Серия «Рецепты»

63

Совсем неправильный плов

Мои родители, как и родители моих родителей выросли в Таджикистане, так что можете не закидывать помидорами. Все равно я буду прав.
Правда ведь есть одно и тоже частенько надоедает. Поэтому плов в Средней Азии как только не готовят. Напишу о самом необычном плове, что когда-либо готовила моя бабушка.
Итак это гречневый плов, да не просто гречневый, а еще и с курицей. Да на базарах вы такого не увидите, но дома и такое готовят.

Что ж, кого все это ещё не испугало, начнем.
Что касается ингредиентов и соотношения, тут все стандартно 1к1к1 (мясо, морковь, гречка).
Помимо этого одна большая луковица, 100мл масла, пару хороших щепоток иранской ароматной черной зиры, соль по вкусу.

Я беру филе бедра, хотя в моем детстве такой роскоши не было и в плов шла вся курица вместе с костями.
Для начала по рецепту папы я сначала обжариваю лук до сильно коричневой корки (но не черной), достаю и выкидываю, больше он нам не нужен.
Дальше жарим мясо. На фото как ни странно получилось очень бледно, но на деле оно дольно неплохо обжарено.

Минут 20 и добавляем морковь.

Морковь не тушим, и тоже обжариваем вместе с мясом. Хоть морковка и даст сок, готовлю я без крышки, чтобы она получилась не варенной, а жареной. Добавляем зиру, слегка перетерев её ладошками, для того чтобы аромат сильнее раскрылся.

Еще минут 5 и зирвак готов.
Гречку моем примерно также как и рис. Вода должна быть без всякого мусора. Выкладываем, заливаем водой и солим. Воды наливаю так, чтобы она покрывала гречку примерно на 1-1,5 см.

Через минут 10-12, когда гречка начнет набухать, можно перемешать и накрыть крышкой.
Еще минут 5-7 и можно кушать.

P.S. такой плов в отличии от обычного очень нежирный, легкий и как говорит моя любимая жена - "пэпэшниый"))

Показать полностью 7
30

Рецепт запеченного мяса с картофелем

У нас в семье принято это называть мясо по-французски, хотя и знаю что это неправильно. Наверняка рецепт знаком многим, но я все таки решил написать о том, как именно я готовлю и поделюсь парой интересных фишек.

Итак для приготовления нам понадобится:
0,5 кг говядины.
2 кг картофеля
150 гр твердого сыра
1 киви!
100 гр майонеза или сметаны
соль/перец

Мясо для блюда не обязательно брать очень высокого качества. У меня был кусок лопатки. Немного с прожилками и небольшим жировым слоем. Достаточно жесткий для какого либо вида стейков, но и на фарш такое филе было жалко пускать.
Мясо для блюда нужно либо не до конца разморозить, либо слегка заморозить, чтобы легче было нарезать. А нарезаем мы его тонкими кусочками 3-5мм каждый. После полной разморозки хорошенько перчим и солим, я добавляю еще немного оливкового масла.

После этого чистим картошку. Огромный плюс блюда это его цена. В отличии от многих вторых блюд, соотношение мяса к гарниру здесь аж 1 к 4. Поэтому блюдо из когда-то "праздничного" превратилось в повседневное, достаточно быстрое и очень вкусное.
Так вот картошку мы режем примерно такими же кусками что и мясо, даже чуть тоньше 2-4 мм. С картошки обязательно слить всю жидкость, иначе получим оооочень жиденькое блюдо. Обычно солю картошку, даю постоять минуты 3-4 после этого сливаю всю вышедшую жидкость и досаливаю, т.к. большая часть соли уходит.

В картофель добавляю соль, перец, майонез или сметану, можно смешать 50/50.
После этого все начинаем раскладывать на посуду для запекания.
Первым слоем идет картошка. Стоит учесть что воды в миске все еще будет достаточно много и не стоит лить её в посудину с мыслью что все испарится. Но безусловно получившая жижа будет божественной на вкус. Поэтому без особого фанатизма выкладывает первый слой картошки.
Дальше самая интересная фишка - киви!. Киви нужно добавить в мясо ровно в тот момент, когда начинаете закладывать мясо на посуду для запекания. Т.е. почистили, натерли в миску с мясом, перемешали и тут же начинаем выкладывать мясо на картошку. Если передержать мясо в киви, то мясо превратится в полупереваренный паштет, думаю не такого эффекта мы добивались.
Далее укладываем оставшуюся картошку на мясо и отправляем все в духовку на 150 градусов, в режиме конвекции.

Через минут 20 если верх немного подгорает, стоит накрыть фольгой. И начинаем натирать сыр. Еще через 20 минут выкладываем сыр сверху. Не делаю это сразу, т.к. сыр будет жестким и скорее всего сильно подгорит. В каком-то рецепте видел что сыр смешивают с майонезом и кладут сразу перед тем как поставить блюдо запекаться, но в таком случае будет очень жирно.
Как только сыр достаточно подпечется, можно пробовать картошку, если она мягкая и полностью проваренная внутри, можно доставать.
Приятного аппетита.

Показать полностью 4
1267

Рецепт курочки, как обещал

На днях в комментах дернуло мне написать про рецепт вкусной курочки, что на меня даже подписался целый подписчик!) Честно рецепт не мой, а подсмотренный у Славного Друже Обломова. Ролик искать и прикладывать не буду, лень, да и зря что-ли фоткал весь процесс готовки.
Итак начнем с продуктов.
1. Куринные бедра\голени.
2. Шампиньоны.
3. Сметана
4. Зелень.

Для оригинального рецепта нужны бедра и лук, но жена предпочитает голени и лук не ест от слова совсем, поэтому я и заменил сами бедра на голени и отказался от лука.
Первым делом нарезаем шампиньоны, кажется что их много, но на деле они сильно ужарятся.

Обжариваем хорошенько до золотистой корочки.

Дальше жарим курочку, помыли и на сковородку с растительным маслом.

обжариваем на сильном огне до хорошей корочки

Дальше убираем курицу из сковородки, и прямо туда добавляем ложку муки и начинаем все это обжаривать, пару минут и добавляем стакан воды. Тщательно перемешиваем, и добавляем сметану.

Перемешиваем, добавляем зелень и грибы

Пару минут и добавляем курицу, дотушиваем курочку минут 15, чтобы курица впитала вкус соуса. Чутка паприки для красоты и вуя-ля)


Отдельно отварил рис, и совсем забыл про курицу, когда ел рис с этим божественным сливочно-грибным соусом.

Если вдруг зайдет, наверное попробую выкладывать больше домашней стрепни)

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!