56

Раздел имущества

Всем привет, нужна не столько помощь, сколько мнение опытных людей.
Ситуация такая: два года назад разошлись с мужем, есть дочь 6 лет, развод пока не оформляли. Причина простая - муж не хочет продавать или делить совместно нажитое имущество, потому предложил подождать немного, взамен он купит для нас с дочерью квартиру и останется при своем, и мы вроде как квиты.

Совместно проживать начали в 2008 году, в 2013 поженились. За всё время построили дом на даче, выкупили 1/4 долю квартиры у его сестры (всего у него в собственности 3/4, ещё 1/4 у его матери). Проживали у него. Дачу строили на их семейном участке, начали в 2010-2011 годах. Зарегистрировали в Росреестре в 2015. В 2017 родилась дочь, после чего решили переехать жить на дачу, так как условия позволяли, а квартиру сдавать, чтобы компенсировать потерю моего дохода (работала с серой зп, так что выплаты были чуть больше 6 тыс.в месяц).
В 2019 или 2020 купили ещё один участок, на котором построили дом на продажу (с его продажи и хотел купить квартиру, но рынок упал к моменту окончания строительства). Всю недвижимость оформляли только на него.

В данный момент, по его словам, я не имею отношения ни к квартире (в которой был сделан ремонт моими силами и силами родственников перед сдачей в аренду), ни к домам. И если перестану ждать от него милости и подам на развод и раздел имущества, получу максимум 2 ляма. Дело в Москве происходит. По его словам, дачу построила его мама, а за дом на продажу мы должны строителю-подрядчику (его другу) 10 лямов. И это все оформлено нотариально. Не спорю, его мать помогала при строительстве деньгами, но в основном по мелочи, в общей сумме до 200 000 тысяч. Плюс ещё 120 000 были нам подарены на свадьбу и пошли на кровлю. Никакого документального оформления передачи этих денег никогда не производилось, передавалось наличкой. Часть денег мы ей вернули, часть она отказалась принимать, так как жила с нами все эти годы. Как я понимаю, он решил задним числом оформить или долговые расписки, или дарственные на суммы, гораздо превышающие фактические. По моим подсчётам мы потратили на строительство более 3 500 000 рублей.

Собственно вопрос как раз в том, может ли он таким образом уменьшить стоимость моей доли при разделе имущества? Мне не нужно больше, чем я сделала или заработала, но и дарить этой жадной морде своё я не готова. Т.е. я хочу получить стоимость 1/8 квартиры, половину дачи за вычетом стоимости участка и половину стоимости дома на продажу.

P.s.: С дочкой он видится свободно, часто забирает к себе (все ещё проживает на даче), алименты выплачивает добровольно. Я после расставания переехала к родителям, никакого доступа к недвижимости или другому имуществу не имею, так как уезжали на эмоциях, даже ключи не взяла. Привезти их позже муж отказался ссылаясь на нежелание видеть меня в доме.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы