Смех-смехом, но когда я ездил по Золотому Кольцу, вроде в Суздали (хотя могу и путать) видел музей под открытым небом с деревянными зданиями, в том числе - церковью. Церковь действующая, богослужения в ней изредка проходят, но по большинству своему работает она как музейный экспонат.
Так церковь эта утыкана противопожарными датчиками и камерами наблюдения и изнутри, и снаружи.
Многовековой деревянный дом, особенно сложенный как церковь, сгорит как спичка, так что это резонно. Наверное еще и статус памятника есть.
По одной из версий именно по причине эпидемиологического неблагополучия в Европе евхаристия проводится массово через хлеб (маленькие штучные облатки). Не сочтите за богохульство, я с уважением отношусь ко всем ветвям христианства, но всем приходом одну немытую ложку облизывать негигиенично.
О том и речь, 200 лет назад не обладая нашими научными познаниями на логическо-бытовом уровне церковь была умнее прихожан. Сейчас же - увидеть умного священника - отдельный праздник, а услышать в СМИ так это почти "второе пришествие" )))
А показать сколько раз ум коррелировал с богатством? Будет удивительно, но уровень будет где-то возле статистической погрешности.
Про связь ума и порядочности не соглашусь. Умный человек сможет придумать себе оправдание любого преступления.
Нет. Это уже будет человек с расстройством.
А вот верующие - доказано историей - находили оправдание геноциду и пыткам тысячелетия.
Ну про критерий Поппера бы почитали :)
Фактов чего нет у нас? Того, что человек до всего сам допёр? Но некоторым всё равно главное размером письки храма померяться? Так Кришна вас уделал как младенцев - Ангор Ват больше любого христианского храма.
Ну как бы на распространение пока влияют только жители Китая и его посещавшие?
Я вот действительно не понимаю, в чем вопрос? Если, судя по Пикабу все через одного атеисты, то блин какая угроза, нет даже так, какая вероятность того, что православный сейчас заразится коронавирусом?
Вопрос к математикам скорее, чем к пикабушникам....
Я вот действительно не понимаю, в чем вопрос?Почитайте, что такое геометрическая прогрессия и почему о ней говорят, когда речь идёт о вирусах. И да ОРВИ и грипп сезонные никто не отменял, в РФ от неё мрут больше чем от коронавируса. Тут школы на карантине, а верующие в толпе чашку лижут. Ну, ок, что.
судя по Пикабу все через одного атеистыой, да больше. Перекличка православных была на рождество, неутешительные для вас цифры. Но, читаем выше про геомтерическую прогрессию. Ради интереса поинтересуюсь у медиков корреляцией пиков ОРВИ и соответствующими православными праздниками.
Явите хот одно, тем более как истинно верующий. Тем более это не возбраняется :)
Зачем? Я, в отличие от вас, прочёл не только оба завета, но еще и в апокрифы залезал, и с кучей других религий вполне себе знаком. На досуге поизучал историю крупных ересей, а так же историю отдельных орденов. Напомнить как мило папа приказал прирезать тамплиеров потому как у ордена денег оказалось больше чем у папы?
А может напомнить как одни православные жгли других в срубах. А примерно те же 250 лет назад жгли в Екатеринбурге башкир, за то что те хотели придерживаться своей веры?
И у меня хватает здравого смысла и образованности, что бы назвать, к примеру дурака дураком, коим вы и являетесь со своим "я отрицаю эволюцию". К сожалению, у меня так же еще очень много наивности, что бы предполагать, что дурак после того как ему укажут на его логические ошибки и объяснять дурацкую природу его заявлений сможет задуматься. Ведь были среди верующих отличные примеры учёных, но нет, дураку всегда будет ближе простая и удобная сказка.
Когда докажет, а то как духовник Поклонской - открыл еретическую секту на урале, в послужном списке трупы, грабёж и мошенничество, но совй приход, царебожничество и пара именитых прихожан сделали своё дело - центральные власти РПЦ вынуждены пока терпеть, потому как любое гонение сделает его мучеником, а приличная по меркам секты паства утвердится в ереси. Упс, сами себя пожрали.
Ну так геометрическую прогрессию стоит давить на корню... Значит на территории какой веры или безверия?... При чем тут РПЦ?
Создали очередную проблему, теперь сами с ней показушно героически борются.
Для меня, если честно, как-то пофиг..
Ну так геометрическую прогрессию стоит давить на корню...Т.е. таки не давать дурацких советов, как минимум. А то и вовсе запретить обряды на время карантина.
Значит на территории какой веры или безверия?Любого. Но чушь сказал священник РПЦ.
При чем тут РПЦ?При том, что опасную чушь сказал священник РПЦ.
Создали очередную проблему, теперь сами с ней показушно героически борются.2000 лет уже как этой проблеме, а если считать ранних и евреев то так 3-4.
ля меня, если честно, как-то пофиг..ОК, ОК, главное руки мойте и унитаз смывайте, уже плюс будет.
Гм, тут другая тенденция прослеживается...
Есть подтверждение, что эта зараза передается через пригубленную чашу? Вроде бы как чума имела совсем другой принцип распространения...
А тут прослеживается одно -- кого бы не обосрать, так только РПЦ...
Текущие способы передачи вируса - воздушно-капельный и контактный. В том числе через предметы. Проникновение происходит через слизистые в том числе и глаза.
Подождите, вы хотите, чтобы я занялся тем, чтобы или соглашался или опровергал ваши утверждения? У меня в принципе такая необходимость не появлялась, потому что я отвечаю за свои утверждения, а вы - за свои.
А вот если хотите задавать вопрос - так задавайте именно вопрос, а не высказывание.
Зачем? Достаточно просто ответить "да мощнее", "нет не мощнее". Я потом задам еще один вопрос и на том разойдёмся. Или не задам. В зависимости от ответа. Данный пост породил очень интересные ответы от верующих не тему "левела веры у каждого индивида", ужасающих угроз враждебной веры и прочая-прочая. ВЫ явили еще один критерий оценки, я его уточняю.
Объясните, почему чудеса закончились с появлением критического мышления? :) НА счёт бульона гуглите "эволюция для чайников", там даже видео найдётся. Оно с картинками, вам понравится!
Извините, но ваша жизнь - это ваша жизнь и ваши же решения. Если вы не будете мыть руки перед едой и надеяться на Бога, что Он просто даст вам всегда есть руками без проблем, то Он таки может спросить - а почему ты сам пренебрегаешь правилами гигиены и даже не пытаешься вести здоровый образ жизни?
Кроме того, настоящая искренняя молитва - это не просто зачитывание каких-то текстов, а живое и личное общение с Богом, как с Личностью, и формализм в этом деле - прямой путь потерять с Ним отношения.
Что касаемо Церкви, то она всё-таки существует 2000 лет, и если бы это была человеческая идея, то она бы уже давно перестала существовать сама по себе. Кроме того, рукоположение священников берет начало от апостолов и с тех же пор ведет запись этого таинства, так что ВСЕГДА можно по записям найти информацию, кто и кого рукоположил, и проследить всю цепочку до самых первых. И да, это касается именно канонического христианства, а не всяких самосвятов и прочих людей, самих себя рядящих в свяшенников
Ну и что касаемо "придуманных обрядов", то извините многие каноны действуют без изменений еще от первоапостолов и от заповедей самого Христа. При желании можно конечно найти "идеальную и самую правильную церковь", но есть большая вероятность, что в ней не будет самого Христа, как Бога, принимающего всех - и мытарей с блудницами, и прокаженных, и раскаявшихся разбойников.
Т.е. иудаизм мощнее, по тому, что древнее? А боги индуизма и Будда еще сильнее, потому что еще древнее? А вот скажем Дао и Конфуцианство не религии ,а философские течения и они тоже древнее христианства и пронесены государством которое является древнейшим на планете. Вы не находите, что загнали себя в тупик? Ваша религия в данном случае получится хорошо если последней в пятёрке лидеров.
А зачем лезть в чужую веру? Начинать новые крестовые походы?
Это безверные привыкли гавкать на православных, а мусульмане с католиками да буддистами уже давно поняли, что хлопотное это дело, не стоит оно того.
А вот вы сейчас продолжаете дело сектантов, расплодившихся с 90-х, жмут их, и правильно делают)
Ух-ты, т.е. на 600 пикселей выше вы утверждаете, что у вас проблемы с китайуами дагами и чеченцами, а сейчас уже всё ок. Любезный, да у вас биполярочка похоже.
Я в лучшем случае продолжаю дело ЧК/НКВД СССР. Сектанты не могут существовать без "материнской" религии, к тому же половина сектантов занимается только тем, что трактует написанное в библии напрямую. Еще раз - фундамент вашего мракобесия с ними одинаков. И с мусульманами у вас одни корни. И еще на ближний восток сгоняйте пообщайтесь с евреями, шиитами, суннитами и христианами Турции на тему как они в мире живут.
Аааа, кстати, что уже окончательно со старообрядцами примерились? Что-то современной РПЦ оказалось проще договориться с РПЦЗ не взирая на то, что те жопу гитлеру лизали, чем со староверами. А может РПЦ извинилась за сжигание башки и татар которое в показательных целях устраивала в Екатеринбурге в 18 веке аккурат на площади перед собором святой екатерины устраивая по этому поводу гуляния? Ладно, может попам трудно, тогда может извинится "христианский мир"? Ну сам, спонтанно? Что, тоже нет?
Еб его тыр-тыр..)
Так уже не китайцы со своим вирусом, не чеченцы с дагами, да приезжие с востока с исламом вас беспокоят, а адепты РПЦ?
Что и требовалось доказать.
Основы Веры одни. Причем тут РПЦ?
А вот то что вы пытаетесь манипулировать фактами и событиями, это факт, подтверждающий вполне осознанный наезд именно на Русскую Православную Церковь.
Спор бесполезен даже потому что вы приводите пример, никак не связанный с РПЦ.
О чем и разговор, чуму навесим, убийства детей навесим, что еще?...
Основы веры и там и там - одни. У нас есть вполне официальный отец Сергий - духовник Поклонской, Чепикова и прочих, то что он в своём приходе козлом прыгает и уже откровенную маразматическую ересь несёт да и бесов изгоняет (кстати не имея на то, полномочий от патриарха, экзорцист - это далеко не любой священник) тоже ни кого особо не волнует. Его окружают в основном тётки с коровьими глазами, от чего бывший убийца, вор и разбойник видимо и кайфует. Раньше надо было, закон преступать - а теперь сами всё несут и спасибо говорят. В принципе логично, почему есть тенденция криминала "исправляться" - религия чуть более мирный способ получить желаемое. А потрахивать монашек, а то и служек - дело регулярно всплывающие в любых конфессиях.
Зависит от уровня знаний. Огонь молитвой никто ни разу не разжёг, а вот высекать и раздувать - можно хоть до посинения, без учебников очевидная практика показывает, что даже без опыта шанс выше.
Скажу иначе, как станешь за кого-то отвечать-переживать, поймешь... Себя не жалко, а вот дорогих сердцу и душе людей терять страшно. Как-то так...
У меня достаточно за кого переживать. В данном контексте вы описываете состояние слабого человека минимально контролирующего свою жизнь. Печально, но такое бывает. И да, религия только усугубляет такое состояние, чаще всего вводя в религиозный фанатизм. В Екатеринбурге такие - месяца не прошло - во имя Иисуса изгоняли беса из ребёнка. Хорошо получилось - нет ребёнка - нет беса.
Лучше один раз увидеть, чем зазубривать (как это происходит из-за отсутствия интереса и применения на практике, в жизни)
Ну и в облаках витать многим больше нравится, чем с реальностью смиряться.
Амвросий был дурак, победить ту чуму помогла уборка мусора и окрытие бань, а также уничтожение бродячих животных, да именно животные основные переносчики подобных инфекций.
Вы вот не хотите на страничку с котиками зайти и объявить что всех бродячих животных стоит перебить, а они в инфекционном плане опаснее причастия.
Нет, у веры очень много состояний. Ты почитай библию, святых отцов. Много чего нового для себя откроешь.
Ну если малограмотный, то не утверждал бы, да. А если бы смотрел чуть шире, рамок что в церкви дают узнал бы много интересного.
как то страно ты цитируешь
сначала он приказал снять икону Богоматери, затем он закрыл ящик для подношений, а деньги из ящика он приказал перенести в более сохранное место.
и снял так как толпа ломилась в храм ,а им ранее дали указания
Московский архиепископ Амвросий обязал священников соблюдать осторожность треб: исповедать прихожан через окно, не прикасаться к больным, не совершать миропомазания и острижения, а мёртвых хоронить, не внося в церковь.
Когда у народа отнимают веру в то, что бог поможет излечиться от чумы, то не грех снимающим икону дать тумаков и отогнать их от неё, что и было сделано толпой. По Москве гудели колокола, набат собирал толпы, которых направляли в Чудов монастырь и Кремль.
или ты думаешь в колокола били не сами священники ?
Человек сначала думает, в цитате "считает", потом делает. НУ логика так работает - мысль, потом действие.
Осторожность треб - мера разумная, он уменьшал контакт распространения и не делал священников разносчиками заразы.
Я не понимаю, зачем вы стараетесь преуменьшить бытовые знания людей того времени? Они не были дураками, а многие были ответственнее. Более того, есть схожие указания времён Грозного.
Ух-ты, а можно узнать - это на крестиках цифры "уровень веры" выбивают после экзаменов?
Простите, но мои познания основ христианства говорят, что у веры два уровня - "есть" и "нет". И если есть, то она "работает" для всех одинаково. Так, что вы опасный еретик, дорогой товарищ!
РПЦ спряталась от прихожан
В конце августа народные массы начали качаться и устраивать локальные вспышки ненависти, устраивая нападения на врачей и патрульных. Так, например, на Шафонского в Лефортово напала толпа и чуть не забила его камнями, если бы помощь солдат с винтовками. Выбрасывание трупов на улицы, утаивание больных и нападения на бессильных врачей привели к тому, что в сентябре чума приняла бубонный и септический характер и город превратился в «чумное побоище».
Сентябрь начался с усиления контроля над священниками. Московский архиепископ Амвросий обязал священников соблюдать осторожность треб: исповедать прихожан через окно, не прикасаться к больным, не совершать миропомазания и острижения, а мёртвых хоронить, не внося в церковь.
А «чёрная мара» тем временем достигла кульминации – в день умирало до 800 человек, по официальным данным. 15 сентября по набатному колоколу в Москве начался бунт. Архиепископ Амвросий считал, что скопление толп молящихся у Варварских ворот было бесполезным и больше вредило верующим, сначала он приказал снять икону Богоматери, затем он закрыл ящик для подношений, а деньги из ящика он приказал перенести в более сохранное место. Когда у народа отнимают веру в то, что бог поможет излечиться от чумы, то не грех снимающим икону дать тумаков и отогнать их от неё, что и было сделано толпой. По Москве гудели колокола, набат собирал толпы, которых направляли в Чудов монастырь и Кремль.
Ииии? О том и пост, тогда священники были гораздо логичнее на мелкобытовом и медицинском (в какой-то мере) уровнях.
Польза. Помогает людям смириться с потерей близких людей. Уменьшает число суицидов. С этим тоже поспорим?
Помогает людям смириться с потерей близких людей.Психологи этому учатся на основе научного метода. Корреляции, стем что в религиозных общинах самоубийств меньше социология не обнаруживает. Разве, что особая прикормленная.
До вашего уровня я все равно не стану опускаться, как бы вы тут на говно не исходили.)))
О, с головой так плохо, что она путает направление? К моему уровню это в рост придётся попытаться. :)
А для этого принципам дискуссии научиться, и да, не зачёт по основам веры, у тебя всё еще есть. Кстати в теме одного толкователя уже макнули носом в писание, он что-то невнятное в ответ блеял (не твой родственник, случаем?) изучи темку - может в вопросах свой веры подкованее станешь, а не по верхам как сейчас.
чиОрт, тянет всО больше использовать олбанске йезыг. Ну да ладно, сейчас не 2007ой, интеренетом пользоваться умеешь, сама нагуглишь почему в очередной раз сказала глупость и ничего не поняла. Мне нравится твоя интерпретация, только, она всё же про твои бессмысленные замечания, о чём выше и была речь.
Откуда вы берётесь - поддакивающие всем девочки. Впрочем понятно почему вы религиозны. вам вестимо не хватает указявки молчать и сидеть на своей половине, только дать её вам должен особый бородатый мужик, а не призыв включить голову, освоить школьный курс и наслаждаться миром и знаниями будете щериться как крысы которых выгнали из любимой вонючей норы. Это риторический вопрос, не трудись отвечать, к тому же и не сумеешь. Слилась то еще на основах веры, лол.
Да, у вас, того мания величия. "исторический мусор", "недочеловеки"... Сделайте одолжение не пишите больше историческом мусору. Читать вас противно.
Нет желания общаться с хамьем. После ваших фразочек только помыться хочется, и никогда с вами не пересекаться.
Да какую чушь сказал священник РПЦ?
В том, что при таком количестве причающихся нет угрозы передачи вируса?
Или требуется запретить все религиозные сходки?
Или подготавливаем почву под очередной "чумной" бунт со стороны мусульман, после запрета на их собрания?...
Страшно не умирать, страшно, когда твоими руками, словами кто-то реализует свои планы...
Засилие мусульман в стране, срочно бежать в церкви, угу... Как вам головушку промыли, как капитально забыли история страны 50-70и летней давности...
Кто-то из других конфессий предлагал что-то другое, кроме необходимости смирения, медитации? А, да католики предлагали индульгенцию, чтобы все быстро и без проблем.
Кто-то из РПЦ тебе предполагал защиту от болезней или рецепт вечной жизни на этом свете?....
Хоть какая-то одна вера предполагает вечную жизнь тут?)
Вопрос не в вере, а в том, что уже подхаебали тут на Пикабу проходится по РПЦ.
Такое ощущение, что заказ отрабатываете, отщепенцы..
Ну у меня будет ощущение, что вы отрабатываете заказ по оболваниванию в пользу попов. :) Еще напомню, что над РПЦ таки стоит Константинопольский патриархат и надо Турции башлять деньги за франшизу. Так, что вы коварный османский шпион и растлитель самостийности земли Русской.
священники спасали ящики для подаяний и церковную утварь от толпы ,а не людей
за что и поплатились
они не верили в своего бога. хотя прихожан убеждали что он их спасёт ,
если они будут истино верующии даже от укусов ядовитых змей
Архиепископ Амвросий считал, что скопление толп молящихся у Варварских ворот было бесполезным и больше вредило верующим, сначала он приказал снять икону БогоматериА вот это в своей же цитате вы намеренно не прочли? И уровень беспорядков по околице от уровня городского бунта отличаете?
Даже и не знаю, как мне теперь жить, раз Annochronosу не нравится мой взгляд на некоторые вещи..
Ну до этого же как-то жил? Можешь продолжать ))) Но я готов послушать таки ответ на вопрос - зачем путать веру и теорию вероятностей? Крайне любопытно собирать различные версии.
Ууу, вы готовы утверждать что-то от имени бога? Это он вам сам рассказал? :)) В эту игру можно играть в обе стороны, но прям лень снова как первокласснику, разжёвывать взрослому лбу чем вера отличается от науки. Потому, что даже история это наука. А вот чем ваша основная книга отличается от основных тезисов, скажем, орфиков вы в принципе объяснить не сможете :)
Да бросьте, там разных конфликтующих течений хватает. А с остальными и воюют, вот такое спокойствие ...
За всю историю буддизма только один буддийский народ устраивал внешние войны - это наши калмыки. Хотя внутри себя Тибет беспределил по полной.
Ну так трахайте этим вопросом мусульман, будистов, католиков, да ту же упц... РПЦ тут причем?
Количество прихожан у РПЦ будет явно меньшим, чем все эти конфессии...
Количество церквей и мечетей на территории РФ сравнить или так догдатесь в чью сторону перевес? Буддисты у нас только в Калмыкии и у них массовых обрядов с общей посудой. На УПЦ мне с высокой колокольни - могут хоть все разом утопиться.
Свои идиоты, увы, ближе к ко мне.
Вот тут, 100 плюсов, жаль нельзя их поставить. Тс не волнуют толпы бегающих бездомных собак, больных бешенством. Но волнует ложка в храме, которую он никогда не оближет. Хотя вероятность быть покусанным собакой у него в разы больше. Вот с чего бы это?
Церковь тоже не обладала существенным политическим весом при Горбачеве и Ельцине, просто нынешняя власть решила, что народу не хватает скреп, духовности и также у церкви есть очень хорошие слова, что всякая власть от Бога и надо смиренно подчиняться начальству и надо бы приблизить и обласкать церковь. Когда придумают какие-то другие скрепы то церковь забросят в дальний угол и все влияние она растеряет.
Обладала. Более того, боевые дружины для охраны от совсем беспредельных братков были по мощнее современных казаков.
Господин инквизитор, вы перед такими утверждениями, сначала бы попостились, да помолились бы, а там уж Господь бы просветил вас, что и как..
Я, простите, голосами в голове не страдаю, что бы мне господь просвещал :)
Но вот готов услышать опровержение догматов, у нас тут новый пророк в треде походу )))
По вере вашей да будет вам (С)
Кто верит, что может заразиться - вполне может попасть в потенциально опасную ситуацию, а кто верит, что нет - вполне может от чаши с хлебом и вином приобщаться без всяких проблем
Вот Амвросий то дурак был, запретили на пару с генералами массовый скопления и чуму удалось взять под контроль. Но конечно, надо было всех к "чудодейственной иконе" гнать, она видимо, не зарядилась для чуда без должных молитв.
Помните в 90ых какой пиздец творился?
Всякие секты, целители, маги, чародеи... народ толпами к ним бегал, отдавая всё самое последнее. Уберите церковь, придут другие. Народ у нас необразованный, вот все беды и от этого
Народ образованный, но после ВОВ жил в тепличных условиях. Помнить, что-то помнил, капитализма не видел, а вот в сказки очень. Тем более Мира Полдня хотелось вот уже завтра, а он все не наступал. Наступило правда кое-что похуже.