Разрушитель
Вы наверняка помните боевичок из девяностых с Сильвестром Сталлоне, Сандрой Буллок и Уэсли Снайпсом – называется «Разрушитель». В своё время он воспринимался мной как немного кринжевый и проходной боевик с драками, брутальными маскулинными героями (эх, как я по ним соскучился, смотря современное кино) и футуристичными элементами.
Так вот, мой вам совет. Попробуйте пересмотреть «Разрушителя» сегодня. Обещаю – вы просто охуеете.
Фильм, снятый 33 года назад, ровно в год моего рождения, сегодня выглядит настоящим пророчеством. Тут и отсылки в именах героев – в детстве я, конечно, не понимал, почему героиню Буллок зовут Ленина Хаксли, но теперь легко считываю такие отсылки; тут вам и наваленный буквально в каждом кадре киберфутуризм, и меткие социальные комментарии об обществе будущего, и рассуждения в духе «Идиократии» о том, как это общество лучше всего обустроить… Авторы кино явно зачитывались «О дивным новым миром», и в наше время видно, что движемся мы именно в эту сторону, а из авторов двух знаменитых антиутопий неправ оказался именно Оруэлл со своим «1984».
В детстве, помнится, мы с пацанами потешались над изумлённым Сталлоне, который хотел заняться сексом с девушкой, а она надела ему на голову кибершлем для вирта – ведь телесный контакт с обменом жидкостями запрещён. На фоне современной воук-повестки, государственного контроля соцсетей и социального рейтинга уже кажется не забавным, а пугающим момент, когда героя Сталлоне, Джона Спартана, штрафуют за брань в общественном месте. Причём штрафует не кто-то одушевлённый, а нейросеть из приборчика на стене. Так и хочется закричать ему – идиот, ты портишь себе соцрейтинг, прекрати!
Всё, что вредно для здоровья – является запрещённым в обществе (кстати, если подумать, то не самая плохая из идей, но со своими минусами). Здороваться за руку нельзя, это считается признаком плохого тона. Проявлять агрессию и совершать насилие нельзя. Материться нельзя, то нельзя, это нельзя, вокруг сплошные нельзя, нельзя и нельзя… Прекрасное и лишённое насилия общество будущего, управляемое корпорацией нейро-социального инжиниринга, сплошь состоит из запретов, но при этом совершенно беспомощно и беззубо перед оказавшимся в нём дикарём в исполнении Уэсли Снайпса.
При этом в фильме показаны самоуправляемые электромобили, видеозвонки, аналоги современных огмент-очков или VR-шлемов, биометрические импланты, планшеты, обучающие онлайн-видео и многое другое. Авторам-визионерам удалось даже предсказать приход Шварценнегера в политику – это была очередная шутка между Арни и Сильвестром, однако получилось пророчески. Только вот президентом Шварц так и не стал.
Вот вам и кринжовый боевичок из девяностых, с драками и простеньким сюжетом про будущее в стиле «пиу-пиу, ну и там ещё машины летающие».
Правда, так и непонятно до сих пор, как же пользоваться этими чёртовыми ракушками в туалете…