Рецепт на Имам-баялды

В Турции обожают баклажаны, а еще больше любят готовить из них шедевр оттоманской кухни — имам баялды. Эти фаршированные баклажаны присутствуют еще и в греческой, и в македонской, и в болгарской кухнях, но уже под другими названиями.

Рецепт на Имам-баялды Рецепт, Ужин, Питание, Кулинария, Еда, Кухня, Длиннопост

Ингредиенты:

  • Баклажаны: 3 штуки

  • Репчатый лук: 200 грамм

  • Помидоры: 300 грамм

  • Петрушка: 4 стебля

  • Чеснок: 20 грамм

  • Сушеная мята: 1 ч/л.

  • Растительное масло: 100 мл.

  • Оливковое масло: 60 мл.

  • Лимон: 1 шт.

  • Сахар: 2 ч/л.

  • Соль: по вкусу

  • Молотый черный перец: по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • С баклажанов срезать часть кожуры, оставив продольные полоски. Затем каждый баклажан разрезать на половинки, сделать в мякоти несколько глубоких продольных надрезов, щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем промыть баклажаны от соли, отжать и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.

Рецепт на Имам-баялды Рецепт, Ужин, Питание, Кулинария, Еда, Кухня, Длиннопост
  • В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить баклажаны со всех сторон так, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой. Переложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт на Имам-баялды Рецепт, Ужин, Питание, Кулинария, Еда, Кухня, Длиннопост
  • Смешать нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, 30 мл оливкового масла, сушеную мяту, соль и перец, перемешать руками. Так лук пустит сок и немного размягчит мяту. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и рубленую петрушку, перемешать.

Рецепт на Имам-баялды Рецепт, Ужин, Питание, Кулинария, Еда, Кухня, Длиннопост
  • В баклажанах сделать углубления и плотно уложить в них овощную начинку. Переложить фаршированные баклажаны в сотейник с толстым дном. Смешать 125 мл воды, оставшееся масло, сок половины лимона и сахар, залить этой смесью баклажаны, поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 40–50 минут. Затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Подавать с долькой лимона, посыпав свежей петрушкой.

Рецепт на Имам-баялды Рецепт, Ужин, Питание, Кулинария, Еда, Кухня, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

7.9K пост20.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules