52

Рассказ "Спортивная площадка"

Рассказ "Спортивная площадка"

Раньше Девятово было обычной деревушкой, расположенной недалеко от столицы. Мигрантский бум последователей за хорошей жизни и грандиозная застройка сделали из нее мини-город. Дешевое жилье и виртуальная близость к столице тянула мечтателей и желающих больших денег, но почти все из них потерпели крах, застряв в этой трячине. Так родились новые девятовцы.

У девятовцев здесь рождались дети. В маленьких однушках, где жила вся семья. Эти дети вынуждены были ходить в маленькую школу, ибо другой в Девятово попросту не было. Раньше она была рассчитана на 2 улицы жителей и их чад, но сейчас с наплывом масс, желающих получить знания, школа уже не справлялась. Сначала ее сделали до 9 класса, а затем вообще до седьмого. Так продолжалось более десяти лет.

Люди жаловались во все инстанции. А школьники, доучившись до седьмого были вынуждены ездить в райцентр. Но случилось чудо. Деньги выделили и построили новую школу. Большую и просторную. Готовую принять всех маленьких девятовцев. Старая же школа стала небольшим пристроем к новой.

Контраст между будущим и прошлым был налицо.

Учитывая, что в следующие 50 лет к ландшафтному изменению Девятово больше ничего не планировалось, директор школы приняла решение, чтобы сохранить все это в былом виде. Вокруг школы построили забор. Высокий с острыми прутьями наверху. Дети теперь ходили строго по пропускам, которые они показывали полуспящему охраннику, а для всех остальных вход был закрыт.

Спортивная площадка была гордостью школы. Новые турники. Тренажеры. Полоса препятствий. Беговой стадион, внутри которого располагались площадки для прыжков в длину, игр в волейбол и баскетбол.

Директор школы торжественно перерезала красную ленточку, сфотографировавшись на фоне площадки, а затем всех выгнали оттуда. Это ж надо сохранить, это ж для детей. Но ни детей, ни взрослых туда больше не пускали. Разве что для очередного фотоотчета, который надо отправить руководству и отчитаться о проделанной работе по развитию спорта в школе.

Полосу препятствий закрыли ленточками и повесили табличку «Опасно». Мало ли, кто с нее навернется, а так, мол, предупреждали. Баскетбольную и волейбольную площадки тоже огородили забором и на калитку повесили огромный амбарный замок. Надо ж сохранить. Это для детей.

Новый спортзал ждала участь площадки. Фотоотчет, замок, фотоотчет, замок. Надо ж сохранить. Это для детей. Сами же дети вынуждены были добивать отживший свое старый спортзал.

Имея через дорогу отличный беговой стадион и бунтарский дух, я просто не мог продолжать убивать свои суставы, бегая по асфальту. Сначала я нашел дырку в новом заборе, появившуюся сразу после сдачи объекта. Забор будто сопротивлялся своему назначению.

Так я попадал на запретную для спорта спортивную площадку, но длилось это недолго. Дырку быстренько перетянули колючей проволокой. Не гоже ж бегать по прорезиненной дорожке. Надо ж сохранить. Это для детей.

Увидев закрытый лаз, я вероломно вторгся в запретный район прыжком через забор. Острые колья не стали помехой для бывалого покорителя вершин в своей бурной молодости. Вероломно вторгнувшись в запретный район, я с наглым видом портил дорожку нажатием кроссовок всей массой своего тела, да еще и улыбался прямо в камеры. Охранники, которым за мое преступление против человечества грозил расстрел, частенько выбегали из своей коморки, чтобы выгнать меня. Вся энергия толстячков из охраны заканчивалась рывком из двери к бровке стадиона, а дальше сквозь тяжелое дыхание они что-то кричали. Я не слушал. В наушниках играла отличная музыка. Бывало, что меня даже пытались поймать на одном из виражей, но увы. Рожденный бегать, пизды не получает.

Разговаривать с этими людьми не было смысла. От слова совсем. Ибо четкое выполнение инструкции – это то, за что ценят их работу. Работу, которую они нашли возле дома. Работу непыльную. Работу, с которой не хотелось бы увольняться. А что? Сиди и смотри себе в камеры. Кто тут полезет через забор? А если полезет, то будет иметь дело с представителем власти. Власти над территорией школы. Вооруженные фонариком и пальцем, который при случае может вызвать группу быстрого реагирования.

Спустя месяц моей молчаливой борьбы за спорт поверх забора натянули колючую проволоку. Чтобы никто не лазил. И больше никто и не лазил. Уверен следующим шагом были бы вышки с охранниками. Так умер спорт в Девятово.

Площадка осталась в гордом одиночестве. Лишь изредка по ней ходили те самые охранники в сторону ларька с пирожками. Лето сменило осень, а ту зима и весна. Солнце светило ярче и жизнь рождалась вновь. Под растаявшим снегом показалась беговая площадка. Уже не такая новая. Природа победила технологии и сделала из ровной поверхности ухабы и кочки. Бегать по ней уже было нельзя. Но замки, забор и колючая проволока продолжали хранить ее девственную чистоту. Надо ж сохранить. Это для детей.

Виталий Штольман, 2022 год

Авторские истории

41K постов28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы