Рак простаты, лечение
Приветствую всех!
Сегодня расскажу, как мне диагностировали рак простаты и как я лечился.
Для ЛЛ: у меня диагностировали рак простаты 1-й стадии (Grade 1), и я прошёл курс роботизированной стереотаксической радиохирургии CyberKnife.
Начну с того, что я латыш и живу в Латвии, мне 54 года. Для того чтобы читателям было понятнее о доступности медицины в моей стране, буду указывать цены и сроки.
Итак, всё началось в 2023 году. Семейный врач для профилактического осмотра направил меня на УЗИ брюшной полости и анализ ПСА. УЗИ показало чуть увеличенную простату, которая не доставляет никаких неудобств (что для моего возраста было нормально). Показатель ПСА составил 3.96 — это ниже критического рубежа, но всё равно настораживает. Врач направил меня к урологу.
Не прошло и двух лет, как я решил сходить к урологу. Консультации специалиста бывают двух видов: платная и бесплатная, отличаются они только временем ожидания. Так как у меня есть медицинская страховка, которая покрывает 90% стоимости всех медицинских услуг (кроме стоматолога, лекарств и лечения онкологии), то я просто выбрал быстрый вариант.
Сперва для записи к специалисту нужно выбрать клинику. Я выбрал «Университетскую клиническую больницу имени Паула Страдыня». Дальше — способ записи: можно по телефону, имейлу (то же самое, что и по телефону, просто тебе перезвонят) или через интернет. Запись через интернет происходит как покупка билета в кинотеатре: выбираешь специалиста, дальше конкретного врача и указываешь — платно или бесплатно. Бесплатно ближайшая запись через 2 месяца, платно — через 2 недели. Стоимость платной консультации — 60 €.
Попадаю к урологу 5 декабря 2025 года. Он осматривает УЗИ и анализы, расспрашивает. Рассказываю ему, что у брата отца был рак простаты и его отец умер от рака простаты. Врач надел перчатку и приступил к проверке. Пощупал пару секунд, вынул палец и сказал, что что-то нащупал, надо смотреть. Направил меня на МРТ (с контрастом) малого таза и тест ПСА.
МРТ у нас тоже бывает платным и бесплатным. Чтобы попасть бесплатно, надо ждать 6–9 месяцев, платно — хоть завтра. Стоимость МРТ — 190–240 €.
Я выбрал частную клинику с новейшим оборудованием, стоимость услуги — 240 € + 80 € за контраст, итого 320 €.
Опять откладывал, но наконец 23 апреля сделал МРТ, которое выявило образование диаметром 1.3 см. Тест ПСА показал 6.61.
15 мая попадаю к урологу, тот назначает прицельную биопсию под общим наркозом.
30 июня делают биопсию, стоимость процедуры — 130 €, включая один день в стационаре.
Результат: adenocarcinoma Gleason 3+3=6, Grade 1, что означает неагрессивный рак простаты 1-й стадии.
Уролог назначает активное наблюдение раз в 6 месяцев. Вероятность нормальной жизни — 5–15 лет, срок можно увеличить гормональными препаратами, подавляющими выработку тестостерона, но это уже кастрация. Дальше уже полное удаление простаты.
На вопрос, можно ли вылечить рак без удаления простаты, он ответил — нет, но упомянул, что есть разные методы облучения, но они стоят дорого и «будет только хуже», он не рекомендует.
Немножко погоревал из-за неизбежности стать импотентом с недержанием мочи и решил спросить у ИИ: можно ли удалить рак простаты, не удаляя саму простату? Ответ: «Да, рак простаты можно успешно лечить и уничтожить без хирургического удаления самого органа с помощью системы CyberKnife (КиберНож)» — и ссылка на сайт клиники в Латвии.
Зашёл на их сайт узнать поподробнее. Это роботизированная система облучения с точностью до долей миллиметра.
Как это происходит:
На небольшом расстоянии от опухоли устанавливаются маркеры.
Делается МРТ и КТ на вакуумном матрасе (мешке), который принимает форму тела и сохраняет её в течение всего курса лечения.
Делается топография и рассчитываются углы, ширина луча и дозы облучения.
Проводится несколько сеансов облучения, обычно это 5 сеансов день через день.
Цена вопроса — 10 487 €.
Записался у них на консультацию, цена — 90 €.
Приехал 17 августа в CyberKnife Sigulda и поговорил с радиологом. Радиолог посмотрел обследования и сказал, что в моём случае, по статистике, вероятность полного выздоровления составляет около 97%, и рекомендовал идти на процедуру. Дальше рассказал про саму процедуру и возможные временные побочные явления, например: колит и цистит (очень редко), отёк простаты (довольно часто) — и что это всё лечится препаратами. Спросил насчёт рекомендации уролога. Ответ: активное наблюдение — это то, что рекомендуют все врачи, и это наилучший способ продления нормальной жизни без хирургического вмешательства. Но я должен выбрать сам: пройти лечение сейчас, потерпеть побочки и дальше забыть про рак, или жить под наблюдением и, когда придёт необходимость радикального лечения, выбрать полное удаление простаты или процедуру облучения, но уже не с таким блестящим прогнозом. Вариант «сделать только хуже» относится к стадиям, когда уже слишком поздно, облучение лишь откладывает неизбежное, а из-за образовавшихся после облучения рубцовых тканей область удаляемых тканей увеличивается. Сказал, что подумаю, хотя мысленно уже решился на процедуру (дорого, но в таких случаях деньги уже не важны).
3 сентября позвонил и записался на процедуру, назначили на 9 сентября. Прислали счёт, договор, согласие на процедуру и инструкцию. Нужно было купить 6 микроклизм, 100 капсул Эспумизана, сделать полный анализ крови, включая ПСА, и до 9 сентября оплатить счёт. Взял кредит (на 3 года под 8.4%), купил лекарства и сделал анализы (ПСА — 7.42).
Начиная с 5 сентября нужно принимать Эспумизан по 2 капсулы 3 раза в день и выпивать не меньше 2 литров воды в день, не употреблять алкоголь, газированные напитки и пищу, которая вызывает газообразование. В утро процедуры нельзя пить кофе.
9 сентября приехал на подготовку.
Отвели в палату, велели поставить микроклизму и через 20 минут опустошить кишечник и мочевой пузырь, а затем выпить 300 мл воды.
Через полчаса отвели на установку маркеров (золотые нити, которые после введения с помощью иголки в организм сворачиваются в спираль). Через прямую кишку специальным зондом УЗИ-аппарата установили в простату четыре маркера (процедура неприятная, потом ощущения как после биопсии, также была кровь в сперме).
Сразу после установки маркеров отвели на КТ. Уложили на мягкий мешок, который принял форму тела и затвердел, нанесли у меня на боках маркером крестики (потом их самому надо регулярно обновлять), сделали КТ.
До МРТ пришлось ждать 3 часа. Съездил покушать, прибыл в назначенное время, велели опустошить кишечник и мочевой пузырь, выпить 300 мл воды, и через полчаса сделали МРТ.
Начиная с 14 сентября было 5 процедур облучения с графиком: Пн, Ср, Пт, Пн, Ср.
Сама процедура. Время начала назначалось каждый раз разное: то 8:00, то 9:00, а последняя процедура — в 10:30. Каждый раз это занимало около 2 часов (вместе с подготовкой).
Опишу первую процедуру. В 8:00 провели в палату, велели сделать клизму, подождать 20 минут, опустошить кишечник и мочевой пузырь, выпить 300 мл воды. В 8:30 дали халат и тапки, переоделся, из одежды оставил только трусы. Провели в операционную. Помещение примерно 9х9 метров, посередине стол, около головной части стола — промышленный робот высотой больше 2 метров, обшитый белым пластиком (как в фантастических фильмах). На потолке по обе стороны стола — два рентгеновских аппарата, похожих на проекторы. Положили на стол форму, которую сделали при МРТ, в которую я лёг. Велели не двигаться на протяжении всей процедуры (45–50 минут). Робот начал движение, излучатель остановился над моим лицом, его «глаз», похожий на диафрагму фотоаппарата, изменил размер отверстия примерно с 10 мм до 3–5 мм и продолжил движение к месту работы. Робот облучал меня с разных сторон, щёлкая и попискивая. Стол, на котором я лежал, то поднимался, то опускался, то наклонялся. Потом я оделся и поехал домой. На следующий день пошёл на работу.
После 3-й процедуры начались побочки! Писать ходил через каждые 20–30 минут, ночью в туалет вставал 4 раза. В воскресенье всё наладилось, но вот секс закончился неприятными, на грани боли, ощущениями! В понедельник после процедуры врач сказал, что всё нормально, так бывает, и выписал Urorec. Я взял больничный. Лекарства помогли.
Вчера, 23 сентября, была последняя процедура. Получил выписку: разовая доза RD = 7.25 Gy, суммарная SD = 36.25 Gy.
Побочки должны пройти в течении недели, но 2-3 недели надо принимать urorec и анальные свечи procto-glyvenol. Два года, каждые 3 месяца надо сдавать анализы на ПСА и присылать им на электронную почту, за это время уровень ПСА должен упасть до 0.1 ng/ml.
На этом всё, спасибо что прочитали!
На последок, мужики, неоткладывайте визит к урологу!
Бонусом фотография из приёмной клиники.

Да уж такой маленький орган, а очень важный, и добраться до него не так уж и просто.
И хорошо ещё, что на ранней стадии болячку обнаружили конечно.
Вы случайно не помните какой объем простаты был на первом узи?
Стойкой ремиссии вам! 💪