98

Ремонт фотоаппарата Konica IIIa

Пришел в ремонт вот такой красивый фотоаппарат

Основная причина ремонта - заклинил затвор. Взвод посередине застрял, лепестки затвора полуоткрыты.

Разбираем! Снимаем передний линзоблок.

Первое что меня встречает - отсутствует стопорный винт крышки затвора:

А винт этот важен, без него крышка проворачивается(на ней реализованы и щелчки выбора выдержки), и кольцо выдержек слетает, от чего может произойти всякое нехорошее. Тут явно кто-то был. Как обломили приклепанный винт не знаю, но очень грустно, вижу такое впервые пока что.

В самом затворе ничего не клинит, поэтому снимаем уже сам затвор.

А вот найден и виновник клина под затвором! Винт выпал из хвоста затвора и попал под привод взвода, вот он и заклинил.

Но выпал из затвора не только один винт. Так же выпал обломыш ограничителя хода привода диафрагмы. На фото слева внизу.

Винт вкручен обратно, конечно же. Ограничитель затвора легко не починить, поэтому с владельцем договорились что он в целом не очень сильно нужен, просто если будет желание что-то дергать через силу - не надо)

Без затвора ручка взвода стала нормально двигаться, но меня напрягла ее странная работа. Далее раскидал привод взвода

Привод очень интересный, необычный. Организован толкателем в дне. И причина неправильных ощущений в нем:

Толкатель этим вырезом надевается на заклинивший ролик, который при движении толкателя перемещается по дорожке и взводит фотоаппарат. Как видно толкатель слетал, и ролик наел себе кривую дорожку, в которой застревал.

Прибил молотком расклепанное место, обработал наждачкой для плоскости ровной. Поскольку половина толщины еще дивая - толкатель был поправлен, чтобы всей плоскостью работал по ролику (ролику вернул подвижность)

Низ собран, теперь работает как надо.

По затвору - традиционно промыт замедлитель, в остальном порядок. Был чуть прочищен, установлены слетеышие пружинки (как я говорил,, у затвора слетела крышка без винта, поэтому он начал сам себя деактивировать). Но хоть ничего не обломал, а мог бы.

Затвор установлен обратно. С винтом крышки проблема, тела ОЧЕНЬ мало, я нарезал резьбу и сделал специальный винтик со спилом, но к сожалению там меньше витка резьбы, она не держит ничерта. Но я обработал винт фиксатором резьбы по всей плоскости и посмотрел, что блок линз собой чуть прижмет винт и не даст ему выпасть. В целом более ничего от него не требуется, от проворота защищает.

Да, жаль что так, но я пока не придумал как это решить лучше. Никогда не видел чтобы их отламывали. А винт если что приклепан изначально там. На фотке разбора даже видна та часть клепки, что осталась в теле.

Линзоблок промыт от запотевания, очистился отлично, грибы не успели пожрать линзую.

Залее снят верх и промыт видоискатель, настроен дальномер.

У дальномера мне не понравилась прогрессия, сверху регилировок никаких не нашел, но нашел эксцентрик в кадровом окне, который и является поводком дальномера от заднего края геликоида. Покрутил его, пока мне не стало нравиться.

За сим все. Фотоаппарат снова работает, надеюсь владельца порадует снимками, потому что линза-то тут - японская копия voigtlander Heliar. а Гелиар это имя!) У самого есть Koniflex с Таким же Hexanon, потому и узнал собрата сразу, но руки так и не добрались попробовать как фотографирует. Так что Коника в свое время знали как выделиться среди многих и многих конкурентов.

Фотоаппарт возвернут владельцу, фотоаппарат понравился, красивый, необычный. О таком и не знал, так что был рад поработать с ним. Состояние шикарное, ну внутри теперь надеюсь не подведет и не опозорит меня xD.

Всем традиционно добра, и берегитес ебя. По поводу ремонта телега - @Ekilevph.

Вообще учитывая блокировки, задумываюсь о группе не только в телеге, но и в вк, так что скорее всего начну вести и такое, шо поделать. Не мы такие, жизнь такая.

Следующий пост ремонта будет опять роллейфлекс, поэтому разбавил чем-то другим из интересного))

Сообщество Ремонтёров

8.3K пост44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы