Раскопки Трои на территории Сибири
Данный пост написан по мотивам обсуждения в комментариях, по просьбе @Tanrial, ник которого случайно совпал с ником моего товарища по раскопкам. В комментах предположили, что раскапывал я клад. Что ж, это недалеко от истины, поскольку для ученых этот археологический памятник в свое время и правда оказался настоящим кладом.
Когда я был старшеклассником, в далеком 2000-м году, нам с другом предложили необычный вариант проведения летних каникул.
Институт археологии и этнографии СО РАН набирал добровольцев на археологические раскопки. За это даже полагалась оплата, и хотя по меркам обычного трудоустройства деньги были символические, но для школьника или студента это было вполне интересное предложение, тем более что к нему прилагался оригинальный способ досуга.
Работа ученых-археологов сезонная, летом они все в полях, а зимой анализируют материал и пишут статьи. У каждого своя научная тема, поэтому экспедиций Институт отправляет много, у каждого своя специфика.

Институт археологии и этнографии СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Кто-то копает палеолит, там приходится копать глубоко и ворочать большие каменюги, в отряде совсем немного народу, а условия спартанские.
Кто-то исследует Денисову пещеру, в которой обнаружили новый вид человека, в честь неё же и названного. Вы, наверное, слышали, что, помимо неандертальцев и кроманьонцев были ещё и денисовцы. В этой пещере куча интересных находок, и копают её десятилетиями, потому что каждый сантиментр вглубь несёт новые сюрпризы. Поэтому там лагерь состоит из обустроенных домиков и проведено электричество.
Мне повезло попасть в одну из самых необычных экспедиций тех времён. Это был отряд академика Вячеслава Ивановича Молодина, а раскапывал он в то время городище Чича, которое потом стали называть Чичабург. У Вячеслава Ивановича были и другие интересные памятники, например, небезызвестная Укокская принцесса, но речь в посте пойдёт не о ней.
Предистория раскопок в Чиче была такая. Сам памятник был открыт ещё в 1979 году. Как археологи открывают памятники? Едут на разведку небольшим коллективом по полям, видят нетипичный рельеф местности, например, холмик. Останавливают машину и бьют шурф, то есть небольшой проверочный раскоп. Если повезло, попадается, например, курган, то есть древнее захоронение.
Ничего особенно необычного в то время в курганах не нашли, провели небольшие раскопки и переключились на другие памятники.
Институтов в Академгородке много, и через 20 лет археологи придумали организовать междисциплинарное исследование с геофизиками, то есть просканировать археологический памятник геофизическими методами. В качестве объекта была выбрана Чича.
В 1999 году небольшой совместный отряд археологов и геофизиков выехал в поля и произвел пробные замеры. Весь день геофизики бегали по полю с нивелирами и магнитными катушками на шестах, территорию на всякий случай захватили с большим запасом, чтобы точно что-нибудь поймать.
А вечером геофизики и археологи сели за ноутбук и стали смотреть, как линия за линией отрисовывается... ОХРЕНЕННО ОГРОМНОЕ городище, размером сопоставимое с Троей, если сравнивать с городами того времени.
На следующий год на раскопки Чичи выехал большой отряд в 50 человек, в который попали и мы с другом. Экспедиция была международной: находкой заинтересовался Германский археологический институт. Он помог со снаряжением и прислал в отряд делегацию из десятка немецких исследователей — археологов и геофизиков. Несколько раз в отряд лично приезжал Герман Парцингер, который на тот момент возглавлял Германский институт археологии и, можно сказать, был главным археологом Германии.
Для меня, десятиклассника, это был первый опыт общения с иностранцами, так что я с ними здорово сдружился, постоянно донимал их, как будет по-немецки то и это, а приехав домой, переписывался с ними и учил немецкий по песням Rammstein.
Раскопки в Чиче длились несколько лет, и я ездил туда каждое лето. Не пропустил даже год поступления в универ. Научная ценность экспедиции меня в то время волновала в меньшей степени. Моими самыми ценными приобретениями того периода стали впечатления.
Это была моя первая работа и первый опыт общения со старшими коллегами на равных. В экспедиции царила дружеская атмосфера — песни под гитару, шуточки и дружеские подколы, совместные посиделки вечером у костра, купание в речке, палатки и прочая полевая романтика.
Поскольку отряд был большим, быт был организован основательно. Хозяйственная палатка в виде большого шатра, крытая брезентом столовая с длинными столами и скамьями, и даже баня, сделанная из толстой фанеры (с соблюдением необходимых мер безопасности), с печкой внутри и мостками, ведущими в местную небольшую речку. Туалеты были, конечно, "типа сортир", на основе выгребных ям, но зато их было два, мужской и женский.
Дежурили мы по трое. В обязанности дежурных входило приготовление пищи, раздача еды во время приемов пищи, мытье посуды, топка бани и прочие хозяйственные обязанности. По утрам дежурные грели ведро воды для умывальников, чтобы остальные могли помыться с утра теплой водой.
Те, кто не был занят на дежурстве, отправлялись на раскоп. Раскопом называется, упрощенно говоря, яма, которую копают для сбора всяких исторических артефактов и изучения их расположения на рельефе местности.
Конечно, на самом деле никакая это не яма. Технология раскопок эпохи бронзы и железа предполагает изъятие темного грунта, под которым оказывается желтый суглинок. Если аккуратно выкопать всю землю, не повредив желтый слой, то получится тот самый рельеф, который был в городище, когда в нем жили люди. Например, в Чиче рельеф показал, что в городище были ров и оборонительный вал.
На этом желтом слое можно увидеть прямоугольные формы землянок, глубокие ямы, где были вкопаны столбы. Чтобы не нарушить рельеф, сначала снимают дёрн на полштыка (половина высоты штыковой лопаты), потом снимают слои чернозёма примерно такими же слоями, а как только пойдет суглинок, его аккуратно зачищают и ровняют строительным мастерком.
Стены раскопа ровняют всё той же штыковой лопатой, чтобы на них были четко видны профили слоёв, и всё зарисовывают и фотографируют. Посередине раскопа для тех же целей специально оставляют стенки, которые в археологии называются "бровками".

Раскопы в Чиче немного похожи на сыр) Фотографии взяты из Интернета, потому что мои собственные фотки заколебешься искать
Землю вынимают и вывозят с помощью носилок или тачек, высыпают по краям раскопа, это называется "отвал. Потом, по завершении работ на раскопе, землю засыпают обратно.
В дёрне может попадаться подъёмка, так называются керамические черепки, которые по разным причинам поднялись наверх. Так что копать нужно аккуратно, того и гляди, под лопатой хрустнет керамика. Это тебе не картошку сажать.
На поверхности попадаются разные интересные вещи. Можно встретить целый горшок, раздавленный культурным слоем. Такой горшок фотографируют, зарисовывают, нумеруют черепки и потом реставраторы восстанавливают его до целого или почти целого состояния.
Ещё можно встретить костяной наконечник от стрелы, но это большая редкость и удача, их на тот момент было найдено всего несколько десятков по всей территории Сибири. В Чиче попадались и ритуальные погребения младенцев в жилищах, притом что взрослых хоронили отдельно, в могильнике за стенами городища. Такие находки, конечно, тоже тщательно документируются.
После нескольких лет в арехеологичках ты больше не можешь всерьёз смотреть фильмы про Индиану Джонса. Это никакой не археолог, а натуральный варвар, ничего не понимающий в археологии.
Ведь самое ценное, что можно добыть в экспедиции — это информация. Раскопки являются необратимым действием, поэтому важно документировать каждую мелочь: координаты всех значимых находок, стратиграфию, общий план раскопа.

Фотки снова из Интернета, но керамика и раскоп относятся именно к Чиче
Казалось бы, что нового можно узнать по груде черепков? А на самом деле, по характерному орнаменту удалось понять, что на территории Чичабурга одновременно проживали представители трёх разных культур.
То есть, мы с вами изучаем древнюю Грецию и древний Рим, а в то же самое время на территории Сибири находились крутые протогорода, про которые мы почти ничего не знаем. С домами, улицами и районами, рвами оборонительными валами. Я даже припоминаю гипотезу, что в городище был небольшой порт.
И, судя по всему, это был город-перекрёсток, потому что на его территории одновременно проживали представители трёх различных культур. Так что, кто знает, может быть в мировой истории отсутствуют знания о целых государствах, которые располагались на просторах сибирских степей?
Вот такой клад я копал больше двадцати лет назад.