553

Ragnarok Online [MOTR]

Первой моей MMORPG (или графическим MUD'ом) была Tibia Online – аналог Ультимы, где нужно было быть всегда начеку и никому не доверять, потому что даже в городе тебя мог убить первый встречный, а смерть там каралась вычетом 10% накопленной за всё время экспы, потерей половины экипа (или всего сразу, как повезёт), что на средних уровнях уже означает минус 3-4 уровня, которые ты набирал последние пару недель. Было весело, спору нет, но при этом всегда было очень страшно за жизнь своего персонажа.

Но в один прекрасный момент я открыл для себя замечательный мир Ragnarok Online на сервере MOTR (Mirror of the Realm), где можно было рубить милых розовеньких Порингов и не париться, что на тебя кто-то нападёт, а даже если Поринги тебя сожрут, получишь лишь копеечный штраф в 1% от опыта до следующего уровня.

Меня почти сразу взяли в 20+ гильдию, где я встретил отличных людей, которые помогли советами и научили играть. До сих пор стыдно, как я пытался обмануть мастера, что, мол, я уже 20 лвл, возьмите меня, хотя сам был ещё 14-го только. Я же не знал, что в списке членов гильдии после вступления будет виден мой уровень. Но дядька ничего не сказал, оставил меня.

Главная мечта для меня в начале игры была "купить яицо Сохи", ведь Сохи такая няшка! А ещё ножичком может полоснуть! Её я осуществил, когда добрался до Гидр и за вечер суперудачно выбил не одну, а целых две карточки подряд.

С первым персонажем я, конечно, не разобрался и раскачал его в полное говно, ибо не привык вкладывать очки в навыки самостоятельно. В Тибии ведь само качалось то, чем больше пользуешься.

В итоге, поняв наконец для себя тупиковость этого перса (Вкачанный в AGI Crusader), создал по образу своего первого гилдмастера (привет, Manst) нового персонажа торгаша и начал заниматься честной торговлей. Покупал ценные вещи у нубов, продавал дороже. Имел свою маржу, но старался никого не обманывать ради десятикратной прибыли. Иногда напрямую говорил, что я у тебя эту карту беру за 200, а продавать буду за 300, но при этом у меня есть магаз, который всю ночь будет стоять, а у тебя другие барыги будут выпрашивать отдать по 100-150 и ты ещё долго будешь бегать с этой карточкой.

Один раз как-то стоял на центральной площади в пустынном городе (забыл, как называется), и как раз передо мной дядька из топовой гилды случайно уронил на землю хорошо заточенный ПвП лук с тремя гидрами, ценой не меньше 800к. Видимо промахнулся мимо окошечка трейда. Поднял, посмотрел, и со словами "хороший лук, не роняйте", полностью осознавая ценность этой штуки, вернул вещь владельцу. Тогда я впервые услышал в свой адрес слово "фейрплей". Да и вообще такое слово впервые услышал, да.

Из торгаша я мечтал выкачать аги-витного батлсмита, который будет рубить монстров топором аки циркулярной пилой, потому что в ПвП вообще не был заинтересован. Но стоило мне только стать кузнечиком, как мной заинтересовалась одна из гильдий, потому что боевые кузнецы были в дефиците. Они поругали меня за агильную прокачку, но приняли и за пару вечеров вкачали в пати до приличного уровня, с условием вкладывания всех очков в виту. Таким образом я стал вит-агильным батлсмитом, но с Bloody Axe'ом циркуляркой всё равно мог работать, так что моя мечта осуществилась.

На ГВ при защите замка моей задачей было спамить стан на вход, а в случае прорыва не нарываться, отбегать и исподтишка спамить маммонитом (атака, расходующая деньги, с нулевой задержкой) прорвавшихся. На это мне специально выделяли сумму на 100-200 ударов (100-200к зеней), которую с моим нулевым опытом в ПвП я даже половины не успевал отстрелить, а в случае успешной обороны без прорывов она вообще не пригождалась. Короче говоря, херовая из меня была боевая единица, но я благодарен своей гильдии за хорошее отношение и доброту (Avalanche).

Но больше всего я любил заниматься в этой игре тем, чем обычно ммо-задроты не занимаются: бегать по миру, общаться с людьми, по возможности помогать, наслаждаться атмосферой. Чаще всего садился в людном месте с открытым чатом "дам денег" и на меня накидывалась толпа желающих. Адекватным, которые могут объяснить, что им точно нужно, помогал экипом и помощью в прокачке, от остальных откупался соткой зеней.

Отдельным моим фетишем было вызывать на дуэль дансерок и позволять им себя хлестать, ага.

Таким образом я познакомился с кучей приятных игроков, в том числе со своей игровой женой. Да, на МОТРе устраивали реальные свадебные ритуалы в церкви Пронтеры с гостями от каждой стороны и всем таким. Их проводили специальные ответственные за это модераторы сервера. Каждый из супругов получал скилл варпа партнёра к себе и ещё какие-то бонусы. Мне потом её друзья долго мозги ели, мол, "жена твоя мужик в реале, лол". Я отвечал, что это конечно отлично, но не стоит об этом мне писать во внутриигровом чате, это же игра, вашужмать, это ролплей, давайте не выходить за рамки игры, ок! В итоге мы отлично проводили время по фану и по ролплею, редко выбираясь в Ниф побегать, потому что сапорт из неё был так себе. А когда она сказала, что уходит в другую игру и отдала мне свой аккаунт, я реально плакал всю ночь.

К сожалению, сохранились только эти четыре скриншота, а воспоминаний понаписал на целый длиннопост. Есть ещё история про второго на сервере Гостринга, который был вытащен на моих глазах и мой персонаж держал его в руках лично, но это уже история совсем другая.

Лига Геймеров

58.2K постов92.2K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Ни на одном скриншоте нет говношапки. Как это рагнарок - и без говношапки?

раскрыть ветку (1)
31
я не очень умный
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7
Dura lex sed lex
Ну motr ещё жив. Сам там играю иногда. Но онлайн там маленький. Мало кто там остался гамать.
раскрыть ветку (1)
8
я не очень умный

Спакум тоже жив? Я до появления первых эдванс-проф не доиграл чутка, и мне говорят, что это даже хорошо.

показать ответы
5

Эх, для меня мой первый восторг от ммо стал главной причиной, почему сейчас я играю в ммо крайне редко.
Когда я понял, запустив с диска игромании РО на оф.сервере (а потом и на нскро), что это открытый мир, что это как рпг с реальными людьми, я был унесен возможностями.
Я представлял, как я буду путешествовать по виртуальным городам, населенными настоящими людьми, как буду жить фентези-жизнью, примерно как герои какого-нибудь SAO... Пока эти фантазии держались, я просто с ума сходил от игры.

А благодаря тому, что играл я довольно плохо, фантазии держались довольно долго.
Однако когда, года через два, до меня дошло, что игроки в основном кучкуются в десятке мест, что есть ОП-профы\билды\шмотки, что по итогу все сводится к "повтори алгоритм прокачки за свой класс пользуясь помощью других игроков, а потом живи в пвп" - то в жанре я разочаровался.
Нет, я конечно продолжал играть, общаться с народом, выбирал какие-то фановые классы типа гансов там, гайды писал, админил, но магия уже пропала. Дух авантюризма, так сказать, исчез.

Сейчас до сих пор поигрываю в ммо расслаблено, как вместо диаблы побегать, в ТЕСО, в СВТОР, в ФФ14 (да и в ро раз в сто лет поигрываю). И думаю, по названному списку ясно, что в основном в соло. А в гильду вступаю только чтобы чат не был пуст.

Но пока я ещё не понимал, как все работает и рагнарок казался невероятным и живым миром - это было незабываемо.

P.S. А ещё нскро был сервером "на весь город" и почти всех игроков я знал ирл. Это было довольно лампово.

раскрыть ветку (1)
4
я не очень умный

FF14 порадовала. Её можно просто пройти по сюжетке, посмотреть финальные титры и забыть, мол, всё, я прошёл игру. При этом сообщество там очень отзывчивое. У меня были серьёзные проблемы с таймингами в данже с драконами, где пропадают платформы, так что половина пати уже свалила, но один дядька всё-таки дождался, пока я всё пойму, до последнего мне разжёвывал паттерны и таки провёл меня до конца. Последние данжи тоже все обычно рашат, но если кто-то из пати скажет, что проходит сюжетку в первый раз, то ему всегда помогут пройти как задумано с битвами и зачисткой.

1

Ммм.... предположим что я :-)

раскрыть ветку (1)
4
я не очень умный
2

Ну вот, значит правильно помню ;-) Привет! :-)

раскрыть ветку (1)
3
я не очень умный

Ой, открыл всю ветку. Это похоже то же самое воссоединение. Ну и ок. Всё равно хорошо.

3

Здесь может их побольше :-) Это первый раз когда в Пронте взяли два замка.

А второй скрин - в компании с Хаосом пришли в АБ щемить Имперок и ФА *_*

раскрыть ветку (1)
3
я не очень умный

Мой селерон не тянул такую светомузыку, так что на ГВ я всегда стоял в режиме /noeffects и видел только корчащиеся спрайты персонажей, а потом внезапно очухивался на ресе, даже не поняв, как меня вынесли, и топал обратно.

показать ответы
7

@Nereid "Есть ещё история про второго на сервере Гостринга, который был вытащен на моих глазах и мой персонаж держал его в руках лично" - не знаю каким по счету вытащенным гостом владел мой персонаж, но вот скрином с другой раркой могу поделиться :-)

За первого прокаченного персонажа до 99 уровня во второй профессии Спак лично выдавал заточенную на +10 шмотку. Так как я был первым 99-го уровня МСом, попросил у него ботинки :-)

А второй скрин - чаты с поздравлениями от других игроков, так как оповещение о достижении 99 уровня транслировалось на весь сервер.

раскрыть ветку (1)
3
я не очень умный

JustMerchant знакомое имя, тоже вроде смиткой была.

показать ответы
7

@Nereid "Есть ещё история про второго на сервере Гостринга, который был вытащен на моих глазах и мой персонаж держал его в руках лично" - не знаю каким по счету вытащенным гостом владел мой персонаж, но вот скрином с другой раркой могу поделиться :-)

За первого прокаченного персонажа до 99 уровня во второй профессии Спак лично выдавал заточенную на +10 шмотку. Так как я был первым 99-го уровня МСом, попросил у него ботинки :-)

А второй скрин - чаты с поздравлениями от других игроков, так как оповещение о достижении 99 уровня транслировалось на весь сервер.

раскрыть ветку (1)
3
я не очень умный

О, это круто. Я до тех времён не дожил правда. Мне просто до 99 лень качаться было, а обнуляться и ещё раз это делать заново с повышенными требованиями – это просто издевательство какое-то.

4

Ностальгия) я качала сначала рыцаря, помню ездила на каком-то страусе) естественно, качала не правильно. Потом вступила в гильдию и качала уже дансерку, как положено.

раскрыть ветку (1)
3
я не очень умный

Блин, а я и забыл про эту деталь даже, да. Там все рыцари на смешных птицах ездили же, поэтому я выбрал Круза со щитом и без птицы, зато с няшной Сохи.

показать ответы
4
я не очень умный

@Cherepahov, вот поэтому я люблю сказочки про ММО, в которые больше не играю. Спасибо за рекомендации.

2

Ну вот, значит правильно помню ;-) Привет! :-)

раскрыть ветку (1)
2
я не очень умный

Ещё одно воссоединение, ура!

7

Ой ну да, на 98 уровне 1% прям копейки)) привет синам с вкачанной интой!)

раскрыть ветку (1)
2
я не очень умный

Копейки, по сравнению с тем, когда тебя понижают в уровне и отбирают весь шмот в стиле "успеешь добежать до своего трупа – заберёшь, но скорее всего голеньким ты до туда просто не дойдёшь".

2
Такая же фигня. Я под "закат" своей игры тоже путешествовал по миру выдумывая сам себе квесты)
Очень расстраивало, что из стольких локаций и городов, реально все тусят в паре мест и что вся прокачка поставлена на поток. Отчасти это механика игры диктует, но и админы могли бы постараться. Тем более с уникальной системой элементов в Ро, так интересно можно было сделать!
раскрыть ветку (1)
1
я не очень умный

По идее разные локации должны быть задействованы в выдвавемых NPC квестах и прочих событиях, но на пиратских серваках большинство таких квестов обрезали, оставляя только основные квесты на профессии. И то, на мечника, например, на МОТРе квеста не было. Вместо телепорта в квестовый данж и прохождения теста тебя просто сразу делали мечником. Торгашей да, заставляли по городам помотаться, так что не зная мира это было не так просто сделать. В общем, пиратки по сути были просто огрызком игры с основными механиками, но народ был и этим доволен.

показать ответы
3

Ха-ха, на втором скрине Dance boy это я :)

раскрыть ветку (1)
1
я не очень умный

О, вот и ещё одно воссоединение!

1

Точно). А ещё у меня был питомец поринг, его звали Chii)

раскрыть ветку (1)
1
я не очень умный
показать ответы
2
Я играла сначала на городском серваке, но там было около 300 игроков всего. Потом с появлением нормального инета стала играть на мотре. Нравилось тупо исследовать мир и качать странные профы типа тыквы. И шариться по странным локам типа фабрики Санта Клауса. А потом появился wonderland online и ро был забыт
раскрыть ветку (1)
1
я не очень умный

Что за тыква? Я после эдвансов просто уже не в курсе что там было. А по фабрике за анжелингом сам гонялся своим суперновайсом со стилетиком.

показать ответы
0
ТС, а в аааих годах ты на МОТРе тусовался?
раскрыть ветку (1)
1
я не очень умный

На скриншотах нарисована дата. Начинал с весны 2004го наверное, тогда ещё на модеме. Потом родители обеспечили мне ADSL, чтобы я перестал как упоротый по ларькам за карточками бегать.

показать ответы
5

Мы с соседом по общаге качали боевую присточку.

Мы держали ей 91 лвл, что бы качать за зени других игроков на некрах. По началу, из-за нашей криворукости и пинга, кач был не ахти, ту экспу, которую другие присты делали за 20-30 минут мы добывали за час. Но нашарившись и безвылазно сидя на 91 лвл из-за постоянных смертей, мы нашли свою нишу - мы брали пати из 2-3, а иногда 5-ти персов 81+ лвл и качали эту пати одной присточкой.

Мы очень долго играли в таком режиме, кач других игроков за зени хоть и был весьма однообразен, но это не было гриндом, это была весёлая, полезная и "опасная" работа, так как сдохнуть там можно было за секунду, если случайно тп в чужой паровозик, который догнал своего машиниста. Меня так достали случайные смерти из-за пинга, что мы скинулись и провели себе отдельную линию в нашу комнату в общаге. Вы не представляете, как расслабились мои плечи, после того, как между нажатием на F-винги и собственно самой телепортацией, пропала задержка в секунду-полторы. Я потом ещё взял у соседа джойстик и набиндил левой прогой на него все F1-12, инвентарь и ещё что-то уже не помню, помню только, что основными были правые 4 кнопки и правый стик(все оси стика я тоже забиндил), а держал я джой одной левой рукой посередине сверху, так что бы большой палец мог дотянутся до всех лицевых кнопок и обеих стиков, как же удобно стало играть после всех этих F-ок на клаве.

раскрыть ветку (1)
1
я не очень умный

Одна присточка сама паравозила и сама разделывала?

показать ответы
1

Ваш персонаж всё так же жив.

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

А карманы можете вывернуть? Тогда я точно пойму, что мой, ага.

1

Ваш персонаж всё так же жив.

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Мой был вроде чуть более 80го... Или он там слабеет от оффлайна?

1

Спасибо, взаимно!

Из РоФ я очень быстро выпал после того как там в течении месяца после запуска начались читы и боты. Такой хоккей нам не нужен! :-)

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Кстати, а что вообще значит 187?

показать ответы
1

А, да, помню тебя :-)

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Во, ещё двое знакомых встретились. Но вторым всегда почему-то оказываешься ты.

показать ответы
2
Тоже играл на мотре, правда раньше, судя по твоим по скринам, ещё до адвансов и третьих проф. Одно из лучших и самых счастливых времён в моей жизни.
История рразвития у нас кстати довольно похожа) Только я сразу начал торгашом, меня это так поразило и увлекло. Начинал с торговли бутылками под Пронтой)) А потом... потом было всё. Эх...
раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Я бросил как раз за пару месяцев до эдвансов. А начинал наверное где-то в начале 2004го.

показать ответы
0

Господи, это лучшая игра моей молодости. С 2006  до окончания  Локи(Оф).
Сейчас изредка захожу побегать на левые сервера.
Насчет "получишь лишь копеечный штраф в 1% от опыта до следующего уровня." лвл на 96-99" Я бы очень сильно переживал. Это около часа кача на хаях.)

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Ага, но в Тибии помереть на 50+ это минимум неделя усердного кача, на 90+ несколько месяцев, плюс часть твоего модного шмота останется на трупе, если нет амулета против этого, хотя обычно на таких уровнях амулет уже есть, но он ведь тоже недешёвый. В любом случае, я не зря привёл в пример игру, в которую играл до этого.

1

А тс пишет х5 на карты :)

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Я могу ошибаться, да.

1

нормальные 0.05 рейты на карты и стандартные на экспу.

Ты же в курсе, что нормальный рейт - 0.01?

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Ну значит 0.01

Нормальный был, в общем.

1

Рагнарок на х1 рейте классический самая жуткая задрот игра в хорошем смысле, до сих пор помню как я бил экспу ровно неделю с 98 на 99 лвл на присте на модеме и какие матюги неслись когда был дисконект -1% а это боль.

Ага. Вообще смешно читать воспоминания людей с мотра, когда дело касается опыта/дропа и рейтов в целом. У них там то ли 3х, то ли 5х, то ли ещё больше.

Две карты гидры он выбил за вечер. Ну-ну, попробовал бы на раггейме.

Да и лук с тремя слотами и тремя картами под пвп (не указана заточка, правда) за смешные 800к, лол.

Короче, х1 рейты - совсем другая игра. И да, это было охуенно.

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Официально там были нормальные 0.05 рейты на карты и стандартные на экспу.

Экономика на каждом сервере развивается и устанавливается по-своему, так что сравнивать цены между серверами вообще глупо.
показать ответы
3
Yo Way Yo

После введения вторых проф был некий "период стабильности" когда Спак еще был админом, но по факту уже ничего не делал, только следил что бы сервер не падал. Потом он куда то делся и появился новый админ с ником "о1" или как то так (по слухам он выкупил мотр у спакума). Вот он начал уже как то вводить обновления игры, гв2, годлайки и вроде поначалу все радовались, но по итогу чел оказался конченым мудлом с оверЧВС, начала раздавать баны, лезть руками в механику игры ломая экосистему торговли, кача, пвп, а на любые возражения выдавал говорил что типа это мой сервер что хочу то и делаю, а еще и мог банан выписать бессрочный. Понятное дело такое мало кому понравилось и народ стал массово уходить, благо времена когда у мотра было мало альтернатив давно прошли. Но как не странно мотр все еще жив хотя онлайн там от прошлых годов смешной. А "период стабильности спакума" который все так ругали оказался золотым временем когда были самые интересные ГВ и самый высокий онлайн сервера.

Ну и да, привет Валанчикам.)))

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

Я любил Валанчиков, но после ухода Бирюльки всё полетело и развалилось. Пусть я и был там новичком и вообще по сути никем, но понимал, что происходит. Примерно тогда я и перестал играть.

показать ответы
5

Оххх, как же давно это было.)
Я ещё жил тогда в родном Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край). И интернет тогда был только по карточкам СТК или в комп. клубах. Провайдеры с проводным интернетом только-только появлялись.
И вот я в интернете случайно наткнулся на рекламу Ragnarok Online (Сервер Motr).
Мы с товарищем в складчину заказали тогда диск с установочником (качать по инету было дорого - 5-7 рублей за мегабайт).
После установки клиента в клубе мы начали потихоньку играть. Народ вокруг ходил и недоумевал мол что за хрень детская, какие-то пузыри прыгающие разноцветные (тогда все рубились в Quake 3, CS 1.6 и Warcraft 3). Однако через 2 месяца большая часть машин в клубе всегда была занята людьми, играющими в RO. Даже админов клуба затянуло =)
Это были волшебные времена до ввода адвансов. Были люди, которые ушли в это с головой. А я лишь играл с небольшой группой людей, с которыми мог хоть в огонь, хоть в воду. На ГВ был всего пару тройку раз своим основным пристом 90-го уровня. Тогда ещё главенствовали Chaos и Fallen Angels, мимо пробегали Les Enfants Terribles и Avalanche.
Гильдия в которой меня позвали на ГВ захватила замок и мы стояли до последнего. Chaos'ы попытались тогда взять нас нахрапом, но не вышло. Однако пришли Fallen Angels и всё закончилось. Правда они так и не смогли убить моего Инт-Вит приста, так что просто сломали Имп =(

Иехх, было душевно. =)

раскрыть ветку (1)
0
я не очень умный

С Хаосами мы в те времена бухали на питерских домашних рагнапатях. Все магички поголовно мужики, потому что туфелька надевается только на женского перса. Танечка запомнился особенно, да. А Макс приятный дядька. Пару раз даже помогал мне просто так распечатать документы на кучу листов, потому что мне не на чем и срочно надо, а у него дома всё оборудование было. С ним вроде даже интервью в Игромании было, только не про РО, а про RF Online или ещё какую-то другую игру, на которую они потом перешли.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги