1272

Ремкомплект туриста

Серия Своими руками

Взяли ли вы в поход мембранку за 1000$, или полиэтиленовый дождевик, чинить в походе придется все. По-крайней мере, к этому нужно быть готовым. Сегодня я бы хотел обсудить с вами рекомендуемый набор инструментов и запчастей для выхода на маршрут.

Важно проговорить, что я пишу в контексте пеших горных маршрутов в три сезона (кроме сугубо зимнего). Этот тип туризма, как мне кажется, встречается наиболее часто. К тому же, многие мои друзья начинали именно с пеших маршрутов, так что описанного комплекта должно хватать на первое время.

Больше про мои летние походы тут

Личный опыт

На природе снаряжение подвергается тяжелым испытаниям на стойкость. Я сталкивался с разными поломками на своем туристическом пути. Сейчас постараюсь привести примеры:

1. На привале наступили на поясную пряжку рюкзака (Red Fox), когда владелец вместе со всеми отдыхал. Невнимательность, или неудачное расположение рюкзака на отдыхе, итог один - пояс перестал разгружать плечи.

2. Однажды после дождя болотистая грязь настолько плотно засосала наконечник палки (Black Diamond Distance FLZ), что так он там и остался. Мне потребовалось много времени, чтобы найти его в той чаче. Палка минус.

3. Женщина запнулась об оттяжку палатки (Naturehike Cloud Peak 2). Ткань палатки разошлась знатно. Если бы не приняли меры, дыра бы пошла дальше.

4. На старом рюкзаке лопнула лямка противооткида (вроде Deuter). Такое случается со старыми стропами на снаряжении. Что такое противооткид? (статья)

5. Не счесть количество протечек у ковриков. Бывали и медленные микропроколы (Thermarest NeoAir Xlite), а так же серьезные пробития ветками и камнями (Naturehike 5.8 R-Value air mat).

6. На новом рюкзаке лопнула регулируемая пряжка противооткида (Vaude Astrum 60+10).

7. Наступили на пряжку палатки, лопнула и перестала оттягивать дно (Naturehike Cloud Up 1).

8. Горелка (BRS-1000T) умерла резьба от слишком плотного закручивания.

9. А уж не счесть сколько костром прожжено мембранок, ботинок, флисок, пуховок...

Скалолазные туфли немного не к туризму, но к теме статьи подойдут :)

И это только то, что первое пришло в голову. Некоторые повреждения в принципе не так критичны. Например, небольшая дырка во флисовых штанах не критично влияет на их характеристики. Отдельные повреждения сводят толк от снаряжения в ноль. Например, расклеившиеся ботинки, или лопнувшая пряжка/стропа рюкзака. Но в любом случае, нужно всегда быть готовым к подобного рода неприятностям.

Инструменты

Нож

Подрезать веревку, обточить деревянный колышек, подкрутить "-" винт и др. Подойдет размер и форм-фактор в зависимости от тяжести выполняемых функций. Иногда даже приходится вскрывать консервные банки, или использовать в качестве длинного предмета для поднятия котла. Мой Opinel N9 справляется с абсолютным большинством задач.

Ножницы

Складные ножницы от Coghlan's

Складные ножницы от Coghlan's

Понадобятся для нарезки пластырей, клейкой ленты, самоклеящихся заплаток, репшнура (паракорда) и др. Должны быть компактными, прочными и острыми.
Маникюрные ножницы подойдут, но с нюансами, потому что быстро затупятся и залепятся клеем с заплаток.

Швейный набор

Без наперстка может быть грустненько

Без наперстка может быть грустненько

Нитка и иголка помогут наспех собрать разошедшийся шов, подшить дырки на носках и др. Даже если собираетесь шить достаточно делиткатные ткани, крупная игла и толстая нить помогут смётывать даже "просящие кашу" ботинки. Капроновая нить подойдет хорошо. Для безопасного хранения иглы можно использовать сложенный картон или плотную бумагу. Небольшой напёрсток поможет пробивать даже самую плотную кожу и ткань.

Зажигалка

Не забудьте взять переходник на газовые баллоны, чтобы ее перезаправлять

Не забудьте взять переходник на газовые баллоны, чтобы ее перезаправлять

Подпалить пластик, репшнур, торчащие нитки. Все ультралайтеры любят укороченные зажигалки фирмы BIC. Мне понравилась Soto Micro Torch, по сути целая перезаряжаемая газовая горелка!
Хранить в целлофановом пакете, или крошечном пакете-зиплоке.

Мультитул

На самом деле, можно выкрутиться и без отдельного ножа и ножниц. Существует куча неплохих мультитулов, колоссально облегчающих полевой ремонт. Я для себя выделил 3 самых важных элемента: пинцет, плоскогубцы (очень важно для болтов, плюс как иглодержатель для хирургии) и ножницы. А, не забудьте про легкий вес!
Пока что я пользуюсь компактным Gerber Dime, но чуть более тяжелый Roxon Mini M2 имеет куда более надежные и мощные ножницы и целый набор отверточных бит.

Запчасти/материалы

Клейкая лента

В такой брикет можно смотать скотч. Фото из интернетов, я предпочитаю сматывать в два раза короче

В такой брикет можно смотать скотч. Фото из интернетов, я предпочитаю сматывать в два раза короче

Скотч, по-простому. Но не обычный прозрачный, а армированный серебристый. Если хотите лучших результатов, поищите брендовую ленту от T-Rex Duct Tape, 3M tape. В принципе, пойдет и обычная армированная лента из фикспрайса.
Для компактной упаковки можете его смотать с основного рулона и начать мотать его на самого себя. Получается плотный многослойный брикет скотча без картонного кольца в центре.

Секундный клей

Простой тюбик клея момента поможет склеить твердые материалы. Его можно смотать в пищевую пленку, потому что они любят протекать после открытия. А если вы поместите его в небольшой несгибаемый контейнер, металлическая емкость не лопнет от множественных сгибаний.

Гибкий полиуретановый клей

Даже неопреновые штаны можно склеить

Даже неопреновые штаны можно склеить

Великолепная штука для ремонта гибких материалов. Особенно, когда нужно загерметизировать место ремонта. Помогает проклеить шов на дырке на мембранной куртке, на гермомешке.
Как по мне, абсолютным лидером в производстве такого клея является компания GEAR AID. У них есть линейка AQUASEAL. Все они там очень похожи друг на друга, но я предпочитаю FD вариант, хотя UV на порядок быстрее засыхает под УФ-воздействием. Про отличия.

Репшнур

Хоть и 3мм всего, но есть сердечник. Повышает прочность и стойкость шнура

Хоть и 3мм всего, но есть сердечник. Повышает прочность и стойкость шнура

Удлинение оттяжек, ремонт строп рюкзака, даже бельевая веревка - все в одном. Требует знание узлов - моя статья по узлам. Стараюсь брать 2-3мм репшнур 30м, чтобы точно хватило. Резать только в крайнем случае.
Лучше всего подойдут опции веревок с оплеткой и ядром. Такие обычно прочнее и лучше справляются с истиранием. К тому же, при длительном использовании, ультрафиолет повреждает только наружний слой.

Самоклеящиеся заплатки

Вы не поверите, сколько всего я заклеил этой чертовой синей лентой. Великолепная штука

В принципе, можно ограничиться лишь нитками, да гибким клеем. Но я люблю держать при себе быструю опцию для заклеивания коврика надувастика, дырки в пуховке и т.п. У той же Gear Aid есть легендарная Tenacious Tape. Я же предпочитаю синие самоклеящиеся заплатки из декатлона. Невероятно мощные заплатки.

Заплатки для надувных матрасов

Что же касается надувных ковриков, одними тонкими заплатками не обойтись. Я люблю добавлять те же специальные самоклеящиеся заплатки для надувных ковриков. Они продаются наборами из 3-х больших, а так же 6-ти небольших круглых черных заплаток.

Фастексы/пряжки

Пластиковые пряжки сложно заменить чем-то кроме пластиковой пряжки. Часто в магазинах продаются ремонтные фастексы на замену. Они отличаются возможностью установки в уже прошитую стропу (некоторые пряжки невозможно удалить без разрезания стропы, разрушения пряжки).

Sea-to-Summit продают фастексы на фиксирующих винтах. Но я предпочитаю ремонтные пряжки от Декатлона. Рекомендую иметь хотя бы одну замену на КАЖДЫЙ калибр имеющихся пряжек. В моем случае это одна 38мм (поясная), и по две 20мм и 25мм (боковые стропы и клапаны).

Шина для дуг

Алюминиевая трубка поможет палатке дотерпеть поход до полноценного ремонта дома. Она накладывается на место перелома и приматывается скотчем. Чтобы улучшить ремонт, можно так же ДО наложения шины скотчем смотать дугу, чтобы шина наложилась плотно на гибкий скотч.

Дополнительные опции на ваше усмотрение

Важно понимать, что у вас могут быть какие-то свои особенные элементы снаряжения, которые я не учел. Важно подготовиться к ним отдельно.

Наконечники на палки

Спасибо, Катя 🫡🫡🫡

Спасибо, Катя 🫡🫡🫡

Буквально полгода назад, в походе в Марокко подруга показала мне возможность замены наконечников для треккинговых палок. Оказывается, на многих моделях их можно просто нагреть на огне, срезать ножом, зачистить и обезжирить основание и приклеить новые наконечники! Отличный способ продлить жизнь старым палкам ❤️

Силиконовый герметик

Некоторые ультралегкие палатки выполнены из просиликоненой ткани (вместо обычного полиуретана). Бытует мнение, что к ним возможно применять только герметики/клей на основе силикона. Можно брать как чистый силиконовый герметик без красителей из строймагазина (придется повозиться с уайт спиритом), так и дорогой Gear Aid SeamGrip SIL.

Швейный набор PRO 😅

Чтобы быть готовым к зашиванию ВООБЩЕ любых дыр на снаряге, можно взять ручную швейную машинку (втроенное в шило). Их существует великое множество, даже нашел рекомендации по самодельному устройству по примеру "экспедиционного швейного набора Ивона Шуинара (тот самый основатель Патагонии)" Иногда попадаются вариации для кожи, но там игла танковая, будьте внимательны.

На алиекспресс можно найти копии Speedy Stitcher Sewing Awl. Так и в Леонардо.

На этом варианте нет крепления для конца нити, но для короткого ремонта будто можно обойтись пальцевым прижатием

На этом варианте нет крепления для конца нити, но для короткого ремонта будто можно обойтись пальцевым прижатием

А вот ссылка на самодельный вариант (намного более компактный, чем полноразмерное швейное шило). А вот тред, откуда я взял эту ссылку. Вот видео на ютубе, как пользоваться такой ручной швейной машинкой.

Ремкомплект для бензиновой горелки

Годовой комплект значительно меньше

В своих походах я пользуюсь двумя горелками MSR Whisperlite. Существует 2 типа ремкомплектов за производством MSR. Экспедиционный (расширенный), и годовой (для базовой замены уплотнительных колец). Я приобрел два и постоянно ношу их с собой. Я уверен, что в плане уплотнительных колец можно было обойтись похожими из строймагазина. Но другие мелкие запчасти куда важнее на экстренный случай.

Вывод

Надеюсь, данный список наглядно показывает огромное количество способов ремонта снаряжения. Как в полевых условиях, так и в домашних. Я даже не понимаю, как бездумно я ходил в свои первые походы без скотча и клея.. Благо, ничего серьезного тогда не случилось и все обходилось дырками на флисовых штанах.

Важно помнить, что хоть я тут и нагородил всяких разных гирэйдов, декатлонов и прочего, всегда можно найти что-то более доступное и такое же надежное на озоне и вб. К сожалению, в нынешних реалиях все эти мелкие элементы достать иногда просто нереально. Но даже без них можно выкрутиться достойными аналогами. Удачи!

Спасибо за внимание!

11
Автор поста оценил этот комментарий
А гвозди?
раскрыть ветку (1)
25

Так вот же они

показать ответы
7
Помнится как-то пошли мы в поход по тропе Хошимина в Лен.области с друзьями. По дороге попали под дождь, потом ещё немного заблудились, провалились в болотце и в итоге к вечеру уставшие на планируемой месте стоянки развели костёр и не придумали ничего лучше чем просушить кроссовки и носки у костра... Короче я дальше шла в прожженом кроссовке а друг в одном носке😄
раскрыть ветку (1)
8

История с просушкой/уничтожением кроссовок стара как мир)) надеюсь, что все завершилось хорошо

показать ответы

Не покупайте ни Deuter ни Vaude (tatonka туда же). Бывшее немецкое качество уже давно испарилось как и пунктуальность немецких железных дорог. Есть же Osprey, с которым люди по 10 лет и тысячи километров ходят, и где лишь сеточка зашита потому что на нож положили, есть Montbell, рюкзаки не знаю, но их гортекс (перестали выпускать к сожалению, про новую мембрану пока не могу сказать) на порядок лучше чем arcteryx.

раскрыть ветку (1)
6

А я подруге рекомендовал другой рюкзак, но она все равно взяла Vaude. У новых Deuter еще не нравится, что очень узкий сам рюкзак и он удлиняется в дурацкую трубу.

Я сейчас рекомендую Forclaz, Bach, Osprey, Kailas, Sierra Designs обычно.

Согласен, монтбелл мировые ребята

25

Зачем? Это же на случай, если наткнёшься на уже дохлого кабана.

раскрыть ветку (1)
8

Все, ошибку признал, нож добавил

Я вам как турист с 10-ти летним опытом различных походов ( вело, горные, байдарочные, зимние, летние, осенние, весенние, ПВД, водные) скажу: все это ху-е-та. Например, чтобы сломать дугу палатки надо, чтобы на неё натурально упал твой друг. И да, у меня такое было на страйкболе, дуге пиздец, мы все пьяные в говно. И нет, я, будучи ночью пьяным в говно не стал разбирать палатку, ставить шину. Нет, я просто спал под ебучей сложившейся палаткой два ебаных дня. И ничего - выжил. Я думаю сломанную дугу можно было бы перемотать скотчем.

Другой раз мы уронили уголь от кальяна прямо на палатку друга. Было достаточно заклеить её скотчем.

Третий раз я порезал свою штормовую куртку 7 слоя. Обнаружил это только дома: поехал в Альпиндустрию и там мне милейшая женщина быстро её заклеила.

В другой раз мне на шапку упала горящая хуйнюшка из костра: прожгла флис насквозь. Шапка была для меня ценна: я дал матери кусок флиса - донора и она поставила заплатку с обратной стороны.

И, кажется, за более 50 походов, что это все несчастья, что со мной были.

В походе самый пиздец, если у тебя развалится обувь. Но это будет значить лишь одно - что ты долбаеб. В поход надо брать и не изошенную, но и не в коем случае ни новую обувь. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Так что по факту - все эти ремонтные наборы никогда нахуй не нужны.

Единственный реально нужный ремонтный набор - это в водном походе - на надувной лодке или на байдарке. Все, больше ничего не нужно и это лишний вес.

раскрыть ветку (1)
6

Я инструктор пешего туризма, в год набирается примерно 70-80 ночевок на тропе. Очень часто приходится спасать туристов в моей группе, туристов в соседних группах, проводить мелкий полевой ремонт своего снаряжения из-за длительной изнурительной эксплуатации. Если делать примерно 20 ночевок в гол, легче поймать ремонт. Чем в условиях 5-6-7 походов подряд без возможности заказать на адрес (не придет к началу следующего похода). Такие реалии, такой способ адаптации.

показать ответы
3

Вы в горах были в плохую погоду ? Когда ветер палатки рвёт нафиг ?

А об камни острые на осыпи обувь когда-нибудь портили ? Когда из дорогих серьёзных ботинок с мясом крючки для цепляния шнурков вырывает ?

Ломали когда-нибудь треккинговую палку, неудачно угодив на неё ногой при прыжке через трещину в леднике ?

Рвали пополам штаны неудачно упав во время переправы на камни ?

раскрыть ветку (1)
3

Никак не могу понять подхода, что хорошая снаряга не ломается, просто не укладывается в голове! :) И ведь много таких нашлось..

показать ответы
4

Более того, серый скотч на фотке не перемотан. Это просто расплющенная катушка обычного формата, просто не слишком толстая. Всегда так плющил скотч, чтобы в поездках он меньше места занимал. А оказывается это фича...

раскрыть ветку (1)
3

Дэмс, пригляделся и понял, что не ту фотку поднял с интернетов. Сейчас достану свою

9

Ещё добавлю - в горах, как правило, нет универсального материала, который обычно всегда под рукой (дерево). Всегда беру с собой небольшой его кусочек - отрезок банальной ручки для швабры длиной сантиметров 20. Много раз пригождалось, когда нужно вырезать какую-то небольшую заглушку. Например, в этом году в тройке у одной девушки сломался наконечник треккинговой палки (куда темляк крепится). Приклеить было нельзя - внутри там пустота, поверхность контакта ничтожная. Вопрос решил вырезанный чопик.

Несколько раз пригождались небольшие металлические уголки (тоже кусочки сантиметров по 20-25). Неоднократно использовал проволоку.

Ну и почему-то не упомянута великая и ужасная эпоксидка. Там, где надо клеить прочно, без неё никак. Но до похода такой клей надо проверять - попадались мне составы, которые вообще не твердели, а попадались такие, что твердели секунд за двадцать - то есть там можно тупо не успеть после смешивания их нанести куда нужно =)).

Фастексы кроме поясных брать перестал - практически на любом рюкзаке всех остальных фастексов избыток, есть ненужные на боковых стяжках, всегда можно взять "донора".

раскрыть ветку (1)
3

Звучит круто. Эпоксидкой пока в походе ни разу не пользовался, поэтому решил не добавлять. Может как-нибудь поэкспериментирую на досуге, но пока этого всего хватало :)

Проволока кстати! Отличный совет, особенно вкупе с пассатижами неплохо увеличивают шансы отремонтировать что-нибудь сложное.

2
Судя по современному походному снаряжению, современная концепция пешего туризма вообще не предполагает использование костра. Тогда не будет ли практичным использовать обычную "горку", учитывая что для костра надо рубить и таскать дрова?
раскрыть ветку (1)
3

Авизент горок впитывает много и долго сохнет, к сожалению. Надо пропитывать

показать ответы
Зачем идти в это страшное место?!
раскрыть ветку (1)
7
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
54

Я с собой беру только ксерокопию паспорта в непромокайке. Палатку, коврик, спальник и два котелка, четыре ножа...

раскрыть ветку (1)
7

четыре ножа это для разных видов колбас?)

показать ответы
18
Не бухайте в походе. Не будет раздавленных пряжек, порванных палаток.

За 20 с лишним лет ни разу такого не было.
раскрыть ветку (1)
6

У меня в походах сухой закон :)

Другое дело, что коммерческий туризм более массовый, чем спортивный. Неуклюжих людей может быть больше. Особенно на сильной усталости.

3

Да хороший пост, опыт автора явно шире ПВДшного. Единственное за что глаз прям зацепился - перенамотка скотча. Картонная сердцевина прекрасно вынимается после сгибания скотча, на фото так и сделано :) (тоже вожу армированный с собой). Швейный набор с наперстком - маст хэв, цыганские иглы - любимые. Ассортимент клеев у меня существенно меньше, конечно, но и расчет на 1-2 человек, а не группу неосторожных человеков, которые не смотрят на снарягу, как на жизнь. Мне хватает различных полуфабрикатных заплаток (декатлоновские топ, согласен!) и пары тюбиков клея.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за отзыв :)

Вот ходишь так в 10-11 дневные маршруты автономные, водишь людей, а тебя пвдшником кличут. Мда.

Вот мой перенамотанный скотч, кстати. Достаточно компактно и не копит на себе морщины от перегибов.

показать ответы

Какую же ты аптечку таскаешь с таким подходом?

У тебя есть носильщики для всего этого хлама?

раскрыть ветку (1)
2

Это меньше кило весит, на группу норм

15

Армированный скотч сейчас продаётся уже "плоским", типа такого:

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, крутая наводка!

а посоветуйте мультитул с пассатижами, которые удобно лежат в руке, а то че не возьму херь какаято

раскрыть ветку (1)
2

Ох, пользуюсь только вот мини лёгкими. Подозреваю, что Leatherman хорошие полноразмерные делают

12

С ружьём неспортивно. А вот гоняться по лесу за полинявшим глухарем- весело и поучительно.

Плохой охотник- ест салат из яблок, сныти, дикого чеснока и щавеля, а хороший: жареные ракушки с грибами, печеную рыбу с брусникой и курятину по случаю. Хотя, рыба на третий день надоедает

раскрыть ветку (1)
2

Хочу с собой попробовать брать удочку типа Тенкары, интересно побаловаться. Хоть и выбираюсь на природу чисто ради маршрутов, а не дичи

показать ответы
10

Мачете - для дров, нож- поплавок для рыбалки, два остальных- для разделки добычи: от грибов, до дохлого кабана.

раскрыть ветку (1)
4

значит там еще ружье где-то должно быть?

показать ответы
10

из за обилия брендов будто новую часть американского психопата прочитал.

раскрыть ветку (1)
2

Да вот куда без них уже, тем более такие бренды, что им реклама уже точно не нужна

2
Интернет, что тут поделаешь)

Мне идея перенамотки не нравится из-за сомнительного выигрыша в компактности. Если вынуть картонную основу и сложить плоско, то скотч отлично помещается в любой карман, сумку + остаётся в первозданном виде + экономится время) Но если хочется сделать прям микро-набор, тогда можно 😅
раскрыть ветку (1)
1

Каждый грамм на счету :)

Удачи в вашем деле!

показать ответы
2

Нитку с иголкой успешно заменяет рыболовный крючок и рыболовный шнур. Выходит даже крепче, чем любой ниткой. На рыбалке обнаружил такой выход, когда пришлось подшиваться, а нитки с иголкой пол рукой не было )

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, интересный способ на крайняк :)

5

Я опытный походник (ТС - ещё более опытный, чем я, если что). Нормально укомплектованный ремнабор весит порядка килограмма, занимает небольшой контейнер объёмом около литра или меньше. Мне из подобного набора пригождается практически всё.

Вот фрагмент отчёта из "тройки" этим летом по использованию ремнабора:

Использование:

Мультитул - постоянно

Скотч армированный - постоянно (ремонт складной канистры, одежды и т.п.)

Клей "момент" - при ремонте горных ботинок

Клей "момент кристалл" - для ремонта двух самонадувающихся ковриков при проколах, для ремонта кроксов

Нитки капроновые, иголки, напёрсток - для ремонта порванных на переправе штанов

Лезвие по металлу, эпоксидный двухкомпонетный клей и брусок деревянный - для ремонта навершия рукоятки треккинговой палки (отлетел узел крепления темляка)

Шкурка мелкая - очистка автоклава от пригоревшей каши

Булавки - для мелкого ремонта одежды и снаряжения (например продевание шнурка для затяжки чехла)

Стяжки пластиковые - для ремонта пряжки кроксов

Изолента - для герметизации пробки на бутылке с бензином

А вот состав:

Ремнабор:

Мультитул, Шило, Надфиль - 2 шт, Лезвие по металлу

Нитки капроновые, иголки, напёрсток, Булавки

Стяжки пластиковые

Шкурка мелкая

Ткань тонкая (политаффета), Ткань толстая (кордура)

Самоклеящаяся заплатка

Проволока толстая, Проволока тонкая

Репшнур, Стропа,

Изолента, Скотч армированный

Клей "момент", Клей "момент кристалл", Эпоксидный двухкомпонетный клей

Запасной шланг для горелки

Набор для ремонта самонадувающихся ковриков

Трубка для ремонта дуги палатки - 2 шт

Брусок деревянный

Уголок алюминиевый - 4 шт

Не пользовались только тем, что касалось ремонта палаток - сильного ветра не было, ничего не поломало.

раскрыть ветку (1)
1

Ох да перестаньте! Я не думаю, что я опытнее вас! Спасибо большое

19

Процентов 85 всей этой шляпы чинится армированным скотчем. Мультитул в походе? Если только на водном сплаве, где на вес похуй. Полноразмерный нож тоже нахер не нужен, только для понтов и выживания.

раскрыть ветку (1)
1

Хочется покачественнее ремонт, все же, чем отклеивающийся скотч

7

Херасе зажигалочка стоит...

А так всё верно - латки, иголка, плетёнка как нитка или капронка, пару трубок для дуг, армированный скотч. Ну и от похода, конечно, зависит - в пвд можно и без этого, а на пеший дальняк изолированный - можно сократить.

раскрыть ветку (1)
1

Да, дорогая зажигалка, но зато они мне отправили абсолютно новую на замену, как та померла после 2-х лет эксплуатации

показать ответы
2

Вставлю 5 копеек (похвастаюсь). Летом был на вахте на чукотке, когда выезжали уже, в Анадыре шлялся по магазинам от нечего делать.

Нашел в местном туристско-рыболовно-охотничьем с каким-то дефолтным названием (экстрим вроде) почти всю линейку Nikwax: и для одежды пропитка, и для обуви, и для флиса, и стиральная штука для мембраны

На радостях вывез на материк по четыре банки каждого

Причем стоило чето смешно, дешевле sibearian в сплаве, рублей 500-600

раскрыть ветку (1)
0

Нихренасе повезло! У меня так иногда Сивера попадается в далёких городах по дешевке :) местные не шарят, поэтому ее все дешевле и дешевле продают

0

Я конечно дико извиняюсь наверно я не опытный выживальщик, а любитель, но каким макаром можно порвать палатку? Даже если будут страшные порывы - она целиком улетает и ничего не рвется. Сам был свидейтелем как унесло пустую палатку на Ольхоне - воткнули в песок и потом ловили ее по пляжу )))

раскрыть ветку (1)
0

1. Бывает брак шитья, тонкие ткани и много прошитых точек в одной.

2. Прогоревший от ультрафиолета тент, когда очень много используют на дневках и палатка много стоит под солнцем (обычно палатки ставятся ночью и собираются утром, что очевидно).

3. Протертый дугами тент, в одном месте протерся, потому что при хорошем натяге накапливается повреждение тента в одном месте.

4. Мелкие проколы, котики ходили в кемпинге (лично было), терлись ветки.

Эти факторы, ну первое, что пришло в голову, очень сильно уменьшают изначальную прочность ткани. А потом случается непосредственный "момент": порыв ветра в шторм, запнулись об оттяжку и прочие причины.

1

Ты не обижайся на пвд! Я просто по надувным коврикам так подумал - тяжелые и могут порваться.

раскрыть ветку (1)
0

Дык надувные ковры легче ижевских пенок, товарищ

показать ответы
0
Реально рабочие составы?
раскрыть ветку (1)
0

Да, меньше жалоб, чем от совсем базовых брендов.

0
Нет ничего, кроме Siberian, стоит его использовать?
раскрыть ветку (1)
0

Пойдет, ещё можете поискать trekko

показать ответы
0
Так вот и нет сейчас Nikwax нигде
раскрыть ветку (1)
0

Аналоги можно найти в больших магазинах по dwr

показать ответы
1
Толково, спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за доброе слово!)

1

У нас декатлона нету. А мой китайский "сороковник" (По факту тридцатка максимум) весит около 900граммов. Правда он за пару лет пообтрепался. И по вместимости стал маловат.

раскрыть ветку (1)
0

Ну хорошо) Тогда лучше остаться на старом, наверное

0

Ненене, именно у этого спина нерегулируемая. Это Hanang 40 от Millet. Хотел себе купить, но оттолкнул вес - полтора кило для рюкзака в 40 литров многовато.

И я такое видал на куче рюкзаков 35-50 условных литров.

Более того, у меня сейчас есть рюкзак с нерегулируемой спиной и этими противооткидами. Только от них толку никакого. Только лишний вес.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, интересно. Можете посмотреть новую линейку Ultralight у декатлона. Там интересный рюкзак в примерно таком же объеме до 900г

показать ответы
1

ТС вот меня давно мучает вопрос, зачем многие производители рюкзаков делают противооткиды на рюкзаках без верхнего тубуса. То есть плечевые лямки вшиты на 5-7 см ниже верхнего края спинки. Как здесь, например. Повесить туда что-то сложно. Какого-то вклада в баланс эти противооткиды не дают. Или это просто "для солидности" делают?

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю, у этого рюкзака регулируется спина. Чтобы при регулировке на небольшой размер, наверное, оставалась верхняя часть рюкзака всегда прижата к спине

показать ответы
0
Дружище, подскажи, чем пропитать мембранную одежду? Какое средство выбрать из того минимума, что сейчас можно купить.
раскрыть ветку (1)
0

DWR пропиткой после стирки, конечно. Они есть практически везде. Я бы брал от NIKWAX

показать ответы
2
Посмотрите у Shimano в этой серии. У меня TEXAXMTS 270M. Транспортировочная длина 37 см, рабочая 2,7 м, вес 160 грамм. Пользуюсь более десяти лет. Фото не мое.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Запомнил)

5

Вот. А у автора за один выход на задний двор все это произошло.

раскрыть ветку (1)
0

Все на балтике нулевке, между прочим

показать ответы
1
Маршруты в основном идут вдоль быстрых рек. С камнями, омутками, порогами. Там в основном хищник стоит. Лучше поискать какой то микроспиннинг, 1.7-1.8 метра с катушкой. Результат будет лучше чем с тенкарой)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за наводку! Постараюсь запомнить

2

чистый силиконовый герметик без красителей из строймагазина

На всякий случай напомню, что силиконовый герметик бывает кислотного отверждения (ацетат-силикон) и нейтральный. Нейтральный более универсален и не пахнет уксусом при полимеризации, но стоит дороже.

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое, а как это понять без открытия?

показать ответы
3
Я с этим палками понять не могу: ко всей снаярге ещё таскать в каждой руке по 10К рублей и беспокоится за них 🤔
раскрыть ветку (1)

Да я сам был в шоке, за такую цену они должны были саморемонтироваться. Благо, они мне бесплатно достались)

31

всё бред и реклама ненужных вещей. уходи

раскрыть ветку (1)

если бы я подписал контракт с gear aid, я бы тут статьи не писал..

показать ответы
114

На первой фотке клеенка из истории Игоря Грудцинова - там совсем другой случай - там эпический идиотизм.

раскрыть ветку (1)

Есть надежда, что с более обширным ремкомплектом и подготовкой, он бы выжил. Бедняга

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги