Реальность в сказке

Выставляю на ваше обозрение. Если понравиться - продолжу.

Вы любите смотреть фантазийные фильмы или читать фантазийные книги? Когда на экране вы видите другой мир, в который хочется войти и раствориться, мир, сформированный в голове лишь одного человека, но который можете увидеть и вы, вы, дорогие зрители! Только представьте – в голове у автора прописана целая вселенная, в которой абсолютно все подчинено законам и правилам. Даже если в этой сформировавшейся вселенной и существуют "пустые места" по недосмотру автора, то эти места можно заполнить сформировавшейся в фандоме логикой. И на эту вымышленную реальность, которая зачастую бывает интереснее настоящей, нам предоставляется возможность взглянуть.

И в каждой из этих реальностей есть свои герои: главные и второстепенные. Герои, которых мы любим. Но знаем ли мы их? Видим ли мы в них не просто персонажа, но личность, со своими внутренними проблемами, переживаниями? Я думаю, что не всегда.

Вот я и решила писать о персонажах известных художественных произведений, раскрывая их (персонажей) как людей. И начать я хотела бы с произведения Джоан Кейтлин Роулинг «Гарри Поттер».

Конечно, все смотрели Гарри Поттера. Хотя бы один фильм. Не могли не смотреть. Гарри Поттер – это сказка нашего поколения, сказка, на которой росли мы, на которой будут расти наши дети, внуки и правнуки. Потому что каждый хочет почувствовать себя волшебником.

Но смотря фильм или читая книгу, вы когда-нибудь задумывались о мотивах героев? Вы задавали себе вопрос : «А почему он поступил именно так?». Кто-то скажет: «Это всего лишь сказка, эти герои вымышленные!». На что я отвечу: «Ну и что? Они люди. Их характеры - прототипы характеров реальных». В представленной статье я бы хотела рассмотреть личность главного героя.

Итак, Гарри Поттер. Давайте вспомним, как мы с ним познакомились? До 11 лет он жил с родственниками, которые его, мягко говоря, не любили. Он выполнял обязанности по дому, за любой малейший проступок его жестоко наказывали. И тут – как манна небесная! – письмо из Хогвартса! «Гарри, ты волшебник!». Возникает закономерный вопрос: зачем надо было держать ребенка в неведении о своем происхождении целых десять лет?

Тут все более чем понятно. Альбусу Дамблдору нужен был послушный мальчик, который был бы ему благодарен за этот новый волшебный мир. Директору изначально нужна была марионетка, которая потом могла бы запросто пожертвовать собой ради спасения мира.

Почему полосу испытаний, защищающую философский камень, смогли пройти трое первокурсников? Испытания были предназначены для них. Гермиона – отличница, знающая гербологию, Гарри великолепно летает, а Рон превосходный шахматист. Были созданы все условия для того, чтобы Гарри встретился с Волан-де-Мортом уже в 11 лет. Философский камень нельзя было достать тому, кто хотел воспользоваться им в своих целях, а Гарри смог достать его. Директор убедился, что мальчик не ищет собственной выгоды, что он чист и светел.

Второй курс. В начале фильма мы снова убеждаемся, что родственники Гарри с ним плохо обращаются. Затем странные голоса – Гарри не понимает, что вообще происходит. Ах да, кровавые надписи на стенах ни капли не влияют на психику детей от 11 до 17 лет. Страх и ненависть однокурсников, отверженность Гарри и – как вишенка на торте! – сражение с ... василиском? Серьезно. Василиск. В 12 лет. И Дамблдор настолько глуп, что не понял, что к чему? Да как тогда вообще в школе еще остались живые волшебники? Ах да. Гарри 12 лет, и он убивает в очередной раз, пусть не живого человека, но его осязаемый фантом, часть души Тома Марволо Реддла.

Третий курс. Загадочный Сириус Блэк. И тут начинается очень интересное... Хранителем тайны Поттеров был Питер Педдигрю – человек, предавший чету Поттеров. Сириус был крестным отцом Гарри. А Дамблдор? А Дамблдор не мог об этом не знать, он постоянно контактировал с семьей Гарри, они были в рядах Ордена Феникса, они наверняка спрашивали его советов. Да даже если не так – Сириуса отправили в Азкабан без суда и следствия. Неужели, если Дамби не знал ничего, неужели ему было бы не интересно, как именно все произошло? Почему Блэку не дали Виретасерум (зелье правды), чтобы допросить?

Четвертый курс. Турнир трех волшебников. Тут даже говорить не о чем. Тут, более или менее, все понятно. Гарри 14 и он сражается с главным злодеем столетия.

Пятый курс. Гарри и его друзьям 15 лет, и они сражаются с самыми сильными темными волшебниками современности. Норм.

Шестой курс. Дамби умирает, для Гарри это травма, но к сожалению, из-за того, что он умирает, его игра не заканчивается....

На каждом курсе – новое испытание. Каким же человеком стал Гарри Поттер благодаря им?

Гарри никогда не принимал решений, все они принимались за него, ему давали только иллюзию выбора. И что это значит? А значит это то, что мальчик вырос безамбициозным, податливым и хорошо контролируемым - совершенное орудие убийства! И ведь он действительно пожертвовал собой ради мира, он был готов умереть. Нет, я понимаю, что «иногда нужно пожертвовать одной жизнью ради спасения тысячи», но, черт возьми! – неужели Дамблдор не мог сказать что-то типа: - «Гарри, детка, ты должен будешь умереть в конце, ты крестраж. Извини, конечно, но я специально растил Тома злодеем, чтобы потом вырастить героя, то есть тебя. Вот такой вот я кукловод».

На этом, пожалуй, я и закончу. Есть еще готовый текст о самом интересном персонаже в Поттериане - о Северусе Снейпе. Если понравиться это - буду выкладывать дальше.

Всем обнимашек)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги