Рецепт запеченного мяса с картофелем
У нас в семье принято это называть мясо по-французски, хотя и знаю что это неправильно. Наверняка рецепт знаком многим, но я все таки решил написать о том, как именно я готовлю и поделюсь парой интересных фишек.
Итак для приготовления нам понадобится:
0,5 кг говядины.
2 кг картофеля
150 гр твердого сыра
1 киви!
100 гр майонеза или сметаны
соль/перец
Мясо для блюда не обязательно брать очень высокого качества. У меня был кусок лопатки. Немного с прожилками и небольшим жировым слоем. Достаточно жесткий для какого либо вида стейков, но и на фарш такое филе было жалко пускать.
Мясо для блюда нужно либо не до конца разморозить, либо слегка заморозить, чтобы легче было нарезать. А нарезаем мы его тонкими кусочками 3-5мм каждый. После полной разморозки хорошенько перчим и солим, я добавляю еще немного оливкового масла.
После этого чистим картошку. Огромный плюс блюда это его цена. В отличии от многих вторых блюд, соотношение мяса к гарниру здесь аж 1 к 4. Поэтому блюдо из когда-то "праздничного" превратилось в повседневное, достаточно быстрое и очень вкусное.
Так вот картошку мы режем примерно такими же кусками что и мясо, даже чуть тоньше 2-4 мм. С картошки обязательно слить всю жидкость, иначе получим оооочень жиденькое блюдо. Обычно солю картошку, даю постоять минуты 3-4 после этого сливаю всю вышедшую жидкость и досаливаю, т.к. большая часть соли уходит.
В картофель добавляю соль, перец, майонез или сметану, можно смешать 50/50.
После этого все начинаем раскладывать на посуду для запекания.
Первым слоем идет картошка. Стоит учесть что воды в миске все еще будет достаточно много и не стоит лить её в посудину с мыслью что все испарится. Но безусловно получившая жижа будет божественной на вкус. Поэтому без особого фанатизма выкладывает первый слой картошки.
Дальше самая интересная фишка - киви!. Киви нужно добавить в мясо ровно в тот момент, когда начинаете закладывать мясо на посуду для запекания. Т.е. почистили, натерли в миску с мясом, перемешали и тут же начинаем выкладывать мясо на картошку. Если передержать мясо в киви, то мясо превратится в полупереваренный паштет, думаю не такого эффекта мы добивались.
Далее укладываем оставшуюся картошку на мясо и отправляем все в духовку на 150 градусов, в режиме конвекции.
Через минут 20 если верх немного подгорает, стоит накрыть фольгой. И начинаем натирать сыр. Еще через 20 минут выкладываем сыр сверху. Не делаю это сразу, т.к. сыр будет жестким и скорее всего сильно подгорит. В каком-то рецепте видел что сыр смешивают с майонезом и кладут сразу перед тем как поставить блюдо запекаться, но в таком случае будет очень жирно.
Как только сыр достаточно подпечется, можно пробовать картошку, если она мягкая и полностью проваренная внутри, можно доставать.
Приятного аппетита.

Поваренная книга Пикабу
9.9K постов23.6K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу