вся аргументация была - вот поди своих, посмотри как они орут и требуют, отдашь все что просят.

Дети всегда тестируют границы допустимого, это часть изучения мира. При этом они будут орать и требовать, это те инструменты воздействия, которые им доступны. Где им отказать - должен решать взрослый, это часть воспитания. Просто некоторым взрослым наплевать на чужие вещи, а другим нет, вот и воспитывают детей в соответствии со своими реальными взглядами. Хотя демонстративно могут показывать заботу о чужих вещах - т.к. это принято в обществе.

85
Могу Вам прислать. У меня полная коллекция и стопка дублей. 5 переездов, 2 детей, сохранились ))) Девочка Света 44 годика )
ещё комментарии
42

Пренебрежение и его степень поражает.

30

Как дитятко вообще узнало о существовании этой коллекции, если оно лежало в недрах стола? Кто из твоих родных любит шариться по чужим вещам?

раскрыть ветку (2)
8

Просто не смотрели за ребёнком и всё, вот он и шарился, я думаю. А вообще дети очень хорошо понимают слово нет, и нельзя, ну конечно если ими заниматься и воспитывать, и одних в комнате надолго не оставлять.

0

Он мог и сам найти. Одна из любимых фраз матери "твоего тут ничего нет, заведи свой дом и там свои порядки устанавливай". Но тот факт что не забрали, не объяснили что так нельзя, что это чужое - для меня непонятен. Домой я после университета не вернулась, так и жила на сьеме и потом в своем уже жилье. Потому что дом родителей не воспринимаю как свой

36

У меня тоже есть вкладыши love is, собирал все детство. Благо мать не считает их мусором и не выбрасывает

49

Ну и дура, такое и постят иефантилов, на которых сами и жалуются. Достаточно просто стабильно игнорировать неадекватные требования ребенка, можно даже наказывать. Он проверяет границы дозволенного и именно мы (вслучае с племянником - мать с бабкой коль он у них живёт) должны их ему указать. Сам-то он их как узнаёт?

ещё комментарии
17

Потому что все вот эти истории - это не про вкладыши и лимонное дерево, это про отношение родителя к ребенку. Родитель настолько не интересуется внутренним миром ребенка, что она не знала/ не замечала, что ей это дерево ВАЖНО. Уже ладно, не знала почему. Она не заметила факт того, что 5-6 летний ребенок систематически заботиться о растении - это же объективно круто для такого возраста. Возможно у ребенка талант и она могла бы стать хорошим агрономом или просто проявить себя в какой-то специальности, где нужно заботитья о ком-то/чем-то - учитель, врач, медсестра.

Мало того, мать выкинула плоды ее труда и потом еще пыталась обесценить ее боль фразами " ты не понимаешь, плодов не приносило, значит не важно оно, мои ценности это правильно, а твои - нет". Дети в таком возрасте как раз развивают свою личность, учатся понимать - вот это я и мои желания и ценности, а это вот другой человек, у него другие ценности и это ок, мы уважаем друг друга и ищем компромисы ( условно, расти свое дерево вон на том подоконнике, а на этом посадим лук и петрушку, которые будем есть).

Люди помнят эти истории годами, потому что они намного глубже чем просто описанные вещи. Они про динамику отношений, которая часто продолжается и во взрослом возрасте ( иди в тот институт, а не в этот, потому что я лучше знаю, как правильно, рожай в 25, а не путешествуй, потому что хочу внуков, а ты там перетрешься, все равно твои желания не важны).

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы