270

Ремонт часов 2

Всем привет, в продолжении поста
Ремонт часов
Есть у меня такое хобби, я ремонтирую часы, в этот раз мне попались женские часы Seiko. Часы японского производства, они интересны прежде всего тем что в достаточно миниатюрный корпус запихнули достаточно много - двойной календарь, автоподзавод и ручной завод (ручного завода в стандартных мужских часах Orient и Seiko нет). Из-за этого делать такие часы еще сложнее и дороже, многие не берутся за такую работу.

Для сравнения размеров слелал фото этих часов с часами из предыдущего поста.

Достаем механизм из корпуса, снимаем стрелки и циферблат (вот фото для сравнения размера без корпуса).

Часы были не рабочие, заклинившие, т.е. баланс даже не шевелился, поэтому при разборе сразу осматриваем каждую деталь, ведь если что-то будет сломано, то дальше делать нет смысла, на такие часы запчасти просто не найти. Вот что получилось.

В этот раз повезло, повреждений не было, часы просто загрязнились и высохло масло.
Теперь моем все делали и чистим камни, после чего надо все смазать и собрать. Но для начала берем основной мост часов и обязательно разбираем и чистим самую "любимую" часть - накладные и сквозные камни баланса.

Для наглядности размеров

Если их не почистить, то с высокой вероятностью часы не заработают, а даже если и заработают, то ход будет не правильный и долго не проживут.
Теперь начинаем все собирать, осматривая еще раз, чтоб нигде не зацепился волосок или еще что-нибудь.

Главное не перепутать последовательность, чтоб опять не разбирать.

Незабываем почистить и смазать накладной и сквозной камень баланса с этой стороны.
Теперь переворачиваем и собираем календарь.

Прежде чем поставить циферблат и стрелки проверяем на работоспособность календарь, а также заводим и настраиваем ход часов.
Осталось только поставить автоподзавод.

Теперь ставим циферблат, выставляем стрелки и все это устанавливаем в корпус.

Часы готовы, можно носить

Всем спасибо!

Всё о часах

766 постов2.9K подписчика

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

2
а чо в смысле?
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда было любопытно. Зачем в механических часах камни и что это за камушки???
раскрыть ветку (1)
8
Это искусственно выращенные рубины, на этих камнях вращаются оси колес механизма и они практически не подвержены износу, если бы оси ставили в металл без камней, то таких часов хватало бы на пару лет, а то и меньше.
показать ответы
0
а чо в смысле?
А как же подшипники?
раскрыть ветку (1)
5
Таких маленьких подшипников несуществует, толщина цапфы оси может быть 0.2-0.3 мм
показать ответы
3
Омг, как вы запоминаете, что там вставляется и куда?😁 золотые руки у вас!
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, если что-то совсем необычное, то фотографирую, а так то принцип сбора похожий во многих часах.
9

Красавчик! 👍🏻 Лайк за умелые ручки и поднятое пятничное настроение !

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!
показать ответы
26

Интересно, на чём сэкономил мастер?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Прикольно)
показать ответы
0

Есть ли какая-то особо качественная марка часов в таком ценовом диапазоне (грубо говоря до $500)?

раскрыть ветку (1)
2
Orient, Seiko, Citizen это японские часы которые уже много лет на рынке и достаточно надежные
показать ответы
0
А как связаться?
раскрыть ветку (1)
2
Я из Украины, вам не выгодно будет их сюда отправлять, но учтите что цену я указал минимальную, по Москве например может быть до 40 долларов, зависит от мастерской.
показать ответы
2
DELETED
А где учат часовщиков?
раскрыть ветку (1)
2
Некоторые часовые мастерские учат, а специальных школ или курсов я никогда не видел.
показать ответы
1
Ich war nicht dabei

А сейчас продаются такие новые?

раскрыть ветку (1)
2
Похожие можно найти
0
Не нашёл как в лс написать. Если не сложно, подскажите как специалист дела. Хочу купить TISSOT LE LOCLE POWERMATIC 80. Стоит ли? В плане надежности и ремонтопригодности часового механизма.
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, к сожалению по таким часам ничего не скажу, не сталкивался, знаю только что тиссоты достаточно надежная марка часов. Посмотрите обзоры на ютубе, может там кто скажет подробности.
показать ответы
0
Спасибо большое., Не порадовали, конечно )))-(это я про стоимость ремонта ). А не подскажите, по каким критериям мастерскую выбирать? Какие вопросы задавать, чтобы компетентность специалиста определить? Заранее благодарен за ответ
раскрыть ветку (1)
1
Мастерскую надо искать такую, где уже такие или такого класса часы ремонтировали. А по вопросам подсказать не могу, так как любой может наговорить многое, но я не думаю что если человек не знает как такие делать, то возьмется за них.
Можете посмотреть ролик, в котором показана мастерская где точно такие часы отремонтируют, но и цена там будет соответствующая, по крайней мере по этому ролику понятно какая должна быть мастерская и на что можно обратить внимание.
Предпросмотр
YouTube17:35
показать ответы
0
Здравствуйте, вопрос. Есть часы Seiko Premier Kinetic с вечным календарем(через сутки без движения -останавливаются, при последующем надевании на руку- устанавливается время и число) . Хранил в коробке, надевал по праздникам. Им 3 года. 3 дня назад достал из коробки - стрелки не перевелись. Думал, аккумулятор сел. Теперь календарь не работает, стрелки после остановки не переводятся на место, секундная стрелка двигается рывками. Скажите, пожалуйста, к чему готовиться, насколько ремонт будет сложный/дорогой. Буду очень признателен за ответ.
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, для начала посмотрите гарантию, возможно на такие часы еще будет действовать гарантия. А что касается ремонта, то из вашего описания трудно сказать что с ними. Много причин может приводить к такому поведению часов, возможно что аккумулятор, а возможно что засохло масло и поэтому нормально стрелки не двигаются, надо вскрывать и все тестить и проверять. Но однозначно ремонт будет не дешевый, т.к. механизм у таких часов сложный и только одна разборка дорого обойдется, цена зависит от мастерской, поэтому конкретную цену не назову.
показать ответы
0
Искренне удивили! Никогда эти модели не разбирал,и, благодаря куче подделок что постоянно на руках видел,был уверен что кварц. А так, очень и очень приятно смотреть!)
Но на старых советских, обработка мостов все равно красивее))
раскрыть ветку (1)
1
На такие марки есть очень много подделок, поэтому надо внимательно смотреть, если покупать не в спец магазине, есть даже очень качественные подделки, которые по механизму не все отличат.
Кварцевых вариантов тоже много есть.
0

Вот те что слева, насколько хорошие часы?

раскрыть ветку (1)
1
Хорошая японская марка, которая уже давно на рынке, часы по типу Orient
1
Чем и как проводится чистка камней?
раскрыть ветку (1)
1
В очистителе, типа Калоши полоскается, а потом если надо, то грязь убирается элементарной зубочисткой и опять все полоскается.
3
DELETED
В 12 лет пытался разобрать будильник "Севан", уебало спиральной пружиной по пальцу так, что до сих пор помню...
раскрыть ветку (1)
1
В таких будильниках пружины коварные)
показать ответы
0

Подскажите в каком городе и как с Вами можно связаться для отправки фото часов? Есть несколько часов, которые хочу восстановить.

раскрыть ветку (1)
0
Я из Украины, вам не выгодно будет их мне отправлять.
0
DELETED
Есть часы вишерон Константин, давно батя дарил, с календарём, секундомером, день-ночь, но сломался автоподзавод, отдали в ремонт, но походу сделали только хуже. Сможешь взяться?
раскрыть ветку (1)
0
Вам не выгодно их будет отправлять мне, я из Украины.
показать ответы
1
Друже а сколько будет восстановить такие часы? Лежат уже десяток лет, в очень плачевном состоянии
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Если только профилактика, то около 10 долларов.
показать ответы
1
а чо в смысле?
Спасибо, просвятили глупого. Меня этот вопрос с детства интересовал. У гугла не спрашивал, интереснее узнать от специалиста.
раскрыть ветку (1)
0
На здоровье!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы