345

Растяжка

Вы когда-нибудь видели под ногой проволоку мины-растяжки?

До этих событий я не видел, поэтому первым делом сыграл в "морская фигура замри", мысленно отложил несколько кирпичей, и, не шевелясь, стал думать, как действовать в такой ситуации. Началось всё с того, что я лазил около ДОТов времён ВОВ, стоящих на берегу Сиваша в Крыму, и в какой-то момент увидел, что у меня под ногами подозрительно ровная проволока пересекает мой путь и уходит в траву. Влево от проволоки я в траве ничего не увидел, а вот проследив проволоку вправо, я ясно увидел явно свежее изделие, покрашенное в защитный зеленый цвет.

В мае 2015-го мы катали на кайтах в офигенном историческом месте - на озере Сиваш в Крыму.

Сюда много раз приходили и огребали люлей турки, два раза немцы. Наряду с Перекопом и Севастополем в этих местах - Ак-Монайский перешеек и Арабатская стрелка - шли кровопролитнейшие бои за Крым. Я не нашел данных по погибшим в русско-турецких войнах и в первой мировой войне, но в 1942-м году, пытаясь оттянуть силы врага (немецкой армии) от Севастополя, только за два месяца на Ак-Монайском перешейке погибли несколько десятков тысяч человек. Если верить всему, что я прочитал про эту операцию, основной причиной был многоступенчатый клинический идиотизм руководства. Вершиной трагедии были больше 100 тысяч советских солдат и офицеров, попавших в плен к немцам, оставшись без боеприпасов.

Карло Боссоли, около 1840 г. Предположительно, единственное старое изображение крепости Арабат.

А это современная фотография Арабатской крепости (моя :). Снайпер тусил в стиле "бабушка в окошке". На этом фото его нет, я не рискнул его фотографировать :)

Арабатская стрелка - узкая песчаная коса, которая идет аж от самого Перекопа почти до Феодосии, длиной больше 100 км. По ней неоднократно с материка проходили войска, минуя всю территорию Крыма, чтобы выйти в тыл врагу, оккупировавшему Крым.

Поэтому в конце Арабатской стрелки (на карте цифра 1) больше 300 лет назад была построена Арабатская крепость. Крепость несколько раз переходила из турецких рук в руки России, пока в Крыму не установилась окончательно власть Российской Империи, и крепость стала уже окончательно русской. В 20-м веке крепость была заброшена, и местные жители постепенно разобрали ее на камни. Но в 2014-м году в крепости (остались стены высотой 4-6 метров) появились российские военные - когда мы ездили мимо нее на спот, на стене иногда появлялся снайпер, который, видимо от скуки, изучал нас в оптический прицел винтовки. Или мерил расстояние до машины хитрым снайперским дальномером - антирадар в машине начинал визжать как подрезанный. Я не рискнул его (военного) фотографировать :).

Вертикальные "ступеньки" сделаны для того, чтобы пули, рекошетя от них, не залетали внутрь ДОТа.

Ветер в этом месте дует как из вентилятора 200 дней в году. Большая часть озера имеет глубину по колено, чем и пользовались неоднократно солдаты - озеро в различных войнах несколько раз форсировали просто пешком. Теперь почти всё озеро находится в России, а часть северного берега контролирует Украина.

Весь берег в 2014-м году в ожидании незваных гостей был укреплен по всем военным правилам - я вспомнил годы обучения на военной кафедре :). Через каждые 200 метров ДОТы. Говорят, они тут со времен ВОВ, но видимо были недавно укреплены - на бетоне нет следов пуль. Рядом с одним из этих ДОТов я и нашел подозрительную зеленую трубку, воткнутую в землю. Не двигаясь с места, я сфоткал ее, и на приближении увидел, что да, это мина-растяжка: от чеки уходила стальная проволока, которая, впрочем, не была натянута. Очень внимательно глядя себе под ноги и стараясь наступать там же, где я прошел минуту назад, я отошел от этого места.

Я дошел до военной части в километре от находки, спросил, могу ли я поговорить с сапёром, ко мне вышел веселый военный, который опознал на фото, цитирую, "скорее всего сигнальную мину". На моё предложение её взорвать он жизнерадостно ответил "сейчас не могу, может быть вечером. Но вы можете сами ее взорвать".

- А меня не убьёт?

- Нееет, она не опасная. Если только контузит или опалит.

Поразмыслив немного, я нашел в траве 20-метровый кусок провода, виденный ранее, вернулся к мине, установил рядом с ней включенную гопрошку, пропустил в колечко чеки провод, сделал петлю, ретировался за ДОТ, и дернул за провод. Мина, конечно, оказалась сигнальная. Фейерверк получился знатный, мне понравилось :)

https://www.youtube.com/watch?v=2dfjRAJipn0&feature=emb_...

Позже я прочитал, что в современных военных конфликтах так принято, что когда военные в ходе конфликта отступают с позиций, то минируют всё, что можно. Вновь пришедшие военные чаще взрывают ловушки, чем разминируют. Разминируют их только если среди них есть сапёры с оборудованием, потому что минируют чаще сложными системами, которые простой боец не разминирует. Простейший пример - обычная растяжка с гранатой работает в обе стороны - не только если за проволоку потянули, но и если проволоку перекусили. Так вот одна из минных ловушек состоит в том, что ставится заметная мина, которую сложно разминировать (то есть будут взрывать), а в наиболее безопасное место, откуда скорее всего будут инициировать подрыв, устанавливают устройство направленного взрыва, которое детонирует при подрыве мины-приманки. В моём случае я по-дилетантски выбрал самое безопасное относительно сигналки место - за ДОТом, вот его бы и подорвало при детонации, если бы там стояла такая минная ловушка.

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Такие конструкции "на равновесие" в принципе возможны, но их будет очень опасно устанавливать. Недотянул или перетянул - и взорвался сам...

раскрыть ветку (1)
3

Ну да, а то в остальное-то время у сапёров самая безопасная и спокойная работа в мире))

Да и вообще война - это всё равно как на диване лежать, рисков никаких)

показать ответы
5
>Вершиной трагедии были больше 100 тысяч российских солдат и офицеров, попавших в плен к немцам, оставшись без боеприпасов.

А из других союзных республик?
раскрыть ветку (1)
8

Согласен, конечно, "советских". Спасибо.

показать ответы
Silentium est aurum

Извините, но видео придётся убрать из поста. Так как это нарушает правила сообщества.

раскрыть ветку (1)
4

Прочитал ещё раз правила, не увидел запретов на этот счёт. Поясните?

показать ответы

Простите, а в Первую мировую войну велись какие-то боевые действия в Крыму?

раскрыть ветку (1)
2

Я мог позорно соврать, сведения об исторических событиях у меня стираются через 2-3 дня после того, как я с интересом прочитал о них.

Silentium est aurum

Из правил: "3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью." Видео в постах не допускается. Увы, но таковы правила. Раньше даже больше 3 фотографий нельзя было публиковать (и один мой пост за это вынести в общую ленту без всяких предупреждений).

раскрыть ветку (1)
2

Не вопрос, видео уберу. Я могу оставить в посте ссылку на видео?

Я сразу оговорюсь, у меня нет ютуб-канала, и у этого видео, наверное, три с половиной просмотра, то есть это не реклама канала.

Я предлагаю в правилах добавить оговорку "в постах запрещается размещать видео", потому что я совсем не хотел нарушать правил.

показать ответы
У тебя укропизм головного мозга? Или ты просто плохо учился в школе?
раскрыть ветку (1)
3

@moderator, оскорбление

показать ответы
0
Если бы это военные ставили, ты бы этот пост не писал
раскрыть ветку (1)
2

(с) человек который всё знает?

показать ответы
1
Мужик, прошу у тебя прощения за дикие комментарии. Был не в себе.
раскрыть ветку (1)
1

Бывает. Желаю добра!

показать ответы
0

Это уже требует сложного изменения конструкции взрывателя, что в полевых условиях, да ещё и при отступлении, не всегда возможно. Такие фигни-обманки нужно на заводе делать, чтобы они и работали, и свои же сапёры при попытке кустарщины не повзрывались.

раскрыть ветку (1)
1

Да, на заводе, а почему нет? Да и на заводе не обязательно, такие микропроизводства очень оперативно разворачиваются в зоне боевых действий.

Посмотрите видосы по запросам "самодельное вооружение в Сирии", "изготовление макетов военной техники в Сирии", "доработки военной техники в Сирии" ну или те же запросы "на Ближнем Востоке", охренеете.

показать ответы
1

Вопрос там был один - как чисто технически сделать растяжку, работающую и туда и туда ? У гранаты - чека. Выдернул (при незажатом рычаге) - взрыв. А как сделать так, чтобы было натянуто, но при пропадании натяжения - бумкнуло ? У солдата же нет при себе каких-то хитромудрых взрывателей. Проволока, верёвка, изолента,  палочки какие-нибудь - по идее, надо из вот этого уметь такую конструкцию сообразить.

Я вообще не сапёр, даже не диванный. Поэтому и спрашиваю.

А кому и зачем надо ломать палец - я вообще не понял.

раскрыть ветку (1)
1
2. Сигнальную мину вряд ли будут класть как "приманку" для серьёзной бабахалки. Военные её не боятся, подрывать из укрытия вряд ли станут. Да и до этого укрытия от сигнальной мины нужно скрытно дотянуть что-то, что заставит сработать основной заряд ловушки.
Это как раз повод сделать сигнальную мину приманкой. Раз её никто не будет считать приманкой, значит, это и есть лучшая приманка. Можно даже заминировать саму сигнальную мину. Сигналку разминировать очень просто, на ютубе есть видео, где гражданский чувак разминирует мину на гражданском объекте, который перед этим отбили то ли ДНР у Украины, то ли наоборот - там пальцами надо зажать чеку, чтоб она не выскочила, и снять проволоку. Так вот минёр может разобрать сигналку, вставить туда внутрь взрывчатку, а взрыватель настроить так, чтоб он срабатывал, когда чека на него нажмёт. Человек будет разминировать, и подорвётся.
показать ответы
1

Вопрос там был один - как чисто технически сделать растяжку, работающую и туда и туда ? У гранаты - чека. Выдернул (при незажатом рычаге) - взрыв. А как сделать так, чтобы было натянуто, но при пропадании натяжения - бумкнуло ? У солдата же нет при себе каких-то хитромудрых взрывателей. Проволока, верёвка, изолента,  палочки какие-нибудь - по идее, надо из вот этого уметь такую конструкцию сообразить.

Я вообще не сапёр, даже не диванный. Поэтому и спрашиваю.

А кому и зачем надо ломать палец - я вообще не понял.

раскрыть ветку (1)
1
А кому и зачем надо ломать палец - я вообще не понял

Сорян, это моя мнительность. Я решил, что вы таким образом высказываете недоверие к изложенному в посте.

Тогда отвечаю на вопросы:

1. Почему обязательно кустарная? Вот эта сигнальная мина очень даже промышленная. Там даже колышек к ней идёт не самодельный, а в комплекте с миной. Вы можете эту мину загуглить - её на Украине полным-полно на форумах продают, видимо "привет с Донбасса". И даже кустарная двусторонняя растяжка легко делается - вот товарищ выше написал. Я навскидку могу запросто придумать вариант, когда граната с вынутой чекой прижимается к чему-то так, чтобы предохранительная скоба была зажата между гранатой и опорой, и держится граната проволокой. Вы проволоку перерезали, она перестала держать гранату, граната падает, скоба выскакивает, граната взрывается.

показать ответы
1
1. Вопрос. Как кустарная растяжка из гранаты работает "в обе стороны" ? На рывок понятно как, а как обычный солдат, не сапёр, быстро и из "г*вна и палок" может сделать такую конструкцию, чтобы она сработала от пропадания натяжения ?

В кусок трубы положить гранату без чеки. Дальний конец трубы расположить ниже ближнего к растяжке. Дернешь растяжку - выпадет вперед, обрежешь - свалится назад. Трубу можно сделать из бутылки. И это то, что мне в голову пришло, а у саперов наверняка есть свои хитрости.

раскрыть ветку (1)
1

+ много. Я за 30 секунд кучу рабочих вариантов придумал, и я тоже не сапёр.

показать ответы
0

"скорее всего сигнальную мину"
Скорее всего я бы туда не подошел еще раз после такого замечания от сапера :)

раскрыть ветку (1)
1

Ну я так для смеха же написал))) В этом и юмор ситуации, что сапёр говорит "да можете сами её взорвать")))

Silentium est aurum

Боюсь, что для удаления видео теперь нужно позвать модератора.

Ссылку наверное можно оставить. Видео можно и в комментариях поставить.

И с вашим предложением я согласна.

Было бы хорошо, чтобы запрет звучал в самих правилах. Уважаемый @smile2, что скажете?

раскрыть ветку (1)
1

@moderator не могли бы вы удалить из поста видео, и вместо него поставить ссылку? Текст ссылки:

Предпросмотр
YouTube1:43
показать ответы
0
DELETED

во. другое дело) вот смотрю подобные видосы, стрельба, взрывы. И всегда интересно, go pro защищена что-ли как-то? А то вещь не дешёвая скажем так, но везде ставят

раскрыть ветку (1)
0
Я ей рискнул. Более того, я даже уговаривал моего товарища дать мне машину, чтоб укрыться за ней, гарантируя ему в случае гибели авто рыночную стоимость +20 тысяч (300 тысяч), но он отказался, ибо мы были в Крыму, и нам бы оттуда было не на чем ехать)
3

угу, я всё прочитал и видео посмотрел. Ты, как вот эти ребята:

Стоят байкеры возле своих мотоциклов. Все длинноволосые. В черных кожаных куртках-косухах. Пьют пиво . слушают тяжелый рок. К ним подьезжает спортивный мотоцикл. Парень в яркой спортивной экипировке. Мотоцикл рычит. Мощный. Спортивный. Парень слезает с мотоцикла - подходит к байкерам и говорит.
- Ребят. вот мы мотоциклисты такие же как и вы. Просто ездим быстро. И мотоциклы у нас помощнее да побыстрее. Но мы же все байкеры. Почему мы не
дружим, не общаемся?. Давайте дружить.. А байкеры ему отвечают:
- А как с вами дружить-то. Вас и запоминать смысла нет. Вы каждый год новые...
:D

раскрыть ветку (1)
0

да, тоже ржу над этим анекдотом)

ну, кто не рискует, тот не пьёт антибиотики)

1
Silentium est aurum

Но правила не разрешают видео. Там же написано, чем может быть дополнен рассказ из жизни. А всем остальным не может. Но я согласна с тем, что надо чётко обозначить запрет на видео.

У меня и самой пост с видео был вынесен в общую ленту как то раз. Но я из-за этого к тому моменту не переживала, так как нахождение поста в сообществе или в общей ленте особого значения не имело уже - подписчиков и так много :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну это как деды в армии говорили "ну меня на первом году службы знаешь как унижали, вот и я теперь так делаю"

показать ответы
0

Ну они там в основном по шахид-мобилям вроде =).

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда тем более загуглите)

7

1. Вопрос. Как кустарная растяжка из гранаты работает "в обе стороны" ? На рывок понятно как, а как обычный солдат, не сапёр, быстро и из "г*вна и палок" может сделать такую конструкцию, чтобы она сработала от пропадания натяжения ?

2. Сигнальную мину вряд ли будут класть как "приманку" для серьёзной бабахалки. Военные её не боятся, подрывать из укрытия вряд ли станут. Да и до этого укрытия от сигнальной мины нужно скрытно дотянуть что-то, что заставит сработать основной заряд ловушки.

3. Сигнальную мину могут запросто ставить саму по себе. Какой-нибудь малой мобильной группе, например, может быть важно знать, когда противник пересечёт некий рубеж. Поставить там обычную мину, конечно, хорошо, но не всегда достаточно - её взрыв издалека можно не увидеть. Поставить там и обычную мину и сигналку вместе так, чтобы противник и спалился и подорвался - идеально, но боец не ишак, лишний чемодан взрывчатки с собой не всегда может тащить =).

раскрыть ветку (1)
0

3. Может. А может и нет. Вы хотите на себе проверять?)

показать ответы
0

На территории крепости сейчас воинская часть. Ну и везде таблички про близость границы

раскрыть ветку (1)
0

Да, именно туда я и ходил за консультацией сапёра)

7

3. Сигнальную мину могут запросто ставить саму по себе. Какой-нибудь малой мобильной группе, например, может быть важно знать, когда противник пересечёт некий рубеж. Поставить там обычную мину, конечно, хорошо, но не всегда достаточно - её взрыв издалека можно не увидеть. Поставить там и обычную мину и сигналку вместе так, чтобы противник и спалился и подорвался - идеально, но боец не ишак, лишний чемодан взрывчатки с собой не всегда может тащить =).

раскрыть ветку (1)
0

Чтоб понять реальную цену всех этих ваших уговоров, я вам дам мой любимый тест "сломанного пальца":

Если при деактивировании подобной сигнальной мины-растяжки где-то в мире когда-то погибнет человек, и причиной окажется, что сигналка была лишь приманка, вы себе палец дверью сломаете?

Ответы на все ваши вопросы очевидны, но не вижу особого смысла их писать - я диванный сапёр, а вы?

показать ответы
2
Вопрос не по теме - а где вы жили , что катали на Сиваше ? Что там есть поближе к споту? Я езжу в Межводное катать летом , а восточный Крым не знаю . Сильно Сиваш воняет или терпимо ?
раскрыть ветку (1)
0

Вот прям рядом с этим местом есть посёлок, в посёлке турбаза. Турбаза страшненькая, но нам было норм. От посёлка до спота около километра. Причём, ЕМНИП, там с одной стороны косы можно кататься в море, а с другой на Сиваше.

Для обучения место идеальное, там минимум метров на 500 от берега везде глубина от "по колено" до "по середину бедра".

Вот в этом ваша суть. Воняете втихую, а как вас застукают за этим, сразу бежите жаловаться. Фу. Укропом завоняло.
раскрыть ветку (1)
@moderator предлагаю забанить Кота в носках на недельку за последовательное агрессивное поведение. Другие пользователи поддерживают это мнение кучей минусов в адрес этого пользователя
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
)))
1
Silentium est aurum

Вы комментарии с отрицательным рейтингом почитайте :)))

раскрыть ветку (1)

аааа вононочо))

ну, тот факт, что и там и там идею запретить видео заминусовывают, как бы намекает)

показать ответы
1

Готово

раскрыть ветку (1)
Спасибо
Silentium est aurum

Текст ссылки выглядит как видео. Не будет ли так же в посте смотреться?

раскрыть ветку (1)
Думаю, в посте модератор сможет использовать «ссылку», то есть не текст вставить, а сделать ссылку.
0

Рисковый парниша.

раскрыть ветку (1)

Есть такое, но совсем немножко.

показать ответы
2
Silentium est aurum

Нет. Это намек на то, что не надо никого предупреждать.

Всегда найдутся противники ограничений. И будут минусовать. Есть правила, и если перестать их соблюдать, будет бардак. Я стараюсь быть менее категоричной и за это огребаю регулярно. Вот честное слово, больше не буду в "Историях из жизни" просить изменить пост. Ну нафиг :(

Не я эти правила придумывала. Я просто слежу за их выполнением. И не я просилась быть адмодером. В первый раз вообще отказалась. Но меня очень просили

раскрыть ветку (1)

Так правила это не запрещают, и читателям нравится видео.

показать ответы
1
Silentium est aurum

Вот в этом посте О переплетении человеческих судеб наличие видео в посте нашего сообщества уже обсуждалось

раскрыть ветку (1)

А где там? Я пост и комменты прочитал, не нашёл ничего

показать ответы
1

Формально правила не нарушены. Сюжет присутствует, а объём справочной информации не регламентирован. Количество иллюстраций тоже. Прямого запрета на видео нет. Но, на мой взгляд, пост совершенно не похож на традиционный контент нашего сообщества.

Предлагаю данный пост оставить, но с настоящего времени ввести ограничение: не более 25% текста на пояснительный материал, не более трёх изображений и запрет видео.

@smile2, @zzaets, ваше слово.

раскрыть ветку (1)

Да вроде подписчики положительно реагируют и на фото и на видео в постах, они же только делают историю красочнее. Плюс дополнительно доказывают достоверность истории.

показать ответы
16
Автор гений. Рассказывает по миные ловушки и лезет самостоятельно разминировать. Если Вы допускаете, что минирование было всерьез, нахер вы тогда лезете?
Расскажу Вам про ещё один трюк минирования: кладется какая-то херня, привлекающая внимание: гильза, ручка, женский лифчик или ... Да, сигнальная мина, например. И в трёх шагах кладутся одна две нажимных. Специально на саперов вроде Вас.
раскрыть ветку (1)

Комментатор гений. Фраза "спустя годы" для него не несёт смысла :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги