5080

Рацион питания НАЗ

Разбирая старые запасы нашли рацион питания 85го года, вроде как для космонавтов, но это не точно, решил выложить фото, может кому-то будет интересно, память как никак, лично я вижу такое впервые

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Еда старше меня, но выглядит очень аппетитно. Я бы попробовала. Особенно шоколад и творог.

раскрыть ветку (39)
25
И даже немного старше меня, но пробовать я это точно не собираюсь) может кому-то отдам, главное найти кому и как, может получится что-то годно и находка найдет своего ценителя и продолжению истории быть
раскрыть ветку (28)
42

Продукты высушены (или сублимированы) и герметично упакованы. Нечему там портиться. Я бы вообще без проблем и опасений съела, да вот далековато я для предложения своей кандидатуры.

раскрыть ветку (18)
57

Шоколад, творог, орехи не сублимируются. Там много белков, жиров, жирных кислот итп вещей, так что они и без доступа воздуха могли разложиться превратившись в нечто вроде трупного жировоска. В печенье тоже наверняка жиры были, так что и его разложение коснулось. В общем всё это уже не пища, а нечто мерзкое и возможно опасное для жизни или здоровья.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
У меня мама ближе к концу девяностых нашла шоколад десятилетней давности от моего прадеда. Так вот она этот шоколад каким-то образом смогла оживить во время дефицита вся семья им пыталась
раскрыть ветку (1)
11

Интересная у вас мама, всю семью шоколадом пытать.

4

Был случай когда тетка трехлетним мороженым так отравилась, что чуть в гробу не уехала. В реанимации откачивали. Купила древнее мороженое. лежавшее 3 года в морозилке и съела.

Молочка опасная штука если старая.

раскрыть ветку (2)
2

скорее всего мороженное было переморожено, сомневаюсь что можно отравиться мороженным пролежавшим три года при температуре ниже -15.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно, магазин там показывался какой-то поселковый, а на дачах там свет то ест то нет. Небось вырубило всё, морозильник оттаял, а потом обратно заморозился когда включили.

У некоторых магазинщиков на такие случаи даже резервного генератора нет.

12
Сильно Вы не переборчивы в питании)
раскрыть ветку (8)
3

Еще как разборчива. Если речь о свежих продуктах. А вот эти... Ну, мёд вообще хранится почти вечно, может, и такие продукты? Там срок годности есть?

раскрыть ветку (5)
7
Только на кофе, написано 8 месяцев
раскрыть ветку (4)
3

А кофе точно из пайка космонавтов? Написано - авиалинии. И упаковка от других отличается.

раскрыть ветку (2)
17

Его космонавты пьют сразу после старта, пока недалеко отлетели)

1
Совершенно точно, это все из одной упаковки
0
Такой кофе в восьмидесятых годах в самолётах давали пассажирам на обед. Мы когда летали семьёй в отпуск,кофе пили не все и пакетики привозились домой.
1

Микробиологически продукты безопасны скорее всего, так как в условиях развития микроорганизмов  FAT TOM (Food Acidity Time Temperature Oxygen Moisture) нет влаги -  оно как и сухари не портится. Единственное, что полиэтилен пропускает кислород и наверняка продукт окислился - будет не сильно вкусным. Я бы, во имя науки, сьел бы, максимум что грозит - небольшое несварение, ущерба здоровью не принесет. Есть еще ряд продуктов, для которых срок годности - параметр условный. А вообще артефакт интересный.

раскрыть ветку (1)
Хватит уговаривать, не буду я жрать что-либо что старше меня
4

В смысле нечему?Это же не золото чтобы не портилось.А жиры,белки и углеводы?У всего есть срок годности.Кроме золота.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Уголь, срока годности у него нет, при надлежащем хранении

Ты их съешь, а потом от ботулизма сдохнешь. В этих пакетиках уже такая микрофлора, что убьёт слона.

2
На ютубе SteveMRE1989info или типа того, показывает сухпайки разных стран и времен, дегустировал сухпайки чуть ли не столетней давности) А вас ведет дорога приключений? ;)
раскрыть ветку (2)
1

Ну да, британский аварийный сухпай начала 1900 годов даже больше 100 лет ему было.

раскрыть ветку (1)
1
Точно, его как раз и видел
0

Про сахар точно париться не стоит. Как-то обнаружил запасы на черный день, прямиком из советского прошлого. Скажу, что ничего с ним не сделалось. На вкус показался даже слегка слаще современного.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, хватит меня уговаривать, не хочу) что делать с ним пока не решил
0
DELETED
Я бы забрал, попробую в музей сплавить, если 100% осознаю)
0
Мой ровесник) тоже в 85-м родился, и пересыл сего рациона можно мне и за мой мой счёт? Могу понадеяться?)
Если ещё не отдали, я бы забрал или обменял(на аналог/услуги/вкусняшки) для коллекции . erukh@erukh.ru
раскрыть ветку (1)
1

заплати за сайт !

5

шоколад и творог можно сейчас купить по запросу "еда космонавтов"-все продается.есть несколько произовдителей. Еще есть НАЗ-аварийный рацион питания. 10-20лет хранится спокойно. Тоже продается,цена около 300р за штуку-

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
18

То, что на картинке - не НАЗ, а аварийный рацион, дешёвая гадость для комплектования морских аварийных пайков которые в шлюпках и спасательных плотах лежат. В "северном" варианте ещё и пропитывается глицерином чтобы не смерзалась и на морозе можно было грызть потому вкус имеет мерзко сладкий.

раскрыть ветку (6)
6

по вкусу напоминает некое печение. на деле-мука,сахар и жир\масло(уточнить)-посему вкус пакостный(хотя есть любители такого),но его цель-не радовать гурманов,а спасать в критической ситуации

раскрыть ветку (1)
5

Да, типа пемикан промышленный. Херня как по мне редкостная, реально с мощной голодухи есть.

1

Когда купалась в море в детстве, мне приплыл такой брикетик, только с хлебом, насколько я помню, маленькая была. рядом проплывал сухогруз как раз, подумала что с него. Когда смотрела пост, вспомнила об этом и то, что упаковки немного похожи

0
Но там же русским по белому на печатной машинке напечатано НАЗ... На фотке видно ж.

а чем этот паек принципиально отличается от печенек?

раскрыть ветку (1)
2

Сроком годности и калорийностью

0

Еда космонавтов продаётся, по ходу где-то на орбите болтается несколько нелегальных кустарных МКС. Иначе кто ж это ест не на орбите, какой смысл )))

раскрыть ветку (1)
2

Такие наборы не редко берут в подарок (по приколу, для антуража и пр), вот и ставят на поток. Есть спрос - будет предложение

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы