Ответ на пост «Равновесный курс и государственный долг»

Эх, скучно! До того мне, товарищи, с этой теперешней валютой скучно, так и сказать нельзя. Я, товарищи, вообще иду теперь против капитализма и денежного обращения. Я стою за денежный порядок восемнадцатого года.


Тоже была там валюта. Вроде володи. Если колечко или портсигар — твёрдая, если шляпа или штаны — мягкая.


А очень отлично было и хорошо.


Повезёшь мужичкам штаны. Выложишь им эти штаны, помахаешь в воздухе, зажмёшь пальцем кое-какую дыру — и пожалуйте, налетайте, граждане, волоките в обмен припасы. Иной раз до того товару навезёшь в город, что даже совестно, зачем деревню объегорил.


Конечно, некоторые граждане, может быть, скажут, что неудобно было с такой валютой — возня и неприятности. Это пустяки. Очень было даже удобно и хорошо. А что неприятности, то в любом деле бывают неприятности.


Была у нас одна неприятность. Это когда мы рояль везли. Небольшой этакий рояльчик, но со струнами, с крышкой и с педальками.


А стоял этот рояль в пустой генеральской квартире. Что ж, думаем, зря гниёт народное достояние. И с разрешения нижних жильцов выперли мы этот небольшой рояльчик на свет божий. Ну и повезли втроём.


Конечно, трудно было. Запарились. Пот льёт, штаны прилипают, беда. Еле в теплушку впёрли.

А народу смешно. Хохочут. Интересуются, куда музыку везём. А везём в Череповецкую на масло.

Привезли в Череповецкую. Волокём в одну деревню. Не берут. Один мужик было взял, да в его избёнку рояль не лезет. Уж мы и так и этак — никак. Хотели стенку разбирать — заартачился серый, не позволил.


И цену хорошую даёт, и рояль ему иметь хочется, а никак.


Я говорю:


— Ты, милый, не расстраивайся. Не лезет, не надо. Пущай во дворе стоять будет на вольном воздухе. Ещё и лучше.


Так нет, не хочет.


Я говорю:


— Не хочешь, не надо. Не расстраивайся. Можем мы тебе над рояльчиком навесик вроде беседки устроить.


Нет. Боится, что корова пугаться будет.


Не хочет, не надо. Волокём рояльку в другую деревню. В другой деревне опять беда — не лезет музыка ни в одну избу.


Стали совещаться, чего делать. Решили не оптом, а в розницу продавать — кому педали, кому струну, кому что.


Ничего, разбазарили.


А что неприятность, то неприятность после вышла. Когда вернулись, к ответу потянули.

А на суде выяснилось, отчего рояль в избу не влезал. Надо было ножки откручивать. Век живи — век учись.


Только вот и была одна неприятность с этой твёрдой валютой, а то всё сходило чинно, чисто и благородно.


Хорошо было и весело, не то что с теперешней валютой.


(С)1924

Показать полностью

Ответ на пост «Равновесный курс и государственный долг»

Долго я терпел, но это радио для лохов зашло слишком далеко.

Разберу самое вопиющее:

7. Почему нельзя вернуть курс 30?
Именно по совокупности всех вышеперечисленных факторов. Если сделать курс 30, то мы сможем покупать дешево импортные товары, но:
- государству перестанет хватать денег на пенсии и зарплаты в бюджетной сфере (курс в 2,5 раза ниже - поступления в бюджет от продажи товаров на экспорт тоже в 2,5 раза ниже);

Пенсии выплачиваются рублями из окладов работающих граждан страны, а не из экспорта и долларов. Это так и называется: "пенсионный налог".


Именно поэтому был поднят пенсионный возраст - за 30 последних лет огромная доля тех, кто должен был платить пенсию в нашей стране, - наиболее активных и плодотворных граждан, уехали платить пособия безработным неграм и создавать материальные ценности в западных странах.

А депутатов и сверхоплачиваемых чиновников с их привилегиями и пенсиями давно уже пора пересмотреть.


Также, прошу заметить, в недавнем своём посте ТС радовался, что экспорт не остановлен, а РФ стала "богаче" ещё на три миллиарда чужих бумажек, которые жрать не будешь и которые лежат мёртвым грузом в чужих банках, ожидая обнуления, отдав за них реальные ресурсы и товары:

Хорошие новости:
1. Международные резервы России на 8 апреля составили 609,4 миллиарда долларов. Плюс 2,9 миллиарда долларов. Это говорит о том, что экспорт не остановлен, и превышает импорт.

Но, на самом деле, это говорит о том, что РФ продолжает отдавать газ-нефть, не получая взамен профит для граждан страны в виде импорта, который частично  под санкциями.


- заводы и сельскохозяйственные предприятия закроются, т.к. зарплату снизить невозможно, а выросшая в 2,5 раза цена продукции не даст возможности продавать её на экспорт

В 2008 и в 2012 как-то жили и не закрывались.


С чего это вдруг заводы и сельское хозяйство закроется, если есть внутренний рынок, на котором идёт торговля за рубли, на котором наоборот должны будут снижаться цены?!

Есть граждане своей страны, которые сейчас едят и потребляют гораздо меньше, потому что их покупательская способность упала из-за падения рубля. А кто меньше ест - тот хуже работает.


- в результате сокращения производственной базы возникнет безработица, или упадут зарплаты

Возникнет??? Возникнет???!!!

Безработицы и так в стране невероятные размеры. И до Ковида её было полно.

А зарплатам некуда падать.


Известно, что многие "обычные" страны мира с удовольствием размещают свои резервы в долговых обязательствах стран с "сильными" валютами.

Вообще-то не с удовольствием, а вынужденно. Центробанки этих стран находятся под внешним управлением.

И, как мы имели возможность внезапно обнаружить, этот "резерв" - виртуальный и его в любой момент могут  ̶з̶а̶м̶о̶р̶о̶з̶и̶т̶ь̶ 

обнулить.


Для тех, кто не понял масштаб произошедшего, заморожены были средства размером с годовой бюджет страны. Плоды труда всей страны за целый год у нас забрали официально.

И ещё один годовой бюджет лежит ещё где-то далеко, вместо того, чтобы быть вложенным в развитие нашей страны.


Например: Китай произвел 6 пар носков, а на врученный доллар приобрел государственную облигацию США на 1 доллар. В результате США получили и носки, и свой доллар (ранее заплаченный Китаю). Китай обзавелся валютными резервами на 1 доллар (в государственных облигациях США) а США снова может потратить этот доллар - например, купить у России стакан нефти.

И самое удивительное, что после рассказа обо всём этом автор неустанно призывает нас продолжать держать чужие долговые обязательства под матрасами, пока они не превратятся в совершенно бесполезные бумажки, как билеты "МММ".

Показать полностью
32

Ответ на пост «Равновесный курс и государственный долг»

Про курс доллара за 30 автор сильно перегнул с последствиями. К этому вопросу нужно подходить комплексно, а не однобока. Автор рассказал точку зрения Набиулиной...

За 70 очень проблематично развитие страны, так как покупка тех же станков и комплектующих к ним происходит за доллары. Такой курс выгоден только экспортерам природных ресурсов, так как они покупают комплектующие за доллары, так как продают ресурсы по стабильной схеме за доллары.

Курс за 30 выгоден промышленности не имеющей отношения к экспорту, но тут должны быть заградительные пошлины наимпорт товаров которые выпускаются внутри страны. То есть на те области промышленности которые необходимо развить.

А дорогой доллар решает проблему только если страна экспортер природных ресурсов.

3434

Равновесный курс и государственный долг

Сегодняшний пост - в основном теоретический. В нём я самыми простыми словами сформулирую суть таких экономических понятий, как сбалансированный курс валюты и государственный долг. В тексте имеются некоторые допущения и упрощения,  прошу профессионалов - экономистов отнестись к этому с пониманием.


1. Конвертируемые валюты

Всем известно, что курс валюты, если конечно это конвертируемая валюта, устанавливается на бирже. К конвертируемым относятся все валюты, которые котируются на биржах. Есть масса дополнительных уточнений - например: свободно конвертируемая валюта, ограниченно конвертируемая валюта и т.д. Но все эти уточнения не несут глубокого смысла. Если валюта представлена на бирже, и ее там кто-то покупает, значит, эта валюта конвертируемая. Текущие кризисные или политические ограничения (как у нас сейчас - действует ограничение на перевод валюты за рубеж более чем в 10 000 долларов в месяц), на сам факт конвертируемости никак не влияют.


2. Эталонная валюта

Основным курсом каждой валюты является курс этой валюты к доллару США. Этот факт имеет историческое обоснование, т.к. по Бреттон-Вудской финансовой системе доллар США был жестко привязан к золоту, и было очень удобно считать курсы к доллару, а не к весовым единицам золота. В 1976 году на смену Бреттон-Вудской системе пришла Ямайская система, в которой доллар уже не привязан к золоту, но к этому времени к доллару, как основному валютному эквиваленту, все уже привыкли... Таким образом, в результате узурпации победы во Второй мировой войне, а также возникшей за 30 лет привычки, США стали обладателем эталонной валюты - валюты мирового резерва. В текущей ситуации "могущество" доллара в значительной степени держится на доверии к этой валюте со стороны большинства стран мира.


3. "Сильные" валюты

Слово "Сильные" взяты в кавычки не случайно. "Сила" и "Слабость" валют - во многом понятие бытовое, введенное в обиход журналистами от экономики. Сильным валютам приписываются магические свойства, большинство людей в мире стремятся обладать этими валютами (привет Лиге любителей наличного доллара). На самом деле никакой особой силой так называемые "сильные" валюты не обладают. К группе "сильных" валют можно отнести валюты государств, которые покупают много товаров за границей, и мало продают. Это США, ЕС, Япония, Швейцария, Великобритания. Этим странам выгодно иметь высокий курс своих валют. В этом случае они могут купить больше своих товаров за свою валюту. Например, в США носки стоят 1 доллар. А в Китае - 1 юань. Очевидно, что при курсе 6,37 юаня за 1 доллар, США выгоднее купить 6 пар носков у китайского производителя, чем 1 пару у себя. Это приводит к тому, что реальные производства утекают из стран с "Сильными" валютами в страны с валютами "слабыми" или "сбалансированными". Страны с "сильными" валютами вместо товаров начинают экспортировать (продавать за границу) не товары, а услуги и деньги (долговые обязательства). Известно, что многие "обычные" страны мира с удовольствием размещают свои резервы в долговых обязательствах стран с "сильными" валютами. В результате возникает парадоксальная картина: страны с "сильными" валютами богатеют за счет остальных стран. Например: Китай произвел 6 пар носков, а на врученный доллар приобрел государственную облигацию США на 1 доллар. В результате США получили и носки, и свой доллар (ранее заплаченный Китаю). Китай обзавелся валютными резервами на 1 доллар (в государственных облигациях США) а США снова может потратить этот доллар - например, купить у России стакан нефти.


4. Внешний государственный долг

Доверие остальных стран к "сильным" валютам дает возможность странам с "сильными" валютами наращивать свой государственный долг до очень высоких значений. Действительно, почему бы не продавать государственные облигации? Ведь их очень легко производить - даже печатать не надо. Занес себе циферки в соответствующую таблицу в центральном банке - и вот у тебя деньги. А когда придет время погашения - можно продать еще государственных облигаций, и вырученными деньгами погасить ранее выпущенные облигации. А можно просто провести эмиссию. По сути, так называемые "богатые" страны занимаются постоянным ограблением прочих стран, используя историческое доверие к своим валютам. Посмотрим, какие страны мира имеют самый большой государственный долг:

Равновесный курс и государственный долг

https://finbazis.ru/vneshnij-dolg-stran-mira-na-2016-god-tablica/?utm_referrer=https://yandex.ru/

Что это значит? Это значит, что вместо того, чтобы произвести товар, эти, так называемые "богатые" страны, выпустили долговые расписки, и на полученные деньги, ничего не делая, купили товары в других странах. Обратите внимание на отношение внешнего государственного долга в ВВП - внутреннему валовому продукту. У США - 101%. Это значит, что вся страна США должна работать год и три дня, не получая ни цента - а все деньги отдавать странам - кредиторам. Конечно, они этого делать не будут никогда. Они напечатают деньги, или выпустят новые государственные облигации - и так либо до бесконечности, либо до момента, пока прочие страны не усомнятся в справедливости этого положения.

Для справки - внешний государственный долг России в иностранной валюте составляет $59,7 млрд. Это копейки. Весь долг может быть погашен только выручкой от продажи газа и нефти в ЕС за два месяца.

https://quote.rbc.ru/news/article/62220b579a794722899106c8


5. "Слабые" валюты

Слово "Слабые" также взято в кавычки. Потому, что к таким валютам относятся рубль, юань, индийская рупия, и многие другие валюты, обеспеченные не доверием, а природными ресурсами и / или промышленным потенциалам. Странам, имеющим значительные ресурсы и развитую промышленность выгодно иметь низкий курс своей валюты, так как от продажи ресурсов и промышленной продукции за "сильные" валюты они получают большее количество рублей, юаней и рупий. Это позволяет исполнять социальные обязательства, а таже выгодно осуществлять все внутренние расходы, т.к. эти расходы выражаются как раз в местных валютах. Рассматривая тот же пример с носками, Китай, получив от США 1 доллар за 6 пар носков, меняет этот доллар на бирже на юани, и полученные 6,37 юаней тратит, например, на школьные завтраки (один завтрак - один юань)  для шестерых маленьких китайцев. А если бы курс был не 6,37 юаней за доллар, а 3 юаня за доллар, то вырученного доллара хватило бы на школьный завтрак только для троих маленьких китайцев. Поэтому ресурсные и производящие страны и не допускают чрезмерного роста курса своих валют. По этой же причине для таких стран не выгодно наращивать внешний государственный долг, номинированный в "сильных" валютах. Очевидно, что в некоторый момент страны - кровопийцы (п.4) могут провести интервенции на биржах, подняв курс своих валют, и тогда производящим странам придется потратить больше юаней (рублей, рупий) на погашение госдолга. А напечатать деньги такие страны не могут, т.к. их валюты не являются "сильными".


6. Сбалансированный курс для стран, не обладающих "сильными" валютами

Очевидно, что для стран со "слабыми" валютами крайне важной задачей является определение и удержание сбалансированного курса.

Сбалансированным курсом считается курс, при котором комфортно финансируются все текущие расходы государства (в национальной валюте), развивается внутреннее производство, и при этом сохраняется возможность по относительно доступным ценам приобретать товары, стоимость которых выражена в "сильных" валютах.

Рассмотрим на примере РФ. В 2007 году, который принято считать лучшим годом в современной истории Росси, курс рубля к доллару находился ниже отметки 25. А нефть стоила намного дороже 100 долларов за баррель. Я надеюсь, что все помнят, что в том году был максимум зарплат (в пересчете на доллар), было огромное количество импортных товаров, при этом шёл вал закрытия предприятий, отечественных товаров на рынке практически не было. В этот период Россия выступала как классическое "сырьевое" государство, которое ничего не производило внутри страны, а все покупало за границей за нефтедоллары. Очевидно, что когда наступил кризис 2008 - 2009 годов, Россия оказалась в весьма печальной ситуации. Курс доллара вырос в 1,5 раза, и закупка многих товаров за границей оказалась невозможной. Кроме этого, сильно упала цена нефти, и в стране просто стало мало денег. Действительно, если раньше условные макароны стоили 25 рублей, вдруг они стали стоить 37,5 рублей, т.к. закупались по импорту. Именно события 2007 - 2009 года дали первый толчок к попытке установления сбалансированного курса доллара к рублю, и началу развития хоть каких-то собственных производств.

В последние годы в качестве сбалансированного вполне неплохо работал курс, находящийся в коридоре 65 - 75 рублей за доллар. Этот курс обеспечивал возможность для большинства работающих соотечественников иногда покупать импортные товары, а для промышленности - развиваться, предлагая на рынок вполне приемлемую альтернативу иностранным изделиям. Определение сбалансированного курса доллара в текущих условиях (санкции, внесанкционный саботаж) крайне сложно. Однако, по совокупности факторов и по наблюдению за биржевой динамикой курса, можно сделать предположение, что это коридор значений 75 - 85 рублей за доллар. Очевидно, что при таком курсе все покупательские предпочтения вполне могут быть сохранены, т.к. курс принципиально не отличается от предыдущего коридора. Проблема заключается не в том, что подрос курс, а в том, что не-партнеры перекрыли поставки своих товаров.


7. Почему нельзя вернуть курс 30?

Именно по совокупности всех вышеперечисленных факторов. Если сделать курс 30, то мы сможем покупать дешево импортные товары, но:

- государству перестанет хватать денег на пенсии и зарплаты в бюджетной сфере (курс в 2,5 раза ниже - поступления в бюджет от продажи товаров на экспорт тоже в 2,5 раза ниже);

- заводы и сельскохозяйственные предприятия закроются, т.к. зарплату снизить невозможно, а выросшая в 2,5 раза цена продукции не даст возможности продавать её на экспорт

- в результате сокращения производственной базы возникнет безработица, или упадут зарплаты

Следовательно, весь выигрыш от снижения курса, и кратковременной возможности дёшево купить все импортное, в среднесрочной перспективе приведет к краху промышленности и обеднению населения. А обедневшее население уже не сможет ничего импортного купить. Вроде и курс 30, и масштаб цен приятный для глаза, а купить не на что...


Поэтому, нам всем лучше желать не снижения курса, пусть он живет себе в коридоре 75 - 85, (главное чтобы не скакал), а надо желать роста заработных плат и повышения других доходов. Будем надеяться, что так и произойдет. Предпосылки для роста доходов, особенно в реальном секторе, есть.


Частное обращение: Тему инфляции, о которой я тоже планировал написать в этом посте, пока выносим за скобки. Там получается очень интересное, но очень объемное описание. Обязательно сделаю этот пост. Суббот впереди еще очень много.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!