939

Раздражает нелогичность коллег2

В последнее время начал замечать, что в «офисной» работе больше всего бесит откровенная тупость коллег в моментах, где нужно проявлять даже не сколько профессиональные знания, а простое бытовое соображение.

Ладно, я могу полностью понять почему люди на работе не хотят вникать в тонкости, если им это напрямую не нужно. Девочка, которая оформляет товарно-транспортные накладные может не знать, чем кран шаровой отличатся от задвижки или чем опора типа ОПК1 отличается от ОП2—и это нормально. А то, что я это знаю—ну что ж, это моя личная инициатива.

Ладно, я могу понять почему люди могут продолжать заполнять кривые бланки в ворде, считать сумму на телефоне и изменять наименование не во всех строках (постоянно ошибаясь и переподписывая документы), вместо того, чтобы потратить пару часов и сделать нормальный бланк в экселе с автосуммой и формулами равно. Это ж надо сначала два-три часа потратить, а корявый ворд вот, где всё хоть и сползает и считать надо на телефоне—он уже готовый есть. Плохо, но хотя бы понятно.

Но вот некоторых моментов, которые основаны скорее на общую логику, а не профессиональные навыки, я понять прям не могу.

Файлики. Мультифорки. Вот какая-то подсознательная тяга к ним. Причём обязательно надо засунуть документы в файл вверх ногами. А потом вложить в папку разрезом вниз. Вот чтобы когда берёшь папку с полки—все подписанные документы вывалились на грязный мокрый пол. Причём чем выше должность у человека, тем больше у него такая тяга и когда документы приходят из Главного Департамента Заказчика можно хоть на деньги спорить, что они будут вверх ногами.

Ещё любимая тема—это вложить подписанные кровью Заказчика и политые слезами инженера документы в файлик (разумеется, вверх ногами и разрезом вниз), а сверху положить черновик, замызганный чертёж, на котором разве что рыбу не порезали и потом обморочно искать эти документы и никак их не находить.

Ну и вообще систематизация очень слабая сторона. Нельзя же разложить документы по папкам и подписать их соответственно. Надо разложить случайным образом. И это обычная ситуация, когда вроде как всё есть и всё подписано, но показать по запросу ничего нельзя, а нужно судорожно собирать документы по всем файликам, углам, лоточкам на столах и стопкам с черновиками у принтера.

Есть у нас один документ, который нужно печать с двух сторон: одна из ворда-экселя, а вторая чертёж из pdf. Я беру и не вставая со стула объединяю их во временный документ pdf и отправляю на двухстороннюю печать. Что делаю все вокруг мои коллеги? Они печатают одну сторону, бегут к общему принтеру, переворачивают документы, как антилопы/бегемоты сломя голову бегут обратно к компьютеру, истерично крича «НЕ ПЕЧАТАЕМ, пожалуйста, не печатаем», пытаются найти второй файл, который разумеется нельзя открыть заранее…А в это время одно из двух: или кто-то с бананами в ушах в наушниках всё же не услышит и отправит на печать, или окажется, что документ был положен в принтер не той стороной и надо перепечатывать.

Пробовал спокойно объяснять, как делать проще и быстрее, но в ответ тупое непонимание: зачем так заморачиваться? А к принтеру бегать и по три раза перепечатывать это не заморачиваться, да? Не, это же просто. И даже начинают меня учить по-отечески, как бы из жалости: зачем тебе эти «сложности» с объединением, просто переверни листочек в принтере…

Далее. У нас рабочий день с 08.00, а у дядечки, который проверяет и подписывает документы с 09.00. И картина. Каждый раз находятся, простигосподи, специалисты, которые громко спросят: «А Иван Иванович приехал?». Ааааа, он КАЖДЫЙ день приезжает ровно в девять, он не опаздывает и не приезжает раньше, смотри ты на часы и как будет 9 просто иди к нему.  Молча. Нет, надо спросить у людей, который также, как и (как правило) она не выходили из кабинета не приехал ли Иван Иванович! И всё это под соусом ну зачем мне ходить просто так, если он не приехал. Да мы то откуда знаем, если все сидим тут? А вдруг знаете—ответ. Это уже просто за гранью.

Часть документов у нас в архиве. Это соседнее здание, туда не нужно ехать на машине или идти через лес с медведями. Ну да, зимой куртку надеть. Но постоянное какое-то желание напрячь кого-то, чтобы кто-то посмотрел его документы в архиве. И начинается:

—Ребята, кто-нибудь идёт в архив? (тишина)….

—Ребята! Кто-нибудь может сходить в архив? (тишина)…

—Ребята, если кто пойдёт в архив, то на третьей полки дальнего стеллажа посмотрите в папке с надписью «Документы по объекту А» были еще и документы по объекту Б, с них надо снять копию, а ещё там в файлике есть справка её нужно отсканировать и отправить по почте Светлане из бухгалтерии. Если кто пойдёт в архив не забудьте пожалуйста это очень срочно и важно.

И потом эти люди ОБИЖАЮТСЯ, что ну ты же слышал, что я говорил, что нужно сделать в архиве, ты слышал же, ходил в архив и не сделал. Чувак, а самому сходить не? Триста метров. В ответ совершенно непробиваемое выражение лица: ну ты же слышал, я же всем говорил…

Такая же тема с магазином. Магазин вон, за углом. Никто не следит, никто не штрафует, встал и иди покупай свои зерновые батончики или винстон ультра синий лайт с банановой кнопкой. Но вместо того, чтобы сходить самому, устраиваются какой-то опрос. Чел выходит из кабинета, ему вслед:

—Миша/Серёга/Таня, а ты не в магазин идёшь? А? Нет? жалко

Блииин!!! Да с чего вы решили, что он, взяв в руки три папки с бумагами, пойдёт куда?! в магазин! (В ответ: ну мало ли, я же просто спосил, нет и нет.) А если и в магазин, что он должен вам ваши заказы покупать? А потом «ой, а как будешь на месте позвони по видео мы посмотрим полки и выберем». И в завершение получасовые высчитывания по чеку и переводы.

И вот вроде специалисты же, что-то делают по работе, а в таких моментах ну дураки дураками. Раз, два, три видишь такую тупость, а на сто первый раз уже откровенно бесит.

Можно сказать: «а ты просто не замечай». А как не замечать, если это всё происходит вокруг?

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Офисные будни

7.1K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

163
Автор поста оценил этот комментарий

О, как же я вас понимаю.

Сейчас-то уже смирилась, что им реально удобнее вот так, когда всё через жопу. А поначалу сердце горело и хотелось всех спасти, научить, помочь... за что и огребала, конечно же.

Помнится, была я на аптечном складе ответственным за учёт и хранение бракованных и списанных лекарств, ждущих возврата поставщикам. Надо мной смеялись, что я как дочь офицера - всё по линеечке, все препараты лежат в аккуратных коробках, с крупными этикетками, по алфавиту выставлены даже (за исключением тяжеловесного натрия хлорида какого-нибудь, который на отдельных паллетах на полу стоял). Опыт показал, что по поставщикам сортировать неудобно, а вот алфавит - наше всё.

А потом так получилось, что я уволилась, но спустя какое-то время вновь вернулась на этот склад работать, в другую уже должность.

Конечно же, по старой памяти зашла к коллегам в отдел брака... и охерела просто.

Всё кучами на стеллажах навалено, где-то в пакетах, где-то в пластиковых коробах, где-то в рваных подклееных кое-как коробках, половина товара вообще без этикеток, один и тот же товар частями в разные концы запихан. Ну потому что снимали в забраковку разные серии одного препарата в разное время, вот и складывали, как бог на душу положит, где место свободное было... и пофиг, что отправляться это должно поставщику всё оптом, и придётся в день отправки перерывать все полки в поисках.

Осторожно спросила девочку, которая сейчас за это всё отвечала - как же так можно вести учёт?

Она спокойно сказала - "Мне так удобно, я сама знаю, что где лежит".

- "А как быть когда ты в отпуске? Как девочкам искать товар для отправки, если ничего не подписано?"

- "Да мне пофиг вообще, поищут и найдут".

Вот и весь сказ :-(

раскрыть ветку (1)
41

Это вообще какая-то общая тенденция: совершить подвиг, подписать все справки, акты и...побросать это в ящики столов, лотки для бумаг и т.д. Не то что именно этот коллектив такой, они ВСЕ такие, где бы я ни работал. Ну а что, они же знают где что лежит и им хоть кол на голове теши.

показать ответы
184

Добро пожаловать в реальный мир. Тут таких называют душными. Я и сам такой. И те недушные не понимают, что только благодаря душнилам хоть какой то порядок поддерживается и соблюдаются правила.

Зы. А исходя из твоих примеров, достаточно сходить один раз в архив или в магазин и потом будут просить только тебя. Ну ты же классный парень, не откажешь.

раскрыть ветку (1)
33

Ну ты же классный парень, не откажешь.

Да дело даже не в том классный не классный. Невозможно объяснить, что удобнее же самому сходить и сразу взять что нужно, а не объяснять по полчаса и потом возмущаться, что принесли не то, поняли не так

показать ответы

Один листочек с двух сторон распечатать реально быстрее, сбегав и перевернув страницу, чем объединять в один документ и печатать двусторонне... Замерь время - удивишься...

раскрыть ветку (1)
20

Может быть и так, но не в ситуации, когда на принтере 40 человек сидит и непрерывно что-то печатает. И удивление каждый раз как в первый: НУ Я ЖЕ ПОПРОСИЛ(А) не печатать!

показать ответы
9

Я понял) я за вас если что)) просто раз они кого-то просят, значит сами не встают с места соответственно ? А , нет - курить они ходят регулярно. Я кстати тоже душный, по новым правилам) и мне это нравится.

раскрыть ветку (1)
13

курить они ходят регулярно.

Курить тоже, надо опрос провести предварительно: ты идёшь? Не идёшь, а когда пойдёшь? ребята, а кто идёт курить?

показать ответы
4

Эт, Серег, когда пойдешь в архив, забеги в магаз за мальборухой, пжлста. Если че по виберу наберешь, покажу), деньги потом отдам

раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию

Чувак. Файл в папку разрезом вниз реально удобно (и вынуть документ и вставить)... И никогда из файла ничего не вываливалось... Если ты привык по другому - ну, уж пардоньте...

раскрыть ветку (1)
4

Понимаешь...если бумажка—это напечатанная тобой бумажка, то она никогда и не выпадет. А если это подписанный документ на бланке строгой отчётности, то его прям какая-то бесовская сила из файлика выдёргивает на грязный мокрый пол

26

Не понимаю, как можно целый день сидеть не вставая.. Я наоборот, с удовольствием иду в магазин, архив и пр. И еще на улице пару кругов наверну вокруг здания) Потом они жалуются на геморрой, ожирение и прочие "радости"..

раскрыть ветку (1)
10

Ну так прикол, чтобы КТО-ТО сходил в архив. И потом начинается: ну я же всё объяснил(а), что нужно взять, где найти и что сделать, а они...не смогли найти! Это же так просто: сахар в банке с надписью соль на полке с запчастями в папке там файлик, а в файлике документы

показать ответы
7
Честно прочитала несколько раз. Нифига не поняла. В моём мире файлы вставлены в скоросшиватели, которые стоят на полке. Чтобы взять что-то из файла, скоросшиватель берется в руки, и если в файле больше пары листов, да если и ещё часто их туда-сюда вытаскиваешь, то вот именно в момент взятия скоросшивателя с полки из файлов, которые кверхузадницей стоят все и вылетает.
Какой разрез с какого верха Вы искать предлагаете, мне тоже непонятно. Обычно берется папочка и листается до нужного файла...убирается в обратном порядке. И нигде в этой цепочке нет удобства переворачивать файл вверх ногами
раскрыть ветку (1)
3

В моём мире файлы вставлены в скоросшиватели

В моём "мире" файлы—это просто файлы, в которые вверх ногами вставляются документы, а потом файл вставляется в обычную арочную папку. То есть не в такую, в которой сразу 50 файлов вшито, и не в такой скоросшиватель, из которого чтобы достать файл надо всё вытащить. На любом месте открывай и доставай.

И вот в чем сложность на весу вне папки вставить документы правильно—я не понимаю.

прикол в том, что я например делаю некоторые доки в ворде, потому что в экселе криво получается, делаешь таблицу распечатываешь, а двух правых столбов нет, они типа за границей, в ворде такого не возможно, поэтому возмущения автора кажутся просто его вкусовщиной

раскрыть ветку (1)
3

Это же первое о чём думать надо—как документ будет выглядеть в распечатанном виде. Особенно если это не просто счётная табличка, а Документ, Акт.

14

Вы хорошо написали

постоянное какое-то желание напрячь кого-то
Этим всё и объясняется.
Есть в этом что-то армейское. Когда весь коллектив такой, лучше менять работу

раскрыть ветку (1)
3

Есть в этом что-то армейское

Заметил: если тупой, то милости просим разбираться с проектами и чертежами. Хорошо чертишь: на тебе документы трёхлетней давности иди подпиши у Заказчика. Там правда ничего не сделано, но ты уж договорись как-нибудь.

21

Дай, обниму!!!

Раньше я думал, что это я такой сильно гениальный. Потом поумерил гордыню. Я обычный и нормальный, просто остальные феерические идиоты.

Подход ровно один - создавать и поддерживать вокруг себя порядок и не стесняться указывать другим на их тупизну.

раскрыть ветку (1)
3

Я обычный и нормальный, просто остальные феерические идиоты.

Я также думаю. Как-то раз меня хвалили перед Большим Начальником (было лестно, конечно) и сказали так:

—Просто Сергей у нас инженер именно с инженерным опытом...

Я аж прифигел тогда, а остальные тут с каким опытом? С учительским что ли?

7

А не бывает такого, что попал не туда? Так сказать, вошёл не в ту дверь? На собеседовании с коллективом не знакомят обычно.

раскрыть ветку (1)
2

На собеседовании с коллективом не знакомят обычно.

Ещё я как-то не акцентировал внимание на том, что работа вахтово-командировочная. То есть приехал на объект и живёшь-работаешь два месяца. И как бы не вариант встать в обед и не прийти с обеда.

Что меня сразу удивило—это уровень владения чертёжными программами. Первый день на работае: все такие сидят с деловым видом в автокад втыкают...а я...всю жисть работал не с автокадом, а с нашенским отечественным компасом. Первая мысль: ну всё, попал в коллектив к профессионалам.

Начал потихоньку в стиле ок гугл яндекс разбираться "как в автокаде...". Спрашиваю у коллеги

—Иван, а как тут скопировать с привязкой? (простейшая функция в черчении)

А он мне:

—Да зачем такие сложности, копируешь и просто вставляешь вручную подгоняешь просто чтобы примерно ровно было...

А тогда прифигел знатно

показать ответы
7
яжеотец

А Иван Иваныч приехал?

раскрыть ветку (1)
2

Кстати про Иван Иваныча. Как-то к нам прикоммандировали нескольких сотрудников из другого филиала. И вот они сидят и обсуждают какие требования у Ивана Ивановича к документам. Обсуждают...между собой!

То есть они это дядьку в глаза не видели, в курилке увидят не узнают, но всерьёз обсуждают 3 или 4 экземпляра документов печатать и прочее. И мысли нет спросить кто тут уже давно работает!

показать ответы
8

достаточно сходить один раз в архив или в магазин

и принести им копии не того документа или копии, но кривые, где часть страницы обрезана.

и в магазине купить не то)

и всё. к тебе больше обращаться не будут. они запомнят, что этот - напутает.

раскрыть ветку (1)
2

и принести им копии не того документа

и стать откровенным дурачком в их глазах. Шикарный план)

показать ответы
1
Я папку боком кладу. И тянуться не надо и из папки вынимать. Хотя, я не очень понимаю проблему дотянуться до противоположной стороны огромной папки А4. Но у меня средний рост, проблемы карликов мне не понятны.
раскрыть ветку (1)
1

Я папку боком кладу

Это хорошо, когда у тебя одна папка, а не 50

показать ответы
0

Видимо это была очень важная птица, что бы ее нельзя было послать в ъцй с ее бумажкой. Это как если бы в группе конструкторов, работающих над одним проектом в, например, солидворкс, появился тот, кто заявил что ему удобнее в компасе и он будет работать в компасе, а как его поделки применять в общем проекте его не волнует. Или вообще стал бы на кульмане чертить.

раскрыть ветку (1)
1

появился тот, кто заявил что ему удобнее в компасе

Ну вот, кстати, я тот, кому удобней в компасе, хотя все в коллективе чертят в актокаде/нанокаде. Ну как чертят, уровень владения САПРом линию провести, тест поменять и копировать+вставить (без привязки)

показать ответы
3

Я всегда отказываю в ответ на подобные просьбы. У меня своя работа, свои заботы. Нахуй пусть идут, это нормально. Правда, обижаются потом, но это уже их проблемы.

раскрыть ветку (1)
1

Я сейчас говорю, что могу только взять ваши бумаги и отдать. Если что-то нужно с ними делать, объяснять, то идите сами.

1
К сожалению, большинство людей идиоты. К сожалению, они окружают нас везде, не только в офисной работе, а вообще везде
раскрыть ветку (1)
1

А иногда они настолько близко, что это ты сам)))

7
Тебе нужна удалёнка
раскрыть ветку (1)
1

Не думаю. Зачем решать проблемы с самодисциплиной, если их можно не решать. ИМХО, дома я на работу болт забью.

1

Хаха! Автор, как я тебя понимаю.

Прямо в сердечко.

Испытал всю боль и бомбежку вместе с тобой, пока читал текст.

Я все никак не дойду до размещения своего поста про бытовую людскую тупость. А там целый роман из вариантов абсолютной нелогичности и дурости людей вокруг) Может, ты послужил катализатором, и я сделаю это в ближайшее время)

раскрыть ветку (1)
0
Не написал(((
0

А вы случайно не в экспертизе промышленной безопасности работает? Очень уж много знакомых моментов

раскрыть ветку (1)
0

Нет, обычное строительное ПТО

А зачем ты держишь 50 папок на столе одновременно? Две-три, остальное на полку или в сторону. Ты пишешь про систематизацию, но при этом бардак на рабочем месте.
раскрыть ветку (1)
0

Причем здесь на столе? У меня на столе вообще ничего нет, а документы рассованы в миллион 50 папок в шкафах. Или у Вас в 2-3х папках всё в кучу свалено?

показать ответы
0

Еще что удивляет—размещение файлов в сетевых папках.

Вот есть папки: проект А, проект Б, проект Ю. Но народ массово создаёт папки в стиле "документы Жени Петрова" и хранят там всё частями со всех проектов.

0
Ты очень нервный. Сочувствую, тяжело жить на таком постоянном нервяке. У меня бывает, что все бесят, но, благо, не нонстопом.
Да, вокруг много ретроградов, они боятся всего нового. Особенно возрастные сотрудники. У меня коллега номера документов из одного окна на компе вручную переписывает на бумажку, а потом с этой бумажке вручную вбивает в другое окно. Предложила показать, как скопировать и вставить - она отказалась)
Что касается переворачивания документа вручную... Ха, смешно, но я в итоге так делаю на работе. Но там принтер и не умеет сам переворачивать, а если просто запустить двустороннюю, то часто или зажует, или зависнет, и потом эту двустороннюю печать при следующей печати надо убрать, а я забываю. Много раз забываю. В итоге реально проще и быстрее оказывается два раза запустить отдельно страницу 1, перевернуть, запустить страницу 2.
раскрыть ветку (1)
0

Ты очень нервный. Сочувствую, тяжело жить на таком постоянном нервяке.

Плюс работа в командировке, то есть я с этими людьми и работаю, и живу и никакой социальной активности кроме работы и пикабу. Под конец командировки прям накрывает, да.

0

Вахта/командировка меняет дело. Это реально может быть случайное попадание не на своё место.

раскрыть ветку (1)
0

Ну деньги пока плотют...но уровень некомпетентности коллег типа "инженеров" поражает

1

У нас такая коллега есть, ей чуть за 60. Работает больше всех, свое дело знает, но задолбает всех. Задерживается сидит до 9 вечера и по выходным выходит (держится за место). Из-за таких вот мелочей, которые удлиняют ее рабочий день. Ничего нового не признает. С такими тяжело. Либо весь отдел должен из таких состоять, либо весь не из таких. И на пенсию рано, энергии много еще, и новое не воспринимает, вот как делали 15 лет назад, так и сейчас будет, а то, что с тех пор изменилось примерно все — пофиг.

раскрыть ветку (1)
0

и новое не воспринимает, вот как делали 15 лет назад

Один мой коллега-пенсионер на предыдущей работе вот во всём был молодец, но сканировал документы только в джипеге картинками. Есть документ на 30 страниц, он заводит паку "имя документа" и там файлы 1.джипег, 2.джипег...30.джипег. О существовании многостраничного пдф он как будто не знал.

Впрочем, это был единственный его недостаток, дед молодец.

0
Это что, детский сад такой?
Нигде, где я работал, такого не было.
Все работы связаны со стройкой
раскрыть ветку (1)
0

Все работы связаны со стройкой

Как раз работа, связанная со стройкой. ПТО

Темы

Политика