63

Рассеянный склероз. Терапия

В январе этого года я опубликовала пост о диагнозе, получила много обратной связи, личных историй и напутствий.

Всем еще раз большое спасибо!

Итак. Для подписавшихся людей этот пост и пишу.

Вот уже второй месяц я ставлю себе уколы "Тебериф" и мне есть что рассказать, и о чём поныть.

Начну сначала.

В указанный день я позвонила в ГЦРС и мне подтвердили внесение моих данных в реестр больных. Я записалась через сайт на приём, чтобы выписать рецепт на препараты.

Запись доступна, как обычно, недели через 1.5-2.

Что ж... Ожидаем.

Отпрашиваюсь с работы, еду на приём, где мне задают пару контрольных вопросов, делают перепись рецепта на препарат от мигрени, так как по предыдущему ничего ни в одной аптеке не нашли, и рецепт на интерферон бета-1а, он же "Тебериф". Также записали телефон куратора, к которому требовалось записаться для того, чтобы научил делать уколы.

По городу всего несколько аптек, где можно забрать препараты по рецепту, но предварительно надо звонить и узнавать.

Тут мне повезло, препараты оказались в соседнем районе, где я их и забрала.

Позвонила куратору и записалась на "учёбу".

В чем состоит "Учёба"? Мне рассказали про рекомендации при уколах, как делать эти самые уколы, что не делать и про побочные эффекты.

Первый укол себе я сделала под руководством куратора. Самое сложное было перебороть страх приченения себе боли 🙈.

Но боли не было. Я на столько была удивлена, что так со шприцом в руках, иглой в животе и складкой кожи в другой руке и засмеялась!

Что я могу сказать. Я не знаю, как препарат скажется на том, чтобы снизить в будущем вероятность рецидива эпизодов, но текущими побочкам качество моей жизни снизилось уже сейчас.

А ведь... Я только-только вытащила себя за воротник из состояния лежащей пластом депрессуки, начала гулять много и долго, встречаться с друзьями и начала хоть маленькими шажочками возвращаться к активной жизни. Божечки, я даже на два свидания сходила!

А как начала делать уколы, так вся побочка вышла ко мне с распростёртыми объятиями, а это: сильная, очень сильная потливость, гриппопободобное состояние после укола, которое держится где-то сутки, как и температура в 37 градусов. А с учетом того, что уколы у меня три раза в неделю, то я большую часть времени нахожусь в этом состоянии.

Я так рада, что нас сейчас перевели на удалёнку, не надо ездить на работу и отвечать на не очень этичные вопросы по поводу моего самочувствия.

Ну и вишенка всех побочек это растущие пятна или гематомы на местах укола. Растущие, потому что первые два дня точка, а потом разрастается пятно воспаления. Самое большое пятно было радиусом около 8 см. Пятно держится где-то 1.5 недели и потом темнеет и ещё через дней 5 светлеет и проходит. В итоге из-за медленного заживления и частоты уколов мой живот и обе ляжки имеют сине-розово-желтоватые оттенки.

Вот я и изныла хоть кому-то об этом. Потому что друзьям не смогла.

Скоро будет новая встреча с врачом для выписки нового рецепта. Так как в городе громкая пандемии, то это всё будет в режиме онлайн :) Для меня плюс, так как не надо ехать в другой конец города.

Такие дела. Благодарю за внимание!

Берегите себя и хорошей будущей недели вам😉

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У вас учеба была :) Вы счастливая. Я училась колоть сама через синяки, шишки, уплотнения, слезы и вой. Панически боялась игл. Колю Тимексон, он тоже подкожный. Его можно в ляжки, живот, еще руки и жирочек на боках. Уточните можно ли Тебериф в эти места, сразу легче станет колоться. Получается в итоге схема: правая ляжка, левая ляжка, живот справа и слева, бока справа и слева, обе руки, и все сначала. Предыдущие места уколов успевают подживать. А еще советую компрессы с магнезией на места уколов, это мне невролог подсказала, от синяков и шишек. И холод сразу после укола приложить!
раскрыть ветку (1)
2

Божечки-божечки! Сочувствую вам :)

Тебериф можно в ляши, руки, живот и в ягодишки, но я делаю только в живот и ляши, потому что до остальных мест очень тяжело правильно поставить руку и уколоть.

Я сразу достаю из холодильника заморозку, в салфетку и прикладываю. И против синяков мне мазь выше порекомендовали.

Сколько вы уже на уколах? Какие побочки были? Когда прошли? Поделитесь историей?

показать ответы
1

побочки со временем, возможно, станут меньше либо совсем уйдут

раскрыть ветку (1)
2

Да, об этом пишут в инструкции и предупреждал врач. Но речь идет о сроках около полугода.

0
DELETED
Я не гражданка РФ, поэтому полис есть, а ПИТРС мне не положены.

Касательно утомляемости, то лучший способ это прогулки и йога еще помогает. Плавание я бы еще попробовала. У многих с РС проблема с координацией, вот йога помогает мозгу адаптироваться. А прогулки и ходьба вообще увеличивают запас энергии, внутренняя батарейка больше. Ну и важно научиться чувствовать свою усталость. Тренироваться осторожно, чтобы закончить до момента ощущения усталости. Не перегреваться во время физической активности. И вообще как ежики)) Очень осторожно)))
раскрыть ветку (1)
1

Прогулки обожаю и подольше, но после того, как пошли побочки от уколов, то ходить долго не могу, не устаю, но появляются другие моменты, которые мешают находиться в обществе.

А перегрев начинается уже после 15-20 минут. В общем, качество моей жизни пока ухудшилось совместно из-за побочек и РС.

Я надеюсь, что у тебя всегда будет возможность приобретать препараты, ибо эпизоды у тебя жуткие и возраст такой молодой, что надо жить и жить 💪

2
DELETED
Без перерыва колюсь с ноября :) Мне лекарства приходится самой покупать, халявно получать не имею права. Из-за неудачного опыта с уколами изначально я не колола их с год после постановки дигноза и мощщщного обострения с онемением всего тела, неработающей рукой и судорогами. В ноябре вот делала плановое МРТ, а там +4 очага два из которых накапливают контраст. Откапалась гормонами, хотя по факту обострения не было. И застращали меня, мол срочно ПИТРС кровь из носу. Пришлось собрать все финансы и начать покупать Тимексон и начинать ставить уколы.
Из побочек было "простреливание" по позвоночнику минут через 5 после укола. Прям от копчика вверх пульсация боли по позвоночному столбу. Аж дыхание прихватывало) Пару недель такое было. Иногда случается аритмия с одышкой, и бывает странное ощущение после укола в суставах, как будто они резко стали очень хрупкими. Прям идешь из зала в кухню, а ощущение, что сейчас суставы рассыпятся.

Я колю в ночь, поэтому часа за 2 достаю шприц из холодильника, и как руки дойдут делаю укол. Прощупываю жирок на наличие мягких мест, протираю спиртовой салфеткой, делаю укол на половину иглы, потом прижать сухой ваткой и сверху хладогент.

По ощущениям личным я чувствую себя лучше. А может я просто привыкла к тому, что у меня РС :) Надо было вот сейчас идти снова на прием к неврологу, но вся эта история с коронавирусом не дает добраться до поликлиники.

Вообще я заболела, судя по симптомам, еще лет 10 назад. Мне сейчас 24 будет, а первые симптомы в виде лютой усталости и нарушений тазовых функций поймала лет в 14. Вообще энергии не было, у РС ж очень специфическая усталость, как будто резко батарейка разрядилась. А потом, в 18 лет, онемела сначала правая рука с кончиков пальцев, а потом и ровно половина тела. Ну я к врачу пришла, мол вот, ниче не чувствую, только мурашки эти, мелкая моторика никакая, а она меня отправила мочу сдавать. В силу возраста я плюнула на дурацкие анализы, ну и через пару месяцев все прошло. Перенесла обострение без гормонов и последствий :)
Потом ремиссия 4 года, и снова такое же онемение с кончиков пальцев на все тело, только как бы сильнее, рука слушалась еще хуже, ложку держать не могла. На тот момент я уже замужем была, муж дал по шапке и отправил к платному неврологу. А там дядя сразу сказал, что ровно половина тела эт подозрительно, иди-ка на МРТ. А там 30 очагов размером с Техас :D Ну вообще они до 2см, благо без накапливающих контраст, и в заключении РС.
Потом был период паники, мы не знали что делать. Срочно нужно было ПУЛЬС терапию, а у меня полиса даже не было. Пока получила полис, прикрепилась к поликлинике, попала на прием в кабинет рассеянного склероза, сдала анализы... Месяц прошел)
И никто ничего не объяснял, а у меня судороги начались по 5 раз на дню. Трясет всю правую половину тела и сковывает спастикой. Ничего не помогало, все таблетки перепробовала. Особенно повеселил сирдалуд, от которого давление упало до состояния полутрупа. Судороги в итоге сами прошли через полгода, сошли на нет, да и вообще я с начала того обострения полгода восстанавливалась.

Сейчас вот из нарушений сбои с походами в туалет иногда. И утомляемость, но она фиксится спортом, а я ленивая( Никак не могу заставить себя хотя бы ходить-гулять.

Вечной ремиссии нам :) Обострения это страшно...
раскрыть ветку (1)
1

Ох, прочла и очень сильно удивлена многим, например, почему имея полис ты не можешь получать бесплатно уколы? На сколько я знаю, эти все препараты весьма дорогостоящие :(((

А как утомляемость ты фиксики спортом? Я после 40-минутной не супер-пупер тренировки потом дня три не могу пошевелить мышцами. А через три дня тянусь и будто вновь надо всё растягивать, будто мышцы вообще не тянутся.

Вообще, очень сочувствую, что ты так рано столкнулась с этой болезнью. Посылаю тебе лучи добра и здоровья!

Спасибо, что поделилась историей.😉

показать ответы
0
DELETED

Что же делать?! Куда уколы ставить буду, если везде будут шишки?!

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, ответа у меня нет.

показать ответы
0
DELETED

Помогает ли гепариновая мазь? Мучаюсь от шишек интерферона бета...

раскрыть ветку (1)
0

Мне не помогла. Всё шишки сошли через полгода после того, как я перестала делать уколы.

показать ответы
0

Скажите, я прочитал где-то, что при РС существует "Синдром горячей ванны" - резкое ухудшение состояния при нагревании тела. Из-за "повышение температуры окружающей среды снижает проведение импульсов по демиелинизированным нервным волокнам".

Есть ли у вас такое? И главное - как ухудшение состояния ощущается? Плывет голова, появляется боль, темнеет в глазах или что?

раскрыть ветку (1)
0

Да, я через этот момент проходила, но я не знала что это так называется. Тогда ещë я и не знала диагноза.

На самом деле ухудшение состояния может быть не только от горячей ванны, но и из-за долгого нахождения на солнце и в обратном примере, если замëрзнуть или принять холодный душ.

Я думала, что первый симптом был ретробульбарный неврит, но нет, где-то месяца за два до ухудшения зрения я чувствовала онемение в области живота (думала из-за стресса), а после прохладного душа (в жаркие дни баловалась холодной водой) происходило покалывание в голове, покалывало во всех пальцах и немело три пальца на руке.

Сейчас, если температура воды чуть выше "нормы", то слабо, но немеют два пальца на одной руке.

0

Мдё, самого недавно пересадили с копаксона/тимексона на ребиф/тебериф, недавно наконец разогнал до полной дозы... Вроде уже полегче с побочками, температура так не скачет, мб дальше окончательно отступит.

Зато большой плюс в сравнении с копаксоном - колоть не ежедневно (и не настолько болючий).

раскрыть ветку (1)
0

Меня наоборот из-за побочек пересаживаю с теберифа на тимексон... да, теперь каждый день уколы :(

показать ответы
0
Сочувствую.
Помню, как в больнице делали сразу 2-3 укола за сеанс, причем три раза в день. Выходишь в коридор, а там все в жопу раненные - хромают, придерживаясь за ягодицу.
раскрыть ветку (1)
0

2-3 укола и три раза в день? Это что за уколы такие, каким препаратом?

показать ответы
1

Мне очень помогает автоинъектор. Один раз настроил на нужную длину иголки и всё. Быстро, просто и нет ощущения, что ставишь себе укол. Чисто психологически комфортнее получается.  Нажал кнопку - 2 секунды и все готово.

раскрыть ветку (1)
0

Мне сказали, что когда перейду на 44, то надо позвонить и попросить его. Но сейчас в клинику нельзя, она закрыта для не срочных посетителей.  Так что в ожидании :)

1
После укола пейте парацетамол, помогает. Я колю интерферон на ночь и выпиваю 2 таблетки парацетамола, это рекомендация врача.Тогда колбасиво проходит относительно безболезненно. А места уколов мажу гепариновой мазью, синяки очень быстро сходят
раскрыть ветку (1)
0

Я пью ибупрофен, также по рекомендации врача.

По поводу мази, спасибо, попробую.

показать ответы
0
Это именно от лекарства такая побочка?
раскрыть ветку (1)
0

Да,  из-за препарата. Там много побочных действий.

0
А почему синяки? Почему воспаление? Не правильно обрабатываемые место укола?
раскрыть ветку (1)
0

Всё правильно делаю... Побочка.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги