10

Ремонт жесткого диска. Помогите советами!

Приветствую мастера пикабушники! Имеется жесткий диск, нужно вытащить информацию. Компания производителя и емкость диска не известно из-за сгоревшей наклейки.

Предыстория: В прямом смысле горела системный блок компьютера, начало пожара скорее всего БП. Диск пришел ко мне в таком состояний:

Ремонт жесткого диска. Помогите советами! Жесткий диск, Восстановление, Ремонт техники, Длиннопост

Первым делом, почистил жесткий диск от гари, помыл плату со спиртом, высушил. Почистил контакты для подключения жесткого диска, почистил контакты с обратной стороны платы. После этого ЖД имеет такой вид.

Ремонт жесткого диска. Помогите советами! Жесткий диск, Восстановление, Ремонт техники, Длиннопост

Диагностика: Подключил ЖД к компьютеру, слышно как начинается крутится диск секунд 10 и потом останавливается, после этого он вообще не крутится. Компьютер в это время застревает на логотипе BIOS, потом кидает в само меню BIOS. В повторном подключений то же самое.

Теперь к вопросам:

1) Можно делать какие-то измерений на плате, что бы убедится что проблема именно в плате ЖД, а не в самом механизме ЖД?

2) Если заказать такую же плату с китайцев, и перепаять микросхему BIOS. Таким образом можно завести ЖД, если проблема в плате? Или нужно еще перепаять ПЗУ и ПРОЦ и т.д.?

Плата: F3_1D REV.01 R00 Проц: 88i9025-TFJ2

Найдены возможные дубликаты

+12

Таки лучше отдать тем, кто имеет опыт подобных работ. Ну это ежели инфа действительно важна.

+7

ВООБЩЕ САМ НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ!!! если дорога инфа.

Обратись в специализированную фирму за восстановлением.

ещё комментарии
+11

Прошу переписать с жесткого диска

MODEL 2B010H1 11A PCBA 05A UNIQUE 11A CODE WAH21PBO

CILINDERS 1638 HEADS 16 SECTORS: 63 LBA 20012832

QUANTUM FIREBAL BY MAXTOR

Maxtor 541DX 5400RPM

10 Gb Ultra ATA/100 Hard Drive

1 Gb = 1,000,000,000 Bytes

2b010H1110511

Mfg Date 300CT2001ER

Made in Singapore (2) K, M, B, A

информацию «Мои Документы» с диска «Цэ».


Что было: компьютер перестал перезагружаться, и лейтенант Сергеев своими силами решил его починить. Выяснилось, что компьютер не выполняет функции загрузки с жесткого диска – он включается и тут же останавливается. Лейтенант Сергеев извлек жесткий диск из корпуса компьютера, открыл верхнюю крышку и смазал зеркальную поверхность жидкой смазкой ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 для облегчения скольжения узла вычитывателя, но это не помогло. Информация «Мои Документы» осталась недоступной, так как компьютер все равно не производил запуск программы Виндоуз.

Лично проконтролировав последствия действий лейтенанта Сергеева, я выяснил, что внутри жесткого диска отсутствует узел вычитывателя. Видимо, неаккуратными действиями, нанося жидкую смазку ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74, лейтенант его сломал и удалил, за что обязательно будет наказан.

Необходимо установить на место узел вычитывателя информации и переписать информацию из папки «Мои Документы» с диска «Цэ», так как она нужна для оперативной работы в/ч.

В процессе ремонта добавочную смазку наносить нет необходимости, поскольку смазка ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 очень высокого качества и поставляется в нашу в/ч напрямую с завода «Омскнефтеоргсинтез» и используется на большом количестве узлов и агрегатов автомобилей с дизельными двигателями (не китайская подделка!!!).

Прошу переписать содержимое папки «Мои Документы» с диска «Цэ» на компакт-диск марки CD-RW. Дальнейшие действия с жестким диском в целях экономии Вашего времени можно не производить: лейтенант Сергеев сам сумеет установить его в корпус компьютера и перезагрузить программой Виндоуз.

Порядок оплаты согласно выставленному счету гарантирую.


Полковник Иванов И.И

раскрыть ветку 2
+1

Ахах)) Прям в точку, к посту)

0
Когда то фаерболы были лучшими
+3
Если диски крутились во время начала пожара и прогрелись блины, то надежды мало. Неси в контору, и лучше найди ответственных спецов
раскрыть ветку 1
0

До точки Кюри вряд ли блины успели прогреться. Бегло глянул, в целом она не сильно низкая. Текстолит успел бы попучиться.

Но всякие полимерные компаунды могло поплавить.

Плюс тепловой выход из строя электроники. 120-130 градусов для включенной микросхемы - это капец. А сдохшая внешняя электроника вполне может утащить за собой и внутреннюю.

+2
Как уже сказали выше, это самсунг. В любом случае искать донор с такой же платой, переносить микросхему памяти, а лучше отпаять, на программаторе считать и залить дамп в плату донора.
Включать сразу, лично я не стал, в первую очередь бы вскрыл гермоблок и посмотрел что там тварится + проверил, не заклинил ли шпиндельный двигатель. Исходя из увиденного уже бы думал, что делать дальше. Толи там уже хана пластинам, либо от нагрева шпиндельный двигатель заклинил, может внутри что пластиковое оплавилось.
Сразу ПРЕДУПРЕЖДАЮ вскроете гермоблок без чистой зоны - можете сразу с данными попрощаться. Лично у меня для таких дел вот такой ламинарный бокс http://www.lamsys.ru/452-120.php
раскрыть ветку 5
0

Спасибо @OdinokijKot, единственный дельный совет! По поводу ремонта, попробую найти донера с такой платой. Теперь вопрос, пересаживается только ПЗУ с пациент-платы или еще что-то (флеш-BIOS, контроллер ЖД)? ПЗУ это 2-е на картинке?

P.S: Гермоблок скрывать, думаю нет смысла. Если там все расплавилась, открыв гермоблок ничего не добьюсь. Попробую завести с новой платой, если не будет результата, тогда на этом все.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1
Пзу - 1, её и переставлять, напиши её маркировку. 2-это оперативка. Ещё у процессора может быть встроенная память.
По поводу вскрытия гермоблока - не помню где у этих самсунгов паркуются головки. Если парковка внешняя, то рампа могла оплавиться и залипить собой головки. При включении диска у катушки позиционирования хватит сил сорвать оттуда головки и этими обглодышами ещё и поверхность зацарапает.
раскрыть ветку 3
+2

Если там действительно что то нужное - то в сервис и рассчитывайте на сумму ОТ 10 тысяч до бесконечности.

Замена платы без пересадки биоса ничего не даст и есть шанс ушатать остатки инфы.

не тяните судьбу за одно место.

всякие рлабы в помощь

+1
Если контроллер, то никакие дубликаты из Китая не помогут. Только клон из той же серии HDD но если наклейка сгорела, а диск не определяется, то как эти сведения вытащить? Лучшая фирма по восстановлению данных - Q-lab. Тестируют в течение 3 дней, потом озвучивают сумму. Если не согласен - возвращают девайс. Обычно дорого.
+1
Если нужна информация с диска, то ничего больше не трогать и нести в нормальную контору, которая умеет вынимать данные. Тут подозреваю не факт что даже донор поможет, от такого перегрева могли калибровки сильно поехать.
а если просто есть желание запустить этот диск, то чем зря тратить время и силы, проще его выбросить в мусорку.
0
No comments...
Иллюстрация к комментарию
0
Во, плюсую
как узнать точно ли плата сдохла? Имею около 15кг хардов разного калибра(как физического так и внутреннего объема) и хотелось бы узнать как выбрать что подлежит ремонту(замена платы), а кого на магнитики?
имется осцилограф(dso0138), фен+паялка+низ(мало ли), программатор ch341a(прищепка+переходник на 1.5в), отдельно комовский ттл
раскрыть ветку 6
+2

многие винты имеют разъемы для подключения диагностического оборудования, часто можно собрать или купить переходник для com или usb порта. подключаешь, ищешь диагностический софт и читаешь форумы. информации по винтам не много в открытом доступе.

плата сдохла - не самый худший вариант, можно купить такую же и перепаять микросхему с параметрами.

+1
Тривиальный случай - винчестер запускается, но в mhdd/victoria видим поверхность в бэдах.


Если винчестер не определяется, то

Ок гугл: "модель винчестера + сломался" и "модель винчестера + терминал": лезем за типичными неисправностями и служебными командами.

Первые страницы поиска дали ответ на вопрос, что как смотреть? Ковыряем.

Иначе нет смысла, времени уйдет неоправданно много.

раскрыть ветку 2
0

нашелпроблему и что делать :

F0A2,00,22

F01E4,00,22

F057C,043C,22

но толи я криворук толи что-то не так работает...

куда вводить эти команды? любой ввод в терминале с клавы нерегистрируется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Комплекс нужен для работы с хардами. Например PC-3000, или HRT.
Без этого, как разбирать технику без отвёртки.
раскрыть ветку 1
0

не совсем. сейчас (спасибо тому хлопцу, подтолкнул) покапался в куче хардов +яндекс. восстановил 2 харда с мухами СС, продиагностировал 2 харда с неисправностью микрухи что связана с движком ну остальные - hgst, hitachi и WD - без терминалов и нужны те прогеры за 150к или просто убитые по состоянию

-1
А где гарантия что игла от температуры не деформировалась?
-4

Открой герму и убедись,что блины ещё в состоянии и есть ли смысл и возможность его ремнуть.

раскрыть ветку 7
+3
Открой герму и
тогда точно в мусорку.
раскрыть ветку 2
-1

Что там такого чтоб он сломался от вскрытия? Пыль или пальчики? Там даже воздух из вне может проходить,а Вы сразу в утиль.. Просто нужно аккуратней с ним и всё будет норм.

раскрыть ветку 1
+1

ога и блины спиртом протереть

раскрыть ветку 2
+2

форматнуть циркулем)

раскрыть ветку 1
0
Открой герму и выкини точно уже диск.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: