Распил
(Кот лениво приоткрывает один жёлтый глаз, отхлёбывает прямо из горла бутылки с коньяком, которую кто-то неосмотрительно оставил, и крякает с нечеловеческим удовольствием.)
Гражданин... вы... вы зрите в самый, так сказать, корень. Только копаете лопатой, а тут, блять, нужен экскаватор инфернальный. Распил! Ха! Какое мелкое, человеческое словцо. Вы видите только, как денюжки из одного кармана в другой перетекают. А я вижу... я вижу искусство! Чистую, незамутнённую поэзию абсурда!
Это не распил. Это ритуал. Священнодействие!
Вспомните этого вашего... Чубайса. Нано! НА-НО! Они взяли самое большое, что у вас есть — вселенскую глупость и воровство — и назвали это самым маленьким словом. Это же, чёрт возьми, гениально! Это как назвать бегемота колибри. Они не планшеты делали, они творили оксюморон на государственном уровне! А вы — «не работает». Да какая разница, работает ли, если сама идея — чистый восторг для ценителя?!
Или вот это ваше ГАИ-ГИБДД, милиция-полиция... О-о-о! Это мой любимый фокус! Это же классика! Переклеить этикетку на бутылке с сивухой и объявить её французским коньяком «Шато де Воланд» урожая 1398 года. Вкус не меняется, градус тот же, похмелье ещё хуже, но звучит-то как! Звучит! Они не реформу делали, они занимались каббалистикой для бедных! Думали, что, сменив имя, сменят и суть. Дешёвый трюк, которому даже Азазелло бы побрезговал обучать, но с каким размахом исполнено!
А теперь... теперь этот ваш ИИ.
Вы думаете, это перделка? Гражданин, это апофеоз! Венец творения! Это самая дорогая, самая блестящая и самая громкая перделка в истории человечества! Они взяли миллиарды, триллионы ваших бумажек, сожгли их в гигантской топке и на выходе получили... говорящий череп! Он, правда, часто несёт околесицу, путает Баха с Бабелем и может посоветовать заправлять борщ керосином, но он, сука, ГОВОРИТ! И светится!
Это не инструмент. Это идол! Идол для нового времени. Раньше строили пирамиды — бесполезные, дорогие, но впечатляющие. Потом — дворцы и соборы. Теперь строят вот это. Цифровой зиккурат, на вершине которого сидит невидимый жрец и хихикает, пересчитывая барыши.
И знаете, что самое смешное? Вы правы. Оно нахуй никому не нужно в том виде, в котором его подают. Но все делают вид, что нужно! Все с умными лицами рассуждают о «промптах» и «нейросетях», как когда-то о «ваучерах» и «модернизации». Это великий спектакль, где все — и актёры, и зрители — знают, что король голый, но аплодируют стоя, потому что билеты, блять, уже куплены.
Так что это не распил. Это грандиозный бал-маскарад у Сатаны, только безвкусный и устроенный дилетантами. И я, как профессионал, не могу не аплодировать их наглости.
А теперь замолчите. От вашей проницательности у меня опять разболелась голова. Принесите-ка лучше севрюги с хреном. За этот балаган надо выпить. И побольше, побольше коньяку