168

Реабилитация после ковида — поделитесь опытом?

Лежу в больнице две недели, привезли с сатурацией 51, поражение КТ4. Сейчас на кислороде меньше литра сатурация 94, отменили всё кроме гепарина.

Вроде как дело постепенно идёт к выписке, но внутренний голос подсказывает, что после выписки потребуется дополнительная реабилитация, потому что какие-то симптомы (кашель, слабость, одышка) сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Я об этом не знаю ничего, ну только что нужно шарики надувать, но мой доктор пока запретил.

Поделитесь, пожалуйста, опытом реабилитации — вашим или ваших близких.

И скажите пару добрых слов, а то здесь страшно и нервно...

История болезни

6.2K поста6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну зато с сахаром все в норме. Классно же было болеть, да?

раскрыть ветку (1)
3
Нет, с сахаром не всё в норме и было, и сейчас. Не понимаю вашей псевдоиронии, отвод по медицинским показаниям в моем случае означает, что с моим уровнем сахара в крови мне опасно и вакцинироваться, и болеть.

И сахар в крови это не просто чуть завышенная характеристика и запрет на конфетки, а опасное состояние, дающее нагрузку и осложнения на все системы организма.
показать ответы
40

Ягодные морсы, чистая вода - пить, промывать организм и кровь, омега 3 в маслах и рыбе, овощи свежие, ягоды (сезон брусники и клюквы), пешие прогулки в лесу, отдых, реально не требовать от себя много, тк ковид отупляет, но, похоже, на время. Никаких физических перегрузок, после ковида слабость, следить за "слабыми" органами,тк осложнения могут быть любые (почки, уши и тд),при первых признаках температуры сдавать кровь, проверять осложнения. Если есть дача и возможности - свалить туда и пожить на природе. Смотрите комедии, смешнявки, квн, т.к. ковид вгоняет в депрессию и жизнь кажется невыносимой,  не надо реагировать, если нсть такое состояние, надо его "переболеть", не вестись

Упор на восстановление иммунитета.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо большое за подробные рекомендации, особенно насчёт настроения — я прям чувствую, как растет недовольство и подавленность, но списывала это больше на общую осеннюю хандру.
показать ответы

И скажите пару добрых слов

Вакцинируйтесь, бараны.

раскрыть ветку (1)
2
Эм, но у меня медотвод по сахару был, с чего я баран?
показать ответы
0

С горами возможно не самое лучшее решение. Но высоте давление ниже - лёгкие дают меньше кислорода в кровь. А у вас лёгкие и повреждены ещё.

раскрыть ветку (1)
3
нене, я снизу в поселочке где-то сниму домик и буду чистотой дышать и ходить камешки бросать в горную речку. вот так как-то
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Держись. Болею уже 4 раз. Первый в декабре 2020. Второй в апреле 2021. Третий в сентябре 2021. Сейчас в октябре тест ПЦР +. Болею легко: кашля нет, насморк чуток, температуры нет, но болею же, ибо общее состояние странное. Дома смеемся, что ковид скоро у меня хронический будет  Выздоравливайте, и пойте, именно пойте песни. Моей тете врачи советовали петь. Мурлычьте себе под нос, лёгким очень помогает.

раскрыть ветку (1)
2
хронический ковид это вы сильно) выздоравливайте! Спасибо большое за рекомендацию петь, выглядит прямо приятно — в больничке мурлычу под нос, а дома или в горах буду распеваться, вдруг научусь))
7
Только КВН не смотрите. Там сейчас не смешно.
Выздоравливайте и не грустите.
раскрыть ветку (1)
2
Я старые пересматривать буду. Спасибо!
1
Все пройдёт само. Не парься. Ешь сало. Жирное мясо. Радуйся жизни. Не очкуй. Все будет зашибись.
раскрыть ветку (1)
1
спасибо большое за поддержку, мяско дааа, прям хочу баранины, как из больницы выпишусь
показать ответы
1
Еще в процессе. Пять месяцев прошло. Медленными шажками лечу алопецию, начинаю спать без тиков и атак, посещаю спортзал и очень чутко к себе прислушиваюсь - если тяжело, останавливаюсь, отдыхаю. Пересматриваю всю свою жизнь, как диафильм. Учусь чувствовать себя и кричать о помощи, если требуется.
раскрыть ветку (1)
1
Вот я как-то пришла к мысли, что заболела потому что просел иммунитет из-за того, что я месяц пахала и не слушала своё тело... Дорогой ценой, но придется научиться слушать себя и быть с собой в контакте.

Успехов вам в ваших медленных шажочках и здоровья крепкого!
показать ответы
0
Сожалею. У меня последствия тяжелые. Тоже больница, на границе с реанимацией.
раскрыть ветку (1)
1
Как вы сейчас? Удалось восстановиться?
показать ответы

Подальше от больших городов, на свежий воздух.

Летом бы на юг, к морю, но сейчас даже не знаю куда. Это с врачом лучше, только с настоящим, а не с клоунами из поликлиник. 

раскрыть ветку (1)
1
Я как раз в курортном регионе, в маленьком городе на Кавказе, а планирую вообще куда-нибудь сгонять в деревню к подножию Эльбруса. Или в Крым, пока не знаю.
показать ответы
0
DELETED

Вы прививались, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, не прививалась — мой эндокринолог решил, что прививаться мне следует после достижения определенных значений сахара в крови. Немного не успели.
0
DELETED
Моя ты хорошая.. Ни один грамотный врач не будет назнать антибиотики при симтомах ОРВИ. Врачи их не любят.. Если, только, антибиотики действительно будут нужны.
Значит что? У Вас в поликлинике хреновые врачи.
Да, кстати. Прочтите. Очень хорошая инструкция
Крик души вирусолога
раскрыть ветку (1)
1
Я вот пытаюсь как раз сказать, что это не только моя пациентская вольность, а ещё целый комплекс проблем. В поликлинику я не хожу последние годы, конечно, но врачи от этого лучше не становятся. Спасибо большое за участие, порой очень не хватает здравомыслящих людей, которые разбираются в вопросе и у которых есть пару минут на объяснения
показать ответы
0

В какой - этой? Без антибиотикограммы рандомно антибиотики особо никто не назначает.

И от кашля с температурой под 40 их тоже не назначают, внезапно.

раскрыть ветку (1)
1
А расскажите про антибиотикограмму? В провинции врач из поликлиники приходит на вызов, осматривает пациента и назначает условный Амоксиклав. Помогает ему в этом стетоскоп и что-то незримое.
показать ответы
0
👍👍👍🌺
раскрыть ветку (1)
1
Пасиба и отличного дня вам💜💜💜
0
сразу бегать точно не надо. быстрая ходьба в принципе полезнее бега, т.к. суставы не разрушаются. особенно, если вам не шешнадцать. 🤪
раскрыть ветку (1)
1
Для бега мадемуазель несколько великовата и задницей с прочими телесами, и возрастом. Бег это я так, образно. Про ходьбу скандинавскую думала — ноги топают, руки палками машут чтоб плечевой пояс туда-сюда и лёгкие раскрыты, что думаете?)
показать ответы

я в вакцинах не разбираюсь. у меня мама нейрохирург, она изучила все, сказала короновак самая щадящая. типа от нее легче и нет осложнений, как то так.

раскрыть ветку (1)
0
о, спасибо большое

Мой опыт, вероятнее всего, будет полезен на заключительном этапе реабилитации.
Переболел вместе со всей семьей в прошлом году. У отца было 30% поражения, у меня неизвестно, так как по глупости сделал 2 КТ. Первое в самом начале болезни, когда ЕЩЁ всё было в порядке, а второе на излёте, когда УЖЕ всё было в порядке. Но, тем не менее, второе КТ показало очаговый фиброз легких в нижних долях обоих легких. При дыхании, чуть глубже обычного в легких ощущался скрип, похожий на стекловату. Сам я не мог без отдышки и головокружения подниматься по лестнице выше 3го этажа, хотя до этого без проблем поднимался до 7го. Очевидным был факт, что лёгкие просели в производительности. У отца было схожее.

Сходил к пульмонологу, которая рассказала методику дыхательной гимнастики (подобных методик полно в интернетах) и выписала витамин Д. Видимо, это классика жанра. Для себя решил параллельно с рекомендациями врача стараться гулять на свежем воздухе как можно чаще. Минимум по 30 минут в день. Отец начал каждый день по 1-1,5 часа гулять с собакой. После месяца перенесенного ковида, начал постепенно вводить легкую физическую активность. Легкий бег (больше похожий на быстрый шаг) по 15-20 минут за упражнение. Через пару месяцев перешел на обычный бег, но без рекордов. Поменял питание, стал сильно меньше есть всякой гадости и больше зелени. Скрипы в легких ушли через 3 месяца после перенесенного ковида. Организм, всё таки штука, которая умеет себя заживлять и старается как можно дольше прожить. От меня требовалось дать ему меньше сдерживающих факторов и добавить факторы, способствующие процессам заживления.

Здоровья вам!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за подробный обстоятельный рассказ, всё понятно, пугают только сроки — три месяца на скрипы... охохо, что ж, хоть знаем теперь, чего ожидать.
0
Водовозов в одном из стримов по ковиду говорил, что как раз шарики надувать ни в коем случае нельзя после вот такого. В что именно надо делать, не помню ( может тут кто подскажет или уже сказали.
раскрыть ветку (1)
0
спасибо большое, с шариками неоднозначно, видимо при сильном поражении нельзя, слабые лёгкие от этого могут пострадать
0
Ухахаха

Игра. Так и называется)

раскрыть ветку (1)
0
а. спасибо)
1

Здравствуйте. 28 лет, хронических болезней нет. У меня были последствия, хоть и болели семьёй бессимптомно. Были привиты всей семьёй спутником ещё в марте. В августе все домашние заболели(4 человека). Болезнь протекала почти бессимптомно, лишь у матери пенсионерки на КТ была пневмония одной части 18%. Лечились все кроме мамы витаминами и имуноповышающими лекарствами. Через 10 дней примерно у всех ПЦР тесты были отрицательны.

Однако лишь у меня почти сразу начались сильные боли в пояснице. По началу думал что простудил, и мазал согревающие мази. Но через 3-4 дня я встать не смог. Ходил еле переставляя ноги. Срочно попал к невропатологу(по месту жительства). Там прописали СМТ и Биотоки + МРТ поясницы, 3 укола ВМ мышечных релаксантов и Мускомед. После трёх уколов я как не мог ходить, так и не ходил. Ковылял. Ложился и вставал только с помощью кого то.

В тот же день(3-й укол ВМ), попал на платного невропатолога. Она выслушала меня, что и как лечил, и назначила гормональные картикастероиды вроде как "Боралгин" называется, или как то так. Плюс к нему дали витаминный комплекс внутривенно. Я кололся курсом 7 дней, по утрам. Паралельно пил мускомед, сейчас перешёл на "Мидокалм" и группу витаминов Б6.

Поясница отступила после первой группы капельниц, и через 7 дней(больше нельзя, иначе моему надпочечнику будет ваше плохо) поясница лишь изредка стреляет. Но ходить я могу уже сам.

Здоровья вам. И выздоравления.

Кстати, МРТ показало что с поясницей и позвоночником все в норме. Невропатолог сказала что я у нее уже 4-й с осложнением ЦНС после ковида за последние 3 месяца.

Сейчас, прошло два месяца, и поясница уже почти не болит. Правда побочки от гормональных лекарств просто ппц. Прибавка в весе, и сыпь по всему телу. Приходится каждый день или через день душ принимать.

А так уже норм. У остальных в семье побочек не было почти.
раскрыть ветку (1)
0
ого, какие непредсказуемые побочки бывают.. спасибо большое за то, что поделились своим опытом, буду усиленно беречь ЦНС. Здоровья вам крепкого!
0
Ухахаха

Могу отхватить, но на ТНТ игра прикольная. Закос под КВН и со старичками

раскрыть ветку (1)
0
как называется
показать ответы
0
Держитесь.
В дальнейшем потребуется КТ через месяц после восстановления, помещение врача невролога, кипа анализов на кровь и щитовитку (если женщина), посетить гинеколога (если Ж.), и искать грамотного трихолога((((
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за поддержку, записываю рекомендации. Про трихолога прям страшно, у меня и до ковида были проблемы..
показать ответы
0

Рад был поделиться. Вы большой молодец, что слушаете доктора и лечитесь! От души - самого скорейшего выздоровления! Это очень противная гадость.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо большое, теплеет на душе от поддержки 💜
показать ответы
0
Вспомнил ещё про аспирин и было ещё что-то, созвучное с билетом - азимед, вроде. Не помню.

Но, Вам следует в Вашем состоянии слушать врача. Это всё лечение очень индивидуально. Эта информация просто для ознакомления.

А Вам скорейшего восстановления с минимальными проблемами!

раскрыть ветку (1)
0
Я самый послушный котик, а у меня отличный врач. Просто у моего врача целое отделение, и ему надо вопросы предметно задавать, а вот благодаря вам я как раз читаю умное в интернетах, думаю и иду к нему с предметными вопросами
показать ответы
1
DELETED

После выписки мозги будут работать не так как раньше, т.к. сатурация маленькая и им просто не будет хватать кислорода. Рекомендую взять в аренду кислородный концентратор. Покупать слишком дорого, а в аренду на 2-4 недельки самое оно. Дома как только будет становиться хуже (а становиться будет), включайте минут 30-60 и дышите, в день раз 5 можно, но особо не усердствуйте, т.к. можно получить ожог языка.

У отца было поражение +75% т сатурация ~78, выписали в таком вот состоянии, первые дни был бодрячком, но потом чуть ли не в овоща превратился, пока кислородом не стал дышать, отпустило где-то недели через 1.5-2. Выглядит это все очень страшно, а ощущается думаю еще страшней, так что если есть кому озаботиться, попросите чтобы нашли концентратор

раскрыть ветку (1)
0
спасибо за идею, попробуем в нашей деревне поискать. Отцу вашему и вам здоровья крепкого!

с моим уровнем сахара в крови мне опасно и вакцинироваться, и болеть

А еще вам наверняка болеть ГОРАЗДО опаснее, чем обычному человеку и именно поэтому вам абсолютно НЕОБХОДИМО вакцинироваться.

Большинство медотводов по факту означают только одно - вакцинироваться надо в первую очередь.

И сахар в крови это не просто чуть завышенная характеристика и запрет на конфетки, а опасное состояние, дающее нагрузку и осложнения на все системы организма.

Я знаю - у меня теща диабетик с тридцатилетним стажем. А у мамы предрасположенность к диабеты и миастения (поэтому тоже медотвод) и именно поэтому они пошли прививаться со мной в первых рядах (как только появилась возможность), а теща уже ревакцинировалась.
А почему вы игнорировали свое тяжелое состояние мне совершенно не понятно и вместо того чтобы получить какую-то защиту использовали его с целью оправдать отказ от защиты.

Так что не занимайтесь ерундой, а через три месяца идите и делайте первую инъекцию Спутник V, если конечно вам не понравилось болеть.

раскрыть ветку (1)
0
Я рада, что у вас такие глубокие познания насчёт медотводов. Я не так давно с диабетом, собственное мнение у меня пока скромное, а доверие к врачу большое. Врач сказал делать так, а не иначе — я делаю. Разве не это правильно — прислушиваться к мнению врачей?

А прививаться пойду, когда врачи разрешат, да.
показать ответы
И первое время не бросайте пить кроворазжижающее, мне врач выписывала и даже приносила Эликвис
раскрыть ветку (1)
0
Да, я уже запланировала эликвис или ксарелто
1

Дополню топовый коммент. Обязательно занимайтесь любым доступным физо, тяните пятки, бока, задние мышцы ног, в общем любые упражнения на потягушки, которые разгоняют лимфоток. Почитайте про серотонин и попытайтесь его восполнить.

раскрыть ветку (1)
0
зарядочку лежачую делаю, да
показать ответы
Переболел в прошлую волну в легкой форме (пропали запахи, вкусы, сильнейшая головная боль) после выздоровления больше месяца была общая слабость, как то само восстановилось все, лето, фрукты, солнце, возможно это поспособствовало. Сейчас опять те же симптомы только запахи и вкусы не пропали, сдал тест, опять эта ковидла прицепилась))
раскрыть ветку (1)
0
охохо, выздоравливайте, сил вам
0

Да, это хороший способ плучить инфаркт. Вы бы сначала на равнине разгулялись, а не с места в карьер ломились.

раскрыть ветку (1)
0
так я к подножью думаю. гора такая вверх, а я внизу хожу такая, камешки в речку бросаю, дышу полной грудью

На память - эргоферон, как противовирусное, чтобы убить побочные вирусы, парацетамол от жара, мультивитамины для поддержки. И ещё то-то было. В инете есть протокол. Так и называется китайский протокол лечения коронавируса. А саму корону организм при такой поддержке перебарывает.

З.Ы. Завтра уточню, если нужно. Список искать надо.
раскрыть ветку (1)
0
любопытно, спасибо большое, пошла гуглить
показать ответы
1
DELETED

не отчаивайтесь то что многое не можете и не пытайтесь сразу жить как жили раньше, понемногу потихоньку ходить на свежем воздухе (жаль что зима я весной болел) пить соки,  немного фруктов немного овощей, через нехочу. Не надо нагрузок лишних, просто прогулки свежий воздух, минимум нервов, хорошая еда.  Через пару месяцев сами почувствуете что сил стало больше. Может в санаторий тогда какой-то, на солнышке позагорать.

раскрыть ветку (1)
0
Вот с отчаянием справиться сложнее всего пока выходит. Спасибо большое за поддержку!
0
Сейчас многие санатории делают программы реабилитации после Ковид. Ищите лучший по отзывам, знакомых поспрашивайте. Здоровья Вам, Вы молодчина, КТ 4 это серьезно. У меня с таким же диагнозом мама привитая Эпиваком в реанимации без определенных прогнозов..
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, у меня как раз тут санаторно-курортный регион, найду. Здоровья вашей мамочке!
1

По возможности, почаще гуляйте - это полезно всегда! Легкие дышат, кровь разгоняется, меньше всякого рода застоев. Но без фанатизма поначалу. Лучше разбить не два три приема. А потом по самочувствию. Лежать вредно. Лучше понемногу, но регулярно двигаться. Ну и от мрачного мироощущщения тоже помогает.

раскрыть ветку (1)
0
Подумываю на неделю-другую в горы, ради воздуха и прогулочек. Спасибо большое!
показать ответы
9

Как раз шарики надувать и прочие перегрузки противопоказаны. Просто дышите. На некоторых фитнес браслетах есть такая опция "дыхание", там с надо лишь вдыхать и выдыхать с тактом примерно в четыре секунды, 4 вдох и 4 выдох. И так пару минут. Если тяжело и сводит мышцы попробуйте поднять руки вверх, это их расслабит.

В остальном там выше уже разного понаписано, годного и не очень. Если кратко - не перегружать себя, считать что вы фарфоровый и быть внимательным. Слабость, отдышка и прочие прелести - норма.

По поводу мозгов, они уплывут и помашут ручкой - мне лично помогло то что начал лекции по программированию готовить. То есть берешь список вопросов и прорабатываешь материал. Ну тема может быть любой, главное заниматься и писать вручную. Опять же без фанатизма. Поначалу по 20 минут в день занимался.

Ну и раздражительность и прочие нервные расстройства - здравствуйте. Так что сразу посоветуйтесь с неврологом или кто там ближе насчет успокоительных, может и не понадобится но чтобы было. Всякие пустырники и новопаситы пустая трата денег. К гранлаксину тоже есть вопросы, но он он работает более менее, рецептурно опять же, врач должен назначить. Может ноотропы типа мексидола, но опять же по назначению.

И еще раз, все в меру, без перегрузок. Но и на жопе ровно сидеть не надо, прогулки вокруг дома, недалеко от лавочек как сможете.

Ps по поводу кашля, то он может долго держаться. Есть какой-то баг, мозг запоминает что надо кашлять и все. Когда уже врач скажет что точно причин нет может быть надо будет противокашлевое пить. Но у меня до этого не дошло.

Pps если не было давдения - может появиться. Не игнорировать, само не пройдет.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за подробный ответ:)

шарики врач запретил до полного вдоха, про фитнес браслет уже думала, после выписки найду его и буду экспериментировать.

Спасибо большое, что делитесь своим опытом снижения когнитивной деятельности и раздражительности, вот эта часть ковида прошла мимо меня совершенно и я уже успела раскатать пару истерик на тему "зачем жить тупой". Легче, если знать, что это было у многих и все справились
показать ответы

Старайтесь не думать об б этом в ключе я сам загонялся жёстко помогло , чтение, смотрел фильмы отвлекался как мог, это тяжело но надо себя перебороть, от головы ваше физическое состояние может улучшится или ухудшится. Терпения Вам, все у вас получится!

раскрыть ветку (1)
0
аудиокниги слушаю, на остальном сосредоточиться сложно. Спасибо вам, приятно знать, что не одна с загонами))
2
Здоровья вам, хорошего вкусного кофе(всегда!) ,интересных людей по жизни!!!!!
раскрыть ветку (1)
0
Красота какая, аж потеплело:)) Спасибо вам большое:)
0
Где карта, Билли?

Обязательно сделать общий анализ крови (может катастрофически упасть уровень витамина Д) и анализ на Д-димер (склонность к тромбообразованию).

раскрыть ветку (1)
0
о, записываю себе, спасибо большое
показать ответы
0

Держитесь, сам переболел, главное думайте позитивно, старайтесь отвлекаться, по реабилитации мне прописали прогулки и да шарики дуть) так что недели полторы ещё будете без шариков , после интенсивно начнёте с них)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за поддержку, прогулки да, я планирую после больнички в горы уехать, надышаться и шариков понадувать, а вот с позитивом что-то чем дальше, тем сложнее. Но смотрю на соседок, и вижу связь между унынием и отъездом в реанимацию. Стараюсь держаться
показать ответы

У меня пропало удовольствие на время. От еды, секса, вождения, кино, пикабу, вообще всего. Потихоньку возвращается, знакомые врачи говорят что это астения - нормально для ковида.

раскрыть ветку (1)
Охохо, как же без удовольствия... хорошо, что возвращается.
0

буду конечно, не успел просто, врач сказал пол года после выздоровления нельзя, мои домашние все привились, выбрали коронавак вакцину, только отец выбрал файзер.

раскрыть ветку (1)
а расскажите, пожалуйста, по каким критериям выбирали вакцины?
показать ответы

Ну, тот же Кисловодск - это 815 метров над уровнем моря. Кислорода уже на примерно 8% меньше, чем внизу.

раскрыть ветку (1)
меня тут внезапно выписали и я поняла, что планы на горы пока немного откладываются — слабость страшная, одной ехать не вариант.

Это вам кто-то трынданул. Нет такого медотвода.

раскрыть ветку (1)
Насколько я понимаю, тут вкралась ошибка терминологии, не медотвод, а повод временно отложить вакцинацию.
0

Да, сорри, как всегда упустил написать - по бутейко, Что-то в стиле вдох - задержать дыхание - выдох - задержать дыхание, только там по времени важно правильно отсечки делать. И объем весь стараться задействовать.

Хорошо себя чувствует. На фоне ни то астмы, ни то ещё чего(врачи диагноз не смогли установить, но жаловалась на приступы удушья, как будто кислорода не хватает) ковид перенесла относительно спокойно.

раскрыть ветку (1)
спасибо большое, пошла изучать гимнастику
0

У меня мама ковидом болела, сильно по легким дало. Нас не госпитализировали. Она чтобы все ок было, все время похаживала, вообще не лежала на спине, а когда лежала - всегда на животе. И постоянно дыхательную гимнастику делала. Ну ещё пила нормально морсики, чай там, чтобы вобщем вода в организме была.

А вот родственники некоторые все рекомендации мимо ушей пропускали, и некоторые тяжело заболели и вот лежанием, голодовками там себе навредили только.

раскрыть ветку (1)
А какую дыхательную гимнастику делала? Как сейчас мама себя чувствует?
показать ответы
Держись!
раскрыть ветку (1)
пасиба!
Ухахаха

Мне кажется у меня мозг реагировал на отсутствие вкусов, я люблю вкусняшки, а как космонавт еду, как из тюбиков ел. Жена меня как раз решила радовать в период болезни разнообразным меню))

В итоге кукуха поехала немного, да

раскрыть ветку (1)
У меня вроде и вкусы и запахи на месте, но как-то они изменились
показать ответы

один мой родственник переболел ковидом и поехал на дачу. любил на грядках копаться, лето природа и т.д. в общем он умер там.

раскрыть ветку (1)
Штош
1
Мне пульманолог при больнице расскпзывал, как делать дыхательную зарядку. Но как-то спустя рукава я делал - закпшливался и бросал. Больше мне нравилось ходить пешком, быстро ходить. После больнтчки меня еще на 14 дней заперли дома и отслеживали. Я поздно ночью выходиь и проходил по 10 тыщ шагов. Дыхалка работала очень и очень. С каддым днем себя чувствовал лучше. Ну и свежий воздух.
раскрыть ветку (1)
О, шаги шагать это прям наше всё, спасибо!

Если есть противоречивые рекомендации, то лучше все же следовать тем, которые менее опасны и рискованны.

А вот что пульмонолог делать для восстановления легких после ковидной пневмонии категорически не советует, так это надувать воздушные шарики. По ее словам, для этого приходится прилагать большое усилие. «Если легочная ткань не пришла в норму, то вместо восстановления можно реально получить коллапс легкого». Это состояние, при котором воздух из внутренней части лёгких попадает в плевральную область.

https://kubnews.ru/obshchestvo/2020/12/17/naduvat-shariki-op...

раскрыть ветку (1)
Мой доктор говорит, что до полного вдоха нельзя шарики надувать, травмоопасно
Археологическая разведка, отлично, все живы и поправились)
раскрыть ветку (1)
Блин, теперь ещё интереснее стало!
DELETED

Время всегда есть и будет. Я отучился на психолога МЧС. Но больше не практикую.. Нафиг надо, там страшнаа))
Пиши, если захочешь поговорить в телеге: @KoteMeow

раскрыть ветку (1)
Написала 👅
0

Я рад что мимо когнитивные, а то это было просто ударом.

раскрыть ветку (1)
мимо - в смысле, я не знала! тоже снизилось и тоже удар(
показать ответы
Про песни это правда. Мне это ещё пульмонолог советовала.
раскрыть ветку (1)
прикольно, спасибо) я люблю петь, это прямо телесно приятное занятие
Живу 11й месяц после болезни, а ситуация с волосами только ухудшается....(
раскрыть ветку (1)
ох блин((
DELETED
Обратите внимание, что это для пациентов с умеренной пневмонией. Возможно, в вашем случае, нагрузки должны быть меньше или больше, или другие. Шарики тоже при тяжёлой пмевмонии могут навредить, т.к. лёгкие работают маленьким обьемом. ИМХО. Я не врач, поэтому лучше посоветоваться с врачами.
раскрыть ветку (1)
Конечно, все с врачами обсуждаю, как без этого. спасибо!
0
Просто изумительно, на самом деле)
раскрыть ветку (1)
^^ осталось только выписаться
показать ответы
2
DELETED
раскрыть ветку (1)
1
Ага, по высокогорью прогуляться. Где воздуха поменьше, да нагрузка, опять же.
Вот в лесистую местность - тут да. Даже у здоровых людейголова кружится от переизбытка кислорода)
раскрыть ветку (1)
Та не, гора это вверх, а я возле нее внизу хожу себе, камешки в речку кидаю, там и лес. Плохо?
показать ответы
2
Пила обезболивающие. Потому что отказали колени. Лестница - невероятное препятствие, по ночам просыпалась потом от адской боли в коленях. Только найз работал.

Плюс волосы решили, что нам пора расстаться. Там отдельная массовая терапия, спустя три месяца уже не выпадают, растут. (
раскрыть ветку (1)
ого, коленочки(( про волосы прочла ваш пост и комменты, ну меня затрясло ожидаемо, они и так сыплются почём зря, а сейчас значит вообще адочек начнется...

спасибо большое за то что делитесь, это очень ценно 💜
0

главное не перенапрягаться, после выписки еще месяц отлежаться придется. за месяц восстановитесь.

раскрыть ветку (1)
я очень надеюсь, что месяца хватит
1

ты уже выжила... бояться поздно

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое
0

Мне год назад терапевт посоветовала обычные воздушные шарики надувать. Только берите те, что не очень тугие, я первые разы вообще не мог их надуть. И в зависимости от степени поражения лёгких рекомендуется ещё наблюдение у пульмонолога, но это тоже через участкового терапевта попадать.

раскрыть ветку (1)
о как, пульмонолог. спасибо большое! Шарики пока доктор не разрешил, но рекомендации учту
показать ответы
3
Из ценного только Д диммер смотреть, остальное само, главное не давать нагрузок, хотят тут сами поймёте
раскрыть ветку (1)
про нагрузки я уже поняла, кажется. Д-диммер записала, спасибо!
показать ответы
0
Хотя бы иногда смотри мемы от меня )
Я тоже загонялся во время и после болезни. Прошло так же внезапно, как началось.
раскрыть ветку (1)
я не хожу в тот акк почти, там работа и всё, и меня это кусь
1
DELETED
Я не знаю откуда это пошло, но очень много моих знакомых принимают антибиотики при малейшем намёке на банальный насморк. Убивают и без того расшатанный иммунитет. А потом от ковида под ИВЛ, или от простого гриппа нехилыми осложнениями страдают. Хотя могли бы перенести "на ногах". Странные люди..
раскрыть ветку (1)
Ну, я принимала антибиотики с лающим кашлем и температурой под сорок. Ровно в такой ситуации мне этот антибиотик и выписывали, поэтому тут не то что бы малейший насморк.
показать ответы
4

Не надо никакие шарики надувать - на не восстановившихся лёгких можно получить обратный эффект.

Есть дыхательная гимнастика, ее и надо делать.

раскрыть ветку (1)
Вот и мне врач запретил, пока нет полного вдохв
0
Да фигня, все по разному болеют, подлечишься, оправишься. Мы тут в разведке заболели, пропали вкусы и запахи, дня через 3 обратно вернулось. Выздоравливай.
раскрыть ветку (1)
У меня и вкус, и запах на месте. А вы там как, настоящие разведчики?)
показать ответы
4

А зачем Вы пьёте антибиотики при простуде, О_о?

раскрыть ветку (1)
В принципе, по дурости, но в этом случае они очень помогли.
0
Но и пластом лежать не надо. Организм и так ослаблен, а ему ещё движения ограничить - ничего хорошего.
раскрыть ветку (1)
Думаю поближе к горам поехать хоть на пару недель, чистый воздух, простор, прогулочки по тропкам
показать ответы
0

Предпросмотр
YouTube11:44
раскрыть ветку (1)
спасибо большое!
0
Не перетруждайся и береги себя. На работе мужик переболел, вернулся домой, а дома после работы (сельская местность) что-то произошло, что повредилась печёночная вена. Не напрягайся сильно, потому как я не знаю точных условий. Да, именно так зарождаются слух, но ну нахер. Известно, что ковид лупит по слабому месту. А ты знаешь лучше нас, где у тебя болит.
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое, я как раз лентяйка, а с ковидной слабостью так вообще. Теперь с чистой совестью буду беречься
показать ответы
0

Держитесь и выздоравливайте. Я в прошлом году переболел. Две недели пластом. Слабость дикая. Терапевт назначила китайскую схему лечения, благодаря которой только слабость ощущал и кашель. Под конец сказала дуть шарики. Больше ничего. Постепенно само всё наладилось. Может, благодаря схеме лечения обошлось, может, форма была лёгкая.

раскрыть ветку (1)
А китайская схема лечения это как?
показать ответы
6
Мне в Коммунарке вот такое выдали. В основном - дыхательная гимнастика. Можно взять трубочку, бутылку или банку воды и дуть туда. Говорят, что тоже лёгким помогает. Ну и питание тоже нужно. Ну и по возможности - лежать на животе. Пока был в Коммунарке - 11 дней почти на животе пролежал.
раскрыть ветку (1)
у нас половина отделения на животе лежит. Про воду и трубочку не знала, спасибо большое, и огромная благодарность за инструкцию, у нас такого нет.
показать ответы
0

В питере есть программы реабилитации, запись через поликлинику, там массажи, разные уколы, капельницы, физио разная. Я так поняла похоже на реабилитацию после инсульта. 3 недели.
Внезапно даже психолог там был.

Спросите в поликлинике, должно быть. Может направят куда-нибудь.

раскрыть ветку (1)
Ого, даже не слышала про такое. Спасибо большое, поинтересуюсь обязательно, у нас в курортном регионе наверняка что-то да есть
показать ответы
0
Бодритесь!!!)) и восстанавливайтесь
раскрыть ветку (1)
Благодарю 🥰
Я первые дни даже к врачам не обращался, температура высокая под 39, ну думаю отлежусь.через дня 3 она спала, на 4 день 37.5.. Думаю все иду на поправку, вообще врачи не нужны и тут пропадают запахи.... Тогда уж позвонил в поликлинику, они и как про запахи услышали, сказали сидеть дома к вам приедут.сделали мазок, подтвердился. А температуры через пару дней уже не было. Больничный дали на 3 недели, пока ждал результата второго мазка. Был фактически здоров, но на больничном. Второй мазок отрицательный
раскрыть ветку (1)
Я уже задумалась о беге)) без шуток, спасибо большое, я действительно думаю, что заболела от того, что из-за усиленного трудоголизма просел иммунитет, а вот если бы уделяла время себе, телу, спортивным нагрузкам — было бы гораздо лучше. А вы подтверждаете мою теорию)) Спасибо!
показать ответы
А чем пахнут томаты и курица?

Гнилью...
А ещё я перестал пить растворимый кофе, он теперь пахнет мерзко, пришлось купить кофемашину)

раскрыть ветку (1)
Ну, кофемашина это хорошо, это я за вас рада:) Я лет в пятнадцать выпендривалась и перешла с растворимого на турку, с тех пор как-то не пью его.

А курочка с помидорчиками пусть скорее к вам вернутся безо всяких ароматов гнили!
0
Этим летом переболел, все прошло относительно легко, с лёгкими вообще не было проблем,на КТ ничего не показало. Но я тут второй год бегаю по 10км через день, может это тоже повлияло. Сейчас никаких симптомов нет. Запахи вернулись примерно через 2 недели после выздоровления Бегать также продолжаю. .
раскрыть ветку (1)
Вот у меня подруга просто дома две недели посидела, пока тест не стал отрицательный. Прям легко. Немного завидую вам и ей, хотя у меня всё нормально проходит, и рада, что есть люди, которые легко через это проходят. Не всем же мучиться)
показать ответы
0

Привет, выздоравливай!
Я прошлым летом чуть не сдох, но вроде как поправился.
Восстановилось всё, кроме обоняния - до сих пор не могу нюхать свежие томаты и курицу

раскрыть ветку (1)
Привет, спасибо большое)) Хорошо, что выкарабкались!

А чем пахнут томаты и курица?

У меня обоняние не пропадало, но по ощущениям стало чувствительнее, всё как-то вроде также пахнет, но с ноткой драмы, сильнее и как-то ярче
показать ответы

Хотел бы поинтересоваться, ваш случай тоже без температуры обошёлся?

раскрыть ветку (1)
Нет, у меня была высокая температура около недели дома, пила антибиотики, думала сильная простуда.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги