3434

Равновесный курс и государственный долг3

Сегодняшний пост - в основном теоретический. В нём я самыми простыми словами сформулирую суть таких экономических понятий, как сбалансированный курс валюты и государственный долг. В тексте имеются некоторые допущения и упрощения,  прошу профессионалов - экономистов отнестись к этому с пониманием.

1. Конвертируемые валюты

Всем известно, что курс валюты, если конечно это конвертируемая валюта, устанавливается на бирже. К конвертируемым относятся все валюты, которые котируются на биржах. Есть масса дополнительных уточнений - например: свободно конвертируемая валюта, ограниченно конвертируемая валюта и т.д. Но все эти уточнения не несут глубокого смысла. Если валюта представлена на бирже, и ее там кто-то покупает, значит, эта валюта конвертируемая. Текущие кризисные или политические ограничения (как у нас сейчас - действует ограничение на перевод валюты за рубеж более чем в 10 000 долларов в месяц), на сам факт конвертируемости никак не влияют.

2. Эталонная валюта

Основным курсом каждой валюты является курс этой валюты к доллару США. Этот факт имеет историческое обоснование, т.к. по Бреттон-Вудской финансовой системе доллар США был жестко привязан к золоту, и было очень удобно считать курсы к доллару, а не к весовым единицам золота. В 1976 году на смену Бреттон-Вудской системе пришла Ямайская система, в которой доллар уже не привязан к золоту, но к этому времени к доллару, как основному валютному эквиваленту, все уже привыкли... Таким образом, в результате узурпации победы во Второй мировой войне, а также возникшей за 30 лет привычки, США стали обладателем эталонной валюты - валюты мирового резерва. В текущей ситуации "могущество" доллара в значительной степени держится на доверии к этой валюте со стороны большинства стран мира.

3. "Сильные" валюты

Слово "Сильные" взяты в кавычки не случайно. "Сила" и "Слабость" валют - во многом понятие бытовое, введенное в обиход журналистами от экономики. Сильным валютам приписываются магические свойства, большинство людей в мире стремятся обладать этими валютами (привет Лиге любителей наличного доллара). На самом деле никакой особой силой так называемые "сильные" валюты не обладают. К группе "сильных" валют можно отнести валюты государств, которые покупают много товаров за границей, и мало продают. Это США, ЕС, Япония, Швейцария, Великобритания. Этим странам выгодно иметь высокий курс своих валют. В этом случае они могут купить больше своих товаров за свою валюту. Например, в США носки стоят 1 доллар. А в Китае - 1 юань. Очевидно, что при курсе 6,37 юаня за 1 доллар, США выгоднее купить 6 пар носков у китайского производителя, чем 1 пару у себя. Это приводит к тому, что реальные производства утекают из стран с "Сильными" валютами в страны с валютами "слабыми" или "сбалансированными". Страны с "сильными" валютами вместо товаров начинают экспортировать (продавать за границу) не товары, а услуги и деньги (долговые обязательства). Известно, что многие "обычные" страны мира с удовольствием размещают свои резервы в долговых обязательствах стран с "сильными" валютами. В результате возникает парадоксальная картина: страны с "сильными" валютами богатеют за счет остальных стран. Например: Китай произвел 6 пар носков, а на врученный доллар приобрел государственную облигацию США на 1 доллар. В результате США получили и носки, и свой доллар (ранее заплаченный Китаю). Китай обзавелся валютными резервами на 1 доллар (в государственных облигациях США) а США снова может потратить этот доллар - например, купить у России стакан нефти.

4. Внешний государственный долг

Доверие остальных стран к "сильным" валютам дает возможность странам с "сильными" валютами наращивать свой государственный долг до очень высоких значений. Действительно, почему бы не продавать государственные облигации? Ведь их очень легко производить - даже печатать не надо. Занес себе циферки в соответствующую таблицу в центральном банке - и вот у тебя деньги. А когда придет время погашения - можно продать еще государственных облигаций, и вырученными деньгами погасить ранее выпущенные облигации. А можно просто провести эмиссию. По сути, так называемые "богатые" страны занимаются постоянным ограблением прочих стран, используя историческое доверие к своим валютам. Посмотрим, какие страны мира имеют самый большой государственный долг:

Равновесный курс и государственный долг

https://finbazis.ru/vneshnij-dolg-stran-mira-na-2016-god-tablica/?utm_referrer=https://yandex.ru/

Что это значит? Это значит, что вместо того, чтобы произвести товар, эти, так называемые "богатые" страны, выпустили долговые расписки, и на полученные деньги, ничего не делая, купили товары в других странах. Обратите внимание на отношение внешнего государственного долга в ВВП - внутреннему валовому продукту. У США - 101%. Это значит, что вся страна США должна работать год и три дня, не получая ни цента - а все деньги отдавать странам - кредиторам. Конечно, они этого делать не будут никогда. Они напечатают деньги, или выпустят новые государственные облигации - и так либо до бесконечности, либо до момента, пока прочие страны не усомнятся в справедливости этого положения.

Для справки - внешний государственный долг России в иностранной валюте составляет $59,7 млрд. Это копейки. Весь долг может быть погашен только выручкой от продажи газа и нефти в ЕС за два месяца.

https://quote.rbc.ru/news/article/62220b579a794722899106c8

5. "Слабые" валюты

Слово "Слабые" также взято в кавычки. Потому, что к таким валютам относятся рубль, юань, индийская рупия, и многие другие валюты, обеспеченные не доверием, а природными ресурсами и / или промышленным потенциалам. Странам, имеющим значительные ресурсы и развитую промышленность выгодно иметь низкий курс своей валюты, так как от продажи ресурсов и промышленной продукции за "сильные" валюты они получают большее количество рублей, юаней и рупий. Это позволяет исполнять социальные обязательства, а таже выгодно осуществлять все внутренние расходы, т.к. эти расходы выражаются как раз в местных валютах. Рассматривая тот же пример с носками, Китай, получив от США 1 доллар за 6 пар носков, меняет этот доллар на бирже на юани, и полученные 6,37 юаней тратит, например, на школьные завтраки (один завтрак - один юань)  для шестерых маленьких китайцев. А если бы курс был не 6,37 юаней за доллар, а 3 юаня за доллар, то вырученного доллара хватило бы на школьный завтрак только для троих маленьких китайцев. Поэтому ресурсные и производящие страны и не допускают чрезмерного роста курса своих валют. По этой же причине для таких стран не выгодно наращивать внешний государственный долг, номинированный в "сильных" валютах. Очевидно, что в некоторый момент страны - кровопийцы (п.4) могут провести интервенции на биржах, подняв курс своих валют, и тогда производящим странам придется потратить больше юаней (рублей, рупий) на погашение госдолга. А напечатать деньги такие страны не могут, т.к. их валюты не являются "сильными".

6. Сбалансированный курс для стран, не обладающих "сильными" валютами

Очевидно, что для стран со "слабыми" валютами крайне важной задачей является определение и удержание сбалансированного курса.

Сбалансированным курсом считается курс, при котором комфортно финансируются все текущие расходы государства (в национальной валюте), развивается внутреннее производство, и при этом сохраняется возможность по относительно доступным ценам приобретать товары, стоимость которых выражена в "сильных" валютах.

Рассмотрим на примере РФ. В 2007 году, который принято считать лучшим годом в современной истории Росси, курс рубля к доллару находился ниже отметки 25. А нефть стоила намного дороже 100 долларов за баррель. Я надеюсь, что все помнят, что в том году был максимум зарплат (в пересчете на доллар), было огромное количество импортных товаров, при этом шёл вал закрытия предприятий, отечественных товаров на рынке практически не было. В этот период Россия выступала как классическое "сырьевое" государство, которое ничего не производило внутри страны, а все покупало за границей за нефтедоллары. Очевидно, что когда наступил кризис 2008 - 2009 годов, Россия оказалась в весьма печальной ситуации. Курс доллара вырос в 1,5 раза, и закупка многих товаров за границей оказалась невозможной. Кроме этого, сильно упала цена нефти, и в стране просто стало мало денег. Действительно, если раньше условные макароны стоили 25 рублей, вдруг они стали стоить 37,5 рублей, т.к. закупались по импорту. Именно события 2007 - 2009 года дали первый толчок к попытке установления сбалансированного курса доллара к рублю, и началу развития хоть каких-то собственных производств.

В последние годы в качестве сбалансированного вполне неплохо работал курс, находящийся в коридоре 65 - 75 рублей за доллар. Этот курс обеспечивал возможность для большинства работающих соотечественников иногда покупать импортные товары, а для промышленности - развиваться, предлагая на рынок вполне приемлемую альтернативу иностранным изделиям. Определение сбалансированного курса доллара в текущих условиях (санкции, внесанкционный саботаж) крайне сложно. Однако, по совокупности факторов и по наблюдению за биржевой динамикой курса, можно сделать предположение, что это коридор значений 75 - 85 рублей за доллар. Очевидно, что при таком курсе все покупательские предпочтения вполне могут быть сохранены, т.к. курс принципиально не отличается от предыдущего коридора. Проблема заключается не в том, что подрос курс, а в том, что не-партнеры перекрыли поставки своих товаров.

7. Почему нельзя вернуть курс 30?

Именно по совокупности всех вышеперечисленных факторов. Если сделать курс 30, то мы сможем покупать дешево импортные товары, но:

- государству перестанет хватать денег на пенсии и зарплаты в бюджетной сфере (курс в 2,5 раза ниже - поступления в бюджет от продажи товаров на экспорт тоже в 2,5 раза ниже);

- заводы и сельскохозяйственные предприятия закроются, т.к. зарплату снизить невозможно, а выросшая в 2,5 раза цена продукции не даст возможности продавать её на экспорт

- в результате сокращения производственной базы возникнет безработица, или упадут зарплаты

Следовательно, весь выигрыш от снижения курса, и кратковременной возможности дёшево купить все импортное, в среднесрочной перспективе приведет к краху промышленности и обеднению населения. А обедневшее население уже не сможет ничего импортного купить. Вроде и курс 30, и масштаб цен приятный для глаза, а купить не на что...

Поэтому, нам всем лучше желать не снижения курса, пусть он живет себе в коридоре 75 - 85, (главное чтобы не скакал), а надо желать роста заработных плат и повышения других доходов. Будем надеяться, что так и произойдет. Предпосылки для роста доходов, особенно в реальном секторе, есть.

Частное обращение: Тему инфляции, о которой я тоже планировал написать в этом посте, пока выносим за скобки. Там получается очень интересное, но очень объемное описание. Обязательно сделаю этот пост. Суббот впереди еще очень много.

764
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнилась история из 2008 года.Допустим, мы – я, Вы и Хроноскопист – летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.

Поэтому всех материальных и нематериальных активов у нас – только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым: в бумажнике у Вас совершенно случайно обнаружилась банкнота в сто долларов. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы – дверь – и финансовые активы, они же денежная масса – сто долларов. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так: у нас есть один материальный актив – дверь, обеспеченный денежной массой в сто долларов. То есть, наша дверь стоит сто долларов.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самым быстрым из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3 процента годовых – ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему сто долларов, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы – депозиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал – зря я, что ли, столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа – я знаю, как изъять у Вас и дверь, и сто долларов. Я предлагаю Вам взять Ваши сто долларов в рост под 5 процентов годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем: «Облигация на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию.

Я беру Ваши сто долларов и кладу их на депозит обратно в банк обрадованного Хроноскописта.

По-хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом – пальму потрясти или за моллюсками понырять – снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете – я неуемный финансовый гений, такие пустяки, как кокосы и устрицы, меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову – пятьдесят шагов от южного побережья до северного и тридцать – с запада на восток, – я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще один процент годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4 процента и купить у меня еще одну облигацию под 5 процентов.

Вторую облигацию на сто долларов я тут же выписываю на блокнотном листике и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит сто долларов под залог моей первой облигации на сто долларов. Они там есть – я их туда положил на депозит. Вы отдаете мне заемные сто долларов и прячете вторую облигацию к себе в бумажник – теперь у Вас есть моих облигаций на двести долларов.

А сто долларов я кладу в банк – теперь у меня там двести долларов на депозите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости: кредитный бизнес попер.

Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас – я уже выписал Вам третью облигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй облигации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на облигации, мы имеем следующую картину. У Вас на пять тысяч долларов моих облигаций, а у меня – на пять тысяч долларов депозитов в банке. Теперь я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за сто долларов. Но Вы вредничаете – дверь-то всего одна – и заламываете цену в тысячу долларов. Ну, тысяча долларов так тысяча долларов – в конце концов, у меня на депозите лежит целых пять тысяч долларов. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту перевести тысячу долларов с моего депозита на Ваш и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают тысячей долларов материальных активов в виде двери, и десятью тысячами долларов финансовых активов в виде облигаций и депозитов. То есть, что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.

Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы – три дебила, у нас как была одна дверь и сто долларов, так и осталась, и что только конченые дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота вместо того чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав – решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой – что в США, что в Японии, что в России

раскрыть ветку (1)
193

++++ ! Отлично описана суть финансовых деривативов

показать ответы
11
Увидел пост от Алекса, сначала жмешь лайк , а потом идёшь читать.
Ждал целый день ...Спасибо огромное!
раскрыть ветку (1)
13

Спасибо!

показать ответы
21
Важны обе стороны. Но у меня есть доски и гвозди, а у тебя молоток. Ты покупаешь у меня за 1 рубль доски и гвозди чтобы продать мне скворечник за 10 рублей. В принципе я могу сам сделать молоток и делать себе скворечники. В таком случае у меня будут гвозди, доски и скворечники, а у тебя молоток безработица и голая жопа.
раскрыть ветку (1)
7

+++

57

Тут есть важный, но как-то не вошедший в терминологический обзор момент:

- в эти самые затраты в локальных валютах входит заработная плата. Я тоже сейчас пробегу мимо инфляции, раз ее обещали обозреть позже :) , но: при слишком "слабой" валюте (как сейчас) и недостаточном количестве рабочих мест (а оно сейчас хоть и не сильно, но уменьшается) , а также при огромной разнице в ценах на товары первой необходимости на внутреннем и внешнем рынке населению может перестать хватать денег на ЖРАТ. Отчего население станет немного недовольным.

У нас, к счастью, госкапитализм и ручное управление экономикой - т.е. товары первой необходимости, на которые взлетают цены (продукты, например), будут забанены к экспорту либо квотированы, как это обычно бывает.

Но вечно-то это тоже продолжаться не может, аппетиты производителей, взвинтивших маржинальность, было бы неплохо обломать рыночными методами - например, некоторым разумным усилением валюты.

И тот же момент про импорт, который сейчас изрядно затруднен: некоторое усиление локальной валюты разве не поможет ?

В чём я не прав ?

(Я сварщик ненастоящий, на Истинное Вещание Истины не претендую, бгг, если что).

раскрыть ветку (1)
10

Прямо сейчас - не поможет. Сейчас лучше в ручном режиме выдавать денежку напрямую нуждающимся. А вот через год - два, вполне может оказаться полезным. В одном из постов я предполагал на среднесрочную перспективу коридор 55 - 65. Но потом от этого прогноза отказался, т.к. есть проблемы с прямым импортом. И некоторое снижение курса необходимо для покрытия логистических затрат. Поэтому на текущий год и предполагаю 75 - 85.

показать ответы
1

Хотел бы посмотреть, кто там получает 150к чистыми. Особенно из строителей.

раскрыть ветку (1)
6

На самом деле средний американец и средний россиянин живут примерно одинаково. Может быть у американца машина получше - зато у нашего квартира в собственности, а не в аренде, и дача есть. Набор продуктов питания очень схож. Способ проведения отпуска - тоже. Просто мы судим о жизни в Америке не по среднему американцу, а по американскому среднему классу. А это очень разные уровни достатка.

показать ответы
3
DELETED

США производят самые популярные в мире фильмы, музыку. Программы и игры многие - тоже с Запада, будь то польский Ведьмак или английский Frostpunk. Операционные системы, компиляторы, среды проектирования. Они разработчики настольных игр, спортивного инвентаря, сплавов и многого другого.

Услуги тоже не пустой звук, речь не о том что вам с улыбкой еду в ресторане подадут, а о развитой системе сервисного обслуживания Боинга и Эирбаса. А не как наш Суперджет, если поломался то запчасти может через пол года привезут.

раскрыть ветку (1)
4

Все, что Вы перечислили - относится в ВВП к производству.

4

Спасибо Вам большое за пост и остальные, очень интересно читать. Надеюсь и Вам приятно, что здесь собрались именно те кому это интересно, а не потому что "надо получить в конце семестра зачет". : ) Жду каждого нового поста с нетерпением. По сабжу: имею немного иное мнение по текущему коридору. Вы для понимания все упростили, но там еще куча переменных, сами понимаете. Сильно не углубляясь куда сейчас распределяют профицит, куда в реальности текут деньги и тд., кажется что коридор должен быть пониже имхо. С одной стороны выгодно и на первом месте и чаше весов экспорт, с другой стороны уже зависит импорта, и тут смотря от чего отталкиваться, но чаще, конечно, от производителей, а на покупательскую способность граждан уже не так смотрят, лишь бы не "воняли" :) Все же по своим заключениям вижу "сбалансированный" (в кавычках, потому что у нас чаще всего работает в одну сторону или в перевес в одну сторону) 65-70 ИМХО. Спасибо, @AlexRadio, еще раз за Ваш труд. Не имею права просить, но мне и не только мне, будет приятно читать посты об экономике, даже когда вся эта СВО закончится.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Обязательно буду писать. Тем много, время есть:)

показать ответы
Ты прям очень классно расписываешь. А скажи, пожалуйста, разбираешься ли ты в ценах на жилье сейчас в РФ? Не слишком ли оно завышено и есть ли какие нибудь предпосылки по снижению цен?
раскрыть ветку (1)
3

Про цены на жильё обязательно напишу. Это очень близко к моей специальности. Как только рынок недвижимости выйдет из истерики, в которой он сейчас пребывает. К сожалению для покупателей, жилье будет только дорожать. Пока не ясно только, насколько быстро.

показать ответы
14
DELETED

ТС, внесу корректировочку по долгу. Де факто он выше, у тебя в табличке поямой госдолг, когда ЦБ страны покупает чужие облиги, а есть еще корпораты, которые тоже вкладываются в инодолги. У Японии за счет корпоратов выше 300% итоговый госдолг, у США тоже около того, по другим странам не изучал. Так что пузырь намного более дутый чем кажется по прямым цифрам. Когда (и если) ебнет, РФ наконец пожнет плоды низкого внешнего долга. Это я так, дополнить по своей части))

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

0
Как оцениваете? Как то быстро, нет?
раскрыть ветку (1)
4

Уже начали. Китай довёл свою собственную валюту до такого состояния, что можно все резервы хранить прямо в юанях. Теперь наша очередь сделать то же самое с рублём.

показать ответы
3
Я тут читал новость про какую то большую китайскую контору, что они дескать репу чешут, что не стоит им бабки хранить в доллерах, мол ненадёжно более. Фейк или нет, как думаете?
раскрыть ветку (1)
3

Нет, не фейк.

показать ответы

Короче, страны запада - это пирамида по типу МММ, рано или поздно, когда их расписки перестанут покупать в силу тех или иных причин, они схлопнутся.

раскрыть ветку (1)
3

Совсем не схлопнутся, но просядут. Полное схлопывание не выгодно никому. А вот снижение роли доллара в мировой экономике - выгодно.

показать ответы
8

"Это США, ЕС, _Япония_, Швейцария, Великобритания. Этим странам выгодно иметь высокий курс своих валют. "

1 Доллар США = 126.46 Японской йены

Нани?

раскрыть ветку (1)
3

Абсолютное значение не важно - важен масштаб валюты. Япония считает триллионами.

показать ответы
93

Сказать честно, современная экономика - это какое-то колдунство, а точнее - иллюзии.

Ну вот я прочитал пост и в очередной раз во мне укрепилась мысль, что сам факт того, просто исходя из логики, самой простой, что экономика, которая ничего не производит - является сильной, а та, что производит - слабой - это уже какая-то наёба. Вы чувствуйте ее запах? Это довольно простая мысль, но конечно же разбирающиеся мужи сразу нарисуют дико сложную схему из каких то долговых расписок на долговые расписки из миллиона подпунктов, параграфов и аццких терминов, которая в итоге вообще не ответит ни на вопрос обоснования ценности "сильной" экономики, ни на какой вообще вопрос, а только больше запутает, и возникает стойкое ощущение, что вся это хитровыебанность служит прикрытием от страшной правды, что мы тут все деремся за виртуальные фантики, ценность которых определяется не менее виртуальной схемой накрутки этой их ценности через логические фокусы.

Ну вот, просто, например, яндекс после 24го февраля обесценился чуть ли не в нолину ии.... что? Яндекс карты перестали работать? Алиса разучилась разговаривать? Может быть их сервера испарились? Да нет, все как было, все работает.

Или например капитализация теслы, которая там обогнала фольксваген, тойоты и пр. Сколько производит машин тесла, а сколько тойота? Это вообще несопоставимые цифры (7 миллионов против 0.7), но однако ж тесла ценится больше. Просто, блять, схуяли? Потому, что Маск клевый парень?

В физике ищут, изучают, строят математический аппарат, что бы объяснить наш мир, настоящий, который потрогать можно , а в экономике лепят все более хитрые схемы, что бы надуть этот виртуальный, ничем физически неподкрепленный пузырь. Ну это же какая-то херня, нет?

раскрыть ветку (1)
2

Да. И называется она - финансовая экономика. Однажды она падала с треском - посмотрите историю Великой депрессии в США.

2
Вот как бы так да не так. Тут со всей этой спецоперацией и санкциями вдруг вылезла тема, что оказывается РФ и РБ крупнейшие производители удобрений т.к. для них нужно сырье, которое внезапно есть здесь в обилии и дешевле чем в ЕС. А производители таких удобрений в ЕС грозят банкротством т.к. сырьё экспортировалось из России и теперь стало оч дорогим. Тоесть это получается, что можно же например сделать здесь сырье сильно дешевле чтоб выгоднее было здесь производить готовую продукцию? 🤷‍♂️ Я имею ввиду не только удобрения, но и станки, чипы, автомобили. Пускай международные корпорации в РФ открывают заводы, обучают персонал и за счет дешевого сырья получают выгоду на международном рынке, а мы получаем рост занятости и образования. Ведь в основе всего энергия и топливо? Или так нельзя? 🤔
раскрыть ветку (1)
2

Можно и нужно. Но корпорации уходят. Придется все делать самим.

2

Верно ли утверждать, что страна с сильной валютой по сути является неким паразитом на теле нашего шарика?
Она сама уже ничего не производит, а все её богатство обусловлено тем, что она печатает новые и новые бумажки и вкладывает их в страны со слабой валютой, тем самым продолжая выкачивать из них средства.

Что должно поменяться для того, чтобы страны с производствами и ресурсами стали жить лучше этих "паразитов"?

Есть ли у РФ шанс стать страной с сильной валютой? Или РФ это попросту не нужно? Торговля за рубли поможет?

Страны ЕС являются держателем сильной валюты, но в то же время у них идет довольно жесткое разделение внутри: Франция, Германия - богатые, Польша, Латвия, Литва - бедные. Как это объясняется? Валюта то одна.

раскрыть ветку (1)
1
Тему инфляции, о которой я тоже планировал написать в этом посте, пока выносим за скобки. Там получается очень интересное, но очень объемное описание.

Жду неизбежного поднятия красного знамени в выводе

раскрыть ветку (1)
2

Красное знамя совсем не обязательно. Вполне достаточно триколора:)

показать ответы

Короче, страны запада - это пирамида по типу МММ, рано или поздно, когда их расписки перестанут покупать в силу тех или иных причин, они схлопнутся.

раскрыть ветку (1)
2

Почти. Некоторые вещи они все-таки делают, и делают хорошо. Примерно 20 - 25% от ВВП. Остальное - услуги и финансы.

показать ответы
12
Согласен 10 лет назад я мог за год (если всю сумму откладывать) купить шкоду Октавия. Сейчас то же самое, но я теперь уже руководитель отдела.
раскрыть ветку (1)
1

А теперь сравните пожалуйста, сколько Вы могли купить на одну зарплату мяса и бензина - тогда и сейчас. Вот и будет сравнение роста цен по импорту и по внутреннему производству.

показать ответы
1
о парень сказки рассказывает, а, 'не партнеры' продают только услуги и ничего не производят😂, ещё и США 'украли' победу, а то что они снабжали совок оружием, чего-то забыл упомянуть
раскрыть ветку (1)
1

UPD к посту "Равновесный курс и государственный долг"

А Победу США украли. Поставка вооружений была конечно, но не это решило исход войны. Про Великую Отечественную прошу дискуссий не начинать. У меня половина семьи на Пискаревском кладбище лежит.

показать ответы
0

Ладно, в понедельник какой курс будет?

раскрыть ветку (1)
1

81

показать ответы
0

Не угадал(

раскрыть ветку (1)
0

Утром был пару минут:)

1

А запретить корпорациям иметь своих юристов - только государственные.

Вообще всех юристов перевести на госслужбу. Или законы подтянуть, дыры залатать.

Просто абсурд какой-то - юрики корпораций умнее госмашины и в три свистка ее нагнут.

О каком серьезном росте тогда речь?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, это не только у нас. Во всем мире так.

показать ответы
2

Тогда налог. Если условный молоток внутри страны стоит 10 баксов, а за бугром 100, при продаже за бугор плати 90 налогом? Рынок не закрыт, при перегреве гони за бугор, только получать будешь ровно столько, сколько и внутри, плюс казна налогами пополняется.

раскрыть ветку (1)
0

Увернутся. Юристы крупных корпораций найдут дырку в любом законе...

показать ответы
2

А почему бы, в таком случае, не дотировать собственное производство, одновременно установив заградительные пошлины на импорт, которыми и выплачивать эти дотации?

раскрыть ветку (1)
0

Пошлины очень легко обходить.

показать ответы
4

Вот только автор, к сожалению, то ли сознательно обманывает и манипулирует. То ли просто изучал экономику по политическим методичкам. Не буду повторяться - ниже уже разобрали поему все мягко говоря не так устроено.

раскрыть ветку (1)
0

Не стану отрицать некоторого влияния на мои взгляды курса политэкономии времен позднего СССР.

6

Проблема в том, что условный Газпром, продав стакан нефти за 1$, не побежит покупать завтраки 6 школьникам. Хорошо, если одному булочку купит. Обыватель от сильного $ только проблемы имеет.

раскрыть ветку (1)
0

Условный Газпром заплатит налоги, на них и купят булочку.

4

Alexradio,  у меня вот какой вопрос к Вам как автору многих постов про экономику и санкции: а почему наши главные финансовые стратеги Набиуллина, Кудрин не под санкциями? Или я просто не знаю? Или, как говорится, никогда Штирлиц так не был близок к провалу, то есть совсем палево?

раскрыть ветку (1)
0

Все под санкциями

показать ответы
22

С удовольствием читаю автора, хоть не согласен по многим пунктам во всех его постах, данный пост не исключение,  много непроверенной информации: объёмы долга, причины отмены привязки доллара к золоту и тд. Но пишет миролюбиво, никого не призывает убить,  что сейчас редкость, поэтому плюсую

раскрыть ветку (1)
0

На объемы долга есть пруф:)

показать ответы
1
Спасибо за подробный пост! Остался вопрос, почему государство не может опустить цены, если происходит большое снижение курса валюты? Ну тоесть почему нельзя приравнять все зарплаты, пособия, цены на товары и услуги к снижающемуся курсу? Или как раз в таком случае происходит инфляция?
раскрыть ветку (1)
0

Государство у нас цены не регулирует. К нас рыночная экономика. Государство может влиять на уровень зарплат, путем давления на работодателей. В посте про инфляцию расскажу.

51

Научные исследования требуют большого капитала. И научное развитие скорее следствие наличия этого капитала, а не причина. ИМХО.

раскрыть ветку (1)
0

+++

показать ответы
0

лютейший бред - любые открытия делаются не с нуля и не на пустом месте а планомерно на базе существующих технологий, так что выпиливание какой-то конкретной исторической личности никак не убирает весь прогресс и технологии, просто изобретёт кто-то другой максимум чуть позже

"я ж говорю, ограниченно" - пиздеж, ты говоришь "крайне ограниченно" и разница между "ограниченна" и "крайне ограниченно" КРАЙНЕ большая

раскрыть ветку (1)

+++

1
Но табличку по странам Вы приводите именно по внешнему долгу, а не государственному, и сравниваете 2 разных показателя.
раскрыть ветку (1)

Принято. Даю дополнение

1

Получается какая-то гонка в духе "кто опустит собственную валюту на большее днище".

раскрыть ветку (1)

Именно так. Это называется "валютные войны"

0

В возможно вообще обойтись без резервных валют? Некоторые говорят, что в результате нынешнего кризиса мир разделится на большие кластеры, став "децентрализованным". Торговать-то всё равно нужно. Как это множество стран будет координировать денежные вопросы без единого эталона (доллара)?
И более общий вопрос: возможно вообще построить "справедливую" финансовую систему, где одни страны не грабят другие?

раскрыть ветку (1)
1

Я, возможно, чего-то не понимаю. Вот есть, допустим, курс 6 юаней за 1 доллар. Всё отлично, США за 1 доллар покупает 6 пар носков по одному юаню, Китай меняет доллар на 6 юаней и покупает завтраки. А тут курс становится 3 юаня за 1 доллар. США всё ещё нужно 6 пар носков, они покупают их за 2 доллара, Китай меняет эти 2 доллара на те же 6 юаней и покупает те же 6 завтраков. То есть США потратили вдвое больше, для Китая ничего не изменилось, в чём выгода от слабого курса для самого Китая?

раскрыть ветку (1)

В том, что за 2 доллара США купит носки в условном Бангладеш...

показать ответы
1
А если бы Китай продавал носки не за доллары, а за юани, что поменялось бы?
раскрыть ветку (1)

Браво! Лучший вопрос из тысячи! Если бы Китай продавал носки за юани, США пришлось бы где-то взять 6 юаней. Например:

1. Продать Китаю товаров, или

2. Купить за доллар юани на бирже, или

3. Продать Китаю государственную облигацию США, номинированную в юанях...

К чему бы это привело:

1. Придётся что-то произвести, что нужно Китаю

2. Придется потратить доллары на покупку юаней

3. Пойти на риск роста курса юаня к доллару на дату погашения облигации и утратить возможность погашения долга по облигации за счет эмиссии доллара...

Печальная картина для США вырисовывается...

0
DELETED
Для меня была откровением мысль, которой поделюсь.

Люди когда говорят что хотят доллар за 30, имеют в виду, что хотят комфортно покупать импортное и ездить за рубеж.

Но этого же можно достичь не увеличением стоимости рубля, а увеличением количества рублей.

Какая разница что курс вырос в 2, например, раза, если зарплата тоже выросла в 2 или больше?
раскрыть ветку (1)

+++

0
А напечатать деньги такие страны не могут, т.к. их валюты не являются "сильными".

Вот этот вывод совершенно не очевиден. Почему не могут? Какой закон природы не даёт?

раскрыть ветку (1)

Инфляция

показать ответы
3
Как было все 100 лет назад, так и осталось.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

И это правда. Еще очень правильная работа - Государство и революция. Ничего с тех пор не поменялось...

показать ответы
0
DELETED
В посте описано почему в России не будет в обозримом будущем сильный рубль. Это не выгодно для внешней торговли.
раскрыть ветку (1)

В посте этого нет. Там есть про сбалансированный курс. Сильный рубль возможен, при переводе всего экспорта в оплату рублями.

показать ответы

Автор может пояснить? В посте "Ура, мы ломим, гнутся шведы! Вечерняя аналитика 28.03.2022" автор сообщил, что если рубль уйдет ниже 80, это фактически означает, что рубль становится новой мировой резервной валютой. А сегодня относит рубль к слабым. Это как понимать?

раскрыть ветку (1)
3
Автор, про гос долг ничего не перепутал? По оценке Банка России, внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 апреля 2022 года составил 453,5 млрд долларов США, снизившись с начала года на 26,5 млрд долларов США, или на 5,5%. На динамику показателя повлияло главным образом сокращение иностранной задолженности прочих секторов
раскрыть ветку (1)

453,5 это с долгами фирм. А государственный 57.9

показать ответы
32

Возник вопрос:

А если бы курс был не 6,37 юаней за доллар, а 3 юаня за доллар, то вырученного доллара хватило бы на школьный завтрак только для троих маленьких китайцев.
Если бы курс был 3 юаня то за 6 пар все равно получаем 6 завтраков
6 пар по 1 юаню за штуку = 6 пар за 2 $ = 6 пар за 6 завтраков.

Фактически курс доллара вообще не важен для этой транзакции, тк мы просто меняем юани на доллары, а потом сразу назад на юани. Или проблема как раз в том, что у нас уже куча долларов, которые мы пока не поменяли на юани?

раскрыть ветку (1)

Да

1
Подскажите пожалуйста, во времена СССР если я не ошибаюсь соотношение доллара к рублю было 1 к 0,83 копейки, в чем отличия той экономической поры от нашей? Я знаю что была плановая экономика, а сейчас рыночная, но в силу скудных знаний не могу грамотно себе объяснить что к чему
раскрыть ветку (1)

63 копейки. Если есть интерес к устройству экономики СССР и причинах ее краха - могу на будущее запланировать большой пост.

показать ответы
0

@AlexRadio, а можете в каком-нибудь подобном посте простым языком разъяснить для малосообразительных вроде меня чем грозит "делистинг российских компаний",  о котором пишут, например, вот тут https://www.kommersant.ru/doc/5315575?

раскрыть ветку (1)

Ничем. Просто вместо иностранных бирж акции этих фирм теперь будут торговаться на московской и петербургской биржах.

показать ответы

Да, наверное, можно вернуть 30, только при этом придётся снизить пропорционально всё, цены, зарплаты. Только если кто-то получал за услугу 100р врядли смирится снова получать 30р. Возмущения будут неимоверные, хотя по сути ничего не поменялось.

раскрыть ветку (1)

+++

18

Товарищ, в экономику у тебя вообще не получается. Лучше новости продолжай собирать

1. «Тему инфляции, о которой я тоже планировал написать в этом посте, пока выносим за скобки.»
Так на сравнении темпов инфляции, и на сравнении ставок заимствования и определяется курс одной валюты к другой (плюс страновые риски). Ты просто выкинул половину базиса, вторую половину вообще не упомянул и пытаешься как-то обосновать "оптимальный курс"

2. «Если валюта представлена на бирже, и ее там кто-то покупает, значит, эта валюта конвертируемая»
Зашибись. А если её с биржи вывести нельзя, то её будут покупать только для спекуляций (ну или CFD закрывать). Как раз свободная покупка/продажа и делает валюту конвертируемой.

3. «Таким образом, в результате узурпации победы во Второй мировой войне, а также возникшей за 30 лет привычки, США стали обладателем эталонной валюты - валюты мирового резерва»
Ну что за бред?!? Какая нахер "узурпация"? США — ведущая экономика мира, доллар свободно конвертируемый, причём доллар купленный 100 лет назад это всё ещё та же валюта что и сейчас (не по ППС конечно). Найдёте ещё одну такую страну — все будут с удовольствием её валюту держать в резерве. Хинт: юань - не свободно конвертируемый. GBP, EUR, JPY — похожи, но пока меньше период стабильной истории.

4. «Китай произвел 6 пар носков, а на врученный доллар приобрел государственную облигацию США на 1 доллар»
Так Китай потому и готов продать аж 6 пар носков за 1 доллар, потому что власти Китая готовы покупать гособлигации США. Для США, кстати, носки за доллар внутри страны — тоже не очень хорошо, поэтому этот дисбаланс в стоимости рабочей силы пытаются регулировать торговыми соглашениями.

5. «По сути, так называемые "богатые" страны занимаются постоянным ограблением прочих стран, используя историческое доверие к своим валютам.»
Кто ж заставляет "бедные" страны продавать своё достояние за валюту "богатых" стран? Наверное, "богатые" страны тоже что-то могут продать бедным? Технологии, патенты, технически сложные товары? Если США продают условный айфон, а покупают бочку нефти — это не потому что США хочет ограбить "бедную" страну, а потому что "бедная" страна сама айфон не умеет делать.

6. «Для справки - внешний государственный долг России в иностранной валюте составляет $59,7 млрд. Это копейки.»
Так это плохо. Никто не хочет покупать внешние обязательства России, потому что слишком рискованно.

7. « А если бы курс был не 6,37 юаней за доллар, а 3 юаня за доллар, то вырученного доллара хватило бы на школьный завтрак только для троих маленьких китайцев»
Это вот вообще один-в-один тот идиотский комментарий Путина про курс рубля

8. «Сбалансированным курсом считается курс, при котором комфортно финансируются все текущие расходы государства (в национальной валюте), развивается внутреннее производство, и при этом сохраняется возможность по относительно доступным ценам приобретать товары, стоимость которых выражена в "сильных" валютах.»
Нет, конечно. Нет никакого "сбалансированного курса". Есть целевые показатели по инфляции, внутренней ставке заимоствования и, скажем, по минимальной оплате труда (на самом деле, там может быть куча параметров, определяющих покупательную способность валюты на внутреннем рынке). Вот по этим целям создаётся стратегия ЦБ для поддержки валюты. А курс определяется рынком. При сильном отклонении от целевых показателей — нужно пересматривать стратегию, а не ограничения на рынке вводить.

9. «Если сделать курс 30, то мы сможем покупать дешево импортные товары»
Не сможем. Надо ещё найти того, кто их продаст. Именно поэтому все приведённые пункты в условиях ограничений — чушь.

раскрыть ветку (1)

Уберите слова типа "чушь" и "бред" - и будет вполне нормальный дискуссионный комментарий. А пока - Вы узурпировали право навешивать ярлыки на чужое мнение. Я себе такого не позволяю. Хотя мог бы, на правах автора серии постов.

показать ответы
7

Да, но у нас в стране большинство потребительских товаров импортные. Смотреть только на продукцию внутреннего производства некорректно. К тому же мясо и бензин могли бы быть ещё дешевле, так как оборудование на котором они изготавливается тоже импортное и его цена в рублях зависит от курса. Чем курс ниже тем дешевле.

раскрыть ветку (1)

Так везде такая же ситуация. Даже условный луивиттон почти весь из Китая...

4
Пункт 7 смешной в нынешней ситуации))) не сможем покупать если бакс будет 30? Так и сейчас не можем при баксе в 80) да и нечего купить в той же Европе сейчас, стоят заводы
да и контракты экспортные помаленьку в рубли переводят
Да и профицит в торговле я бы сказал ужасающий)
Так зачем вообще доллар нужен или евро? С точки зрения государства, а не обывателя?
раскрыть ветку (1)
4
И что? Сплошное словоблудие там у вас, на аналитику не тянет, извините )
Еще раз повторю вопрос:
какая разница сколько стоит доллар, если на него ничего нельзя купить?
раскрыть ветку (1)

81

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы