55

Раздел имущества

Всем привет, нужна не столько помощь, сколько мнение опытных людей.
Ситуация такая: два года назад разошлись с мужем, есть дочь 6 лет, развод пока не оформляли. Причина простая - муж не хочет продавать или делить совместно нажитое имущество, потому предложил подождать немного, взамен он купит для нас с дочерью квартиру и останется при своем, и мы вроде как квиты.

Совместно проживать начали в 2008 году, в 2013 поженились. За всё время построили дом на даче, выкупили 1/4 долю квартиры у его сестры (всего у него в собственности 3/4, ещё 1/4 у его матери). Проживали у него. Дачу строили на их семейном участке, начали в 2010-2011 годах. Зарегистрировали в Росреестре в 2015. В 2017 родилась дочь, после чего решили переехать жить на дачу, так как условия позволяли, а квартиру сдавать, чтобы компенсировать потерю моего дохода (работала с серой зп, так что выплаты были чуть больше 6 тыс.в месяц).
В 2019 или 2020 купили ещё один участок, на котором построили дом на продажу (с его продажи и хотел купить квартиру, но рынок упал к моменту окончания строительства). Всю недвижимость оформляли только на него.

В данный момент, по его словам, я не имею отношения ни к квартире (в которой был сделан ремонт моими силами и силами родственников перед сдачей в аренду), ни к домам. И если перестану ждать от него милости и подам на развод и раздел имущества, получу максимум 2 ляма. Дело в Москве происходит. По его словам, дачу построила его мама, а за дом на продажу мы должны строителю-подрядчику (его другу) 10 лямов. И это все оформлено нотариально. Не спорю, его мать помогала при строительстве деньгами, но в основном по мелочи, в общей сумме до 200 000 тысяч. Плюс ещё 120 000 были нам подарены на свадьбу и пошли на кровлю. Никакого документального оформления передачи этих денег никогда не производилось, передавалось наличкой. Часть денег мы ей вернули, часть она отказалась принимать, так как жила с нами все эти годы. Как я понимаю, он решил задним числом оформить или долговые расписки, или дарственные на суммы, гораздо превышающие фактические. По моим подсчётам мы потратили на строительство более 3 500 000 рублей.

Собственно вопрос как раз в том, может ли он таким образом уменьшить стоимость моей доли при разделе имущества? Мне не нужно больше, чем я сделала или заработала, но и дарить этой жадной морде своё я не готова. Т.е. я хочу получить стоимость 1/8 квартиры, половину дачи за вычетом стоимости участка и половину стоимости дома на продажу.

P.s.: С дочкой он видится свободно, часто забирает к себе (все ещё проживает на даче), алименты выплачивает добровольно. Я после расставания переехала к родителям, никакого доступа к недвижимости или другому имуществу не имею, так как уезжали на эмоциях, даже ключи не взяла. Привезти их позже муж отказался ссылаясь на нежелание видеть меня в доме.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, вы хоть во что-нибудь самостоятельно вникали? В вашей истории сплошь да рядом "муж сказал то, муж сказал это, муж купит нам квартиру". С тем же домом уже бы сама давно вопрос изучила, может он даже на продажу не выставлен или цена такая, что заведомо никто не купит.

раскрыть ветку (1)
5
Муж не покупал нам квартиру, жили в его родительской вместе с его мамой. Четверть принадлежала сестре, выкупили будучи в браке. Разбираться пытаюсь, просто я отношусь к той категории людей, которые не имея достоверных сведений сомневаются в своей оценке, он же наоборот, даже чушь умеет с таким уверенным видом нести, что начинаешь верить. Дом выставлен на продажу, но по цене выше рынка, ниже он опускать не хотел, так как строительство вышло недешево, лепить из говна и палок мы тогда не хотели, плюс взрывной рост цен сна стройматериалы летом 2021. Но вроде уговорила дешевле выставить.
На эмоциях расстались😵‍💫По койкам прыгать не нужно было и ноги раздвигать перед каждым встречным, проблем бы не было. Жила бы и на даче и в квартире и в построенном доме. А сейчас будешь с родителями жить потаскушка и не факт, что муж ребенка не заберет себе ....
раскрыть ветку (1)
2
На эмоциях уехала, а расстались вполне обдуманно. Хотела бы, так и жила бы на даче при квартире и т.д. Только родным дом семья делает, а жить с запойным алкоголиком такое себе удовольствие.
показать ответы
4

Судя по тексту в Москве. Но как там может упасть рынок? На 1-2%?

раскрыть ветку (1)
4
Дом начали строить в 2021, в Новой Москве, тогда ценник был повыше процентов на 20. Дом не дачный, каменный, сейчас на них спрос ниже. По крайней мере бывший такую причину отсутствия к нему интереса озвучивает.
9

Мне кажется, после ковида рынок только рос, в моем регионе на 50% минимум, а новострой заоблачно.

раскрыть ветку (1)
3
Ну я могу судить только по ценам в циане, субъективно цены стали ниже именно на дома жилые. Дачи наоборот хорошо выросли.
7

Так а вы знаете, на кого дом оформлен? Если на мужа и оформлен был в период брака (кроме безвозмездных сделок типа дарения или получения наследства) - половина ваша. Как и любое другое имущество, полученное в период брака на возмездной основе.

раскрыть ветку (1)
2
Всё оформлено на мужа и в период брака
показать ответы
12

Давно не занимался подобными делами (более 15 лет, если быть точным). Скажу так - просто так повесить долг нереально. Для того, чтобы это понять, нужно воспользоваться базовой логикой. Если бы это было так просто - каждый из супругов при разводе мог бы задним числом таких расписок на миллиарды сделать в пользу своих мам и пап.

Если вы брали в долг совместно и есть ваше согласие - это одно. Если муж утверждает, что брал сам по собственной инициативе - ему придется много чего доказать. Если его мама не переводила деньги через банк - шансы на это не велики.

В любом случае, все будет оценивать суд. Если вы не давали явное согласие на получение какого-либо займа или производства каких-либо работ, думаю, муж вряд ли сможет их вам навязать.

Могу быть в чем-то не прав. Надеюсь, что профильные юристы (если таковые тут будут) подскажут вам.

раскрыть ветку (1)
2
Дело в том, что возможноть оформления долга лишь моё предположение. Просто он уверенно заявляет, что дом построен мамой и мне ничего не светит. А кроме долга или дарственной мне ничего в голову не приходит.
показать ответы
2

Нет. Но сейчас вы не ведете совместное хозяйство.

раскрыть ветку (1)
2
Знаю, и не собираюсь претендовать на что-либо из того, что он приобретёт ха это время. Меня интересует только то, что должно быть моим. Или это может повлиять ещё на что-то?
показать ответы
Запойные и просто пьющие дома не строят!!! Факт!!! И ребенка ты бы ему не отдавала если бы была угроза, как ты говоришь запоя( сама писала) Так, что, проблема в тебе
раскрыть ветку (1)
1
Не все алкоголики одинаковы. А ребенка к нему отпускаю потому, что он как раз и перестал пить. Одно дело бухать до невменяемости когда за ней есть кому присмотреть, другое дело когда вся ответственность на тебе. Он алкоголик, но не идиот.
Как же заебали халявщики, пытающиеся сэкономить на юристе и засирающие развлекательный ресурс всякой хуйней!
раскрыть ветку (1)
1
Пикабу не развлекательный ресурс. Пикабу - это сообщество. Здесь люди делятся своими радостью или печалью, просят помощи или совета, делятся мыслями и историями. В этом и есть сила Пикабу. Ну по крайней мере я его именно так воспринимаю. Если вам нужны только развлечения, то вам на ЯП дорога.
показать ответы
1

А стройматериалы как закупались? С его карт?

раскрыть ветку (1)
1
В основном, часть налом, но в основном мелочь. Я в тот момент ещё в декрете была, у меня тогда даже карты не было...
показать ответы
1

Это зависит от того, на какой адрес присылать извещения в суд.

Не так сложно развестись, чтобы человек об этом не догадывался)) Просто смысла в этом нет.

раскрыть ветку (1)
0
Я в данный момент проживаю по месту прописки, так что вряд ли бы пропустила уведомления или письма.
показать ответы
6

Ну, значит, половина ваша. Еще раз повторю, что есть исключение - это безвозмездные сделки. То-есть, когда имущество было получено бесплатно (например, его подарили мужу или он получил по наследству. И, кстати, в случае с выкупом квартиры такая ситуация может быть. Вы же выкупали у родственников - эта сделка вполне могла формально быть оформлена как дарственная). В любом другом случае - половина всего имущества принадлежит вам.

Да, конечно же, тут могут быть варианты. И муж может постараться доказать, что какое-то имущество было куплено на деньги, заработанные до брака или еще чего. Но все что вам нужно со своей стороны - все отрицать и ни с чем не соглашаться. Четко держите позицию - "все, что купили в браке купили на заработанное в браке". Расписки от мамы суд, думаю, даже рассматривать не будет. Главное, чтобы вы также говорили "ни у кого денег не брали. Моего согласия ни на какие долги муж не получал. Все купили на заработанное в браке".

Ну и да - если речь про большие деньги; лучше заручитесь поддержкой юриста. Хотя бы консультируйтесь с ним, что и как говорить на суде. Тут не вопрос 3 копеек, и, можно очень многое потерять, если чего-то не того "ляпнуть".

раскрыть ветку (1)
0
Нет, был именно договор купли-продажи, я сама его составляла и вместе с ним была в МФЦ при подаче документов в Росреестр. Только на передаче денег не присутствовала, но расписку о получении видела.
2
Знаю, и не собираюсь претендовать на что-либо из того, что он приобретёт ха это время.

А почему? В смысле - вас с той стороны заверяют, что вы ни копейки не получите и все у вас заберут, а вы в ответ решили добровольно отказаться от части имущества?

раскрыть ветку (1)
0
Мне по большому счёту пофиг на его действия, если я буду уверена в своем праве. В отличии от него, у меня совесть есть, и жить спокойно мне не даст. Так что я сознательно выбираю не лезть туда, где меня и моих заслуг не было. К тому же он в данный момент пытается быть хорошим отцом, если б было не так, то да, могла бы подгадить, чтоб для дочки больше получить. Но он и так старается дать ей как можно больше.
41
Во-первых, слово "подождать". У вас 2 года после развода. А имущество делится в течение трёх лет. Сколько там осталось?))) Хотите остаться просто со словесными обещаниями?
Не хочет делить, велкам к нотариусу.
Во-вторых, собирайте чеки, бумаги, ищите свидетелей и нормального адвоката.
У вас только два выхода: либо сидеть и ждать, когда он исполнит обещание (а может и не исполнить, потому что ждёт, когда исковой срок закончится), и подать на раздел сейчас.
раскрыть ветку (1)
0
В течение 2 лет после развода? Развод официально не оформлен, но живем не вместе, это тоже идет в зачёт?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги