238

Релиз Terra Invicta

Серия Terra Invicta

Решил опубликовать этот пост, поскольку без кучи статей и обзоров высок шанс для всех фанатов глобальных стратегий пропустить прекрасный подарок на Новый год: релиз Terra Invicta (“Земля непокоренная»). Игра довольно долго была играбельна и в раннем доступе, но вот наконец разрабы сочли баланс достаточно вылизанным, чтобы выкатить версию 1.0. Пара слов о разработчике – компания Pavonis основана группой, выпустившей масштабный мод Long War для XCOM. Видимо парням сильно жали рамки игры Firaxis, и они решили сбацать свой мордобой с пришельцами. Результат вышел эпичнейшим, как если бы X-Com, Stellaris, Crusader Kings, Master of Orion и Kerbal Space program смешали в пузырящийся коктейль и подали со щепоткой футурологии из Alpha Centauri.

В чем суть: наши дни (начало игры – 2022 год), станции слежения засекают объект небольшой объект внеземного происхождения, который без лишних слов просто врезается в Землю. Отследив траекторию, земляне обомлели: за орбитой Плутона объявились и неспеша обустраиваются

Чужие на контакт не идут, зато возводят инфраструктуру, готовят корабли, словом ведут себя как колонизаторы и явно планируют остаться тут надолго. Более того, быстро приходит понимание, что упавший корабль и еще пяток, следующих за ним – не более чем одноразовые капсулы для заброски скрытых агентов влияния.

Преодолев первый шок, люди предпринимают самый логичный шаг – объединяются перед лицом врага разбиваются на идеологические группировки, различные по общему подходу к решению возникшего кризиса. Кто-то готовится к войне, кто-то видит в пришельцах спасителей и мессий. Третьи решают «пора валить», четвертые – просто поднять на кризисе денег и влияния.

Вся суть

Вся суть

Не считая пришельцев, фракций в игре 7 – по слогану игры “Defeat them, Exterminate them, Befriend them, Serve them, Submit to them, Enslave them, Escape from them” . Игрок выбирает одну из них и начинает потихоньку потрескивать шаблоном. Ведь чужаки - вместо того, чтобы с двух ног влететь в атмосферу и в честном кумитэ просрать пару тарелок людям для изучения - висят себе в безопасности на орбите, наблюдают и изучают, а активные действия ведут руками коллаборационистов и агентов. В итоге, у землян против межзвездной империи есть пяток космодромов и батуты Рогозина.

Собственно, начало игры, ее первый слой – это действия на планете Земля. Каждая фракция борется за ресурсы и влияние; захватывает активы, финансовые, государственные и криминальные структуры; ведет пропаганду и устанавливает контроль над государствами. Все, чтобы иметь науку, космические программы и деньги, чтобы все это оплачивать.

Страны, армии, агенты влияния - Crusader Kings в современности

Страны, армии, агенты влияния - Crusader Kings в современности

Про науку стоит сказать отдельно – есть фундаментальные исследования, которые ведут все группировки вместе, скидываясь в общий котел; а есть прикладные проекты на базе этих исследований, где уже каждый сам за себя. Простая и элегантная система: вложился больше всех в общую науку планеты – определяешь направление дальнейших исследований и получаешь выше шансы на особо хитрые прикладные проекты. Или наоборот, отметаешь всю науку на свои прикладные задачи, но компьютерные игроки будут идти по дереву технологий как в голову взбредет. Опять же, пусть и по разным причинам, технический прогресс необходим всем группировкам.

Дерево наук впечатляет

Наконец, наука делает свой рывок, а космические отрасли подконтрольных стран подготовили ракеты-носители для вывода полезной нагрузки – и игрок получает второй слой игры: космический. И тут шаблон трещит во второй раз: этот слой – это вся солнечная система, планеты, луны, астероиды, кометы – причем ведующая себя с учетом законов орбитальной механики. Везде можно побывать, все можно колонизировать – если силенок хватит. Чтобы построить базовую космическую промышленность приходится планировать развитие на годы вперед: учитывать окна запуска и прогнозировать затраты ракет-носителей, соревноваться с другими фракциями в скорости освоения, толкаться боками за самые жирные локации на доступных небесных телах. Параллельно наука начинает предлагать уже более совершенные движители, чем просто бочки с керосином: ведь в космосе правит бал критерий достижимости Циолковского - чем дальше тебе нужно лететь, тем больше тебе нужно топлива -> чем больше топлива – тем тяжелее корабль -> чем тяжелее корабль, тем больше топлива ему нужно, чтобы лететь подальше. Замкнутый круг, выход из которого -  более совершенные движки, коих тут 100500. Игрок погружается в мир космических технологий, двигателей, реакторов, удельного импульса и dV – рай для любого фаната космоса.

Это только внутри орбиты Юпитера

Это только внутри орбиты Юпитера

Наконец, с плюс-минус работающей космической промышленностью можно уже заняться главным – незваными гостями. В игре есть уникальная механика «злобы» пришельцев: как уже было сказано, у них есть основания вести себя осторожно, покоряя людей силами предателей и тайных агентов. И против небольшой космической промышленности у людей они тоже не возражают. Но начни выходить за рамки допустимого, построй слишком много объектов, схвати их агента, ставь палки в колеса коллаборантам – и начинаются карательные меры со стороны пришельцев. И здесь тоже полно вариантов игры – можно придерживаться ограниченного конфликта, не наглеть, терпеть выпады пришельцев, и копить-копить-копить силушку. Можно вообще не воевать в космосе и встретить первые волны вторжения чужих земными армиями и ядерной дубиной. А можно включить режим «Я MASTER OF ORION» и попробовать четвертый слой: космические сражения. В игре полно вариантов оснащения кораблей – конструктор на любой вкус. Плюс подробная модель повреждений, похожая на WarThunder. Добавьте сюда физику с учетом орбитальной механики и наслаждатесь вальсом тяжелых кораблей, достойным книг Девида Вебера.

Линкор проекта "Властелин"

Линкор проекта "Властелин"

Пример типичного замеса

И где-то тут вся игра как паззл со щелчком собирается воедино. Все слои игры неразрывно связаны: Земля обеспечивает прогресс и финансирование космических программ, космос дает ресурсы на флоты и влияние на Землю, флоты обеспечивают безопасность космоса и Земли от чужих и фракций-противников. Везде какой-то перманентный движняк. Перчинки добавляет тот факт, что Terra Invicta – игра вдолгую. Очень серьезно так вдолгую, принятые решения, допущенные ошибки начинают проявляться через год-полтора игрового времени, их исправление – еще дольше. Поэтому игроку постоянно есть над чем подумать, все время надо прогнозировать действия на пять шагов вперед – это держит в тонусе куда круче, чем режимы Ironman в тех же XCOM/Stellaris. При этом – и это заслуга идеального баланса – игру очень тяжело проиграть насовсем. Всегда можно отыграться, отстроиться, отступить и перегруппироваться. В игре есть даже достижение «Феникс» - победить в условиях, когда пришельцы и их приспешники добьются завоевания Земли – и это возможно, хоть и тот еще челленж.

И вот уловив тонкий баланс и поняв все механики, игрок плавно катится к финалу игры. Впереди битвы за газовые гиганты, экспедиции на Нептун и Плутон, зачистка пояса Койпера – все это непросто, но по ощущению уже похоже на блиц-шахматы. После чего остается только при желании поиграть за другие фракции: у игры высокий потенциал реиграбельности как за счет разных механик у разных группировок, так и за счет случайной генерации месторождений на небесных телах, от которой сильно зависят оптимальные пути развития. Плюс возможность LongWar наоборот – опция Accelerated Campaign, которая ускоряет открытие технологий.

Вывод – за треть цены ААА-тайтлов мы имеем потрясающую по насыщенности жесткую Sci-Fi игру на стыке жанров, которая не только займет серьезного игрока на довольно длительный срок, но и поднимет общую эрудицию в космических вопросах. Мне, например, было крайне любопытно почитать про реальные прототипы и разработки вариантов двигателей, которые реализованы в игре: всякие VASIMR, ядерные буксиры и наш ОКР «Нуклон», газофазные реакторы и прочее-прочее.

Лига Геймеров

58K постов92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

25
Автор поста оценил этот комментарий
Звучит как шедевр для молодого меня, но я теперь старый и мозговой ресурс на работе заканчивается :( Мне бы ММОРПГ какую, с бездумным гриндом и батлроялем по желанию...
раскрыть ветку (1)
15

Для старых нас такие игры - это нейропластичность, защита от деменции)

5

Так и не понял как в этой игре от вторжения обороняться. Прилетает пара корабликов, выносят верфи и все флоты подчистую всем.

С огромными затратами и трудом можно кучей истребителей на мясо пустить одинокий вражеский кораблик. Раз в год...

На земле то защита от вторжения есть, а толку то, если космос отжали...

Ещё совсем не понятно, как завалить вражескую фракцию подчистую. Максимум могу задавить, если потрачу половину действий на удержание в покорности.

раскрыть ветку (1)
4

Если пост зайдет - напишу кратку сводку по движкам/реакторам/оружию.

показать ответы
2

Если честно, лучше начать с гайда по наземке, как эффективнее экспансию влияния проводить, чтоб ресурсная база уже нормальная была

раскрыть ветку (1)
3

Тоже можно, хотя в игре множество возможных стартов, в зависимости от стиля игры. Кто-то умудряется делать Jupiter rush или даже Koiper rush за то время, пока я ковыряюсь в марсианской песочнице)

показать ответы
0

а в начале игры у тебя ракетные корабли. И опять-же весь бой строится на тупости ИИ, что он не будет уклоняться от ракет.

раскрыть ветку (1)
2

Вообще он уклоняется, если динамики хватает. Именно поэтому торпеды лучше ракет, больше dV. По ходу игры ИИ адаптирует свои корабли к тактике игрока: на ракетные мониторы он отвечает своими с 6х laser/particle.

показать ответы
0

@XapM, А ИИ всё такой-же тупой, как и в 0.4.90? когда корабль с боевой мощью 8, может вынести(правда и сам сдохнет) хоть мазешип с боевой мощностью 800? Или даже 2.
(рецепт взаимного уничтожения 40мм автопушка и скорость сближения 30км/с)
Это и есть главная проблема игры. ИИ тупой. Если ты эксплуатируешь его тупость-слишком легко. Если ИИ не протупил-страдаешь ты.
А вторая проблема это куча микроменеджмента. Мы тебе дадим 500 мест возможной добычи полезных ископаемых, но не дадим нормального инструмента сравнения, чтобы выбрать какое место богаче.
Мы тебе будет регулярно подсовывать новые орги\советников, но каждый раз просматривай весь список в поисках жемчужин среди навоза. И да, мы тебе не скажем когда орги\советники появляются.

раскрыть ветку (1)
2

ИИ для такой огромной игры вполне адекватен, хотя конечно есть большое пространство для абуза. Ваш пример, кстати, таковым не является. Если можете построить кораблик с dV под сотку и боевым ускорением 4g - это нужно чтобы оторваться, набрать дистанцию, затормозить в 0, развернуться и набрать 30км/с - то скорее всего победа уже и так не за горами.

С 4.90 много работы проведено именно с интерфейсом, есть сортировка месторождений, есть календарь с датами обновления оргов/новых кандидатов

показать ответы
0

Только вот проблема, не построить корабль без верфи. Пытаюсь построить верфь, ее выносят.

Один раз т3 смог отстроить станцию. Фулл дефенз и 1 верфь. Построил 1 кораблик. Прилетело 20 кораблей и вынесло станцию вместе с корабликом...

раскрыть ветку (1)
2

Если вы превысили шкалу ненависти и скатились в тотальную войну, то стандартная тактика камбека - разослать колонии по астероидам, везде все сломать не успеют. Ещё меркурий удобен для обороны.

6
вуглускр

Чёт ты явно, если и играл, то в раннюю, очень раннюю версию.

И мир в релизе с 26 года стартует, и тарелки летят на землю камнями и начинается все взаимодействие с пришельцами через выжигание их цветочков.

А ещё стоит сказать, что на ранне-средних этапах игры залупаться на их корабли можно только гурьбой на одного, и то лучше в автобитве.

Потом прилетает небольшой флот из трёх корабликов и немножко утюжит твои колонии и небольшой флот

раскрыть ветку (1)
2

Я не дотерпел и начал новую катку за инициативу в конце декабря) С 6 января да, открыт старт 2026, но фактически изменений 0, а привычные тайминги все слетают.

0

Я разбивал полноценные армии в 8-10 юнитов, но это конечно адский геморрой. Дикое жонглирование отрядами, как минимум двукратное превосходство в количестве и военное развитие не ниже 7. Готовиться надо сильно заранее.

Когда ловишь на посадке вдвое проще. Ядерная опция опять же доступна. Они почти всегда у меня садились в Африку - её не жалко.

Говорят, даже если они высадились и захватили страну - это ещё не конец, но я до такого не доводил ещё.

раскрыть ветку (1)
1

Alien Administration, и устроенные слугами, и захваченные армиями - точно так же можно развалить через unrest, он у них довольно высокий всегда. Вообще есть стратки где чужим отдают какой-нибудь зашквар типа микронезии и фармят на экзотики)

Да, возможно последнюю я как раз не успел поймать в развёртывании, скорее всего что ВС РФ и китайская армия после предыдущего боя в себя приходили, а потом не успели в Судан.

Carriers по-моему вообще ни разу не сбивал. Я не сразу понял что всякие пушки-лазеры это баловство на ранних этапах и надо спамить ракетными камикадзе. Я векущую партию только начал, думаю наверное переезапущу в обычном режиме, а то ошибок у меня явно будет опять много и надо иметь какой-то запас по времени на их исправление

раскрыть ветку (1)
1

Как ответил уже тут - минимально полезны Arc Green лазеры и T3 рельсы, лучше Т2 койлы и фазеры. Все, что раньше - мусор.

Прошлую партию год назад я забросил как раз из-за наземных боёв. В космосе я ещё хоть как-то жил по схеме "сбили кое-как кораблик - выхватили по щам половиной орбитальных станций - отстроились опять". А вот когда на меня с неба посыпались армии которые я вшестером не мог завалить - тут я устал ))

Важно - я играл (и пытаюсь сейчас играть) в accelerated режиме, где всё в два раза ускорено. Этот режим случаем не ломает баланс добавляя сложности?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, он просто меньше прощает ошибки. Наземные армии чужих всегда можно разнести ядерным оружием) У них есть интервал "развертывания" после приземления, когда они вдвое слабее. Но хз, я всегда сбивал все assault carriers до посадки.

показать ответы
0

Раньше было так, что вообще никого не трогал, ничего не делал, кустики не пропалывал. А они все равно всё вынесли.

раскрыть ветку (1)
1

Есть еще лимит на mission control. Отстроил больше лимита - ты угроза.

1

Сейчас попробовал, у пришельцев явно порезали агрессивность. Раньше первый прилетевший одиночный кораблик просто по очерёдно выносил всех, вообще всех с орбиты, потом стирал всё с луны и только потом падал на планету. И такие кораблики раз в полгода прилетали никто ничего отстроить не мог.

Сейчас же они прилетают, кружат у земли и падают. Никого особо не трогают.

Если довести их, то теперь сносят 1-2 постройки и успокаиваются. Раньше пока половину не вынесут не успокаивались.

раскрыть ветку (1)
1

Это разные корабли. Падающие на землю заскриптованы не воевать, убегать от перехвата и падать как смогут. Потом есть surveillance, которые дают мощные бонусы к наземным операциям агентов. И наконец обычные боевые, которые прилетают наводить суету

3

А оптимизация все так же хромает)

раскрыть ветку (1)
1

Ну еще там 40мм автопушка на каждом корыте, так что игра просчитывает примерно триллион снарядов)

показать ответы
0

Спецы, я что то не выкурил как станции строить больше чем на 4 модуля? Или откроется с техами?

раскрыть ветку (1)
1

Да, в ветке life science открываются проекты т2/т3 орбитальных и наземных станций.

0

В той версии, что я играл невозможно было на планете построить. А на орбите меркурия строился. В новой попробую ещё раз отстроить хоть что то, до того, как мне тотальную войну объявят. Ну или тупо возьму фиолетовых и устрою настоящий ядерный апокалипсис.

Ветошью пытался прикинуться. По итогу все равно все с орбиты вынесли, меня на месяц позже только.

раскрыть ветку (1)
1

Для взлета с небесных тел боевая тяга движков (combat thrust) должна быть выше указанной в карточке этого тела. И топливо( kps) должно хватать.

1

Можно арбузить ии - естественно. Портит ли это игру - ни разу.

Именно портит.

Нужен ЧЕЛЛЕНЖ - врубайте брутал

Мне нужен челлендж не "победи при соотношении 1 к 10 т.к. ИИ тупой как пробка"
А челлендж "победи 1 к 2 хотябы т.к. ИИ более-менее норм"
Потому, что игра превращается из логичной в абьюз ИИ. Я не хочу играть в абьюз ИИ.

P.S. вариант играть в мультиплеерные игры тоже не подходит для длинных сессия. Я хочу играть тогда, когда хочу, а не когда народ собирается.

раскрыть ветку (1)
0

Разрабы не должны спасать игрока от самого себя. Не нравится арбуз - не арбузь. Не нравятся ракеты - играй без них. Хотя как фанат книг про Хонор Харрингтон скажу, что у ракет не реализована и половина их потенциала)

Могу порекомендовать инди-МоО Stars in shadow. На высокой сложности комп дает просраться. Еще thinker мод для Alpha Centauri ставит компам мозги на место.

показать ответы
0

Да нихрена. Мелкие корабли летают просто вокруг строя. Но тут уклонение это не цель этих маневров, хотя бывает что и уклоняются.
Большие корабли же настолько пассивны, что впервые я увидел что ИИ в принципе в бою умеет их двигать только когда у меня был уже десяток лэнсеров.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, что ещё добавить) Сыграл бы человек лучше? Вообще не выпустил бы с планеты. Можно арбузить ии - естественно. Портит ли это игру - ни разу. Нужен ЧЕЛЛЕНЖ - врубайте брутал и alien progression rate на макс 🤷

показать ответы
0

Ну это же двигатель деления.

раскрыть ветку (1)
0

Да, но это уже сильно за середину игры. На firestar проще штамповать шарабаны с siege coils. Кстати, комп, видя что мелкую посудину не догнать, может из боя ливнуть.

показать ответы
0

Если можете построить кораблик с dV под сотку и боевым ускорением 4g - это нужно чтобы оторваться, набрать дистанцию, затормозить в 0, развернуться и набрать 30км/с - то скорее всего победа уже и так не за горами.

Это корабль на двигателях деления. т.к. он без брони и корпус самый маленький, то количество рабочего тела там не зашкаливает. Особенно если ещё модуль поставить на скорость истечения рабочего тела.

раскрыть ветку (1)
0

В текущей версии это минимум firestar на terawatt gas core 3

показать ответы
0

Я едва до раннего космоса добрался, и всё ещё не алло

раскрыть ветку (1)
0

Главный враг на этом этапе - жадность. В начале не нужно тратить boost на станции, копим десятку-другую на первую базу на луне, забираем локацию с металлами/водой, дальше копим сотку буста и как только открывают марс - забираем 6-10 самых жирных точек. Исключение - если на луне сгенерировался приличный участок с fissiles, тогда его надо сразу столбить.

Интересно у меня у одного в early access версии, где компания начинается в 22 году, СВО заканчивалось не в пользу РФ. Авот в релизе, начиная компанию в 26 году украина в сухую сливает, причём меньше чем за год. Такие результаты всегда были примерно одинаковые при каждом каждом новом прохождении, ну только если организации сильно не лезут.
раскрыть ветку (1)
0

Самый простой путь и в early access и сейчас - взять в/на под контроль и распустить армии, отключив вложения в новые. После этого abandon state, чтобы не тратить очки контроля.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги