1968

Разговор с велозумером3

Вчера выбрался, наконец, в свою пригородную локацию, где машина для поездок по окрестным "ибеням" давно уже заждалась смены колес на лето.

Второго комплекта дисков нет, поэтому кинул шины в багажник и попылил до ближайшей шиномонтажки.

Приехал, меняем шины, подъезжает малец лет 11-12 на велике со спущенным передним колесом:

- Здравствуйте! А вы не могли бы посмотреть, что у меня с колесом?

- Сейчас, с машиной закончу и накачаю твое колесо.

- Вы знаете, это не поможет. Я вчера приезжал сюда и сегодня оно вновь спустило...

А я слушаю этот диалог и думаю - вот я как бы, в свои годы, обратился бы к взрослому? "Дядь, с великом не поможешь?" - так бы, наверное. А скорее всего и не обращался, а разбортировал бы колесо сам, накачал камеру и по пузырькам в ванне определил бы место прокола. Потом зашкурил бы, обезжирил и латкой из велоаптечки и запасенным заранее клеем "БФ" заклеил прокол...

Спрашиваю мальца:

- А где-же ты свой транспорт хранишь - на балконе?

- Вы знаете, совсем нет. В нашем гараже. У нас частный дом неподалеку.

- А батя что же не помог с колесом?

- Вы знаете, папа как раз и помог - он меня сюда направил...

И вот стоял я и думал - нет, нормально батя сыну помог. В шиномонтаж отправил!

Потом думаю - а что же я сейчас сам-то скаты на дисках не меняю, как мой батя прежде?))

Автомобильное сообщество

31.8K постов50.8K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

70
Автор поста оценил этот комментарий

Твист поста: старпёры проявляют первые шаги к осознанию, что не всегда надо жить так, как жили их родители.

Потом думаю - а что же я сейчас сам-то скаты на дисках не меняю, как мой батя прежде?))

раскрыть ветку (1)
17
In rectum veritas

Я тоже в кинотеатрах почти всегда читаю финальные титры)

15
DELETED

Наверное потому что батя был не лох, и фигачил легкосплавные диски монтажкой и незнаюкакназываетсяталютаяприблудадляразбортирования, и балансировочный стенд у него тоже походу был)))

раскрыть ветку (1)
8
In rectum veritas

У бати был 408-й Москвич и ближайшая дорога с твердым покрытием километров, эдак, за 30 от дома)

показать ответы
3

А батя ваш и не менял покрышки на зимние, их тупо не было в природе. Катали на всесезонке весь год самые отчаянные, тогда же была традиция машину на зиму консервировать. Максимум - чтоб камеру заклеить/заменить наполовину вскрывали, и то шоу было на весь ряд в гаражах.

раскрыть ветку (1)
3
In rectum veritas

Он менял лысые в-ноль старые на комплект бэушных, но приемлемого качества - со старыми техосмотр не прошел и пришлось и в долги влезать и, самая засада тогда, искать "новые".

А до этого прохождение техосмотра было самым настоящим цирком. К нам в поселок презжал гаишник и тщательно проверял личные транспортные средства, выстроившиеся на площадке перед поссоветом. Батя на своей машине не заезжал во двор, пока его друг на своей машине не выезжал со двора. Потом они за забором перекидывали колеса на отцову машину, стоявшую на кирпичах без колес. Им помогали крестный и наш сосед. Настолько делали проворно, что механики Формулы-1 позавидовали бы) Потом друг переехал и лавочка прикрылась)

показать ответы
137
Бате просто было влом заклеивать шину самому или объснять малому, как можно заклеить её самостоятельно, вот и отправил в шиномонтаж.
А тут уже целую теорию воспитания придумали.
Прям напрашивается мем.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
In rectum veritas

"Опять о бабах своих думает" тоже напрашивается, только вместо жены сынишка)

7

дюбель с саморезом в бетонную стену закрутить не могут.

Так забить же смогут.

раскрыть ветку (1)
2
In rectum veritas

Забивают обычно болт)

показать ответы
1
Мы в тот год лет на 10 отказались от байдарок, для горных сплавов. Сейчас стали старыми и ленивыми, потому на всякие Лемезы и Березяки не ходим. И опять вернулись от катов к байдаркам и каякам. Обычно, весной, идем: один грузовой кат, в виде плавучей баржи для шмурдюка и флот каяков надувных и прочих гибридов. О таймени2 самые добрые воспоминания. Непотопляемая, дикая ремонтопригодность и курсовая устойчивость.
Сейчас присматриваюсь к Викингу. Хотелось бы Шую, но там цены как на самолёт.
раскрыть ветку (1)
1
In rectum veritas

Попробуйте найти Луч-2 и за счет кострукции байды и (!) усиленных удлиненных гребков на веслах получите +1,25-1,5 к скорости от той же двойки тайменя. Собирается Луч только чуток посложнее)

1
Если бы он бесплатно сделать договорился тогда да, а так в чем навык?
раскрыть ветку (1)
1
In rectum veritas

Менеджер эффективный юный договаривается за 200 р, папашке же говорит, что за 500)

0
Так в чём же дело отец учит сына быть самостоятельным. Что в этом плохого?
раскрыть ветку (1)
1
In rectum veritas

Действительно. Вместо того, чтобы научить плавать, некоторые альтернативно одаренные бросают ребенка с лодки - учись плавать самостоятельно.

показать ответы
1
Тогда вообще ерунда. Элементарный бытовой навык пацана. Который батя спихнул с себя на пацана. Коммуникации коммуникациями, а руками владеть тоже надо. Тем более при наличии папашки.
раскрыть ветку (1)
1
In rectum veritas

Соглашусь с теми, конечно, кто говорит, что у папки лапки либо он по уши занят своей работой, которая кормит семью. Хотя, со слов Козьмы Пруткова, узкий специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя)

1
Сейчас могу ошибаться, но кажись на современных многоскоростных великах даже само колесо снять-поставить - тот ещё геморрой. Это не на "взросляке" пару гаек ослабить, и цепь с единственной звёздочки скинуть.
Своего железного коняку сам всегда ремонтировал по пиздюковке. И монтаж-демонтаж камер-покрышек, и замена подшипников, конусов педальных, втулок, и иже с ними.
До сих пор мой старый дорожник в гараже хранится. "Пристрелить" рука не поднимается.
раскрыть ветку (1)
1
In rectum veritas

Его спущенное переднее - как раз по классике, на паре гаек.

показать ответы
1
у меня так появился прокол в колесе,нашел его в воде а латок не было :(
раскрыть ветку (1)
1
In rectum veritas

И болтика короткого с шайбами/гайками не было ввелосумке? Эх, печаль...

36

помню в детстве разбираешь колесо на велике, клеишь дыру в камере, пока собираешь - пару новых дыр делаешь отверткой )))

в итоге почти все пацаны поролоновые "сосиски" из утеплителя швов в панельных домах пихали вместо камер в колеса, ход становился тяжелее, зато тотально пофиг на проколы

раскрыть ветку (1)
1
In rectum veritas

Я отвертку по углам подтачивал после первых неудач)

показать ответы
547
А я считаю, что батя как раз помог гораздо сильнее, чем если бы научил ремонтировать колесо на велике.
Ремонт шины - навык специфичный и применимый только для колес велосипеда и в случае, если прям совсем некому помочь можно до чего-то додуматься самому.
А вот коммуникация с людями навык гораздо более важный и сложный. И главное, что применимый в любой ситуации.
А многие люди, кстати, даже не умеют просить о помощи.
раскрыть ветку (1)
1
In rectum veritas

#comment_309029125 А насчет коммуникации - согласен.

0
Для дырок было все. А ремонтировать пришлось шпангоуты. Смяло и разорвало.
раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas

Да, было и такое дело) Пришлось отказаться от "Тайменя" с его хлипкими О-образными шпангоутами и озаботиться поиском и покупкой "Луча" с усиленными С-образными шпангоутами. Польский "Нептун" с накачиваемым привальным брусом тоже был неплох.

показать ответы
2
Мы однажды с друзьями ремонтировали байдарку, после того как ее на шивере вокруг обливного камня обернуло. С помощью проволоки, куска березы и скотча. А если у тебя руки из жопы, то это не беда — устройся на АвтоВАЗ.
раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas

Если спуск по шивере, заранее стоит иметь материал для вырезания латок, клей, шило и дратву. Через сутки на отремонтированной байке можно вновь спускаться)

показать ответы
0
Нихуя не понятно. И почему же ты скаты не меняешь?
раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas

Обленился)

0
Вы приукрасили ответы парня либо он действительно такой рассудительный? Отец ему указал направление где смогут помочь. Прокачка скилла договариваться. У каждого из нас своё мнение, о том как правильно и как нет.
раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas

Парень вежливый и рассудительный - что тут необычного?

О прокачке скилла договариваться. Жила по соседству со мной цыганская семья. Жизнь "дадо" - главы семейства - была полна хлопот и забот. С утра он отправлял жену с грудным ребенком и дочерьми побираться. Сам приступал к портвешку, оставшиеся дома цыганята 10-13 лет пытались от него спрятаться, но безрезультатно. Потом он засылал их ко мне. Например:

- Дядь, дай ножовку!

- Вам зачем?

- Дада чай захотел, надо сучки пилить для самовара.

- Вам не дам, зубья острые, пусть сам прийдет.

Цыганята продолжают выцыганивать, то есть пытаются договориться. Я не уступаю. Со словами "Куб табе пропасть взяла!" договорщики удаляются...

0
Слишком много новых технологий сейчас. И их влияние на поколение с каждым годом все сильнее и сильнее. Дети, родившиеся в начале 2000х, только осваивали смартфоны в подростковом возрасте, где влияние на пользователей было минимальное, только осваивание. Дети ~2014+ года имеют с детства смартфоны, с готовыми приложениями по таргетинговым роликам, рекламе. Уже более жесткое влияние
Мои частные случаи из жизни это подтверждают, но выборка маленькая. Интересно было бы увидеть научное исследование условного школьного учителя, работающего десятками лет, имеющее хорошую объективную точку зрения, а не "как были дети необучаемыми говнюками, так ими и остались"
раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas

В этом году ровно 10 лет, как я не работаю в школе. Был учителем информатики. На репетиторство приводят ребят от 12 до 17, но во дворе с просьбой восстановить смартфон/решить проблемы со стеклом обращаются ребята и помладше. Тикток, ютуб, ВК, телега, вотсапп плюс пара-тройка игр (бродилка, стрелялка, гонки). Ничего сверхъестественного и особо отличающегося от школьников в 2014-м году. Как и тогда, попытки вести собственный влог. Единственное, может быть, меньше увлекаются опасными играми, но это не точно.

Также легко идут на контакт, порою, доверяя нечто сокровенное. Например, на майские одна троица ходила в лесопарк и кому-то "посчастливилось" поймать клеща на крайнюю плоть. До прихода мамы с работы советовались со мной о действиях и возможных последствиях - откуда-то у них есть информация, что начинал я как учитель ОБЖ. С другими взрослыми мужиками во дворе тоже ровное, лёгкое общение.

2

Если лет 11-12, то вроде как не зуммер, а новое поколение. Ещё не изученное и не названное.

раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas

Бро, я в одеялке утром путаюсь, а уж в этих классификациях...))

2
А Вы не знаете, почему он каждую фразу начинал со слов "Вы знаете"?
раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas

Вы знаете, могу только догадываться)

1

а в итоге окажется, что батя слепой

раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas

слепой продукт эпохи потреблятства, но как эффективный менеджер - вне конкуренции

2

Так пацан, подикась, еще и лошадь запрягать не умеет!

раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas

Кстати! Чинил компы в одном лесхозном главке, расположенном на живописнейшей опушке. Закончил, иду к машине. А прямо рядом со стоянкой проходят детские соревнования ко Дню работников леса. И, таки да, один из конкурсов слёта школьных лесничеств был этап по запряганию Дуньки в повозку)

А сейчас в селах и лошадей не осталось...

1

А всё очень просто(в моём случае, хотя иногда и вызывает улыбки или неуважение со со стороны окружающих). Я в чём-то не разбираюсь, НО могу разобраться, сделать. Но к следующему разу, который будет не скоро, я уже половину забуду. и каждый раз так разбираться, а потом и делать. А ещё и качества начинающего самоучки. Мне проще пошабашить лишний выходной, но по времени и силам затратить на работу меньше, а получить денег за своё время эквивалентно времени работы мастера которого нанял или около того. Просто каждый делает свою работу. Если я буду сам делать, то потрачу больше времени и сил, чем вызванный мастер. Зачем оно мне надо. Я лучше проведу время с семьёй или сам отдохну.

раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas

я уже половину забуду. и каждый раз так разбираться, а потом и делать

Раз научился ездить на велосипеде - уже не разучишься. Не, сначала неуверенно повиляешь - потом как притопишь)

А, если серьезно, всё не так однозначно. С 1986 года я не писал программ на ассемблере, но, после спора на встрече выпускников, мне удалось вспомнить базу за полчаса. Также, раз в пятилетку, я меняю рабочие тормозные цилиндры на авто. Делаю все это сам на даче, чтобы "руки помнили", как говорится. И, не поверите, каждый раз перед заменой смотрю обучающие ролики. Или порядок замеса шпатлевки каждый раз в инструкции смотрю. Сегодня соседке по даче менял проводку. Никуда не заглядывал)

1

Тс, ты не правильно акценты расставляешь. Если мальчик был вежливым и проявлял к тебе уважение, то батя его правильно воспитал. Остальное, если жизнь потребует, он наберет.

раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas

Я был поражен этой вежливостью и достаточно чистой речью. А это "вы знаете" - скорее всего от волнения. Поэтому я и завидовал ему, сравнивая его с собой в этом возрасте.

Согласен - не полностью раскрыл в тексте поста свои впечатления от парня)

показать ответы
6

Мне бы дед с дядькой потом так подточили, за «порчу инструмента» )))

раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas

Так она же из комплекта велоаптечки была) Поддеваешь аккуратно отверточкой, рядышком пристраиваешь "семейный" ключ так, чтобы его выпуклая дуга была обращена в друрую сторону от отвертки и уже семейником этим ведешь в сторону. Как только край шины выходит за обод, оперативно его прихватываешь - профит!)

показать ответы
1
Почему то мне кажется, что вряд-ли у пацана безкамерные шины на велосипеде.
раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas

Камерные, в данном случае.

2
Вместо "зашкурил" прочитал "закурил". Нормальное, думаю, детство, ребёнок прям в квартире курит
раскрыть ветку (1)
0
In rectum veritas
0
Это обыкновенная ноунейм статья, нерецензированная ни в ринц, ни в вак. Никакую научную ценность не несёт. Использует устаревшую информацию, не предусматривающую/отрицающую существование поколения альфа. Как будто на поколение Z (зумеры) все остановилось
К примеру:
https://cyberleninka.ru/article/n/vhozhdenie-pokoleniya-alfa...
раскрыть ветку (1)
1
-велозумер
-лет 11-12

Всех, кто младше определенного возраста, называешь зумерами? 11-12 лет это уже поколение альфа. Изучай базу
раскрыть ветку (1)
In rectum veritas

А что, неуютно в одном ряду с детишками? Мне б твои проблемы. Выскажи лучше претензии тому, чье имя указано в Википедии (Вадим Радаев) https://blog.bitobe.ru/article/teoriya-pokoleniy/

показать ответы
1
DELETED

С одной стороны ничего не могу сказать против. С другой стороны, вспоминаю, как у меня за 15 километров от города пробило колесо велика, а заклеить нечем. С тех пор если планировал выезжать из города, всегда брал с собой запасную камеру, набор для поклейки и насос.

раскрыть ветку (1)
In rectum veritas

Болт с парой больших шайб и гайкой для временного ремонта ещё подойдут.

3
Бебебе

И вот стоял я и думал - нет, нормально батя сыну помог. В шиномонтаж отправил!

А в чём проблема?

раскрыть ветку (1)
In rectum veritas

Думалось, что была возможность сыну скилл прокачать устроить увлекательнейшее занятие по ремонту его "железного" коня, но была проведена некая оптимизация отцовского воспитания, в результате которой ребенок осознает, что такое решение он способен принять и сам. А к отцу можно обращаться исключительно с просьбой "дай денег на..."

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги