Рецензия на Руну (Rune classic) в 2024 году

Легендарная история по мотивам скандинавского эпоса!

Рецензия на Руну (Rune classic) в 2024 году Rune, Викинги, Скандинавская мифология, Dark Souls, Скандинавский эпос, Эпос, Классика, Ностальгия, Игры, Компьютерные игры, Ретро-игры, Олдскул, Игровые обзоры, Вспоминая старые игры, Культовое, Рецензия, Мат, Длиннопост, Игромания журнал, Мифология

Руна - это настоящая легенда игропрома. Пионер в жанре слэшеров, ставший в наше время классикой. Руна - это та игра, которую в свое время ждали также как третьего ведьмака в наши дни (уже почти 10 лет назад как!)

Сюжет.

На самом деле, это достаточно клишированная история, завязанная на мести, судьбе героя и спасении мира. Но подача фабулы просто на высшем уровне, потрясающая графика для того времени в совокупности с эпичной постановкой просто срывали башню геймерам из начала нулевых. Даже я, когда проходил игру в 19 году, в некоторых моментах был просто потрясен, насколько эпичные и экшоновые кат-сцены присутствуют в игре, которая старше большинства стим-аудитории и интернетов (как сейчас, так и тогда).

Графика.

Графика в этой игре даже более проработанная на мой взгляд, чем в первой готике, хотя может я ошибаюсь, тут надо сравнивать лоб в лоб, но в современных реалиях, конечно, графика в Руне является максимально устаревшей, хотя, прошу заметить, игра не отталкивает. Персонаж вешает оружие на себя, а не достает его из гyзна, все действия анимированы, тени в игре достаточно проработаны.

Физика и боевка.

Этот аспект в Руне находится просто на высоте. В игре присутствует частичная разрушаемость объектов окружения, есть возможность отрубать различные части тела противникам, а также подбирать потом эти части тела и использовать как оружие. Также Руна может похвастаться наличием "элементов паркура", так сказать - есть возможность цепляться за стены и уступы.

Каждое оружие по отдельности имеет свой мувсет, оно эффективно против отдельных типов врагов, нет "плохого" и "хорошего" оружия.

Также стоит отметить, что многих врагов можно убить одним точным ударом, если знать их слабое место.

Сложность.

Я проходил игру на самом высоком уровне сложности и скажу, что Руна может дать мягко говоря подумать, грубо говоря просраться. Без тактики победить можно мало кого. И эта игра, можно сказать, чем-то напоминает серию Dark Souls, то есть, тут также "опыт" вкладывается не в персонажа игры, а непосредственно в игрока. Большинство противников требуют индивидуального подхода.

Но сложность боя - это еще не все. Игра полна головоломок и запутанных уровней. Иногда можно тупить на одной лишь локации по нескольку часов.

Итог

Игру однозначно рекомендую к прохождению. И именно на максимальной сложности, ведь кого не били по ебалу, тот вряд ли попадет в Вальгаллу...

Но а если серьезно, то это классика. Игру рекомендую фанатом DS и всем тем, кому нравится скандинавский эпос.

В 19 году ждал Руну 2, но в 20 году ее крайне быстро убрали из продажи в связи с ее как бы провалом, забил на все это и не играл даже в пиратку. Но буду крайне рад, если когда-нибудь выпустят хотя бы ремейк первой части.

Предлагаю под конец рассмотреть вырезку из журнала "Игромания" за 2001 год о Руне.

Рецензия на Руну (Rune classic) в 2024 году Rune, Викинги, Скандинавская мифология, Dark Souls, Скандинавский эпос, Эпос, Классика, Ностальгия, Игры, Компьютерные игры, Ретро-игры, Олдскул, Игровые обзоры, Вспоминая старые игры, Культовое, Рецензия, Мат, Длиннопост, Игромания журнал, Мифология

Уголок ретрогеймера

2.5K постов11.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

(Ранняя альфа-версия правил) -Да не будет создано здесь отдельных постов об играх, вышедших изначально менее 15 лет назад (возможно временная формулировка).

-Не оскорбляй других пользователей.

-Не спамь.

-Все вопросы по поиску каких-то определённых игр задавайте здесь: http://pikabu.ru/story/pomoshch_po_poisku_kakoyto_opredelyon...

-Спросить совета про то, во что поиграть можно здесь: http://pikabu.ru/story/posovetuyte_vot_kakuyu_igru_5005075