10

Серия Небесная канцелярия

В модном кафе в центре города сидела за столиком девушка. Красивая, стройная, с идеальной кожей, с удивительными волосами серебряного цвета. Глаза она старалась скрывать под длинными ресницами, но кому посчастливилось в них заглянуть, мог видеть, что они необыкновенного сиреневого оттенка и безумно притягательные. Она была одета не по погоде – в лёгкое платье и босоножки. На спинке стула висела джинсовая куртка. Стояла осень, на улице шёл дождь. Перед девушкой лежал ежедневник, она сверялась с записями. Было заметно, что она чем-то озадачена.

К столику подошла официантка.

– Готовы сделать заказ?

– Кофе, пожалуйста, – сказала девушка.

– Какой?

– Без разницы, любой принесите.

Официантка хмыкнула, развернулась и ушла, цокая каблуками. Через несколько минут она вернулась и поставила на столик чашку простого чёрного кофе.

– Спасибо, – поблагодарила девушка, машинально глянув на официантку. И замерла.

Официантка была худая, с пережжёнными краской волосами, с лицом в резких морщинах, с неприветливо поджатыми губами. Строгая укладка, чистая отглаженная форма, руки с коротко обстриженными ногтями. Девушка попыталась поймать взгляд официантки, и та не стала отводить глаз.

– Это линзы, – пояснила она, указывая на них тонким пальцем. – Народ пугался, пришлось купить.

– А какого цвета ваши глаза на самом деле? – тихо спросила девушка.

– Не помню, – отрезала официантка. – Я в зеркало только в линзах смотрюсь. Да, не часто встретишь тут своих. Как зовут тебя?

– Лия.

– А я Шейла. Хочешь, поболтаем? Клиентов всё равно нет.

– Конечно… присаживайтесь.

Шейла села напротив, сцепила руки и устремила на Лию пронзительный взгляд, осмотрела придирчиво, прищурилась за её спину.

– Какие симпатичные крылышки.

– Спасибо.

– Только вон левое потускнело немного.

Лия испуганно оглянулась, погладила крыло.

– Да… надо будет к косметологу сходить.

– Внешность для феи самое главное. Ладно, когда совсем девочка. А вот в твоём возрасте уже полагается следить за собой тщательнее.

Лия неуверенно улыбнулась.

– Да вы знаете, мне сейчас не до этого. Я на работу пытаюсь устроиться.

– На работу? – подняла брови Шейла. – Ну, так приходи к нам. Вакансии есть, ты как раз подходишь.

– Спасибо. У вас чудесное кафе. Но у меня другая цель. Я хочу работать в Небесной Канцелярии.

Брови Шейлы уползли ещё выше.

– В Кан-це-ля-рии? – выговорила она отчётливо. – Ты с ума, что ли, сошла?

– А в чём дело?

– Ха! – Шейла скрестила на груди руки и откинулась на спинку стула. – Ты что! Замахнулась! Подумай о своей репутации. Ты же фея! Что о тебе скажут! Да и куда тебе с самими ангелами тягаться! Максимум в бухгалтерию возьмут. И не в том возрасте ты уже, милочка, чтобы всё с начала начинать. Надо было раньше определяться.

– Что вы заладили, Шейла, возраст, возраст… Не так уж мне и много лет, да и в современном мире возраст ничего не значит.

– Сама-то веришь, во что говоришь? Возраст, милочка, дело серьёзное. Это ты сейчас пока молодая, но ещё совсем чуть-чуть, и ты всё – неликвид. Вот глянь-ка на себя, – официантка указала на зеркальную салфетницу. – Вот это что? Думаешь, раз волосы серебряные, то седого волоса заметно не будет?

– Он всего один, – Лия заправила прядь за ухо.

– Это пока, – постановила Шейла.

– Ну и какая разница. В любом случае, для будущей карьеры это непринципиально.

– Какая карьера, милочка? Твоё дело – крылышки полировать. Мой тебе совет. Найди себе хорошего мужа, пока ещё красивая. К людям присмотрись – вон мне один бизнесмен каждую неделю букеты таскает. Только, когда знакомиться будешь, крылышки-то прячь свои, напугаешь ещё. Тут с умом надо подходить…

Лия захлопнула ежедневник.

– Спасибо за разговор, Шейла. Мне пора.

Она отодвинула нетронутый кофе. Встала, надела куртку.

– Ты что это, – усмехнулась Шейла. – Обиделась никак? Зря ты, слушать надо старших. Я ж тебе добра желаю. Нам, феям, надо держаться вместе.

– До свидания. Всего хорошего.

Лия вышла из кафе. Шёл дождь, наступали сумерки – время фонарей и фей. Сигналили машины в пробке. Люди бежали под плащами, под зонтами, по домам, по делам. Если бы кто-то ненадолго остановился, он бы заметил в это волшебное сумеречное время, как за спиной у феи подрагивают, сливаясь с дождём, мерцающие переливчатые крылья.

Она укрылась под аркой. Достала мобильный телефон и сложенный в несколько раз лист желтоватой бумаги. Сверяясь с записями, набрала номер. Через три гудка послышался ответ:

– Небесная Канцелярия, приёмная. Гарольд слушает.

Лия миг помедлила, глубоко вдохнула и сказала:

– Добрый вечер. Я звоню по поводу вакансии. Меня интересует должность Мечты. Подскажите, пожалуйста, адрес, на который я могу прислать резюме.

* * *

У служебного выхода из кафе стояла и курила официантка, прямая и строгая.

– Ишь какая, – говорила она сквозь зубы и затягивалась дымом. – Канцелярию ей подавай. Ну ладно. Посмотрим, как тебе крылышки-то там подрежут. Тоже мне. Распустились.

Сквозь стену дождя сверкнули фары, рядом с мусорными баками припарковалась машина. Из машины выскочил кругленький лысоватый мужчина в дорогом костюме. Он прикрывал голову папкой из-под документов. В другой руке держал роскошный, неумолимо мокнущий букет алых роз.

– Шейлочка! – воскликнул он и подбежал к официантке, перепрыгивая через лужи. – Свет моих очей! Вы подумали? Пойдёмте в ресторан? Сегодня в меню изумительные омары с белыми грибочками, и я заказал лучший столик!

Шейла затушила сигарету и свысока глянула на него.

– Хорошо, Рудольф Семёнович. Вы меня уговорили. Но вам придётся подождать, пока я закончу работу. Мне, знаете ли, дорога моя репутация.

Автор: Эльвира Суздальцева. Больше хороших историй https://vk.com/skazki_teri

Авторские истории

43.6K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы