Репка, или Протокол белковой диеты
Продолжение злоключений бабы Валя и деда Валеры.
Пришло лето, и дед Валера с бабой Валей перебрались на дачу, подальше от городской суеты. Казалось бы, тут-то технике ловить нечего. Но одним июньским утром к ним нагрянули внуки — уже знакомые нам Вова и Артём.
— Ба, дед, смотри, что мы вам привезли!
— Уж я надеюсь, не новую хлебопечку… — дед побледнел.
— Не, решили вас разгрузить. Дарим умную теплицу.
— Валера, ты слышал? Она умная. Не вздумай ничего трогать!
— Да, дед, мы сейчас всё настроим. Вам самим делать ничего не надо будет: там и автополив, и проветривание, и внесение удобрений по графику. Вам лафа — только посадить да потом урожай собрать.
— Ну спасибо, внучки. Это ж если не поливать, то можно и отдохнуть наконец.
— Вааалера, в магазин лишний раз не пойдёшь…
— Валентина, за кого ты меня принимаешь? Загорать буду побольше, просто.
— Ладно, мы поехали. Не скучайте, в выходные заедем, наверное!
— А где электросамокаты ваши, которые мы вам подарили?
— Ой, ты знаешь, бабуль, мы решили, что на велосипедах как-то экологичнее, что ли, — ответил Артём, почему-то незаметно потирая зад.
— И то правда. Здоровее будете. Ну приезжайте, будем ждать!
И правда, первые несколько недель всё шло своим чередом. Времени свободного у пенсионеров стало больше, и стала Валентина замечать, что закручинился дед.
— Валер, а Валер, ты что такой? Как сам не свой.
— Да время много, а заняться нечем, вот и скучаю. Я тут думаю, может, в теплице что-то посмотреть, улучшить…
— Не вздумай. Мне хватило твоих экспериментов, инженер недоделанный. Иди в сарае гравицапу свою доделывай, а теплицу не трожь.
— А и то верно, — повеселел Валерий и отправился в сарай. Там его много лет ждал недоделанный проект летающего аппарата на самогоне. Раньше большая часть топлива уходила непосредственно в деда, поэтому эксперимент провести толком не удавалось. А теперь больная печень освободила много времени и потенциального катализатора.
Минуло ещё несколько дней, и Валентина заметила некоторые странности.
— Валер, а ты случаем не собрал там отпугиватель кротов, который я давно просила?
— Не, всё не доходят руки. Потому что детали на той полке, которую ты просила перевесить в позатом году, вот и не состыкуется процесс.
— А то что-то в последние дни кроты-то не вылазят…
— Так это ж хорошо, радоваться надо.
Через ещё два дня состоялся следующий диалог наших престарелых друзей:
— Валер, а ты Жучку не видел сегодня?
— Псину эту безродную, которую ты прикормила зачем-то? Не, уже второй день нет. И слава те господи.
— Дурной ты. Хорошая собака, да и хулиганьё всякое отпугивает.
— Отпугивает она только людей приличных от нашего участка брехливостью своей и боком лишайным.
На следующее утро бабка не на шутку встревожилась:
— Валер, а кошка-то куда делась? Нехай какой живодёр завёлся у нас в СНТ?
— Да кому она нужна, кошка твоя? Мышей не ловит, только вискасом хрустит. Вернётся, как нагуляется.
Вечером того же дня Валентина решила проверить, как дела в умной теплице. Редко-редко, да заглядывала туда, всё не могла нарадоваться на активный рост помидоров.
— Дед, а ну подь сюды! Ты не закрыл теплицу, окаянный? Всё испортишь ведь. Сказано тебе было: умная она, умнее тебя, не надо самому ничего делать!
— Валь, ну что опять я? Дверь я не трогал…
— А что трогал? Пока я внутрь не зашла и не увидела!
Тут из-за стёкол донеслось влажное шуршание, будто тяжёлые корни переползали по земле. Дверь теплицы дрогнула и захлопнулась сама. Воздух мгновенно наполнился сладковатым, приторным запахом брожения и прелой земли.
— Валееера! — баба Валя попятилась. — Теперь мне что-то страшновато. Ты что опять натворил, Кулибин недоделанный?!
— Валь, ну я только плеснул самогоночки в подкормку да пару кнопок нажал… Думал, на спирту-то репа слаще пойдёт.
Информационная панель на стене мигнула и выдала бегущую строку: «Протокол био-катализа активирован. Фотосинтез переключён на гетеротрофный режим. Поиск органического материала: в радиусе 50 м. Не отключайте оборудование.»
— Репу ему послаще! Мозга тебе побольше! Что теперь там происходит? Как туда за помидорами идти?
— Ну, написано было «взрывной рост, повышенный урожай». Она, возможно, просто побольше стала…
— Ага, и сама дверь закрыла, стесняется, наверно!
— Там было что-то про дополнительную белковую диету для большего урожая, но я не дочитал до конца.
Табло подмигнуло тёплым зелёным светом: «Запас белков превысил норму в 300%. Рекомендуется прервать процесс кормления.»
— Кормления кого? И чем…
Дверь теплицы приоткрылась. Толстый, покрытый слизью отросток вытолкнул на землю комья земли и несколько мокрых шкурок.
— А вот и кроты… — прошептал дед Валера, бледнея.
— Валееееера!!! — она напряглась, цепляясь за косяк. — Иди вырывай эту перекормленную заразу! Я туда не ногой.
— Валь, сдается мне, она уже и Жучку, и кошку оприходовала. Я туда тоже не ногой…
Дверь приоткрылась вновь. Оттуда вылетела рыжая шкурка, а вслед за ней — обглоданный ошейник и задняя половина собачей туши.
— Глянь, а лишай ей тоже не по нутру.
— Ну ты ещё пообниматься к ней сходи!
Дверь с грохотом захлопнулась. На панели сменилась надпись: «Переход в автономный режим. Не рекомендуется входить до поры сбора урожая. Для удаления нежелательных элементов требуется не менее шести персонажей.»
Сквозь матовое стекло Валерий с Валентиной видели, как манипулятор неуклюже пытается вырвать репу из земли, а та агрессивно отвечает хлёсткими ударами ботвы по креплению проводов.
— Вот и покушали помидорчиков, — Валерий горестно вздохнул.
— Вот и послал бог мужа-инженера. Лучше б ты риелтором был!
— Сплюнь!

Авторские истории
42.6K пост28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.