1

Раствор 9

" Живите мирно, растите детей, воспитывайте их так, чтобы не было стыдно за них. Муж, должен быть кормильцем семье и опорой жене. Жена, обязана вдохновлять мужа во всех начинаниях -- быть его музой."

Вольный перевод Стурфа Мандония с древнечеловеческого наречия венчальной речи жреца.

Гэгэ, заглянул в городские казармы Гулистана -- проведать бывших однополчан. Его встретил капитан Александр Тофт, и по старой дружбе согласился выслушать "нытье о мирной жизни" товарища.

-- Стихи ей подавай, "мед поэзии" вари, -- бурчал Гэгэ на жену, -- да я и не против, но мне этого мало. Худо-бедно сварил медок, его бы еще улучшать и улучшать, но мне наскучило...все думаю, как сварить эликсир наращивания мускулов для Вейербера, а в этом Гегея помочь отказывается. Да и шут с ней, справлюсь сам, но, поймал себя на мысли, что помощь жены в варении меда я недооценил, иначе как объяснить, что самостоятельные опыты медленно продвигаются?

-- Вот поэтому я и не женюсь, -- заявил Тофт, -- одна женщина -- одна муза в чем-то определенном....хочешь еще чего попробовать, необходима другая женщина -- другая муза. А по поводу "эликсира наращивания мяса" скажу так: чем жестче мужик, тем легче моща к нему прирастает...чем больше муж с железом дел имеет, тем жестче нрав его. Сходи ка ты в армейскую литейную, авось вдохновишься там на подвиги алхимические -- где куют металл, железо сквозь ладони плотью впитывается и здоровьем члены насыщает, и не оттого ли и кровь у нас красная, как добрая почва, рудами под собою богатая?

В литейной работой заправляла женщина: полногрудая, широкобедрая, с тонкой талией и крепкипи плечами. Звали ее -- Франшиза. Заместо правого глаза у нее был крестообразный шрам в четверть лица, а в глазнице мерцал алый кристалл. Она руководила наемной бригадой гномов, кои к людям на работы шли охотно, но секретами мастерства своего делиться отказывались.

ГэГэ, прислонился плечом к столбу, за которым четверо гномов раздували кузнечнын меха, и наблюдал за работами, то и дело переводя любопытный взор с шестеренок да молотов на аппетитные формы Франшизы. Та, вскоре почувствовала его взгляд на себе, и, проходя мимо, резко обернулась к молодому алхимику, и глядя в упор спросила:

-- Чего пялишься, али по нраву пришлась?

-- Не без того, сама знаешь, -- не растерялся ГэГэ, -- более удивляет, отчего ты -- женщина, мужской работой занимаешься?

-- Я, полуэльфийка-полугнома, -- с усмешкой ответила Франшиза, -- воспитывалась в подгорном королевстве, науку по металлу, можно сказать, с молоком матери всосала. Мужичье, в грязь бородой пред бабой упасть никак не может, вот и стараются под моим надзором. А ты чего? Праздный зевака, али в наем метишь?

-- Алхимией балуюсь, наблюдаю, да понять силюсь, как железо с живым существом сращивается...пояснишь сей принцип, красавица?

Краска залила и без того румяное лицо Франшизы...она окинула оценивающим взором крепкую фигуру ГэГэ, и, хихикнув сказала:

-- Стать в тебе военная...меня не обманешь, сам не понаслышке знать должон запах металла...или это такой способ клинья ко мне подбить?

-- Воины -- братья по оружию, воспринимают железо как данность, а мне суть его знать надобно, -- смущенно улыбнувшись ответил алхимик, -- так поможешь? Мне, рецептов гномьих по сплавам не нужно, я -- не шпион...мне бы, эээ, рудный дух понять.

-- Железный дух, -- рассмеялась Франшиза, -- в железной женщине таится ( с этими словами, она резко повела в сторону бедро, и неглядя вышибла им распорку у кузнечного меха, отчего тот со свистом опустился, выдувая в горнило горячего воздуха), -- как металл с иными материями взаимодействует, это в соседнем цехе увидишь...пойдем за мной.

В другом цеху, хитрый шестереночный механизм приводил в действие огромную, крученую винтом мешалку, которая не давала застыть своим вращением в котле серую массу.

-- Это строительный раствор готовится -- городские стены укреплять -- пояснила Франшиза, -- ничего мудреного, только вулканический туф, песок, вода, и куриные яйца. Благо, недалеко от Гулистана сопка огнем плюется -- вулкан Бессмерга, так что раствор замешивается справный, но как строят там, где туфа днем с огнем не сыщешь?

ГэГэ пожал плечами.

-- Глину красную ищут, да в опалубку заливают и камнем засыпают -- бутованием пробавляются..и ведь крепкие стены получаются, красным духом заржавленного металла твердь обретающие.

-- Окись, ржавчина?

-- Она родимая. Мы и железо, дышим одним воздухом, нас это силой наделяет, а металлы ее впрок сохраняют.

Миры Фэнтези

3K пост6.5K подписчиков

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги