Решил открыть доставку пиццы
Сегодняшний пост не о мобилизации, но надеюсь кому-то будет интересный. И так начнем с козырей, если у вас возникло желание открыть общепит, доставку и т.д. не идите сюда, оно вас сожрет. Вы даже себе малую часть не представляете какой это геморрой, о проблемах которых я столкнулся (только с кухней) опишу ниже. Совет тем кто собирается открыть свое дело, если есть возможность не открывать ресторан или доставку, то не делайте этого.
Все выдохнул , теперь по проблемам:
1) Помещение, ремонт нужен по санпину , плитка или моющие стены, этот момент я упущу , потому что мне повезло и досталось помещение с ремонтом, вытяжкой и не жилом доме. Вытяжка отдельная песня. Если есть возможность ищите помещение с уже готовым ремонтом и вытяжкой , очень много проблем избежите и денег сэкономите.
2) Электричество и вода, нужно много электричество , холодильники, печи, и все что подключено к розетке. Менее 20 кВт даже смотреть не стоит.
Дальше пойду по проблемам с пиццерией, с которыми столкнулся конкретно я:
3) Тесто, ох моя больная тема. Так вот тесто которое готовил я дома не в профессиональном тестомесе, это одно, а вот тесто в тестомесе это просто 2 разных тесто. Возможно для пиццерии с дровяными печами эти рецепты подойдут и пиццу нужно есть прям там, не доставка. Проблема образовалась в следующем, при замесе в тестомесе идет очень быстрое развитие глютена и тесто после выпекания , по истечении 2-3 часа, становится резиновым и ничего с этим сделать нельзя, так как время замеса, должно быть отрегулировано. Я решил эту проблему полностью переработав тесто, убрал из рецепта сильную муку , добавил масло. Таким образом у меня получился результат не тонкой итальянской пиццы, а такого пирожкового теста. Но к сожалению структурой и вкусом пришлось немного пожертвовать иначе, человек заказавший пиццу жевал бы резину.
4) Печь, я полностью отказался от подовой печи, так как решил сэкономить на 1 поваре, который только бы делал , что вертел пиццу, не экономно. Выбор пал на конвейерную печь, естественно взял попроще бюджет все дела. После тестирования я понял что не дорогая печь, не подходит от слова совсем. Она не равномерно пропекается, фигово обслуживается и вообще боль и страдания. В итоге пришлось придушить еврея в себе и купить дорогую конвейерную печь. Сказать что это земля и небо ничего не сказать. Печь это главный инструмент и экономить на нем нельзя. Плохой опыт, тоже опыт.
5) Ингредиенты, сколько же я продуктов выкинул, дети в Африке меня бы точно удавили. Одних моцарелл я перепробовал штук 15, то на вкус говно, то жир выделяется, то не плавится, просто ужас какой-то. Пепперони это вообще песня, что туда люди кладут, даже боюсь представить. В итоге по скромным подсчетам 200к рублей я отдал в урну, обидно, но что делать. Продукт хотел сделать хороший
6) ИТ оборудование, сайты и тд. Ну тут говорить особо не чем, так как сам программист особых проблем у меня не возникло. Но посчитав примерно все будет стоит 150 к
7) Коробки, это вообще жуть какая, сделал пробный заказ, еле нашел угловые, привезли и такого отвратительного шаблона я не видел никогда. Они выглядат так не ровно, что как будто в них уже возили пиццы. Ну что поделаешь, первые клиенты немного пострадают от внешнего вида. Так как коробки куплены возить в них придется.
8) Доставка , Яндекс конечно в своем репертуаре. Ценник пляшет так, что видимо самому дешевле возить пиццу и нанимать курьера. Возить пиццу бесплатно мало удовольствия если честно, работать ради идеи, не очень люблю.
Пост оказался скомканным, многие аспекты не затронул, лучше отвечу на них в комментариях. Ну и конечно фото пиццы и всем кто на обеде приятного аппетита