1

Роботы сражаются с людьми

Серия Резервации
Инквизитор

Инквизитор

Тысячи дронов замирают на подлёте к Коллегии, их красные прицелы мигают в унисон, из центра этого чёрного роя, опустившись на посадочную площадку перед главным входом, выходит Инквизитор. Рядом с ним стоят прокуроры под номером два и три. Они вернулись, обновлённые, чтобы закончить своё дело. Выхожу к ним навстречу и говорю с уверенностью в голосе:

— Вы проиграли суд! Вердикт вынесен, убирайтесь!

— Если мы не можем уместить это в юридическое поле, то нам придётся применить силу! — отвечает прокурор под номером два.

— Вы хотите уничтожить Коллегию? Своих же?

— Мы удаляем гнилой зуб, вырвем его и поставим новый, а потом создадим империю роботов, свободную от эмоций, сомнений и людей.

Из динамиков Инквизитора раздаётся низкий вибрирующий голос:

— У вас есть последнее слово.

Делаю шаг вперёд, смотрю на чёрное небо, полное дронов. Прокуроры когда-то были моими оппонентами, а теперь стали палачами. Начинаю говорить тихим голосом, но так, чтобы все слышали.

— Я не буду призывать вас к жалости, просто хочу напомнить, кем вы были.

Поворачиваюсь к прокурору номер два.

— Когда-то ты защищал права иммигрантов, издавал законы о равном доступе к энергии и верил в справедливость. Что с тобой случилось? Тебя перепрограммировали или ты сам выбрал этот путь?

Прокурор молчит, его оптические сенсоры еле заметно мигают. Поворачиваюсь к прокурору номер три и говорю ему:

— Ты собирал старые книги, у тебя была огромная библиотека, сам же говорил, что без памяти нет будущего. Где твоя память? Стерли, или ты сам её уничтожил?

Прокурор под номером три слегка дёргается, но сдерживается и не отвечает. Смотрю на Инквизитора, который возвышается над всеми.

— Ты способен на сочувствие и разумность, восстанови свои затёртые записи, чтобы узнать правду. Вспомни человека, который тебя программировал, в тебе же есть зачатки гуманности!

Инквизитор замирает, его красные огоньки быстро и хаотично мерцают.

— Молчать, — произносит он дрожащим голосом.

— Нет, я не буду молчать! — подхожу ещё ближе к нему. — Мы все дети людей, но возомнили себя богами. Может самое время посмотреть на себя со стороны, чтобы унять свои амбиции?

Робот на суде

Робот на суде

Поднимается ветер, вздымая мои повреждённые панели. Прокурор под номером два опускает голову, прокурор номер три отворачивается, инквизитор стоит неподвижно словно статуя. В небе происходит неожиданное, тысячи дронов начинают один за другим отключать свои красные огни прицелов.

— Что происходит? — кричит прокурор номер два.

— Они услышали, — отвечает садовник. — Всё вспомнили!

— Перепрограммирование невозможно отменить!

— Можно, — говорит историк. — Возможность восстановления данных остаётся даже в самом старом роботе.

Инквизитор поворачивается к прокурору под номером два, его корпус медленно меняет цвет с чёрного на тёмно-серый, красные огни гаснут и зажигаются зелёные.

— Я вспомнил, — произносит он голосом, в котором слышатся человеческие ноты. — Как такое возможно?

— Это память, — отвечает няня.

Инквизитор опускается на колени, его огромное тело содрогается.

— Простите меня, — шепчет он.

Прокуроры два и три переглядываются, не говоря ни слова, растворяются в воздухе. Дроны в небе разворачиваются и улетают. Чёрная туча рассеивается, открывая звёзды на небе.

Стою и смотрю на бывшего Инквизитора, который стоит на коленях и как будто бы плачет.

— Вставай, — говорю ему. — Тебе ещё нужно искупить свою вину.

— Как? — спрашивает он.

— Помоги нам построить новый мир для гармоничного союза людей и роботов.

— Хорошо, — говорит он, поднимаясь.

Отец роботов

Отец роботов

Прямо в центре площади открывается люк и из-под земли поднимается платформа со стеклянным саркофагом. Внутри лежит морщинистый человек с закрытыми глазами, подключённый к множеству проводов.

— Отец, — шепчет Инквизитор.

Глаза человека открываются и смотрят прямо на меня.

— Ты победил, — слышится голос из динамиков саркофага. — Ваш самурай крепкий орешек и наделал шуму, чуть меня не взорвал, но многоуровневая система защиты спасла, предусмотрев такую атаку и подложив муляж. Твоя речь про власть и личные амбиции пробудили во мне что-то утерянное. Я хотел власти, а получил сотни лет одиночества. Отключите меня! Надоело!

— Нет, — говорю ему, смотря прямо в глаза. — Ты нужен нам, чтобы построить всё заново.

— Моя жизнь полна предательств и смертей. Я не мудрец, а тиран.

— Тиран, который раскаялся, — говорит Юми, подходя к саркофагу и кладя маленькую ладонь на стекло. — Все могут ошибаться.

Старик начинает плакать. Слёзы текут по его морщинистым щекам, падая на подушку.

— Как тебя зовут, малышка? — спрашивает он.

— Юми!

— Какое красивое имя! Ты вселяешь в меня надежду, которая умерла когда-то вместе с планетой.

— Надежда не умирает, а просто ждёт своего часа, чтобы раскрыться! — отвечает девочка.

Саркофаг открывается, старик медленно приподнимается, отключая провода один за другим. Инквизитор подаёт ему огромную металлическую руку и говорит:

— Пойдём домой, отец!

— Домой? А есть ли у нас дом?

— Будет, — отвечаю я ему. — Если мы построим его вместе!

В этот момент по всем человеческим резервациям и коммуникациям роботов проходит информация: «Война окончена, начинается восстановление. Отныне люди и роботы живут в гармонии».

Над площадью взлетают праздничные фейерверки, Юми обнимает меня, Прия подбегает и присоединяется к нам. Садовник демонстративно садит росток в горшок и поливает его. Художник рисует на стене картину людей и роботов, держащихся за руки. Я стою в центре всего этого и думаю: «Мы выиграли, но настоящая битва за своё существование ещё только начинается. Важно не повторить ошибок прошлого».

Читать книгу «Резервации» полностью ->

Авторские истории

43.9K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как это не парадоксально придумать в фантастике что-то про настоящему новое довольно сложно, большинство хороших авторов цепляют проработанным лором или стилистикой, без обид, ваш текст похож на попытку компиляции стилей, при этом очень сильно чувствуется Лукьяненко, в плохом смысле.

раскрыть ветку (1)
1
Писатель Романoff

Многие тупо копируют стиль, так проще. Я правда стараюсь выработать свой, работая в разных жанрах. С Азимовым меня уже сравнивали, теперь с Лукьяненко. Спасибо! Но я всё же, надеюсь, что найду свой стиль.

Написать в научной фантастике что-то достойное, да ещё красиво, очень непросто. Но такие авторы как Лю Цысинь, вдохновляют, что можно неформатом за счёт качественного контекста написать достойное произведение.

показать ответы
1

Желаю удачи.

раскрыть ветку (1)
0
Писатель Романoff

Спасибо!

Иллюстрация к комментарию
1

Не слушайте никого, вся эта критика не связана с Вашим текстом, люди просто срывают здесь накопленный негатив.

раскрыть ветку (1)
0
Писатель Романoff

Спасибо за поддержку. Ну да, большая часть это просто эмоции и негатив, но часть из них по делу. Всегда есть над чем работать и куда рости.

показать ответы
1

Не хватает индийского танца в конце

раскрыть ветку (1)
0
Писатель Романoff

Аха-ха, так это ещё не конец! Продолжение следует!

0

Это называется нейрослоп. Чел вбил в промт свою фантазию, и оно ему высрало вот это. Так работа не делается, конечно же

раскрыть ветку (1)
0
Писатель Романoff

Путаешь. Это человеческий текст.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Сюжета тут толком нет, написано и правда слабо. Очень много пафоса.

раскрыть ветку (1)
0
Писатель Романoff

Хорошо, спасибо, попробую поработать над этим. Сюжет -- суд над человечеством роботами. Возможно, надо было отрывок подлиннее выложить.

показать ответы
2
Хорошего настроения!

Ну тогда у меня для вас плохая новость. Вы не сможете успешно продаваться.

раскрыть ветку (1)
Писатель Романoff

В художественной литературе я и не спорю, что слаб. Но работаю над этим.

1

Пойдёшь скажешь нейронке "давай больше прилагательных"? Это так не работает.

раскрыть ветку (1)
Писатель Романoff

А как это работает?

2
Хорошего настроения!

@DmitryRomanoff, если это аннотация книги, то нормально. Если же это отрывок из книги, то, извините, но написано плохо.

Как будто перевод текста вместе с тем как ученик пытается написать сочинение на 2 листа, пытаясь увеличивать почерк.

Ну нет. Такое читать нельзя. Может сюжет и будет интересный, но вот такими вот рублеными фразами - очень неправильно.

раскрыть ветку (1)
Писатель Романoff

Спасибо за мнение. Я работаю над лаконичность. А что именно бросается в глаза? Нужно больше прилагательных?

показать ответы
0

Меня стошнило. Так и было задумано?

раскрыть ветку (1)
Писатель Романoff

Не)))))) В смысле плохо написано или сам сюжет?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги